本文へ

口が軽い親友。。。

レス13
(トピ主 0
041
あつこ
ひと
親友と呼べる友達って、自分にとって宝物ですよね・・・でも、こんな事で信用を失ってしまった親友がいます。 少なからず人間誰でも噂話とかするけど、その親友ときたら私のいない所で内緒にしてた事、これから親に話そうと思ってた事など私に代わって周囲に話してしまうのです。だから、私が話す頃には、Aさんから聞いたよ~とか言われる事が多々・・・ そればかりか、持ってるバックとかの事も○○円で買ったとか何とか、つまらない細かい事まで言ってるのです。 悪気がないにしろ、わざわざ私のいない時に情報流さなくてもいいのに!なんて腹が立ちます。 それとも、気にしてる私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

同じレス多いかも

041
多分
そういうことを親友に話す「貴方」も口が軽いのでは? あなたが言わなければわからない事なんでしょう?

話すべきではない

041
山茶花
秘密にしておきたい事や、 話すタイミングが重要な事は、 誰にも話さなければ良いのでは? 親友だからといって何でも話してしまうあなたは口が軽くないのですか?

それは親友ではなく

041
かんな
ただの「噂話好きな知り合い」みたい? 私にも苦い思い出があります。 学生当時に親しく付合っていた友人でしたが、あるとき 別の友人が「他の人には言わないでほしい」と私たちに いったその話を、また別の友人に話しているところを 見てしまい、「ダメだよ。内緒だって言われてるでしょ」 と注意したところ、なんと彼女は人差し指を口元にあて 「しーっ!」とやったのです。 こんな、根性の悪い人だったのかとあきれかえり、 その別の友人ともども、彼女とは距離をおきました。 トピ主さんのケースとは少々違いますが、 やはり気分はよくありませんよね。 トピ主さんの元親友は、「私はこんなに友達の ことを知ってるのよ。」とトピ主さんとの仲の度合いを アピールしたいだけなのかもしれませんが。 なんでも把握しておかないと気がすまない、もしくは 情報通であると思いたい人なのかもしれません。 気になるのでしたら、一度きちんと話してみては? 「私がいないところで、私のことあまりべらべら 話さないでほしい。不愉快なのよ。」と。 トピ主さんの心が狭いとは思いませんよ。

絶対嫌・・。

041
サル子
口の軽い親友なんて絶対嫌!! やめて当然なんじゃ。多分口の軽い人は信用されなくて、みんな深く付き合わないと思いますよ。 親友は作ろうと思って出来るものじゃないですからね大人になってもずっと仲良くできる友達がいるのは財産だなと思うこの頃です。

親友?

041
kay
親友なら、相手のことをそんなにペラペラ しゃべらないと思います。 ほんとに親友ですか? お付き合い、考え直したほうがいいのでは・・・

そういう人いるよね。

041
まる
私の20年来の友人がそうです。 信頼して相談したこともなんでもかんでもしゃべってしまってるのです。 最初はそんな人とは思ってなかったのでいろんなことを離してたのですが、そういう性格だとわかった時点で信頼をなくし、どうでもいいこと・・・極端な話、天気のこととか・・・しか話さなくなりました。 その友人のしたことで一番びっくりしたのは・・・実家で契約してたケーブルテレビ(有料)のことを友人の友人(仮にAさんとします。私は親しくありません)に話し、そのAさんが見たがってる番組を私の了承もなく、録画してあげる約束を勝手にしてきたことです。 「なんで私が???」と思って断ったのですが、「友達でしょう?録画して!」としつこいったら。 私の実家のものも、私のものも自分のものとでも思ってるようで、正直、気持ち悪かったです。 それ以来、友人とは思えず、距離をおくようにしました。 トピ主さんもそのお友達に話す内容は選んで話すようにしたほうがいいのでは?

親友やめる

041
信用できない
口が軽い人とは、親友としてはお付き合いできないです。 信用できない人と心をわって話せますか?」私は無理です。

対策を取る

041
ねぴこ
口の軽いところだけが難点で他は「付き合っていたい」と思わせる人なら、貴女の方で対策を取ればいいと思います。 「これは他人に言わないでいて欲しい」という「秘密」のようなことをばらしてしまうわけ?その場合は、私ならまず「これは貴女にだけ打ち明けるから他の人に言わないでね」と事前に必ず念押しをするようにします、それでもバラしてしまうなら、その人との付き合い自体を考えると思います。 そんな重大なことでなくて「カバンの値段」とか「些細なことだからこれぐらい言っても問題ないだろう」と罪悪感なくベラベラしゃべってしまうわけかなあ? それなら、「それについて困っているという気持ちを正直に打ち開けてあまりベラベラしゃべらないように頼む」か、話せばどうせしゃべってしまうだろうと考えて「彼女にはあまり色々話さないように自衛する」か、どちらかかなと思います。 いずれにせよ、貴女の気持ちを一度話してみれば? 「信用を失ってしまった親友」というのは、「トピ主さんが彼女のことを嫌になった」という意味なのか、「彼女が周りの信用を失ってしまった」という意味なのかどちらなのでしょうね。

親友。でも言わない

041
雛菊
親友で口の軽い人がいましたが、その人には言わない。 「なんで言ってくれなかったの~。」とムクれるけど 「だって、スグ喋っちゃうんだもん」で終わり。 言いませんよ、分かってるんだから。 でも、他の部分が好きだから友達付き合いです。

トピ主です

041
あつこ
色々ご意見ありがとうございます。 確かにその親友に気を許し過ぎてた私も悪いんですよね・・・仲間の1人なので、付き合いをやめるわけにもいかないし、これからは考えながら話したいと思います。(反省) ただ、まさかこんなに情報通だとは思ってなかったから正直ショックなんです。 文章下手で、なかなか表現できない部分もありますが、ほんと書ききれないほど周囲は何でも私の事を知っていました。私と一緒の時に言ってくれればいいのに。。。これからまた、どうしてもダメなら正直に親友に言うつもりです。

重大事は言わない。

041
Boo
貴女にとってはそれが「重大事」でも、彼女にとってみれば、そうでない場合もあるのでは? 絶対に言って欲しくないことは、たとえ親友でも言わないことです。 貴女が我慢して言わなければ、彼女だって悪者にされなくて済んだのです。 もしかして、何でもプライベートをさらけ出して話し合えるのが親友だと勘違いしていませんか? 私なら、わざわざ親友に重荷を背負わすようなことはしたくありません。

う~ん・・・

041
すもも
親友とは限らず困った人っているものですよね。 別に話さなくていいことまで周囲に言いふらしたり、 よけいなお節介を焼いて、づけづけ踏み込んで来たり。当の本人は悪気があってやってるつもりは 全然ないところが困りもの・・・。 確かに大事な話をそんな人に話す方が悪いかもしれないけど人ってそんな先のことまで(他の人にしゃべられたりするなど)考えて行動しないし・・・。 それにこういう人ってどっちにしろ人のこと 細かくチェックしてるもんですし・・・。 まあ、触らぬ神に祟りなし!? つかづ離れずがベストでは?(私にも経験があります。下手に手を切るとまた何か言われそうなので・・・)

親友って秘密を言える人じゃないの?

041
口は堅い
 私の若い頃は、そういう人のこと、「スピーカー」って言ったんだけど、今は言いません?  そんなの親友とは言えないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧