本文へ

孫に勝手にお菓子を与えないで

レス7
(トピ主 0
041
活火山
恋愛
うちの話です。 同居の義祖母は、息子(2歳)に勝手にお菓子を与えることをやめません。 傷つけるのもいやなので、「時間を決めているので。」とか「夕飯を食べなくなるので。」「虫歯が気になるので。」等、伝えているのですが、どうしてもやめません。 どうしてこう勝手なのか。同居ですから、我々子世帯(義祖父母にとっては孫世帯)からの気配りも大切でしょうが、祖父母・父母世帯にも、少しは気を遣って欲しい(いやなことはやめて欲しい)です。 同居は夫の希望なので、同居をやめるという選択肢はありません。同居すれば親孝行・人類皆幸せと思い込んでいるのです。

ランキング

レス

041
かえる
友達に子供が生まれ(現在生後6ヶ月)、自分の妊娠相談がてらちょこちょこ家に行かせてもらってるのですが、ある日、毎日子供を見にくる面倒見の良い叔母さんが芋をふかして持ってきました。 芋をつぶして食べさせようとする伯母さんに、「前に芋あげたときに喉につまらせたじゃない!あげないでよ!」と友達は言うのですが「大丈夫よ、こないだからもう一ヶ月たってるじゃない。もう平気よ」と叔母さんは言い、「それでも怖いからやめてよ」と友達が止めさせると「○○ちゃんお芋食べたいよね~おかーさん食べさせてくれないんだって~」って子供に向かって愚痴ってました。 「許せないことはぜったい許しちゃだめよ」と友達は言います。子供は叔母さんの子供じゃない、友達の子供だし。 でもトビ主さんの様に義母だと云い辛いですよね。 私も現在8ヶ月。拭い切れないテーマです…。

困りますね

041
以前栄養士さんに、祖父母には「栄養士のほうから、子供のために甘いものを食べさせるなと言われています」と言ったらいいと言われたことがあります。 お母さんが、ではなく専門家が言っている事を強調し、お菓子を食べさせていると恐ろしいことになります、みたいな例題なんかも出しておけば少しは変わるかも・・ 試してみてください。

嘘も方便

041
ブドウ
私が姑に対してよくつかう方法です。たとえば「1才時検診で、糖をとりすぎだと厳重注意されました。私が、『おばあちゃんが子ども可愛さにお菓子を与えています』とありのままに報告したら、『このままだと歯が抜けるどころか、身長が止まり、生活習慣病になる可能性がある。そういう大人からは遠ざけるように』と注意されました。でも今から別居するとなると大変ですしねえ。」とか言います。 うちの姑は高齢でもあり、こういう話はわりと真に受けてくれます。

理由は関係ない

041
とし
孫にお菓子をあげるのは、単純に孫が喜ぶから。 孫を喜ばせれば、好いてもらえると思うから。 だから、自分のために与えてるので、どんなに理由を言ってもやめないと思います。 だから、与えていけない理由を言うのではなく、かってなことをしないでください。と本音で言わないと、いいじゃないいいじゃない、ほら喜んでるし、で聞いてもらえません。 嫁が言うと角がたつので、夫を教育して、夫から絶対にやるな!ときつく言って貰いましょう。それしかありません。やんわり、理由をいくら言っても、絶対にやめないでしょう。孫に対する思いは一種の病気みたいなものですから。 愛情の依存症みたいなもの。

言っちゃえ!

041
ぽち
「孫はあなたのオモチャではない」と!! 好きなだけ食べさせたいと言うなら ペットを飼わせてはいかがでしょうか?

なるべく会わせない!

041
はな
ご同居でしたら、大変だと思いますが、 お子さんとなるべく外出(公園やデパートの子ども広場など)するようにされてはいかがでしょうか? ご主人から注意してもらっても、 「嫁が言わせてる!」と言われトピ主さんが非難されるかもしれません (私は姑に直接このいやみを言われました) この先長いお付き合いになる(だろう)方たちなので、 なるべく波風を立てないほうが懸命だと思います 逃げるが勝ちではないでしょうか? ご主人や義家族の方へ色々言うより、 お子さんに「お菓子ばかり食べてると虫歯が出来て痛くなるよー」と教えてあげてはいかがでしょう? あとは、義家族が与えないようなおやつ(うちはわたがしやアンパンマンものでした)を外出した時にでも トピ主さんがあげたりすると、子どもは楽しんで食べることを覚え、義家族のほうへは寄っていかなくなります 朝晩の歯磨きは徹底されることをおすすめします 私もトピ主さんと同じ思いをしていますので、 あれこれ工夫しながら子育てしようと思っています お互いがんばりましょう!

困るよね~

041
オレンジジュース
ウチはお菓子もそうだけど、ヨーグルトとかをあげるのに自分で使ったスプーンをそのまま使おうとするし、 この前なんて床に落ちたおしゃぶりを、本人(義父)はキレイにするつもりなんでしょうけど、拾ってペロッと舐めて子供のクチにスポッ・・。 ギャ~ッ!!っと思ったけど、その時はググッとガマンして、家に帰ってからネットで子供の虫歯についてを調べ、次に行った時に 「同じスプーンであげると虫歯になります」「おしゃぶりなどは落ちたら水で洗いましょう」とか、私が義父母にして欲しくない事を織り交ぜながら文章に作成して、「こんなパンフレットを保健所から貰ったの」とウソを言って持っていきました。 義母は「昔はこんな事言われなかったけどねぇ・・」と言いながらも時代が変わったのね、と納得してくれました。義父は「あんまり神経質になるな」なんて言ってるので、義父の前ではいまだに目を光らせています。でも見てないところでお菓子とかあげてるみたい。 本当に孫が可愛いなら、孫の健康にも気を使って欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧