本文へ

格付けしあう女たち

レス6
(トピ主 0
041
駐妻もどき
ヘルス
駐在員の妻同士ってこわくないですか? 習い事などをしても、会話で相手がどんな人か探ってるのがわかったり。で、人気者になるのは 1)お金持ちですごい家にすんでいるか、有名人の親戚がいる。 2)なぜかスッチー出身者は人気者 3)現地人と結婚している、または現地語がペラペラ とくに3の人は、けっこう調子よく利用したり。 なんだか人間不信になりそうです。

ランキング

レス

母も

041
母もそういう人間関係に疲れてなるべく控えめにお付き合いしていたそうです。 その当時は、お嬢様が多かったようで、庶民の母は劣等感を抱いてあまり親しくしたくなかったみたい。 大変だよね。

揚げ足取る気はないのですが

041
駐在員の妻に >3)現地人と結婚している はないと思うのですが。重婚自慢?

巻き込まれなければいいと

041
アリスの川の鹿
私の大学の下級生に駐妻さん、いましたよ。くだらない話題に巻き込まれるくらいなら、自分を磨いた方がましと、駐在終了までに学位を取得されました。くだらないと思ったら、巻き込まれないようにすればよろしいかと思います。

疎ましい

041
さるきち
 いやーまったくその通り。  実は関連する別トピをちょうど投稿したところ(採用されるかどうかは不明)なんですが、最近同じビルに住んでいる駐妻が、とにかくこちらのプライバシーに関わることを根掘り葉掘り聞いてくるので辟易しています。夫の勤務先はもちろん、私の過去の職業、現在の収入(!)、親の勤務先、生い立ち、学歴、etc.  こんなに立ち入った質問をしてくるってことは、こちらを「ランク付け」したいのかな、と勘ぐってます。変な対抗意識があるのかしら?  それにしても、お金のことや学歴のことをほとんど初対面の人にズケズケと聞いて、恥ずかしくないのかなー?私は、そういう下品なことをする気にはなれないので、聞かれても同じことを相手に聞く気にはなれません。興味もないしね。  こういう相手、どうやってあしらったらよいんでしょう?

質問!

041
ハテナ
駐在員の妻同士のことなのに、なぜ現地人と結婚してる人がいるんですか?

良い出会いも

041
30代前半主婦
夫の赴任の為、2カ国目に駐在中です。いずれの国でもとても素敵なお友達に出会えました。日本にいるよりも、助け合い精神が旺盛なのか、すぐに仲良くなれます。 けど、トピ主さんの言われているような人たちにも、確かに出会いました。夫の学歴や勤務先で序列を決めたがる人や、やたら日本人コミュニティーを嫌う人。それで少し悩んだ時期もありましたが、結局はそういう人たちとは仲良くなれません。 英語が得意な人は確かに頼られますが、それに限らず、車の運転が得意な人、安売りのチェック、料理、クラフト等、いろいろなことが得意な人達がいて、それぞれ力を出し合いましたよ。 トピ主さんも、格付けを勝手にされないように気をつけて、本当のお友達と早く出会えるといいですね。駐在先でのお友達は、本帰国や移動で別れ別れになっても大親友でいられますよ。限りある海外での生活、エンジョイしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧