本文へ

布団干しが出来なくなる?

レス64
(トピ主 6
041
キラキラ
話題
分譲マンションに引越しして6年が経ちました。 このマンションを購入するとき 担当者に布団を手すりにかけて干せるのかたずねたら「ここは規制されてないから大丈夫ですよ」と言われてたので天気のいい日はベランダの手すりに布団をかけて干してました。 先日、ポストと掲示板に「下への落下物が多く人や動物に当たれば危険なものがあるので細心の注意を払ってください。布団は手すりではなく ベランダ内部に干してください」と文章が貼ってありました。 差出人は不明です。 いつも管理会社が出している注意書きには管理会社の名前と担当者が書かれてるので 今回は住人だと思います。 以前 管理会社の貼紙での警告は「ベランダから火のついたタバコが落とされてる。故意ではないのでしょうが危険なので注意してください」とありましたけど、ベランダで喫煙が禁止となることはなかったです。 6年間、頻繁に布団干してましたが 落下したことは一度も無く(バネの強力な布団バサミに変えた)ベランダには植木鉢も置いてません。 確かに 下の階の人は落下物に迷惑してるし 危険なものがあれば命の問題です。しかし管理組合や理事長などに話を通さず、勝手な住人のルールで決め事を作ってしまうのは集合住宅のルールに違反してると思います。 管理規定を何度も読みましたが『ベランダに落下したら危険な物を置かない。注意すること』などとは書かれていましたが布団干しには触れていませんでした。 このまま、手すり布団干し禁止が 暗黙の了解になってしまうとこれから先 何があるかわかりません。貼紙をした住人に案件があれば 管理組合や理事長を通す事が最初だと わかってもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

やめてほしい

041
上の階の住人が布団をベランダの手すりにかけて干します。 下の階にはホコリやゴミが多数落ちてきます。 洗濯物も気軽に干せません。 下の階の人も、我慢の限界がきたのでは?

騒がず黙殺

041
門前の小僧
おっしゃる通り、その貼り紙には何の拘束力もないでしょう。誰かの願望、お願いってことでしょう。 そもそも、その掲示板は住民が勝手に好きなことを貼って良い場所なんですか? そうでないなら管理人がはがして終わりだと思うのですが…。 ここで下手に騒いで総会決議にかけられ通ってしまったら、ご心配の通りの定めがされる恐れがあります。ここは、あわてず騒がず黙殺が一番だと思います。

トピ主さんから確認してはいかがですか?

041
花火
>貼紙をした住人に案件があれば 管理組合や理事長を通す事が最初だとわかってもらうにはどうしたらいいのでしょうか? トピ主さんから管理組合または理事長に「管理規定が変更になったのでしょうか?」と確認してみてはいかがですか? 分譲マンションなら年に1度総会があるでしょうからそこで議題に上がれば現状維持出来るのかはっきりさせられると思います。 もちろんトピ主さんの希望に反して「布団干しは禁止」になる可能性もありますけど。 トピ主さんがおっしゃるように最初に管理組合を通すべきかとは思いますがそれを相手に分かってもらおうとするよりも自分が動いて確認してしまった方が早いと思います。 それにそうすることでその注意書きを投函した住人の方もルールの再確認が出来るでしょうし、それでも問題があると思えば今後は総会で取り上げてもらうように努力するのではないでしょうか?

トピ主さんが従うべきかと

041
38階住人
『ベランダに落下したら危険な物を置かない』 布団はこれに当てはまります。 昔は大丈夫だったかもしれませんが、今はどこのマンションでも、「布団は危険なもの」扱いです。 規約に「布団は干しても良い」と書かれていないということは、「干してはいけない」と理解すべきではないでしょうか。 昔と今では、「暗黙の了解」が変わってきています。 例えば、昔は、「"禁煙”と書かれていないところであれば、タバコを吸っても良い」という時代でした。 しかし今は、「タバコを吸っても良い」と書かれているところ以外は、基本的に禁煙のところが多いですよね? 布団についても、同じようなことだと思います。 手すりの内側ならOKというだけでも恵まれていると思うので、素直に従ったらいかがでしょうか? ちなみにウチは高層マンションですが、布団に限らず、普通の洗濯物もベランダ干し禁止です。

危険すぎる

041
しなもん
わー。 危機意識ゼロ! 頼むからベランダに布団干すのだけはやめてください。 突風の危険性ゼロではありませんよ? 布団は立派な凶器です。

あうと

041
たぁぼう
『ベランダに落下したら危険な物を置かない。注意すること』 なら、当然布団なんて干したらダメですよ。 今まで落とした事がないから大丈夫、ではなく布団は落下したら 危険なものだから干したらアウトです。

布団干しの件は

🐧
kurumin
布団乾燥機を使えばよいだけのことなので そんなにベランダ干しに拘らなくても良いんじゃない?って、思います。 でも、問題はそれよりも↓なのでしょう? >管理組合や理事長などに話を通さず、勝手な住人のルールで決め事を作ってしまうのは集合住宅のルールに違反してる >貼紙をした住人に案件があれば 管理組合や理事長を通す事が最初だと わかってもらうにはどうしたらいいのでしょうか? 次の理事会で掲示物等の件で話し合うか、 回覧板で「案件があれば~」と言うことをお知らせするとかでは?

まず

041
ブランデー
ますトピ主さんの方から管理組合や理事長に話を通されてはどうでしょうか? 「こんな文章が投函されていたのですが  納得できるように理事会等で話し合いたい」と。 実際に布団が落ちてきたことがあるんですよ、うち。 心臓が止まるかと思いました・・・ 落とす方にしたら数年に一回あるかないかの事でも 落ちてくる方にしたら物の大小はあっても日常茶飯事なのです。 大変困っていることに間違いはないと思います。 納得いく話し合いができると良いですね。

差出人は不明でも

🙂
imabe
落下物に困って、思いあまって張り紙出した人がいるのでしょう 困っている人のことも、少しは思いやってもいいのでは。 高いところからの落下物は、小さいものでもすごい衝撃です。 何度か落下物の事実があるのなら、 被害住人が、管理組合に布団干し等禁止の提案をすれば 通るかもしれません。 お宅では万全気を付けていても、マンション全体で1件でもあれば 規約改正はあり得ます。危険なので。 逆に被害報告・改善要求があったのに、放置して以後何か被害が出たら 管理組合の責任を問われるでしょうし。

布団は干せます

041
ひよひよ
1.張り紙について管理組合に苦情を言う 2.張り紙の上から「管理組合に提案してください」と張り紙する 3.ベランダの内側で布団を干す 以上3つを思いつきました。 布団は落ちたときの破壊力が大きいので、禁止して当然だと思います。「落下したら危険な物」ではないでしょうか。金属製の竿なら布団の重量でも大丈夫です。万に一つの落下があれば死人が出る危険があるのですから、ベランダの内側に干す方が心安らかに暮らせます。禁止されていないからと手すりに干したがる気持ちがよくわかりません。

理事長か管理会社が

041
ひー
『勝手に張り紙をしないように』『貼りたい人は管理組合の許可を得てから』と張り紙を貼ればいいんじゃないでしょうか。

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 「管理組合や理事長を通す事が最初だと わかってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?」 ん? そのまま管理組合に伝えればよいのでは? 「こういう文章が出回っているけど、これは管理組合も承知の上での文章ですか?そうでなければ、今後こういうことが起きないように、苦情は必ず管理組合を通して行うよう、皆に回覧するようにしてください」と。 簡単だと思いますが...

自分に非は無いと思い込んでいるのですね。

💔
匿名希望
「何か」がなければそんな投書は来ません。 貴方は自分が「何か」をしている事に気づかないだけなのです。 ウチも上の住人が布団を手すりに干していて、さらに取り込むときに叩きまくるので、ホコリや髪の毛がいっぱい落ちて来ます。 ベランダでプランターを使ったハーブや野菜作りは諦めました。叩くときの音もすごくうるさいです。主人は仕事時間が昼夜逆転する事もあるので、昼に寝ている時があるのですが、寝てられない、と言います。他にも壊れた子供のおもちゃや、鼻をかんだティッシュ、劣化したすだれのちぎれた竹なども落ちてきます。謝罪や拾いに来た事はありません。 夜中の2時すぎにベランダでタバコを吸う事でもあるのか、窓と網戸の開け閉めをします。深夜なのに容赦無い網戸の開け閉めの音です。ガラララッ!バンっ!って音でびっくりして目が覚めます。 生活音だから仕方ない、集合住宅だから仕方ない、と思って、すっごくすっごくすっごく我慢しています!! …貴方が気づかないだけなのですよ。

手すりに干さないでほしい。

🙂
らうる
風が強いときなどはバネが強い布団バサミでも落ちることがあります。 3階建てぐらいのアパートなら手すりに干すのもいいかと思いますが 分譲マンションの中層階から高層階で干されるのは危険だし嫌ですね。 >6年間、頻繁に干してましたが落下したことは一度もなく。 でもこれからのないとは言い切れないと思いますが? 頻繁に干されてきて今まで下の階の方、下を通る方がいつも嫌な思いをされていたんですね。 そのことに対しては何も感じないのですか? 私も分譲マンションの6階に住んでいますが、布団を干す時は ベランダの内側に折りたたみの布団干しを使って干しています。 5階以上の方は皆さんそうしてますよ。トピさんのいうところの暗黙の了解です。 というかこれもマナーかと思ってます。みんなで気持ちよく暮らしたいですよね。 手すりの布団干しは私も遠慮してほしいです。

危険な物とは

041
リサ
新たにルールを作るときは管理組合を通さなければなりませんよね。それは当然だと思います。でも『ベランダに落下したら危険な物を置かない。注意すること』と書いてあるのならば布団も十分危険だと思うので本来NGだと思うのですが。というかベランダから落として危険じゃない物ってありますか?それと今まで布団を落としたことないからこれからも大丈夫というのは危険な考えだと思います。

私も嫌だ

😣
げんなり
斜め上の住人が手摺に布団を干すんです。 布団をしまう時間って大体どこの家庭も2時~3時あたりが多いですよね。 でもその時間ではまだ(厚手の物が乾ききっていない場合もあるし)洗濯物は取り込んでいませんから、そうすると洗濯物の上からホコリが降ってくる状態になってしまう。。。 せっかく洗って綺麗になった洗濯物をよその家のホコリで汚されてしまう。 これがどんなに嫌なことか想像できませんか? きっと斜め上の住人もあなたと同じで、規約に「禁止」と書かれていなければ何をしてもいいって思っているのでしょうね。 たとえば騒音問題。 「○ヘルツ以上の音を出してはいけない」と規約に書かれていない場合、音を出す方は「これくらい」と思っていても、音を聞かされる側からすれば「迷惑」以外の何物でもないってことありますよね。(小町でも度々そんなトピが立っていますよね) 集合住宅に住んでいる以上、『相手にも』快適な暮らしをする権利があるということを認識し、今回のように明らかに迷惑だと言われているのなら尚更、自分の権利ばかりを主張するのではなく、相手の立場に立って自重することも必要だと思いますよ。

トピ主です

041
キラキラ トピ主
みなさん ご意見ありがとうございます。 マンション購入のときに決めたきっかけともなった 布団干しですが 危ないもの。と認識する時代が来たのかも知れません。。 でも心がすっきりしないのは 下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか?それを承知で安くマンションを購入できたはず。などと思ってしまいます。 わたしが住んでるマンションは、10階建ての5階です。 購入時  1・布団干しができる。 2・日当たりがいい。 3・防犯のため(3階までは裏に電信柱がある) 4・緊急時(エレベーターが止まったとき)非常階段を使用しても負担にならない。 5・外から覗かれない(見えない) など、考えて購入しました。 もちろん経済的にも負担が増えましたが、我慢しました。 下の部屋も購入時勧められましたが(目の前に住宅があります)安いけど上記に当てはまらないので・・・断り 今の部屋になりました。(今の部屋より500万ほど低かった) 一生に一度の買い物が ここに来て 覆されたような気がしてなりません。

トピ主さんが、どのような人間なのか解った

🐱
kobayashi
>下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか? >それを承知で安くマンションを購入できたはず。などと思ってしまいます。 2度目の書き込みでトピ主さんが、どのような人間なのか解った。 トピ主は、自宅に上からベランダに物が落ちてくることがない最上階を選んだのですね。 下の人は、何かが落ちて来る事を覚悟してけと考えてる。と読み取れます。 落下物を容認する人が居るはずが無いです!。 ベランダに布団を干すのは迷惑です。 ・下の家から布団が見える(影が見える) ・取り込む時に叩くのでゴミが落ち、五月蝿い。  (布団叩くのは愚かな人、埃でなく綿の繊維が砕けて埃の様に見えてるのです) ・見た目が悪く、住居の評価が下がる。 先日、TVで布団の落下実験を放送したのです。 下に居たマネキンが布団の衝撃で崩れ落ち、首が折れた映像が流れた。 手すりに布団を干したいのなら、トピ主が管理組合に認めてもらえば良いでしょう。 今がチャンスじゃないですか?

トピ主さんのレス読みました

041
花火
二度目のレスします。 >下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか?それを承知で安くマンションを購入できたはず。などと思ってしまいます。 正直申し上げてちょっとこの意見にドンビキしました… 安い価格で下の部屋を購入した住人は危険物が落下してきても耐えろというのですか? 危険物に当たって怪我をしても「安い部屋だから仕方ないよね~」ということですか? トピ主さんにとって「布団」は危険物じゃないという認識かもしれませんが分譲マンションを購入時に担当者に確認されているんですよね? ということは「布団が危険物としてベランダに干せないマンションもある」という認識があったはずです。 違いますか? また分譲マンションの管理規定は総会などで可決されることによって変更となる可能性が十分にあることも分かっていたはずです。 それに納得出来ないのであれば分譲マンションに住むべきではありません。 戸建てに住んで思う存分布団干しなされば良いのでは? 違いますか?

布団、汚れない?

041
ふとんが吹っ飛んだ
マンション2階の住民です。 手すりとか壁って汚れてません? うちは壁が1.3mくらいあって、そこに手すりがあるけど、 雨とか排ガスですごい汚れてます。 壁の外側を拭こうとすると、頭から落ちかねないのでやりませんけど、 手すりにしても、そこを拭いてからってすごい大変じゃないですか? 室内干し用の組み立て式の物干し竿キット便利ですよ。 風が強くても飛んでいかないし。 >下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか?それを承知で安くマンションを購入できたはず。 それって、トピ主さんの上に5階もあるし、そんなことを上の住民が言い出したらイラッとこないですか? >下への落下物が多く人や動物に当たれば危険なものがあるので細心の注意を払ってください。 多分、張り紙をした人は我慢に我慢を重ねてきてたはずです。 そこを分かってあげないとね。

数年前・・

041
新幹線
数年前ですが東海道新幹線の線路に布団が飛んできて新幹線が一時、不通になった事故がありました。 その際に責任基準になったのは「布団はさみで固定する努力をしていたか。」でした。 布団を干していたのは沿線に住む大学生でしたが 布団はさみをしていたので、法的責任はなし。 賠償もなしでした。 法的には布団=危険物ではなく、 「飛ばない努力がされているか」が問題になります。 ご参考に。

管理会社に

041
ちょび
干すことがマナー違反か否かは別にして、今まで公で認められていたことが一人の住人の投書で禁止になるのはおかしいと思います。トピ主さんの主張ははっきり伝えて、管理会社と話し合ってみてはいかがでしょうか?また、今までベランダの手すりに布団干ししていた方の意見も聞いてみてはいかがですか?

それを屁理屈という

041
たぁぼう
>下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか? >それを承知で安くマンションを購入できたはず。などと思ってしまいます。 世の中のマンション1Fに住む人は上から何が落ちてこようとも 安かったんだから我慢すべきだとでも? こういうのを自己中の屁理屈と言います。

トピさんのレスを読みました。

🙂
らうる
布団は干せますよ。 手すりに干すのは危険だから内側に干せばいいのです。 ホームセンターに行けば布団干し対応の折りたたみのツールがたくさんあります。 それと購入した時の担当者というのは販売担当の人ですよね? 売るためには話しを合わせるぐらいのことは平気で言いますから「規制がないからだいじょうぶ」などと適当なことを言うのでしょう。 私の住む地区にも規制などありません。でも手すりには布団を干しません。 それがルールだと思っていましたから。 5階から布団が落下して下でお子さんが遊んでいたら大事故になりますよ。 その時、「規制されてないから私の責任じゃない。」とはいえません。 トピさんの提案されるようにまず張り紙をするときは管理組合や理事長を通す事が大事ですが この件を管理組合や理事長を通すとマンション規約に手すりの布団干し禁止になるような気がします。 禁止されてなくても危険だと思うので干さない方はたくさんいるでしょうから。 >一生に一度の買い物が ここに来て 覆されたような気がしてなりません。 そんなに手すりに布団を干すことが大事?

何故?

😨
ぴこにー
>下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか?それを承知で安くマンションを購入できたはず。 可能性があるとは認知して購入したかもしれませんが、何故トピ主さんが落下物を落とすことに積極的なのでしょうか? それ相応の価格うんぬんより、他の住民に迷惑がかからないように生活する事は当たり前のコトではありませんか?

トピ主さま、お気の毒です・・・

布団干し大好き
毎日干してる人は偉いな~と思います。我が家も小さい頃から親が毎日布団干しをしてくれて、ほかほかヌクヌクさっぱりの布団で寝ていたので布団干しができないとなった時のトピ主さんのがっかりは想像できます。 外から見えないように洗濯物を干すとかって15・6年前に借りたマンション(都内)ではそうでした。布団も確かダメでした。近畿で13階に住んでいた時は禁止ではなかったので干しましたけど、これはこれで強風で怖かったです。干しながらビビッてました。 今は2階だし、古いマンションなので布団干し禁止とか言われてないです。今は主婦でないので週に1~2度位しか干せません。私は叩かずにそーっと払うくらいですけど、下のお宅にはゴミを撒き散らすことになるのかもしれませんね。 管理組合にご相談されたほうがいいと思います。 アンケート調査を行ったりして布団干しの可・不可について明確にしてくれるのではないでしょうか。 それがトピ主さんの意に沿わぬ結果になるかもしれませんが、それならその時どうするか考えたらいかがでしょうか。 住み難い世の中にはなっていると思います。元気だしてくださいね。

危機に対する意識の欠如

😑
15階住人
ウチのマンションにもいます、ベランダの外側に布団干す人…。 幸い、我が家の近隣ではありませんが、正直、よくベランダ外側に干せるなあと思っています。 布団バサミで止めてる、なんて言ってますが風にあおられる布団を道路から見上げる度に「怖ろしいなあ」と感じずにはいられません。 布団が外れて落下する事が『絶対にない』と言い切れますか。 あなたの布団から落ちる埃やダニが、下の階のベランダに落ちていても当然? もし、ご自分の真上の階の人が同じ様にしていたら不快ではないでしょうか。 布団が万一落下し、通行人や階下の住人に怪我を負わせたら責任取れますか。 私は訴訟に詳しくないので裁判に勝つか負けるかは解かりませんが、折角買ったマンションなんでしょう? そのような事故が起きては、気持ちよく暮らすことが出来ないのでは。 主さんが道を歩いていて、布団が落ちてきてケガしても「上の住民は布団バサミをしていたのだから、非は無い」と思えるでしょうか。 責任の取れないことはしない。 自分がされて嫌な事はしない。 集合住宅に暮らす上でだけでなく、日常生活のマナーだと思いますよ。

高層マンションのベランダ手すり布団干し禁止は常識

サラサラ
>危ないもの。と認識する時代が来たのかも知れません。。 いつの時代でも危険です。 私が初めてマンションを購入した二十数年前既にベランダの布団干しは禁止でした。 そのマンションは洗濯物干しも禁止していましたね。 管理規定の『ベランダに落下したら危険な物を置かない。注意すること』 これは、『手すりには何も置くな。』という意味です。 高所から落ちて危険の無いものってほとんどないでしょう。 もちろん布団は「危険な物」に含まれます。 どうしても布団干しをしたければ、ベランダ内部に干しましょう。 マンションの上階が下階に比べて高価格に設定されているのは、景観・日当たりが良いという理由からで、「布団干しができる」からではありません。 私も日当たりと景観そして緊急時の利便を考慮して、現在住んでいるマンション(15階建)は5階の東南角部屋を選びましたが、布団を干すなんて考えたこともありませんよ。

トピ主さん、違いますよ。

😣
しろ
下の部屋の住人はマンション購入時に落下物の危険を察知しなかったのか?それを承知で安くマンションを購入できたはず。って・・・。 違いますよ。 下の部屋の住人のベランダへの落下が危険なのではなく、マンション建物外の下を歩いている人に危険なんです! 死亡事故にもつながりかねません。 6年間落下した事がなくても、布団バサミの効果をを過信してはいけません。 ベランダの手すりに直接かけなくても、布団干し用のハンガーを置けば、安全に思う存分布団が干せますよ。 暗黙の了解になる事が不満なら、まずは臨時総会を提案してください。 おそらく、美観・安全性を考慮すると、禁止に決まると思いますが。

レスを読んで思ったこと

😑
ぴこり
トピ主さんのレス読みましたが、なんだかなぁ‥ そのご意見となると、まるでマンション低層階に住んでるのは貧乏人だから我慢しろと言わんばかりですね。 これだけ「布団は危険」って言ってるのに、何故そこで「貧乏人だから我慢するべき、私は高いお金払ったんだから当然の権利」って返しになるのかが不思議。 最初のトピでの問題に対しては ・管理組合を通さない事に不満なら、トピ主が管理組合に確認or報告すればよい ・布団干しは危険だから、出来ればやめた方がよい ってお答えしてくれてるのにね。 ちなみに、私は15階建ての13階に住んでますが、以前15階のモラルの無い住民のタバコの灰や埃が落ちてきたことありますよ。 もちろん管理人さんや組合を通して注意してもらいましたが、10階建ての5階位で「高い買い物した」とか「自分の家にはモノは落ちてこない(落下物の危険はない)」なんて思わない方がいいですよ。 それと、トピ主マンションでは火のついたタバコが落ちたとのこと。 布団の上に落ちてたら‥ 考えるだけでゾッとしますわ。 私なら自己防衛で布団はベランダの内側に干そうって気になりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧