本文へ

有償ボランティア=副業?

レス4
(トピ主 0
041
りおりお
仕事
こんにちは。 今、とあるボランティア活動に誘われています。知らなかったのですが、どうやらそのボランティアは有償ボランティアらしく、報酬の額の多さにビックリしてしまいました。人によっては月に数万円の金額になっているらしいです。 「会社勤めの人はもちろんだし、教員や公務員の人でもやっているから大丈夫。活動は仕事が休みの日だし。特技を生かせるよ」と言われたのですが、これって副業扱いにならないんでしょうか??

ランキング

レス

確定申告

041
to
確定申告をする必要があるようです。 私も有償ボランティアをしたことがありますが、私は「源泉徴収で一割」の税金を納めました。回数が多い方は領収書をもらい、確定申告をするのだ、と言っていました。 会社によっては、会社以外の収入をを禁じる(事前許可)場合もありますので、行動は慎重に。

年末調整での申告はしています

041
ボランテイア団体からの申告と、私はまだ配偶者控除を受けているので夫の年末調整の書類にも給与所得として記入しています。(雑所得とする団体もあり) 配偶者控除の額を超え、納税・国保・国民年金という方もいます。 逆に報酬が一定額以下なら、申告の必要がなかったかもしれません。(本業の所得にもよる?) 自分としては、お給料もいただき、責任もあるので、仕事と思って働いています。

税金だけは払ってね

041
まやかし
それって税金は引かれるのでしょうか?引かれてなくて、年間38万円以上の収入があったら、申告して下さいね。必要経費は引いていいですけど。 収入があれば、税金を払うのは国民の義務です。ボランティアだろうとなんだろうと。

すいません。横ですが。

041
とむ
ずっと疑問に思っていたのですが、ボランティアを辞書で引くと、「自発的に事業に参加する人。特に,社会事業活動に無報酬で参加する人。篤志奉仕家。」と記載されています。 だから、「有償ボランティア」って言葉が成り立ちうるのでしょうか。 私は「間食付き断食」みたいな感じでどうも解せないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧