本文へ

社員へのお茶出しってしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
yuri
仕事
26歳のOLです。私の職場は10人しか社員がいないのですが、事務の女性は私と60代前半のアルバイトさん二人で、あとは皆男性の営業です。 社員用の飲み物についてなのですが、自分で入れるということになっています。(コーヒーは作り置きしています。)しかし、営業がお昼御飯を食べ始めると、アルバイトさんはお茶を入れてあげています。それは営業のことを思ってやっていることなので良いのかなとも思うのですが。私とアルバイトさんとでは仕事内容も量も全く違い、私は猫の手も借りたいほど忙しい毎日で、定時に上がれることは滅多にありません。アルバイトさんはできる仕事が限られているので(パソコンが使えませんし、重要なことは上司がやらせないのです。)、暇を持て余している事もあります。つい、お茶を入れる時間があったら私の仕事を手伝ってくれたらな、などと思ってしまうのですが、「何か手伝おうか?」と言ってもらえなければ、私よりもだいぶ年上ですし社歴も長いので仕事を頼むことはできません。

ランキング

レス

職場の長に相談しなさい

041
お局
お茶だし云々という論点ではないですね。 アルバイトの方の業務分担については、採用の際に職場の長に考えがあるはずです。「重要な仕事はさせない」という方針である場合、貴方が勝手に自分の仕事の一部を依頼するのは会社の方針に反する可能性もあります。 上司に「私の業務の一部(具体的に説明する)を手伝ってもらって構わないか」と相談して、OKが出れば年上であろうがなんだろうがお願いしましょう。会社としてもヒマをもてあますアルバイトと残業を繰り返す社員というのではコスト増ですからね。

仕事を振るには

041
通りすがり
トピ主さんの上司に、アルバイトさんでもできる仕事をアルバイトさんに振ってもいいか、相談なさっては、いかがでしょう。 トピ主さんの教育のためとか、アルバイトさんを信頼できないからとか、いろいろな理由でアルバイトさんの仕事が少ないのかもしれませんが、上司もどのくらい、トピ主さんが忙しいのか、よく把握できていないかもしれません。 仕事を振っていいことになったら、上司からアルバイトさんに、トピ主さんから仕事が振られることがあることを伝えてもらいましょう。 トピ主さんが仕事を振るのは、上司の了解があるということをアルバイトさんに理解してもらってから、仕事は振りましょうね。 仕事を振ると、アルバイトさんから、何度も仕事内容について聞かれたり、トピ主さんが担当していたときほどちゃんとはこなされないこともあると思います。 そのとき、イライラするかどうか、考えておきましょうね。 イライラしそうなら、今のまま、自分でやっているほうが、精神衛生上、いいかもしれませんよ。

結局何が問題なのですか

041
はね
アルバイトさんが他の社員にお茶を出すと、自分もそういうことをしないといけないかと思ってしまうのですか? それとも、他の社員にお茶を出すヒマがあったら、自分の仕事の手伝いを申し出て欲しい?仕事の質も量も違うからアルバイトなのではないでしょうか? アルバイトさんのことは気にせず、自分の仕事に集中して下さい。あなたにお茶を入れてもらおうなんて誰も思っていないと思います。 だって今のままでも自分の仕事、さばけないんでしょ?

やめといたほうがいいです

041
えっと…
アルバイトさんと立場が違うので仕事内容や量が違って当たり前です。 いくら暇そうにしていてもそんなことを考えるのはやめましょう。 自分の仕事は自分でするものです。 それに60代の女性なんかに、指示して仕事をしてもらい、その上間違いがないかチェックするなんてやってたら、そっちのが時間がかかります。 その上今までにない慣れない仕事が増えたことで、アルバイトさんにストレスがたまり、影で悪口を言われたり当てこすりをされる可能性も強いし… 今の状況で仕事が忙しいだけで他に不満がないのなら、そのまま仕事こなしていくことをお勧めします。

出さなくていい

041
よーか
yuriさんが出したくなくて、業務命令でもなく、男性社員から頼まれている様子もないので出さなくていいのではないでしょうか? お嫁さん候補で在籍しているならともかく。 今の時代、飲みたい人が飲みたい時に自分の分を入れるほうが自然だと思いますよ。 yuriさんが男性社員同様忙しいことは皆さん分かっていると思いますしね。 私も夜2~3時まで残業のある会社です。 お茶出しは一切しまません。各自です。 お茶出そうかな?とか考えてる暇があったら仕事してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧