26歳のOLです。私の職場は10人しか社員がいないのですが、事務の女性は私と60代前半のアルバイトさん二人で、あとは皆男性の営業です。
社員用の飲み物についてなのですが、自分で入れるということになっています。(コーヒーは作り置きしています。)しかし、営業がお昼御飯を食べ始めると、アルバイトさんはお茶を入れてあげています。それは営業のことを思ってやっていることなので良いのかなとも思うのですが。私とアルバイトさんとでは仕事内容も量も全く違い、私は猫の手も借りたいほど忙しい毎日で、定時に上がれることは滅多にありません。アルバイトさんはできる仕事が限られているので(パソコンが使えませんし、重要なことは上司がやらせないのです。)、暇を持て余している事もあります。つい、お茶を入れる時間があったら私の仕事を手伝ってくれたらな、などと思ってしまうのですが、「何か手伝おうか?」と言ってもらえなければ、私よりもだいぶ年上ですし社歴も長いので仕事を頼むことはできません。