本文へ

お下がりの行き違いで拗れました(涙)

レス5
(トピ主 0
041
まどか
子供
義兄夫婦はずっと子供がほしいのに恵まれない状態でした。 少し前に待望の赤ちゃんがお腹に来てただ今大喜び中のはずなのですが、義姉の不安定な感情と態度に戸惑っています。 妊娠のお知らせをもらった時にベビー用品を譲ってと頼まれたのですが、我が家は下の子がもうすぐ10才でお宮参り用品など記念でわざわざ残してある品以外、欲しいと言われた先へお下がりし尽くした後なのです。 10年近く前とでは育児用品は全然違うし、新しいのをプレゼントします、と言ったところ「お金で作った子供にはお下がり着せたくないんでしょう」と言われてしまいました(涙)そんなのじゃなくほんとうにお下がりする品がない、引越でどんどんあげちゃたからと言ったところ「じゃあ、うちに子供ができると思っていなかったってことよね」と・・・そんなことは思ってないと一生懸命伝えているのですが「この子のことは誰も望んでない」「じいじ、ばあばも居ない(他界しています)今頃来るなんて」と泣いてしまう・・・聞く私もほんとうに辛いです。 お下がりを残しておけば・・・と悔やんでいます。

ランキング

レス

既に多数のレスがついているかと思うが

041
とおりすがり
そりゃ、あっちのほうが変。 育児用品なんか10年どころか 3年ペースですっかり変わってたりする それに今日日の住まいのスペースの関係上 残すより今必要な人に渡すほうが有益だよ 多分無事に生んじゃったら そういう都合の悪いことを忘れたり 向こうが勝手に疎遠になりたがるだろうから (こんな人情味のない親戚なんていらないわっ てノリで) 今は着信電話を留守電で受けるとか 行動時間・範囲を変えるなどして 直接の会話を敬遠してみてはどうでしょう?

気にしないで

041
あげないよ
大変でしたね。 十年もたてばなくて当然ですよ。 うちも下の子が十年後に生まれたのでよくわかります。 今だって上の子の洋服を十年も置いておきませんよ。流行だってあるし、場所も取るし。 新しいものを送るって言ってるのに、わがままな義理兄嫁ですね。 ないものはあげられないんだから、ダンナさんからきっぱり言ってもらったらどうでしょう。 それでも文句をいうようであれば、お付き合いを控えたほうがいいですね。 被害者意識が強くてなんだか怖いですよね。 ご両親が亡くなっているとの事ですが、両家ともですか?義理兄嫁には兄弟はいないのでしょうか? どちらにしろトピ主さんには責任はないのにね~ こんな人は無視、無視。 気になさらないほうがいいですよ。 おかしいのは相手です。

大変ね!

041
tomoママ
ややこしいお姉さんですね。 でも初めてのお子さんで色々とナーバスになっているのかもしれませんね~ 私も弟夫婦が不妊で随分長く子供の物をとっていましたがやはり必要なお宅にもらってもらいました。 お姉さんも他のお友達やリサイクルなど自分で用意するといいのにね 悪意がなかったことはお兄さんに話して誤解を解いて下さいね これからママになるのにズーとひがんでいるとママ友達とかできなくなりそうで心配ですね 頑張って!

ナーバスになってるみたいですね

041
十子
一緒になって悲しくなっては駄目なのでは? おさがりばっかりより、その子だけの新しい物って良いと思うけど。 じいじ、ばあばがいないって言うなら、皆で二人の分倍可愛がるよ!と言って励ますとか。 生まれてくるの楽しみだなあと言ってあげる。何度も。 実際、やっと授かった子なら本当に楽しみだし。 お義姉さんは不安になってるのかも。 トピ主さんも大変かもしれないけど、お義兄さんや旦那様も一緒にお義姉さんの気持ちを落ち着かせてあげてください。

無い物は無いし、しょうがないよね

041
だって、下のお子さんが10歳でしょう?よほど物持ちのいい人でないと、残しておかないでしょう。邪魔になるし。 それより >お金で作った子供 周りからいろいろ心無いことを言われたりして、ずっと辛かったのでしょうが、こういうことを言うお義姉さんの子育てが心配です。 妊娠中で一時的に不安定になっててつい出ちゃっただけならいいのですが、チョット被害妄想がひどいような・・・? とにかく、トピ主さんはおかしくないので、お下がり問題については気にしないように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧