本文へ

パグを飼いたい・でも覚悟が持てません

レス10
(トピ主 0
041
きらり
話題
小2の子供、夫と一戸建てに住んでいます。見るだけのつもりで立ち寄ったペットショップで、悲しげな眼をしたぽっちゃりパグと出会って以来、気になって仕方がありません。今まで犬を飼ったことがなく、子供の頃小型犬に手を噛まれて以来、実は犬がちょっと怖いです。頭をなでるくらいは平気ですが、口を開けさせて歯磨きなど私にできるか不安です。 パグはおとなしくて飼い易いと聞いていますが、パグを飼っている方々、些細なことでもかまいませんので主にデメリット面(大変だと覚悟した方がいいこと)を教えて頂けませんか? 実はリビング隣室でアロマセラピーマッサージを施術しているので、何より臭いが気になります。ゲージはリビングに置かないと駄目なのか、臭いは工夫次第で抑えられるか、など教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

可愛いです

🙂
スイカ
今は亡き愛犬のパグは16年生きました。家のパグは大人しくすごぉぉく臆病でした。ただ『猫!』という言葉と玄関のチャイムが鳴るとすごく吠えましたが(笑) 匂いなど全く無いわけではないですがアロマをやっているなら是非愛犬にも! 我が家は毎月アロママッサージに通ってましたよ! 難点は毛がかなり抜ける位ですかね。

パグ大好き♪

041
ぽちお
個人的にはパグ大好きです。 でもデメリットを。。。 毛がものすごぉ~く抜けます。 イビキ&呼吸がうるさい。 顔が潰れているので顔の皮膚の間を毎日 綺麗にしておかないと臭い&皮膚病になりやすい。 太りやすい。 ここからは犬を飼うデメリット 毎日、雨が降ろうが雪が降ろうが散歩をしないと駄目。 子犬の時は、いたずらをする。 旅行に行くのが大変になる。 お金がかかる。 最低限必要なお金は。。。狂犬病の予防注射&登録費用(毎年)・その他の予防注射(毎年)・毎日の餌代・食器・ブラシその他の雑貨 躾の問題。 ちなみにメリットは、可愛くて癒される。 言葉で言うとメリットの方は、簡単な言葉で終わっちゃいますね。 でもその癒されるって言葉の中身は デメリットがデメリットに感じないくらいのものです。 トピ主さん、覚悟が決まらないなら まだ迎える時期じゃないんです。 無理をしないで下さいね、命がかかってるのですから。

明るく快活、性格がいいです

🐶
パグ吉
8歳のパグ♂を飼っています。 デメリットは毛が抜けることですね。 でも掃除機で吸えばすぐに取れるような「ぽとぽと毛」なので長毛種の犬より手入れは楽だと思います。 体臭は犬全般にありますが、定期的に洗ってやれば問題ないと思います。 パグは寂しがり屋で甘えん坊です。でも元気一杯で明るくていい性格をしています。 うちのパグは「犬が嫌い!」と公言してはばからない人に「この子だけは犬でも大好き!」と言わしめる子です。 無駄吠えもなく、すごく飼いやすいと思います。 今回のパグちゃんとの出会いがトピ主さんにとってよい出会いでありますように!

パグの特長

🐷
フレブル
 昨年、14歳、パグの女の子を亡くしました。いまだに多少、ペットロスです。  まあ、個体差、性格の差がありますが、我が家のパグを参考に。  ○デメリット  毛が抜けます。ハンパじゃないです。特に年2回の生え変わりの季節は、すごいです。  生まれつきのペットなので、わがままでプライドが高く、飼い主以外にはあまりなつきません。  でも、お客は大好きです。  わがままなので、気に入らないことをすると、飼い主といえども噛みます。ですから、歯磨きや体の手入れは、小さい頃から習慣付けた方がいいです。  食いしん坊です。ほっておくとすぐに太ります。体重管理が必要です。それに皮膚が薄いので  皮膚病、鼻が低く目が大きいので、目の怪我に注意です。  いびきもうるさいです。体臭はあまり気になりません。  ○メリット  無駄吠えしない。河口湖の全国ミーティングに、今年は千匹近く集まりましたが、なごやかでした。本当に平和な犬です。でもやんちゃです。  とにかく、表情が豊富で甘ったれで、どんな欠点も補ってあまりあるほどに  可愛いです。

飼ってます

🐷
ぱぐる
夫婦+2歳半の子とパグとパグミックス(15キロ)2匹飼っています。 室内飼いです。 雑種(オス)の方はおとなしく大きいけど飼い易いですが、 この子の友達として飼った純パグ(メス)は デメリットとしては、 1.毛が抜けまくる(雑種も同じ) 2.チャイムにほえる 3.暑さに異様に弱く今の時期、部屋にいても  「ガーガー」言っている。(興奮しやすいもの手伝って)  (散歩もあまり夏は出来ない。)  4.食い意地がかなり張っている。 このパグは捨てられて飼い主さん募集をしていたのを もらってきたのですが、 「あ~これで捨てられちゃったのか」 とわかるところ多々です。 だけど欠点はもっと上げ連ねられますが、 それをカバーするほど、 いるだけでとてもかわいいです。 飼えば、どんなデメリットも帳消しにしてしまう 存在ですよ! ちなみに、前の飼い主は自分が妊娠したから 捨てたそうです。 それを、私が妊娠中に引き取りました。 2匹なので飼うのは大変ですが、 本当にかわいい存在です。 あれを捨てる人は人じゃない!

匂いが気になるのなら

🐶
freeway
匂いが気になるのならやめた方が良いと思いますよ。 自分たちは慣れても、アロマに来るお客さんが嫌がる可能性もあります。 匂いだけでなく、暑さ寒さに弱く抜け毛も多い犬種ですし寝るときにはいびきもかきます。 初めて飼う犬ならトイプードルが飼いやすいと思います。 抜け毛もほとんど無く、匂いも少ないです。 ただ毛が伸びるのが早いので定期的にシャンプー&トリミングが必要です。 パグだけじゃなくどの犬もそうですが、ただ可愛いだけじゃ飼えませんよ。 飼うならそれなりの覚悟が必要です。

アロマか・・

てれんこてれんこ
幼馴染がアロママッサージを自宅で始めたので来て来てというので行きました 玄関入ってすぐに獣臭がしたのですが「○○に×をして、てれんこてれんこの体調用にしたんだよ」と言うので信じきってクンクン嗅いでました マッサージの最中に獣臭さは幼馴染の体から・・というか下半身?お腹周り?からするような違和感をおぼえました(でも、言えないですよね、下半身が・・なんて でも体を揺らすと臭うのですよ) その後、ハーブティーのお茶を飲みましたが、何故かそのカップも水も獣のような・・ アロマだけにかなり念入りに嗅いでしまいました 施術が終わってお客様じゃなくなってから厳かに「我が家の新しい家族」を紹介されました 可愛いパピオンの仔犬でした、ガーーーンと思いました(クンクンしまくっただけに) 犬は大好き、パピオンは飼ってましたし体臭の少ない犬だと思ってます それでも犬を飼わない期間2年目な私は敏感に犬臭に気付く体になっていました パグは一時飼いましたが、一般の室内犬の中では臭うほうです 臭わないと思うのは飼い主のみ アロマなど臭い商売の人には向かないのではないでしょうか

我が家のパグ

🐶
ワンコ
現在13歳です。ペットショップで一目惚れして6~7万円で購入したと思います。 パグの長所は、ほとんど吠えない事、甘えん坊な事、散歩が楽な事などです。 短所は、噛み付く事、トイレの躾が大変、病気にかかり易い事などです。 目が出ている為、目の病気にかかり易く、耳が垂れ耳の為、耳の病気にかかり易く、又皮膚の病気にもかかり易い事などです。 今までに病院での治療代は50万円を軽く超えていると思います。でも家族なのでしょうがないですね。 暑さに弱い為夏はクーラーを24時間かけっ放しになります。イビキもかなりウルサイです。食いしん坊の為テーブルの上にお菓子などを置いて外出したら全部食べられたこともありました。 もう一匹5歳になるフレンチがいますが、こちらは40万円以上しましたが、病院代はワクチンとフィラリア位のもので、結果的にパグよりも安くなっています。攻撃的な所はありますが人には噛み付くことがないし、賢いせいか躾もトイレも必要ありませんでした。 盗み食いもしません、パグのご飯は盗みますが。 ですから、今後二度とパグを飼うことは無いと思います。

個体差

🐴
パグ吉
トピ主さんが皆さんのレスを読んでどのように判断されるかはご自由ですが、今後のパグ飼いさんのために一言。 噛み付くとか粗相するとか吼えまくるとか太るとか、そういうのは個体差&飼い主次第です。 これらはしつけ次第で矯正可能なのに、それを犬のせいにするのは卑怯です。 我が家のパグは無駄吠えは全くありませんし、噛み付くことも彼の思考に一切ありません。 粗相はトイレシートの交換を怠っていたこちらの失敗で数回ありますが全て飼い主のせいです。 もともと小さめのパグなのでスダンダードの最少体重でずっと過ごしていますが、贅肉はほとんどありません。お腹はきゅっと締まっていますよ。 太りやすいのも人間の食べ物をかわいいからと与える人間側の都合で、フードを適量与えてさえいれば犬が勝手に太るなんてありえません。 犬を擬人化して飼う人がすごく多いので残念です。 かわいがっているんだからといっては犬を虐待(甘やかす、人間の食べ物を与えるなど)しているのです。 犬は犬です。 姫でも王子でもありません。 どうぞトピ主さんは冷静に己の置かれた状況を判断してパグを飼うかどうか判断してくださいね。

トピ主です☆皆様ありがとうございます

041
きらり
現在パグを飼っている方、以前飼っていた方からのお話、大変参考になります。ありがとうございます!ペットショップの人は、やはりデメリット面は口を濁しがちなので・・。 家族と個人的な友人しか来ない家なら飼う決心もつきそうなのですが、やはりお金を頂くお客様を呼ぶ場所として考えると、臭いや抜け毛の点で、今パグを飼うことはあきらめざるを得ないですね・・。 今までパグは(体型からして)丈夫な犬種だと思っていましたが、実はいろいろ気を付けてあげないといけないんですね。飼うなら、いざという時のために治療費もキープしておかないと困りそうですね。 でも、あのちょっと困ったような表情やメタボ体型がたまらなく可愛いです。犬のアロマケアも勉強して、いつか環境が整ったらぜひパグと暮らしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧