本文へ

マンションで二世帯できる?

レス9
(トピ主 0
041
ジャスミン
ヘルス
30代の夫です。マンションで二世帯を考えております。私たち夫婦と来年生まれる子供と義母の計4人です。二世帯なのでできるだけ広い物件を探しているのですが、なかなか良いものが見当たらない状態です。もともと二世帯は反対だったので義母抜きで考えてみようかなあと最近思ってきました。どなたか、マンションで二世帯をうまくやっている方はいませんか?また、二世帯という考えはおかしいですか?様々なご意見をお願いします。

ランキング

レス

我が家は

041
G&G
同じフロアで、隣どおしを買いました。 1階で、庭がついているのですが、庭の塀は取り払って、ひとつの庭にしています。 玄関に回らなくても、庭から行き来できます。 一体感はありますが、独立した住宅ですので、ほどよき別離感もあります。

もし新築なら2つ買うのはどうでしょうか。。

041
都会でよく見ること
 お母様にある程度の用意があってのことですが、同じマンションに階を変えて住むのはどうでしょうか。子供が大きくなっても学校から学童に行かずに同じマンションでお母様のところに居るとすごく安心と知人が言ってました。最初のころは返済とかぎりぎりで大変らしかったのですが、子供が大学で一人暮らしをはじめたので、お母さんのほうを賃貸に回して同居していらっしゃいます。子供の仕送りの足しになるそうです。  近くでトイレが2つある2世帯仕様のマンションも売りに出されていましたが、管理費共益費で4万を越してました。水周りとかベランダとか全て1.5倍の設備になるとかかるんですね。。近くに公団とかあって納得なら高齢者には家賃が安いそうですが買って償却とかローンも考えると子供が近くに住んで親は公団の人も見かけます。割り切れば、孫がローンを背負わないで安心とか。私たちは子供が家を買ったらその近くの中古のマンションか、手伝いが要らないようなら海の見える駅から近いマンションかのどちらかに落ち着くのが夢です。2世帯で途中で別居は悲しいのでしないつもりです。

嫁姑は仲いい?

041
まいまい
仲良くっても、いっしょに暮らすと仲悪くなりますよ。 それにお子さんもこれから生まれるわけで、一人ならいいですけど、その先に産むつもりがあるなら、部屋が足りなくなる可能性もありますよ。 この先、お母さんに出て行けということはむつかしくなるでしょうから、最初から同居しないのが一番です。

同じマンションで。

041
まゆ
もし予算があるのであれば、同じマンション内で2軒購入というのはいかがてでしょうか? お母様は広い間取りは必要ないですよね。 何かあればすぐにとんでいける距離、しかし別世帯。 うちのマンションでもいらっしゃいますよ。

同一マンションの別室

041
まんしょん
同じマンションの住人で、老齢の両親とすんでいる方がいます。 ただし、同じマンションのフロア違いの別室。 徒歩15秒で行き来できますが、別室ですので基本的には別所帯。 なかなかいいアイディアだと思います。 「同居」に代わる、これからの新しい住まい方だと思います。

2件買う

041
M
隣、あるいは上と下を階段でサッと行ける距離に 2件買ってそれぞれ住むというのは? ほどよい距離が、嫁姑の仲が良くしますよ。

ワンルーム+3LDK

041
ぱふぱふ
タイトルの通りですが・・・今流行のワンルーム+3LDKで片方を貸したり出来るタイプが出ています。当然、玄関は別々です。 探せば↑在ると思いますよ。 こんなタイプの方がお互いのプライバシーが守られて良いのでは?いざって時は隣同士だし・・・。

妹がマンションで同居しています

041
姉は別居
妹は義理の弟である夫、子ども2人、義弟の母と暮らしています。 マンションを買う話が出た時に、姑さんが強引に同居に踏み切ったようです。 妹は仕事を持っているため、昼間は家にいないのですが、姑さんは仕事もしていなくて、これといって趣味もないのでずっと家にいるそうです。 でも家事は苦手だからと言って、家の事は全部妹がしています。子どもは男なのでついていけないといってとりあいません。子どもも大変なのに姑の世話もあって妹はしんどそうです。 妹と会うときは家に行かず外で話して帰ります。姑さんは遊びに来てといいますが、さすがに家で妹の愚痴を聞いてやることはできません。 仲は悪くないとは言っているけれど、親子で出かけることにも気兼ねをし、嫌な時も顔をみなくてはならないので、マンションは失敗だったと言ってます。 妹の同居のしんどさを見て、私達夫婦は夫の両親と同居する考えがなくなりました。 経験者ではありませんが、マンションに同居するのはおすすめできません。

同じマンションの別フロア

041
のぞみ
トピ主さんのおっしゃられているのは「二世帯」ではなくて「完全同居」ですよね?夫からして義母とおっしゃるのは奥様のお母様ですか? どちらにせよ「他人」とは一緒に住みたくはないですね。 さて、マンションで二世帯とのことですが、知人が同じマンションの別フロアで「二世帯」でお住まいです。 老夫婦は2DK、若夫婦+子ども2人は4LDKを購入されました。 同じマンション内なので、子どもだけで祖父母のところへ行くのも行きやすいし、お嫁さんが出かける時に子どもを預けたり、老夫婦が病院へ行ったりするときもお嫁さんが子どもを幼稚園へ送るついでに車で送っていってくれたりとうまくやっているようです。 両親が亡くなったら他人に貸すこともできますし、子どもを住まわせて独立させることもできますよ。 2室購入なら、と不動産会社もいろいろと割り引いてくれたそうですよ。 私も義父母と同居をせまられたらこういう形で二世帯したいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧