本文へ

クラウン(歯)の使用感を教えてください。

レス1
(トピ主 0
041
ねこ
ヘルス
メタルコアを入れてクラウンをすることになりました。 そこで歯科医が薦める歯は保険外のメタルボンドセラミックで8万円でした。 硬質レジンは保険適用らしく、6千円で約10倍の値段の差があります。 歯科医いわく、「硬質レジンにすると汚れもつきやすいし、壊れやすいので、メタルボンドにした方が長く持つし、結局は安くあがりますよ。」と言われました。 周りの人でクラウンをしている人をみると、母は昔の差し歯でセラミック(当時、かなりの金額を払ったそうです)をつけているのですが、30年経った今でも取れずに、本物の歯のようです。 知人は15年ぐらい前に保険のプラスチックの歯(3千円だったそうです。)を入れたのを見せてもらいましたが、こちらも15年間とれずにセラミックよりは見かけは劣りますが、十分普通に使えるものでした。 私は笑ってもあまり歯が見える口をしていないし、クラウンにすると4回までは取り替える事ができるというので、最初に硬質レジンを入れて、また何か不都合が出たり、取り替える時期になったら、今度は高いセラミックを入れようと思ったのですが、皆様はどう思いますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

はぁ

041
timcus
普通保険適用外ならテンポラリークラウンを入れて、形態適合性やれ人アレルギーの有無を見てからメタルボンドにするか、皇室レジンにするかを決定するんですがね。 テンポラリークラウン(暫間補綴物)は少なくとも1ヶ月以上入れないと、形態適合性は見れません。 それから、メタルボンドであれば、強い切端咬合やはぎしりをした場合、ベースクラウンから陶材が剥離する可能性もあるので、まずテンポラリーを入れるのが通常です。 いきなりメタルボンドを、などという藪医者は見限ったほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧