本文へ

30代婚活…すでに手後れなの

レス155
(トピ主 0
😢
チーカマ
恋愛
今年31才になる会社員です。 先日、会社の5才上の先輩(独身の方)に遅ればせながら婚活しようと思うんですと言ったところ、「どういう人が良いの?」と言われたので ・ 太ってない方 ・ 頭髪の薄くない方 ・ 年収は400万あれば… と言ったところ、高望みし過ぎ!そんなんじゃ絶対結婚なんかできないよ!!と言われました。 その先輩曰く、女は30過ぎたら年収300万以下、年収400万あっても×1子持ち、あとは初婚でも50代の人も視野に入れないと結婚出来ないとのことでした。 そして、どうしても同年代の人と結婚したいなら結婚後も自分が相手を養うくらいの気持ちを持つこと。 容姿に関してはデブもハゲも許容しろと言われました。 もう一人いる独身の先輩もその先輩と同意見でした。 正直ここまで、自分が相手を選ぶことも許されないとは思っていなかったのでショックでした。 なんだか、婚活する前から凹みやる気がなくなってしまいそうです。 なんとかやる気を取り戻すために30代で婚活して素敵な方に巡り合えた方、経験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

あきらめないで

🙂
かりん
私は現在34歳、既婚で子供が一人おります。 30歳の時に数年に渡りおつきあいをした人と別れて、その後は合コンや紹介でいろんな男性と出会うきっかけを探しましたが、なかなか上手くいかず。正直、あまり好みの男性に出会えなかったんです。 32歳の時に、開き直って、シングルライフを楽しもう!と思った途端に今の夫に出会いました。元々知り合いだった人でした。 夫は社会的にもそこそこの仕事をしておりますし、私よりも若い女の子と結婚することも可能だったかもしれませんが、当時30を過ぎていた私を選んでくれました。30代には30代なりの、良さがあると思います。仕事に対する姿勢や、生き方など・・・。 結婚は一生ものです。妥協なんかする必要ないと思います。頑張ってくださいね。

大丈夫!

🙂
みるみる
トピ主さんよりちょっと年上の女です。 そんな言葉、真に受けないで! 年齢なんか気にしない、素敵な男性たくさんいます! 素敵な人と出会うアドバイスとしては、年収とか容姿とか、具体的に条件を挙げてしまうと、逆にいい出会いを逃してしまうと思います。 私は全く条件を挙げずに幅広く活動したら、とっても素敵な人と出会いましたよ。 まず話が合うというところからスタートしているので、多少の事があっても幸せです。 徐々に親しくなったあと、相手が所謂婚活ではかなり好条件な人とわかって、びっくりしました。 やはり長い人生を共に歩むのだから、男性だって年齢よりも一緒にいて楽しい人を選ぶと思いますよ。 だから、トピ主さんも周りの言うことは気にせず、卑屈にならずに大らかに楽しく婚活しましょう。 その先に素敵な出会いが待ってますよ。

デブ駄目ですか?

🐷
おまめ
初めまして。結婚1年半のおまめと申します。 夫とは29歳で知り合って、その半年後に結婚しました。 夫、100キロ以上の大デブでした。会った瞬間、あ、アウト、と思いました。が、内面が素敵なのと夫の猛烈アタックに折れて結婚。 結婚後、夫は20キロダイエットしてくれました。今、良い男ですよー。あと-5キロでダイエット終了します。 なんでデブは駄目なんですか?人間って成長もするし退化もするし太るし痩せるし、変化しますよ。

たぶん冗談ですよ

041
しろパンダ
先輩方の偏見、すごいですね。それとも冗談が高じて仰ったのかしら? 私の周りでは、一番素敵な男友達・女友達が、まだ独身で、恋人も募集中ですよ!自分を安売りせず、独身でもパワフルで充実した生活を送っている素敵な友人たちです。結婚は商品ではないので、「いいモノから先に売れる」は間違いです。 30歳だなんて、まだまだ若過ぎるくらいです。今から諦めるには早過ぎます。いいお相手に恵まれますように。

えっそんなことないです

041
ケフィ
私は、バツイチ子持ち35歳という悪条件ですが 軽い気持ちで婚活サイト(ちゃんと身元確認するところ)に登録したところ 普通にアプローチを頂きますよ。 年下の方もいらっしゃいますし、年収の高い方もいらっしゃいます。 写真を拝見しても、普通の方です。 先輩がそうおっしゃった…。 まあ女性は同性に厳しいですからね。特に年下の同性には。 子持ちバツイチの私ですら、こうなんですから 主さんが登録したら、アプローチが殺到しそうな気がしますよ。

自分はどうなのですか?

💄
つるまる
あえて辛口で。 トピ主さん、今、31歳でしょ。 相手の年齢の幅が同年代~40前として。 その年代の男性で、世間で言ういいオトコは、大概、結婚してますよ。 仮に結婚していない(独身主義)人がいたとしても。 世間で言ういいオトコは、相当に高い確率で、女性に不自由していない・オンナがほっとかないでしょうから、常に特定の彼女はいるのが当たり前。 或いは、太ってなくて頭髪も薄くなくて年収があるけど、結婚してない…となると、何か原因があるんだと思います。 もんのすごいマザコンとか、家族に問題があるとか、本人の性格・性癖に問題があるとか。 繰り返すようですけど、太ってなくて、禿げてもなくて、年収もある30代くらいの男なら、とっくに結婚してます、って! 初婚にこだわります? 失礼を百も承知で書きますが。 トピ主さんは、容姿は平均以上ですか? 体型はスマート?太ってない? 年収はどのくらい? 全て平均以上じゃないと、相手にも相応のレベルを求めるのは難しいだろうと思います。

ぜんぜんそんなことないです。

🐤
ピヨンセ
トピ主さんと同年代の友達が結婚相談所に登録したけれど、 「その年齢なら、相手の条件は『離婚経験なし、子供なし』にしたほうがいい」 と言われたそうです。設定年収は聞かなかったけどたぶんふつうじゃないかな?(500万以上とか) たくさんお話が来て、お見合いしてますよ。 独身の先輩が結婚していないのは、結婚したくないか、 どうせいい相手がいないというマイナス思考が原因と思います。

私は30才ですが妥協しませんでした

🙂
まー
容姿も年収も妥協不要。 来年33歳の容姿は普通(母親は男前だと喜んでいましたが)の誠実で真面目な年収1800万の人と結婚することになりました。 私は2年間の間婚活してその間、経営者の人(4人)とばかりお付き合いしていました。ネットで調べれば会社の年商などはわかる信用出来る人だけに絞りました。 お会いした人、全員からお付き合いを申し込まれました。変な人も多かったですが、学習して最後にいい方にめぐり合えました。 その方達は女性の年齢は25歳以上がいいと言っていました。 婚活はヤフーパー○ナーやマッチドット○ムを利用していました。 私は写真交換の時点で妥協は一切せず9割以上お断りしていました。 タイプじゃないです。申し訳ありません。と正直に送っていましたが、仕事など他の面で自信のある方としかコンタクトをとっていなかったので嫌がらせされることはありませんでした。 妥協しないですむ為には自分を相手とつりあうまで高めるしかないと思います。 外見はいくらでも努力すれば綺麗になります。男性は女性らしさや清潔感を求めているようです。 頑張ってください。

20代婚活経験者

041
ルルルのル
お見合いではまずは何よりも相手のプロフィールが最初です。 トピ主さんならどこを重点的に見ますか? それでトピ主さんの「一番気にしているポイント」が明らかになります。 男性はどこを最初に見るでしょう?それは「年齢」だそうです。 つまり、出会う前に条件の良い相手にはハジかれてしまう恐れがあるのです。 たーくさんのプロフィールがあります。トピ主さんは一週間に3人しか選べず、実際に時間がなかったら、年収400万以下の人に申し込みますか?優秀な男性で人気があるほど、時間がなく、合う人数が限られてくるのです。 それに超最高な人は稀です。 私はハゲとか太っていないとか、条件を入れている場合ではないと思います。 ではパーティーと言いますが、そもそも人気のある人は来るでしょうか? お見合いで、年齢がネックになるというのは、こういう事なのだと思います。実際に出会うまでが大変なのです。出会っても、条件の合う人ばかりでなく、時にはあまりにも合わなくって、ドッと疲れる事もあります。 条件があるのなら、お見合いでなく、行動範囲を拡げ、恋愛の方が良いと思います。

無視です無視。

🐤
ぴよ
トピさん、自分は自分ですよ。 大丈夫です。 私も33歳、辛い恋愛を4年間引きずり、 ようやく前に進もうとネットのお見合いサイトに。 そこで出会った彼は、ものすごいハンサムな人です。 濃い系の顔ですが、同僚は、ジョージクルーニーと言いました(笑) 離婚歴はありますが、理由は、全くの問題ない内容。 実際付き合っていてわかります。 また、幸いにも、子供はいませんでした。 年収は、600万ほどあります。 まだ40まで後数年ある人です。 身長は180cm以上、私と数十cm違います。 別に、30過ぎたから理想を下げなければならないことは全くないですよ。 理由があって、一人な男性はたくさんいますし、 すべてはご縁だと思いますよ。 お互いに、家庭が欲しい、家族が欲しいと言う前提で付き合っているため、真剣ですし、お互いに期間を決めて付き合っています。結論を出すために。 がんばってください。 素敵なご縁があることを祈っています。

若い人を選ぶ人もいるけど一緒に暮らしたい人を選ぶ人も

🎶
40代
男性は若い人が理想というのは小町に出てきます。でも結婚の基本は一緒に暮らして、楽しめるかどうかなんだと思います。 男性は、激務の人が多いです。若くて綺麗な人も魅力ですが、話が合ったり、笑ったり、美味しい料理を食べたり、そんな生活がいいと思うんです。私が女性だからこんなことを思うのかもしれませんが、やはりお人柄がいい人がいいんじゃないかなと思います。

極端ですね・・・

🙂
そんなことない
トピ主さんの理想は全然高くないと思いますが・・ 私、33歳。婚活で一つ年下、年収500万、院卒、容姿も自分が受け付ける方と出会い年末婚姻届の提出予定です。 そこまで断定されて言われると落ち込んじゃいますよね。もうその方たちには相談せず、自分の意思で頑張られた方がいいのでは、と思います。 もしかしたら、婚活では中々前へ進まなかったり、いいと思える人に出会えなかったりするかもしれないですが、自分自身を見つめなおすきっかけにもなりますし、諦めなければ出会えるかもしれません。私もそうでした。がんばってくださいね。

どちらにお住まいですか?

041
上京10年
30歳の女、都内在住です。 トピ主さんが先輩に言われたようなことは小町でもよく目にしますが、正直、かなり実情とのズレを感じます。 私の大学時代の友人も、職場の同僚も、半分以上は独身ですが、そこまで悲愴感を漂わせている人はいません。 婚活中の32歳の友人につきあって合コンに行ったことがありますが(私自身は婚活はしていません。子供を産めない身なので)、×1子持ちや50代の男性が来ていたことなんてありませんよ。 来ていたのは20代~30代で、年収は分からないけど、ちゃんとした職を持っている男性ばかりでした。 友人はそういった合コンで同い年・見た目普通の男性と出会って交際中です。 ただ、トピ主さんが地方に在住であるのなら、少し事情は変わってくるのかもしれません。 20代前半で結婚するのが当たり前のような地域だと、30過ぎたら選ぶ余地がない!ってことになるのかも。 こと結婚年齢に関しては居住地によってかなりの温度差があるという印象です。

そうなんですか?

041
とっぽ
30代後半既婚者です。私が31歳の頃は、トピ主さんの条件に、「同世代」というのを加えていしたが、けっこういましたよ。でも、「何かが違う」という人が多くて、けっこうお断りしてしまいましたが。望みどおり、33歳の時に、2つ下(同世代)の主人と結婚しました。 とは言っても、あくまで私の体験談であって、世間一般ではどうだかは分かりません。でも、私の感覚では、31歳で、バツ1とか50代というのは、ちょっとオーバーだと思います。30代も後半になると、その先輩のおっしゃることも、少し当てはまるような気がしますが・・・。 とにかく、周りの言葉にあまりまどわされず、せいいっぱい活動するのみだと思います。がんばってください。

運です

🐱
とおりすがり
まったく婚活などしていませんが、29~30歳のときに、意中の人と巡り会うことができました。主題とされている、30代の婚活とは若干ずれますが、限りなく近いということで、お許しください。 容姿は至って普通、頭髪もたっぷり(こういう表現をするのか分かりませんが…)、残念ながら大手企業を退職して資格試験に挑戦中のため、年収はありませんが将来有望(のはず)です。 同じ趣味を通じて、ネットで知り合った人です(最近、ネットによる重大な事件が頻発しているので、奇跡的な気もします)。自分の経験として、同じ趣味を持っている人は、気の合う人が多いように思えます。でも、その中で、自分の意中の人と出会えるかは、運ですよね…。 もしかすると、先輩の方々は、自分が相手にしてもらえないのに…と、ひがんで言っているのかもしれませんね。あまり、真に受けない方がいいと思いますよ。 落ち込んだ気持ちでいたら、素敵な人がいても振り向いてもらえません。前向きにいきましょう!

そんなことないです!

🐶
icco
その先輩方は、まだ30代に入ったばかりのトピ主さんをやっかんでるんじゃないでしょうか? そうとしか思えません。 30代で素敵な人と出会い、結婚した人はたくさんいらっしゃいますよ。 (実は私も。30代半ばです。) ただあちらの出方を待っているばかりでは、 20代よりはチャンスは減るかもしれません。 この頃は草食系男子が増えているようですし、 いい!と思った人には積極的にアタックすべきです。 もし30代でモテなくなる原因は、容姿の衰えよりも、 30代であることを気にしすぎて卑屈になったり、 自虐的な発言が多くなったり、消極的になるからだと思います。 そうなると、周りも嫌でも30代であるということが気になりますし、 痛々しい感じが否めません。 自然体で輝いて毎日を過ごしていれば、 むしろ20代のころには出会えなかった素敵な人に出会えると 私は確信しています。 ただ、やっぱり30代になると代謝が落ちて太りやすくなるので、 あまり無駄なお肉をつけないようにする努力は必要だと思います。 前向きに希望を持って! 先輩の話は適当に聞き流して(^^ゞ

そんなばかな…

041
くも
結論から言うと、いまは男女ともに晩婚化なので、31くらいだったらそこまで割り切らなくても、なんとでもなります。 もちろん、若い女の子と勝負しようと思っても難しい部分はあるので、ある程度の覚悟は必要だと思います。 だからって、「どういう人だったら我慢できるか」じゃなくて「どういう人が良いの」という基準で、そこまで下げてたら、ほんと男性には失礼かもしれませんが、誰でもいいってことになるんじゃないでしょうか。 しかも、その先輩たちも当然そこまで、あるいはそれ以上に目標を下げてるのに、結婚できていないんでしょうから、そもそもそういう人のアドバイスがどうなの?ということかもしれません。 もちろん、30代からの婚活は、若さの不足をカバーする中身の良さがないといけないだろうとは思います。 でもそれはもう、相手の人の好みもあれば、自分でどうしようもないこともあるので、気にしても仕方ないでしょう。 とにかく、30代後半になってやっとその気になってから結婚できた私の経験では、自分に謙虚になる必要はあっても、相手が誰でもとまでならなくてもぜんぜん大丈夫です。

デブとハゲに失礼です

💤
まるこ
生理的に受け付けないものを押し付けるつもりはないですが、 デブとハゲを第一に排除してしまうのは、だいぶもったいないと思う。 許容しろ、というのではなく、 条件で範囲を絞らず会ってみた方がいいと思う。 どんな魅力的な人がいるかわからないし。 デブでハゲだって、愛してしまえば可愛い男ですよ。

先輩にも一理ありかも。

041
匿名
あなたが美人でスタイルが良ければ、相手の外見を選ぶ事も出来ると思います。 並以下でしたら、外観は考えない方がいいでしょう。相手にも選ぶ権利あるわけですから。 結婚は縁とタイミングでしょうから、現実的な立候補者が複数いる場合に限り選択が出来るんじゃないんですか。 立候補者が一人しかいなかったら選択なんか出来ませんよね。 一人もいないのでしたら、選ぶ以前の問題ですよ。 もっとも、あなたも男も35過ぎたら外見ボロボロですよ・・。どうでもよくなりますよ。 ではでは。がんばって下さい。

妥協なしです

🐤
sakura
31歳なんて、まだまだ容姿は20代なはずですし、私の友達は皆29くらいから35くらいまでが結婚のピークでしたよ。 中には5歳下と結婚したのも二人います(ただし年収で妥協)。 私は29で一度駆け込み婚しましたが33で離婚、それから再び婚活をはじめました。適当に遊んだのは除いて、3人(42歳・22歳!・おない年)と付き合って、その3人目と結婚します。36で出会って、いま38です。彼、たまたまおない年です。 私の年収は500万前半なのですが、彼は自営で、だいたい私と同じくらい~1千万くらいの年収です。自分よりは多ければOKと思っていたので、クリアです。 頭は薄くなりそう?ですが、私は全体的に彼のことがかっこいいと思うので容姿で妥協は全くしていません。太っても痩せてもいず、セクシーだと思います。服のセンスもよし、ケチでもなし(外では奢ってくれるタイプ)、家事も日曜大工も得意で猫にも好かれ、出かけたい場所も一緒だし、何よりものすごく善人です。こんな人がよく残っていてくれたと、感謝の日々です。 そんなに無理な理想を掲げているとは思いません、妥協することないですよ。

そんなことないですよ。

🐱
にゃか
私は30代男性ですが、大丈夫ですよ。確かに魅力的な方は殆んど結婚して子育て真っ最中ですが、35歳くらいまでなら多少は残ってます。 周りにいる方の共通点は、 ・外見は彼女いそう。 ・結構、お人好し。 ・仕事が忙しい。 ・結婚は未だと感じてる。 ・年収は最低でも500。 折角スタートきったのですから、良縁に出会えることをお祈り申し上げます。

婚活市場の31歳ならまだ若い方

041
さなえ
独身の先輩が多い職場ですね。 その方々は身をもって体験したということなのでしょうか たしかに女性が30歳を超えてくる辺りから 相手からの印象も徐々に厳しい状態にはなってくると思います。 まず選ぶ前に選ばれなければいけないと事。 手遅れとは思いません。 あなたの望みですがごくごく普通だと私は思います。 悪くはないんだけど少し残念に思うのは相手の性格面がまったく言われていないこと。 30代以上の女性をあえて選ぶ男性なら外見重視ではなく どちらかというと心で女性を選ばれる男性も多いと思うので 女性の皆さんも男性を心で選んで欲しいものです。 逆にあなたが外見重視で選ばれるのなら 当然、相手も外見重視で選んでも良い訳ですよね そうなると30代40代女性より20代の女性が断然有利になりそうですが大丈夫ですか >年収400万あっても×1子持ち、あとは初婚でも50代の人も視野に入れないと いくらなんでもこれはいいすぎかなと思いました。 ×1子持ちまで行かなくても、×1同世代くらいでとどめといてもらいたいものです。

単純に高望みなんですよ。

041
高望み独身
結婚したい独身男性を条件問わず100人集めたとして あなたの希望条件を満たす人は10人いるかいないかです。 結婚したい独身女性を条件問わず100人集めたとして あなたは上位10人以内に入りますか? 男性はいくつになっても若い女性を好むという一般傾向も含めて冷静に見つめてください。 あなたが10人に一人どころか100人に一人いるかいないかの美人であるとか 何か結婚において特別な売りを持っているのであれば先輩の言うことなんて聞く必要はないと思います。 ここには例外がゴロゴロ書き込まれると思いますが、 あなたが自分と釣り合わない人と結婚したくないように 男性も釣り合いが取れない人と結婚したいなんていう人はまれです。 まずは俗世間を見渡して現状を正確に把握しましょう。

相談する相手を選ぶ

🐧
ペン太
31歳なんて、若い若い! 遅くないですよ! 私も30代で結婚しました。 さてさて、 恋愛、結婚に関しては、相談する相手を見極めないと、 嫌な思いをするだけです。 私は、お付き合いをしている人がいると打ち明けたのは、 職場の同僚1人、学生時代からの友人1人のみ。 私の場合、偶然二人とも独身でした。 「うんうん」と話を聞いてくれて、背中を押してくれたり、励ましてくれました。 私は、友人に恵まれましたが、 むやみに独身の方に相談しないほうがいいかなって思っています(あくまでも私見)。 どうしても、マイナスな話になりがちです。 あ、今回のことで経験済みですよね。 かと言って、既婚者は既婚者で、鬱陶しいこともありますよ(これも私見です)。 既婚未婚は関係無く、『信頼できる人だけ』に相談しましょう。 前向きに頑張ってくださいね!

選べますよ

🙂
らっこ
というか、嫌いな人とは結婚できないでしょ? それに高望みとは思えません。 31歳はまだまだ行けますよ。 36歳の先輩の方が当然厳しいですよ。 その先輩達が言っているのは、 自分達の置かれている状況を、 人に言っているフリをして、 自分に言い聞かせているだけです。 トピ主さんはまだ若いので、 そんなイヤミは鮮やかにスルーして、 とっとといい人を見つけて、 先輩方を悔しがらせて下さい。 先を越されたたら、悔しいから、 イヤミを言っているんです。 嫉妬や僻みの気持ちでいっぱいの 人たちの言う事を信じるのですか? 相談した相手を間違ってましたね。 凹んでる場合じゃないです。 良い人を見つけましょう。 トピ主さんがおっしゃっている内容だったら、 すぐに見つかるような気がします。 意地悪な人の意見は無視!です。

あはは

🐱
えり
婚活はしていませんが、 独身アラサー(ぎりぎりっ)です。 私はトピ主さんの条件は最低限だなあと 思いました。 いや、髪が寂しくても、給料が少なくても好きな 人であればいいです。 私は、目的ない男性30代以上の300万以下(職を転々、いつでも新人?)、 超年上子持ちなんて余程好きでなければ、 あえて無理に結婚しなくてもいいかなって思います。 たまたまそういう人を好きになってしまうのであればそれも運命かな と思いますけれど。 がんばってください。逆に良い報告を聞きたいです♪

最初の3つ以外の条件は?

💡
通行人A
40代既婚男性です。 トピ主さんが言う3つの条件「だけ」だったら、そんなに高望みとは思いません。 でも、これ以外の前提条件があるでしょう。性格、年齢、相手の親や親族・・・これらがトピ主さんからみて「問題ない」という事は言うまでもなく当然、と思っていませんか? 初めの3つだけだったら条件としてはカワイイもんですが、言外の前提条件も含めて全て満たす相手を探すとなると、かなり難しくなります。しかも、トピ主さんのお眼鏡に叶う相手がいたとしても、その相手がトピ主さんを選んでくれなければ結婚まで至りません。男性側にも選択権がありますから。更に、トピ主さんの競争相手には、もっと若い女性も当然含まれますので、年齢というハンデを跳ね返せるだけのものをトピ主さんが持っている必要があります。それを踏まえて、会社の先輩は「高望み」と言ったと思われます。 なお、30代から婚活を始めて幸せな結婚をした人も知っていますが、いくら体験談を聞いたところで、参考にはならないと思います。宝くじを買うのにどこの売り場がよいか?と似たような事だからです。

大丈夫

ラビ
大丈夫ですよ。30歳過ぎても、良い出会いは 沢山あります!私はできましたよっ! というレスが沢山つきますから大丈夫です。 過去のトピにも似たようなのあるし。 ただ30歳過ぎたら自分をディスカウントして いかないとリスクは上がるばかりです。 気のせいか、晩婚ブームのあとに早婚ブームが 来ているような。芸能人も宮崎あおいとか、 益若つばさとか、綾香とか早く結婚してますね。 がんばってください。

全然そんなことないです

041
匿名
私が婚活を始めたのは36歳の時でした。ネットの安い、月3000円 程度の某結婚情報センターみたいな所に登録していました。 私ももう36歳だからどうせそんなに申し込みなんか こないだろうと思っていましたが、 最初の一か月で100人以上申し込まれました。 まあ、東京在住というせいもあるのかもしれません。 しかもだいだい年齢が近い人からの申し込みがほとんどでした。 公務員やお医者さん、大手企業の方や経営者の方とかも結構いて お返事するのが追いつかず、選ぶのに迷うくらいでした。 最終的に同い年のカッコイイ公務員と5歳年上の経営者でさんざん悩み、 しばらく両方とデートして、結局押しの強い経営者の人と結婚しました。 夫の年収は書けませんが相当あり、おかげで専業主婦でのんびりさせて もらって、毎年海外旅行に連れていってもらってます。 生活レベルが結婚前より各段に上がりました。 まだ31歳ということでしたら引く手数多だと思います。 今の30代は昔と違いますから。いい人と巡り合った者勝ちですよ。

それはまた極端な・・・

😉
さつき
その先輩の「年収300万以上の独身男性は全て既婚」みたいな論理って、一体どこからきてるんですかね!?その無茶苦茶な統計はどこからきてるんでしょうね?私は32歳で婚活を始め、開始3ヶ月目に真剣なお見合いパーティに参加して2歳年上の主人と意気投合、数ヵ月後に婚約、結婚。ごく普通のサラリーマンですが夫は、素敵な男性ですよ~(私が思い込んでいるだけかも)。「よくぞ私に出会うまで独身でいてくれて、さらに大して美人でない私にプロポーズしてくれた!」と思ったくらい(笑)さらに夫の年収なんて結婚するまで知りませんでしたが、結構多くてビックリ。でも別に、夫がハゲでも年収が少なくてもバツ一でも、結婚していましたよ。それくらい「ウマが合う!」と思った相手ですからね。逆に、いくらハンサムで年収が高くて理想の相手でも、気の合わない相手とは結婚出来ないですし。やはり結婚生活には相手の収入や年齢は大事かも知れませんが、それよりも、もっともっと大事なことがあると思います。あ、でも婚活を始める前に凹むなんて勿体無い!色々な男性を観察できて、いろんな男性とデートが出来るなんて、婚活中だけですよ。ぜひ楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧