メタルコアを入れてクラウンをすることになりました。
そこで歯科医が薦める歯は保険外のメタルボンドセラミックで8万円でした。 硬質レジンは保険適用らしく、6千円で約10倍の値段の差があります。 歯科医いわく、「硬質レジンにすると汚れもつきやすいし、壊れやすいので、メタルボンドにした方が長く持つし、結局は安くあがりますよ。」と言われました。
周りの人でクラウンをしている人をみると、母は昔の差し歯でセラミック(当時、かなりの金額を払ったそうです)をつけているのですが、30年経った今でも取れずに、本物の歯のようです。
知人は15年ぐらい前に保険のプラスチックの歯(3千円だったそうです。)を入れたのを見せてもらいましたが、こちらも15年間とれずにセラミックよりは見かけは劣りますが、十分普通に使えるものでした。
私は笑ってもあまり歯が見える口をしていないし、クラウンにすると4回までは取り替える事ができるというので、最初に硬質レジンを入れて、また何か不都合が出たり、取り替える時期になったら、今度は高いセラミックを入れようと思ったのですが、皆様はどう思いますか?
よろしくお願いします。