本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に対してもう付き合えないと思った瞬間

友人に対してもう付き合えないと思った瞬間

レス584
(トピ主 0
🐱
マリー
ひと
30代半ばになる主婦です。 年齢が上がってくると価値観が多様化して友達づきあいが 難しくなってくるなあと思う今日この頃です。 どうしてもひっかかる一言、許せない発言などがあって 疎遠にしてしまった人もいます。 疎遠になってしまってさみしいなあ、 私の心が狭かったのかなあと思う事もありましたが、 ストレスがなくなってスッキリしたと思う面もあります。 そこで、みなさんはもうこの人とは付き合えないと思った瞬間、 どうしても許せない発言とかってありますか? 私は自分が馬鹿にされるのはいいとしても 自分の家族を馬鹿にした発言は絶対に許す事ができないんですね。 それとやっぱり体に関する事を無神経に言われる事かな。 それがずっと引っかかって付き合うのが難しくなるパターンが 多くありました。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

決定的な勘違い発言のいくつかで

💔
サモサ
40代・主婦です。 20代から一昨年までの長い間、適度な距離感で付き合っていた少しだけ年上の女性。 もちろん、見習うべき点もあり、少し誰に対しても上から目線であることは分かっていましたが、それでも私にはいつも明るく接してくれるので自分では彼女のそういうとこをを見ないフリというか、許せていたつもりでした。 けれど数年前から嫌なところが際立ってきて、待ち合わせの時間には毎回遅れてきても涼しい顔で「お待たせ~、もう慣れてくれた?」などと言ったり(もし逆の立場ならきっと彼女は激怒して帰っていたはず)、海外と行き来する仕事を延々と自慢したり(どこに行ってもワタシはVIP扱いされるのよ、など)、既婚なのに別の恋人もいることを露骨な表現で話し、「夫しかいない人より2倍も幸せ!」などと言ったり・・・。 何かがプツンと私の中で切れて、何度かの手紙のやり取りのあと、さようならを言いました。 お互い若い頃から知っている貴重な存在で、たまに「どうしてるかな・・」と思うけれど、実際また会っても気まずい思いをするでしょう。 こういうのって、哀しい気もしますが。

なんでもかんでも筒抜け

🐱
しょこら
私は心が狭いので(笑)たくさんあります。でも1番嫌だなと思ったのは私が友達に話した事をいちいち自分の夫に報告すること。で黙っておけばいいのに更にそのことを私に報告してくること。 私が結婚する前、当時付き合ってた人のことを何気なく「土日休みじゃないからなかなかデートできないんだ~」と言ったら、後日「夫に話したら土日会えないってのは嘘で、その彼氏に騙されてるんじゃないかって話になって二人で心配してたんだ。大丈夫?」と言われた時には、かなりムカッときました。心配してくれてありがとうなんて思えず、なんで騙されてるとかそーいう話になる?人をバカにしてんのって。 その後その彼氏と別れた時も、夫と知り合った時の話も根堀葉堀聞いてきていちいち夫に報告してたみたいです。それも大した話じゃないのにいつも勝手に二人で話を大きくして勝手に心配されてるって感じが嫌でしたね~。 他にも色々積み重なって最近はこちらからメールすることも誘うこともなくなりました。

私は

041
結婚披露宴に招待された時、 「ご祝儀沢山もってきてね、黒字にしたいから。食事は一番下のランクにしたんだ、お金もったいないから。」 と言われた時ですね。 私が結婚した時は彼女からは、三千円程度の品物だけでした。 それからは疎遠にしてます。

さよならでいいと思う

🐧
ぽぽちゃん
わたしは40才ですが、やはり子供の関係で知り合った人で すごく仲良くなったとしてもつまらないひと言が気になってしまい、 今となっては疎遠にして良かったと思っている方が数名います。 代表選手はこの4名。 まだたった2歳の娘に 「この子は受験むきじゃないね」といったHさん 4歳になった娘をジョン〇ネちゃんとあだ名で呼んでいたYさん 主人のジョークに寒いのは 毛髪だけじゃないんだと言ってしまったOさん ホームパーティにきて この間の食材のほうがお金かけたでしょ?やっぱ不況? といってしまったAさん どうしても嫌ではなかったけど 気になってしかたがなくなってしまったのでみんな残念ながら さよならとなりました。 4人ともすごく楽しくてつい流され、つきあっていましたが こころの中が見えてしまったような 意地の悪い毒舌が駄目でした。

家族の悪口

🐱
ねねこ
マリーさんと同じです。 幼馴染みと縁を切りました。 幼馴染とは同い年ですが、なんとなく私が「頼りない妹」 彼女が「しっかりした姉」というような関係性だったので それまでも、会えば必ず説教じみたことを言われたり、 私を見下す強気な発言が多々ありました。(特に彼女と私に 学歴/家庭環境/社会でのキャリアに大差はありません) その延長線上での発言だったのでしょうかね…。 兄を(兄の職業を)決定的に馬鹿にする発言がありました。 その職業について、彼女は何も知らないのに嘲笑しました。 兄の職業は大変な、立派な仕事です。私は誇りに思っています。 これには腹が立つというか、呆れるというか…脱力しました。 昔はそんなにひねくれた子じゃなかったのになぁ。 なんだか心の中で糸がプッツリ切れてしまい、その帰り道 「もう会わないようにしよう…」と思いました。 そしてそれっきりです。 あ、あといつも彼女が飼っている犬と、うちの犬を比べ 「あんたんちの犬は本当に不細工」と、しつこく(本当に毎回毎回!!) 言われていたのも原因の一つではあります(笑)。

堪忍袋

🐱
ひゅうまん
の尾が切れたというかある人ともう会いたくないと思うようになったのは  1ネガティブなことばかり言ってくる。  2口を開けば人の悪口ばかり言っている。  3何かと人や物を値踏みし、とりあえず見下す。  4よくわからない自慢話ばかりしてくる。  5根拠のない噂話を妄信してあたかも真実のように言いふらしたり、人の  秘密をぺらぺらとしゃべってしまう。(以上順不同)   が揃ったからです。書いて眺めていると一つでも当てはまったら付き合いやめておいたほうがいい人の条件では?とここに書きながら自分に呆れていますが。  それとトピ主さんが書かれているように、自分に対してちょっとバカにしたような態度をとられるならともかくとして、家族のことをバカにされるのは許せませんね。自分の努力で変えられないことについてバカにするのもいやだし。  言ってしまってから冗談ですまないこともあるのだからその辺りを考えて付き合える人になりたいし、そういう人とお友達になりたいものですがなかなか難しいのかもしれませんね。  

私の場合は

💡
なみえ
これといって発言を覚えているわけではないのですが、 やっぱり張り合ってくる感じが伝わってくる(女性ってこういうのありますよね、比較するというか) 自分のことばかりで 話していておもしろくないなと思うようになってきたら距離をおきます。 本当にいるんですよ・・・話がつまらない人。自分も偉そうにはいえませんが。 面白いって言うのはユーモアだけではないです、話をしたいと思えなくなったら・・考えますね。 私は既婚子持ちですけど、未婚独身でもちゃんと話ができる子もいますよね。 そういう子の恋愛話とかは、聞いていてすごく楽しいです。 生活スタイルは違うけど、会うの楽しいです。 一緒になって考えさせられたりしますし。

常識の価値観が合わない人

😀
お腹すいたなぁ
30代男ですが 自分の常識が必ずしも世間の一般常識ではないと知っていても それで世間の一般常識が当てはまらない行動をする人。 利用だけが目的でちかづてくる人間。 自分の引越しや新築祝いだけ貰っておいて、こちら側の番になると何もしないとか 最近では、友人の披露宴の出席を一年以上前に言われてたのに、 自分の趣味を優先して欠席した人とかですかね。 大きく世間の常識から外れた人たちとの友人関係とは疎遠になってますね。 男でもそういう世界があるて事でレスします。

大嫌いになりました

🐧
みいこ
長女のママ友・・・自分が出産した時には、病院に来てもらって、お祝いももらっておきながら、 2年後に私が出産したときには、「忙しい」と病院にも来ず、お祝いの品もなし。 産後数ヵ月後、久しぶりに偶然会ったとき、開口一番「夜逃げしたのかと思ったよぉ」・・・ ブチ切れました。。。

そおねぇ

041
パトリシア
私の中で一番強烈だったのは  ◎みんなの前で意地悪になり「本当はパトリシアさんと 仲良くなりたくなかったのぉ」とか父が外国人とのあいだに生まれたのですが 「父親がアメリカ人て妄想癖よね(笑)」とか言われた。  ◎何かにつけてママ友に「あんたがそんなだと○○ちゃん(子ども) いじめられるよ」が口癖な気の強いお母さん。何でも言いたい事を言い明け透け だったのでトラブルメーカーでした。(離婚して夫に親権をとられた人に 「好き勝手生きてる女とは口利きたくないわ」とか思い込みが激しい。)  ◎上の二人に飲まれて集団で居るとスネオになって弱いママに 「それって自慢?」と言ってはウケをとろうとするお母さん   まだまだあるのですが書き切れません。怖かった。 これが以前住んでた町の児童館に居た「自称・ママ友」でした。 同じ幼稚園に行きたく無いから引っ越しました。 引っ越したらメールが来て「今度遊びに行って良い?」と来たので 断ると「そんなんじゃ○○ちゃんいじめられるよ」と電話が来ました。

いっぱいあります

🐧
ストライプ
もうたくさんありすぎて書ききれないくらいありますよ(笑) 他の方のレスにもあるように上から目線で他人を評価するような人は 嫌ですね。 人の話って人の立場に立って聞くものじゃないですか。 人の話を頼まれもしないのに自分の立場でしか聞けない人が嫌いです。 何でも自分本位に解釈して批判が多い。思いやりがありませんよね。 そういう人って一言一言に出ますよ。 だって謙虚で心根が優しい人だったら絶対に思いつかないような言葉を 言うんですからね。 最近あったひっかかる発言3は 1「子供、早くしないと産めなくなるぞ」 (それは夫婦でプランして決めていく事です。それに流産や不妊で 苦しんでいるケースだってあるかもしれないのにあまりに無神経すぎでは?) 2何かにつけて「可哀想」を連発 (本人は納得している事なのに失礼では?人をみじめな気分に させたいの?) 3「もうやめようよ。楽しい話じゃないから」 (私は滅多に愚痴は言わないはず。いつも愚痴の聞き役をしていたのに。 なんか身勝手ですよね。私は喜怒哀楽を分かち合える人だと思っていたから心底ガッカリでした)

ドタキャン

😉
まやまま
高校の時からの友達がいました。 音楽の趣味も、映画の好みも似ていて、気が合うというか、 本当に心の友、親友と呼べる存在でした。 状況が変わったのは、やはり…というか男性です。 以前から約束してたのに、後から意中の男性に誘われて、 私との約束が先だったのに、当日になって、彼女は行けないと言い出したのです。 どうして?と聞くと、彼女は彼の話をしたいばかりに本当の事言ってしまいました。 嘘でも体調が悪くて行けないとか言えば、まだそれで済んでたかもしれません。 でもどうせバレると思ったのでしょう。 彼と会った後、話したくて我慢できなくなるわけですから… 私はショックでした。 結局、自分は彼女にとっては、ここまでの存在なんだとわかりました。 案の定、翌日彼女は彼とのデートを(実際は大人数の飲み会だったようですが) 嬉しそうに事細かく報告して来ました。 ずっと前から楽しみにしてた私の気持ちも気づく事なく。 その時、私からもう友達でいられないと言いました。 最初はびっくりしてましたけど、彼女もわかったといいました。 あっさり切れました。 女の友情なんてこんなものです。

結局は自分大好き、な人なんでしょうね

🐶
ころすけ
ひゅうまんさんの挙げられた5条件がそのまま当てはまる友人と、ようやく疎遠になれたばかりでしたので、思わず笑ってしまいました。 仕事をしている時は上司の悪口、転職したら新しい上司の悪口、辞めたら辞めたで主婦になったことの不安、習い事をしたらそこでの人間関係の愚痴・・・と、自分の愚痴ばかり話すだけの人で、いい加減閉口しましたね。 そういう方に限って、人に相談を求めているふりをしながら、アドバイスには耳を貸さないものですしね。そして他人は見下し、最後は自分の自慢ばかり。 貴重な時間を彼女のために随分無駄に使ったような気がします。 私もお人好しすぎるところがあって、彼女に付き合いすぎたなぁ、と今になって反省しています。 これからはこの人ちょっと・・・ と思うことがあったら、この5条件に当てはまるかどうかチェックして、お付き合いを再検討することにしようかしら。 ひゅうまんさん、見事に整理していただいてありがとうございました。

ありますよ~

😝
ちょこ
トピック作ろうかと思っているくらい悩んでいる、20年来の友達がいます。 私の同僚と結婚したのですが、子供2人作って、長男だけど同居やだって別に家買って、旦那の親が立続けに亡くなった時も危篤にも行かないで、葬式も終わってすぐ1人帰宅してきて好きな仕事(カフェのバイト)にいって、今は「旦那と別れたい、でも安月給で子供学校行かせられないだろうし自分の好きな仕事も留守番や子供の面倒みてもらわないと出来なくなるから仕方なく数年は一緒いる」って言ってます。今は悠々習い事もしてます。 本人の言い分も確かにあるのですが、平等に考えても友達の方が身勝手すぎて、旦那も同僚で友達だから、何で仲良く暮らせないのかな~って不愉快な気持ちになります。 そんなんだから私にも結構色々暴言はありましたが、私も言ってるかもしれないからお互い様だと思うし、度が過ぎるときはちゃんと言っているので友人関係としては問題ないのですが、正直家庭の話はしたくありません。 仕事や等々批判する訳ではないけど挙句離婚したいなんて勝手かと。 近所なのと同じ仲間内等の事情があるため、これからの付合いを悩んでいます。

いつも迷惑な時間帯に電話をしてくる彼女。

💋
ぽってり
離婚後、子供2人と自分の実家近くで暮らすようになった彼女。 夕食は毎晩、親子3人揃って実家にて食べているそうです。 彼女は夕食の支度をしなくてすむご身分。 しかし、こちらは子供なしの専業主婦。 愛する夫が帰宅するのはたいてい18時~19時半の間。 我が家の夕食は20時頃ですから、この時間帯は夕食の支度の時間です。 彼女はこのいちばん電話をかけて欲しくない時間帯に 毎回、電話をかけてきました。 内容も今の恋人との恋愛や思春期の娘さんへの対応についてなどの どうしても長電話になってしまう話ばかり。 おまけに電話を取った瞬間から愚痴の垂れ流し攻撃。 何度も「この時間帯には長電話はできない、電話そのものも 料理中の手を止めて出るのでやめて欲しい。」とお願いしましたが 「だって、アタシは仕事が終わって夕食までの この時間帯が暇なんだもん。」という返事が返ってきて、唖然としました。 それ以降「夫が帰宅する時間なので切ります。」という対応を取りました。 「私の悩みより夕食の支度が大事なのね!」と彼女が ふてくされて電話をかけてこなくなったので安堵してます。

30年来の友達と

041
射手座
5、6年前にサヨナラしました。 彼女とは中学の頃から、喧嘩したり、何年か疎遠になったりしながらも30年くらい付き合って来たのですが、大人になってからの喧嘩は駄目ですね。修復は難しい。 彼女の不満は我侭、暴言、人を見下してる態度、色々ありました。 親しき仲にも礼儀ありって奴を仲良くしてる時は甘んじてしまい、彼女の暴言に違和感を感じながらも付き合って来た私も悪いのですけれどね。 嫌いになったら「あーも言われた、こうも言われた」「あの時こういう態度を取られた」って色んな嫌悪感が出てきてしまいますね。 あくまでも、相手が一方的に悪いとは思ってません。 むかつくと思いながらも友達を失くしたくないからって理由で長く付き合ってきた自分にも非があると思ってます。 お互いに「友達ごっこ」をしていたのだと今となってはそう思います。 一年半くらい前に酔った勢いで彼女から電話がありました、その時は近況報告みたいな感じの話しをしましたが、結局そのまま又疎遠です。 時々彼女の事を思い出しますが、いい気持では思い出しません。

揃いも揃って・・・

😝
あんこ
仕事関係で知り合ったA子が結婚することになり、結婚式に参加。 後日、「新居に遊びに来て」と呼ばれ、手土産を持って訪問しました。 A子はお昼に手作りのカレーライスを用意してくれました。 A子 「あんこ。カレー美味しい?」 あんこ「美味しいよ!」 A子 「良かった~。温め直したけど今日暑かったからKちゃん    (ご主人)がお腹壊したら困るから」 私は毒見係りか?!!!! その後、Kちゃんが昼食に一時帰宅。3人で結婚式のビデオを見ることになりました。列席者が次々と映される中、A子の学生時代の同級生3人組が写ったその時! K  「しかし、こいつら3人揃いも揃ってブスだよな~(笑)」 A子 「ほんとだよね~ ハハハハ(高笑い)」 2人とも確かに美男美女、目立つカップルでしたが性格の悪さもお揃いで・・・・と本当にびっくりしました。 ハイ。もちろんこの日を境にバッサリ縁を切りました。

ありますね

041
とくめい
トピ主さんと同年代です。 私も、家族や友人をバカにされたり、無神経な発言が多い人などは「だめだ~」と思ったら疎遠にします。 若い頃と違って、合わない人と無理に付き合う体力的・精神的余裕はないですからそうやって淘汰してもいいと思ってます。スッキリしますしね。 最近の2人。 1)この前あなたを見かけたのよ~お友達と一緒だったでしょ?  お友達太ってるね~○○さんみたい(←近所のおばちゃん)  私の旅行先を聞いて「あーあそこの観光ヘリよく落ちるのよね~」……… 2)私が簡単な手術を受けることになり「お見舞いにいくよ」と言ってもらったけど「本当に大した手術ではないので」と何度もお断りしたにも関わらず来てくれた人。 しかも手術当日、まだ麻酔も覚めきってない時に。後で気づいたら私は身体にいろんな管を付けられた状態だったし。そんな超プライベートな状態を公開する程の関係ではないですよね?私達…… 付き合いまだ浅いし、たまに食事するぐらいの仲だし。 そんな時来ていいのは家族ぐらいでしょう。 「わざわざ来てくれたんだし」と思おうとしましたが、どうしてももう受け付けられませんでした。

常に自分勝手だと感じた時

ギブ&テイク
いつも、自分都合の考え方をする人ですね。 人の気持ちや都合を考えず、自分中心と言うか。 例えば電話は、特に用事がある訳ではないけど、自分のヒマ潰しの為に、こちらの都合を考える事もなくしょっ中かけてきたり、誕生日のメールを欠かさず送っても、こちらの時は、スルーと言うか、覚えてもいないかもしれません。 そういう、身勝手さに、疲れてきました。 人間、誰しも自分勝手な所があると思いますが、私はなぜかそのような人に振り回されやすいです。 多分、見下されているのでしょうね。 事実、私はそのような要素がたくさんあるので、仕方ないとも思いますが対等な関係って、どういうものだろう?と考えてしまいます。

良い人

041
kyan
ぶっている人が一番苦手。付き合っているうちに 苦痛になってくる。

約束を守らない人

💋
ローズ
何人かで食事や遊ぶ予定を立てる時、 必ず「予定が決まったらメールするね」と言うけど なかなか約束どおりメールくれなかったね。 休みが不定休だからすぐ決まらないのは仕方ないけど、 結局放っておけば数ヶ月そのまま。。 最初は何かあったのかなって心配してたけど 何度もくり返されえるうちに信用できなくなりました。 やっと連絡がとれて希望の日時をいくつかあげたら やっぱりその彼女でメールが止ったまま・・ 私は他の予定も入れたかったのにいつも 振り回されて嫌でした。 予定が変わったなら、もし会う気がないなら中途半端な返事は やめてほしかった。私だけじゃなくて他の子も迷惑していたし、 ガッカリしていたよ。 それ以外にも人の気持ちを考えない身勝手な行動があって もう会いたいともメールしたいとも思わなくなりました。

しょこらさんと同じく

🐷
長女
私は今まさに「筒抜け」キャラの友人に困っています。 お互いの彼氏同士が同じ会社、というのもあり、別に聞きたくないことまで聞かされますし、私達カップルの方が付き合ってまだ日が浅いので、なにかと上から目線。このあいだは「もうすぐ彼の会社ボーナスだから何か買ってもらいなよ」とまで言われました。 どうなってつきあったの?どういう感じなの?と詮索もされ、いちいち比べられるので本当に面倒くさくなっています。気にしなければいいのですが、彼同士は本当に仲がいいのでむげに付き合いを断るわけにもいかず。 友人はもともと淡白な感じで、個人主義の私とは気があうのかな…と思っていたんですが、今の彼と出会ってからは一気に恋愛ボルテージが上がり、乙女キャラが炸裂。一時期、私が自分の彼に横恋慕してるんじゃないのか、と周りに聞き込みしていたようです。 その一件があってから、心理的な距離がぐんぐん広がっているので、 もうあんまり関わりたくはないです…。

疎遠です

041
恵里子
中学時代からの友人でしたが、私の結婚後わだかまりが爆発して疎遠になりました。 昔から成績優秀で彼女を持ち上げている分にはご機嫌なのですが、私が部活試合で勝ったりすると「相手が弱くて良かったね」とわざわざ言いにくる嫉妬深さがありました。 彼女は早婚で3人子供に恵まれ中学の教師と結婚したのですが、38歳で晩婚だった私が報告した時には祝福の言葉一つ無く自分の子宝自慢を延々と書いた手紙が届きました。 彼女は結婚当初から某宗教に入ったのですが、数年に一回ある時期になると、ある事を強要してくる事(お察し下さい)もウンザリです。 私が彼女に何かお願いする事は即日拒否するくせに、こちらへの要求だけは高いのも...懲り懲り。 最近はメルアドや携帯番号も教えてません。 疎遠でスッキリです。

思いやりのなさ

041
柑橘
一年に一度、同窓会をしていた同級生。 その中の一人、Aに対し、昨年の忘年会で どうしても許せないことがあったので、 付き合いを辞めようと決意しました。 私が幹事をしていたのですが、 場所・金額・時間等全てに文句を言われました。 Aは到着するなり、自分の話したい友人のみを 側に座らせ、特に興味のない友人に対し テーブルを離し 「そっちはそっちで」と言ったのです。 これだけでも相当頭にきていましたが、 なにより頭に血が上ったのは、仕事で遅れて来た 友人に、寒い中走ってきてくれたことを労うこともなく 「料理要らないよね?○ちゃんは酒があればいいもんね」 と言い、メニューを一切渡さなかったこと。 私が「身体冷えてるんだから、温かいものを頼んだらどう?」 と言ったら、 「追加料金発生するからやめてよ!」と…。 そこで、プチンと切れましたね。 それまでもAには疑問を持っていましたが、 思いやりの欠片もない態度についていけなく なりました。

『アナタの幸せ、見たくなかったの』

041
バターガレット
親友に言われた言葉です(苦笑) 結婚式の招待状を出す前に問い合わせたら欠席だったのですが、後日言われた言葉がコレです。。(汗) 彼女の名誉(?)の為に言いますが当時、失恋したばかりで情緒不安定だったみたいです。 彼女は無邪気で妹みたいに可愛く、今までも我侭を許してきたのですが、この時ばかりは何かが壊れた感じがしましたね(苦笑) でも私も今まで仲良くしてきたんだし、仕方ないなって認めちゃったのですが(苦笑) そしたら間もなく彼女に彼が出来、あんなに引きずってた元彼なんてどこに行っちゃったか分からないくらい超超ラブラブに(汗) しかも結婚が決まって式まで1ヶ月切った頃にやっと招待の打診が。但し『絶対・絶対に出席すること』『お母さんも是非来て欲しいって言ってるから!』って超強制・上目線(汗)・・あの~私にも予定というのがありますし、お母さんとは全然面識無いですから(汗)コチラはご祝儀を持参していく立場だと分かって言ってますか?(汗)←お金の問題ではないとは言うけど、私はお祝い貰ってません。 流石に堪忍袋の緒が切れて、連絡を取ってません。

ありますよ

041
ありあり
自分が気に入った異性が周りの友人などを誉めたり気に入ったりすると、友人の欠点やデタラメを吹き込んだり、自分が上手くいくために平気で友人に嘘をついてその友人をエサに気に入った異性の情報をその異性の友人から聞きだしたり。とにかく自分中心じゃないと気が済まない。 彼女は自分が可愛いと思っていて、私は格下と思っていたらしく、彼女の誘いについて行くと、「凄く美人な友達連れてくって言っておいたから。」と笑いながら言われてむかつきました。 でも、彼女の思いは誤算に終わり私の評判はよかったらしく、がっかりしてました。 今の彼氏にも私を勘違いしてるから沢山悪口を吹き込んで、好意を自分に向けさせたと何故かわざわざ私に報告。意味不明。 彼は今も彼女に騙されてるんでしょうね。日常的に嘘も平気でつくし、バカとか変な顔とか言われたこともありましたね。 よく付き合ってたなと情けなくなります。

私も幼なじみでした

041
スッキリ
小学生から仲良くしてた友人でしたが、大人になるにつれ「?」と思う事が増えてきました。 高校生になった位から私を見下す発言、自分が一番正しい、すべて否定から入る・・・色々ありましたが異性関係で口出されるのが一番いやでしたね。 初めてできた彼氏に対して「なんであんな男と付き合えんの?信じられないー軽蔑する」と言ったり、私に告白してくれた先輩に対して「はっ!?何であんたなんかに!見る目ないわ~」と言ったり。 (あとで知った事ですが彼女はその先輩が好きだった) 決定的になったのは、一昨年私の結婚が決まった事を報告した時です。 開口一番、「料理とかできんの?」と言われ「もう無理して付き合うことないや~」と思えました。 少し大人になって思うのは、彼女は恋愛経験が全くなかったので嫉妬もあったのかな、と。 当時は何でそんな事言うの~と思ってましたが。 今だに共通の友人には私たち夫婦の事をボロクソ言ってるらしいですが・・・。(結婚式によばなかった事を非常識だ!など) 友人たちもわかってくれてるので気にしてませーん。 会う度モヤモヤしてたので疎遠になりスッキリでーす♪

ありますあります

ラベンダー
今までも色々疎遠にした人はいましたが 最近あったものをお話しますね。 大学時代の同級生。 当時から気が強い彼女は、内気な私に対して高圧的な態度をとっていました。 それでも、共通の仲間がいる手前、最低限の付き合いは続けていました。 彼女の事が嫌になりだしたきっかけは、彼女の出産。 当時私は流産をしてしまい、皮肉にも予定日が彼女が出産した時期と同じぐらいでした。 複雑な気持ちを押し殺してお祝いを贈ると、お礼の電話と共に 「子供作らないの?」 その後、大学の同窓会で彼女と再会。 ふたりきりになった途端、再び「子供は?」 その頃、すでに2度目の流産をした私はその事実を話しました。 それでも彼女は、「こうすれば必ず妊娠する」と 夫婦生活の生々しい表現を使って延々と語りだしました。 また、私は長身なのですが 「そんな田舎だと、背が高くて目立つでしょ?」と。 はぁ?と、訳がわからない感じでしたね。 さらに、別れ際に再び子作りのやり方をしつこく語ってこられたとき、 私の頭の中の何かがプツッと切れました。 もう2度と会わないでしょう。

パリに行って変わってしまった友人

041
凱旋門
学生時代大変仲がよかった人で15年ぐらい、お互いの生活も変わっても、お付き合いがあった方なんですが、40歳になったころから、とたんに疎遠になりました。彼女はパリへ26歳ごろから生活しはじめ、残念ながら、昔の優しい彼女ではなくなりました。パリへ行ってからの彼女はどこかいつも考え方がひねくれた物言いに変わっていきました。お互いが30歳を迎えたとき、パリで一緒に年越しをした仲でしたが、段々と本来の彼女の性格であったのかもしれませんが、華やか好きだったこと。いつも有名人や名誉というものにこだわり追いかけていくようなところがあって、私が結婚後は、地味にしているので私が変わったと言われたこともあり、それが彼女にとってうざく感じ、連絡が途絶えました。現在も彼女は独身でいます。 やはり、昔の友人を失うってこと淋しいですが、もう彼女にとって魅力ある関係じゃなくなってしまったんだと思います。

います!

🐧
勘弁して
近所に住んでいた幼馴染みですが、物心ついたころから言動に疑問を持っていました。 決定的だったのは忘れもしない大学時代。 「今夜泊まりに来て」と強引に誘われ行ったのですが、夜中に彼女の男友達から「遊びにおいでよ」という呼び出し。 その男友達が車で迎えに来てくれて、私も一緒にその子の家に行くはめになったのですが、どうやら気が変わって私が邪魔になったのか、真夜中に「やっぱり帰って」と酔ったフリをして追い出されました。 『この人とはもう終わりだ』と確信しました。 あと、現在もう関わりたくないなと思っているママ友。 久々に会った強烈な人で、嫌味な年配のおばさんって感じです。 1 口を開けば誰かの噂話や悪口。 2 やたら子供を人に預けようとする。 3 いつも自分は動かず、人を思い通りに操ろうとする。 4 夕食を早い時間にとるらしく、子供を寝かせるまで暇だからと夜8時とかこっちが忙しい時間にどうでもいい電話をしてくる。何度も忙しいと言っているのに。 一生懸命距離を置こうとがんばっていますが、自分が嫌われていることになかなか気づいてくれないのと、子供同士が仲が良くて近所なので困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧