本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家を建てる夢に向けて 何をすればいいでしょうか

家を建てる夢に向けて 何をすればいいでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
めざせ一軒家
ヘルス
よろしくお願いします。 現在結婚3年目 コドモなしの夫婦です。私には立派な夢は無いのですが、素敵な居心地の良い家を建てることにあこがれます。具体的には10年とか、もっと後になるでしょうが、今のうちに金策(言い方悪いけど)、良い業者の見分け方、その他もろもろ、納得のいく家作りのノウハウを学びたいと思っています。私も働いているので貯金にも精を出さねば。いろんなHPや雑誌を見ますが、メーカー協賛だったりして、公平な見方ではないのかな?とも思います。住宅展示場なんかも見に行きたいのですが、何年も先のことなので、メーカーの人にわるいかなと思ったり、また、あとで押しかけられることもあるかなーなどと.家を建てたかた、また、これからの方、または建築関係の方、なにかアドバイスがあれば教えていただけないでしょうか よろしくお願いします。

ランキング

レス

住宅メーカー勤務です

041
更紗
準備としては頭金作りでしょうか。 どこのメーカーで買おうともこれは避けて通れませんよね。 できれば100万は用意しておいたほうがいいと思います。 住宅メーカーの見極めは、内装や外観だけで判断しないで基礎や構造材の見学を ちゃんとさせてくれる所がいいと思います。 そこそこ売ってる会社なら建築中の建物があるはずです。 営業マンで決めないことも大切かな。 営業マンが口がうまいのは当たり前なので、乗せられないように(;・∀・) 建築の詳しいことを聞きたかったら、「建築部の人と話させてもらえませんか?」 って言ってみるといいと思います。 自分でできることとしては、たくさんある住宅ローンの勉強です。 金利に振り回されずに、自分にあったローン選びって勉強してるのとしてないのでは違いますよ(^o^) あとは、ローンが少しでも通りやすいように、普段から支払い関係の滞納をしないこと。 不要なカードは解約すること。 キャッシュカードについてる「キャッシング限度額」てあるでしょ。 あれ持ってるだけで、信用情報上は借金してることになってるんですよ~ 頑張って夢のマイホームGETしてくださいね

お勧めの本です。

041
スフレ
私もこれから家を建てようと思っている者です。 現在専業主婦ですが、結婚~出産退職までのお給料は、全てマイホームの為に貯金してあります。 さて納得のいくメーカー選びの為にお勧めなのが、「建築ジャーナル」から出ている、「ハウスメーカー77社個別診断」という本です。 77のハウスメーカーに対して、私としては割りと公平に書かれている本だと思います。 それと住宅展示場ですが、今からたくさん見ると色々勉強になると思います。 家の中を見学していると、アンケートや住所等の記入を依頼してくる場合もありますが、記入を断れますので大丈夫です。 アドバイスとしては、本で勉強したり、家族でどんな家を作りたいのかよく話し合う事かな?、と思います。 私は来年建てる予定ですが、とても理想のメーカーに出会う事が出来ました。 トピ主さんも、将来素敵な家作りになるといいですね。

更紗さん、1000万ですよね?

041
1.お金を貯める。 2.雑誌を見る。 3.モデルルームにも通うが記名しないで帰ってくる。

えっと

041
更紗
頭金をどうとらえるかですが、手付金だけであと全部ローンでいくなら 手付金として100万、その他オプション等現金払いのためにも あと2~300万あったほうがいいと思います。 最近は銀行ローンが金利が低いので、手付金100万中間金100万残り全てローン って方も多いんですよ。地方にもよると思いますが 自己資金1000万貯めてたら上客も上客ですね、うちは。 いくら借りれるかは、ローンを組まれる方の職種にもよりますし、注文住宅なのか 分譲住宅なのかによっても融資形態が変わりますよ。 注文住宅→個人融資(個人の年収や返済能力重視) 分譲住宅→物件融資(土地建物の価値によって融資) という訳で、自己資金100~300万でも建てることは 可能なんですよ。

トピ主です

041
めざせ一軒家
みなさんありがとうございます。 とりあえず展示場へ行って見たいです。 お勧めいただいた住宅の本も買ってみます。 とりあえずなるべく貯金に精を出します。これが難しいんですけどねー。 家族がみんな、家にいるのが一番心地いいような そんな家を作りたいです。ってまだ夫と二人。でも どうやら妊娠しているようなので、余計楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧