本文へ

自閉症かも・・・

レス18
(トピ主 6
😢
ヒナママ
子供
初めまして。現在9ヶ月になる女の子を育ててるママです。娘が自閉症かもと悩んでます。原因は ・目が合いにくい(合わないわけではないがキョロキョロする) ・手をひらひらさせる(左手を顔の前で近づけたり遠ざけたり、手の表裏を交 互に繰り返す) です。病院で相談しても正確に診断されるのは早くて2歳くらいだといわれました。それまでこんなもやもやした気持ちで過ごさなくてはならないと思うと・・・。もしそうだとしてもきちんと受け止めなくてはいけないと分かっていても、気持ちが揺れてしまい昼間娘と2人でいると辛くて・・・。壊れてしまいそうな自分が怖くなります。 実際に自閉症のお子さんを育てられてる方には大変失礼なことを言っていると分かっています。でも、笑顔で娘と向き合えない自分が嫌で嫌でどうしようもありません。我が子をこれから愛していけるか自身がないんです。 補足ですが娘は生後5ヶ月のとき病気をしてしまいその影響で運動面、知的面で多少遅れがあります。

ランキング

レス

児童相談所はどうでしょうか?

🐶
いぬ。
うちの子は別の障害ですが、初期教室には色んなお子さんと一緒に参加しました。 ちなみにうちは5ヶ月くらいから参加していて、1~2歳くらいの自閉傾向のお子さんもいらっしゃいましたよ。 相談された病院は、専門の病院でしょうか? 自閉症だと早ければ半年位で分かるみたいです。 その時にすぐに「うん、間違いない!」と言う物ではなく、 「ちょっと試しに教室通ってみようか~」 的なアドバイスを貰い、教室で先生とたまに担当医が覗きに来て様子を見て判断するという感じでした。 だから途中で「ちょっと遅れてただけ」とか「まあ多少個性的だけど違う」と言う感じで抜けていくお子さんも数人いました。 どうしても気になるなら大学病院や療育センターで相談するのもいいと思います。 ただ、お子様は病気で多少遅れがあるとの事。 目が合わないのも、ひょっとしたら焦点が合いにくいとかでメガネをかけたら解決するかもしれないし、手をひらひらさせるのも自分の手や足を確認する為の赤ちゃんの大事な作業と聞きました。 ちょっと話を聞きに行こうか~くらいの気持ちでのんびり行ってください。

8歳自閉症児(男児)の母です

🐱
随分早い時期に相談に行かれたのですね。 疑問に思われた行動、息子は目が合わないはありましたが、手をヒラヒラはしなかったです。よく聞きますよね。逆ピースや逆バイバイなどもしなかったです。 それでも自閉症ですから、わかりもせんよね。 お嬢さんと向き合えないとありますが、向き合いたいとは思っていらっしゃいますよね?大事なお嬢さんですよね? 結果が出るまで時間が掛かりそうですが、その間トピ主さんの心が潰れてしまっては駄目だと思います 勿論解っている事だと思います。それでなお自信がないんですよね 正直「大丈夫、なんでもない」とは言い切れません。(行動からとお医者様が大丈夫と断定なさらなかった事から)自閉症だったとして、「大変じゃないよ」とも言えません 大変だったから。 それでも息子の事は好きです。大事です。毎日笑えます。楽しいです そこに至るまでは辛い時期もありました。でも、この子はこの子だからと思えたので今は大丈夫です トピ主さんも、診断出るまで辛いでしょうが、そうでも、そうでなくとも大事なお嬢さんには変わりないので笑ってあげて欲しいです

とりあえず勉強してみては?

041
らら
今の段階では何とも言えないですし、軽度の場合ですと5、6歳過ぎてからか、あるいは判断が困難な場合もあります(境界線ギリギリですと医師によって診断が異なります)。 ただ自閉症の子に対する接し方は、健常児のお子さんに対しても良いので、まずは関連本などを読まれてはどうでしょう? また単に気のせいであったとしても、将来、自分の身内、友人知人らに自閉症のお子さんが生まれる可能性もあります。 勉強しておけば、そのお子さんに対しても戸惑うことは少ないと思うのです。 今は「勉強しておいて損はない」くらいの気持ちでいたほうが良いのではないかと思います。

可能性は高いですね

🐤
bamu
自閉症の父です。 トピさんの文面からすると自閉症の可能性が高いですね。 でも、まだ9ヶ月とのこと。 専門機関で診断確定出来るのは3歳になるまで待たないといけません。 トピさんも書かれている通り『よっぽど早く診断で出来ても』2歳まで待つ必要があります。 笑顔で向き合えない気持ち良く判ります。 辛いですよね。 我が子を愛するが故に不安と憂鬱に苛まれる日々でしょうか。 今が一番辛い時だと思います。 でも子供が3歳、5歳、7歳と育ってくるに連れて、段々「どう付き合えば良いか」が判ってきます。 市役所等で同じ子を持つサークル等を紹介してくれます。 そうすると同じ境遇の親同士のネットワークも出来て安心出来ます。 そのうち療育施設などで様々な手当てが受けられる様になるので、今は何も考えずに「どうすれば楽しめるか」だけを考えて生きて欲しいな。 目が合わなくても、手をひらひらさせても、多動が始まっても、クレーン現象やエコラリアが始まっても「ありのまま」で愛してあげて下さい。 大丈夫! 貴方はお子さんを立派に育てられますよ。

今はママの心の安定を優先させて…

041
ちょっと、ちょっと!
同じような悩みを抱えてきた5歳女の子ママです。 娘は今大分追いついて、普通の幼稚園に問題なく通っています。 周りの子との違和感も殆どないです。 トピ主さん今が一番辛いときだと思います。 私も半分ノイローゼのようになり、娘と一緒に死のうか、まで考えました。 そのときしたことが「働きに出ること」。 首都圏の保育園激戦区でしたが、昔の伝を頼り職を得、小規模の家庭的な保育室(市の認可あり)に滑り込みました。 そこからはベテランの保育士さんと娘の成長を見守ることになりました。 娘と距離を作ったことで、心の安定を取り戻せました。 娘もお友達に囲まれて急成長したし、子育ての悩みも先生に聞いてもらえて、子供と私にとってはベストな選択だったと思います。 娘が自閉症かも…と考るな、というのは無理かもしれません。 今まだ確定できないことを悩むのは「明日夫が交通事故にあったらどうしよう」と心配するのと同じことです。 とにかく今は意識的にそのことを考えないようにして、心の安定を取り戻してください。

ありがとうございます

😢
ヒナママ トピ主
いぬ様へ 娘は発達に遅れがあるので療育へ通っています。そこで相談してみました。障害を持った子供専門のセンターなので専門だと思います。 違っていて欲しい、毎日そう願っています。 お子様は障害があるとのことで体験談をありがとうございました。なんだか真剣に悩んでいましたがいぬ様の優しい語りかけで少し心が温かくなりました。 輝様へ 実際に自閉症のお子様を育ててられてるとの事で、私のトピで不愉快な思いをされなかったでしょうか? 自閉症児でも症状は様々ですよね。現在輝様は息子さんのことを本当に大事に思っておられるんですね。楽しい毎日が送られてて幸せそうです。 どんな子であろうと子供に罪はありませんし可愛い我が子に変わりはありませんね。分かっていても気が付いたら眉間にしわを寄せて娘のことを見ていたりで・・・。 輝様が実際に息子さんと楽しい日々を送られてるというお話に少し自身が出てきました。今はまだ分からないのでなるべく意識して笑顔を心がけようと思います。

ありがとうございます

😢
ヒナママ トピ主
らら様へ そうですね。まずは私が勉強をしないといけませんね。親があたふたしては子供もどうしたらいいか分からないですよね。なんだか恥ずかしいですね、親としてもっとで~んと構えていられる強い大人にならなくてはいけませんね。的確なアドバイスありがとうございました。 bamu様へ ご自身が自閉症なんですね。何の知識もなく書いてしまった私のトピに気を悪くされませんでしたでしょうか? 辛い辛いと嘆いていても何も始まりませんね。もちろん娘が本当に可愛くないわけではありません。ただどう愛したらいいのか・・・。bamu様がおっしゃる通り成長してくにつれ分かってくるんですよね。それを信じて今は楽しい日々を送れるようにしたいと思います。 一つ一つ分かりやすく的確なご意見ありがとうございました。

力抜けるといいですね・・

041
でぃる
私の4歳の息子も自閉症です。 彼の場合、目が合いにくい、手をひらひらは全くありませんでした。クレーン現象も、逆ピースもなく…逆に積極的過ぎて変と感じることはよくありました。 一日中ニコニコして、私の邪魔ばっかりしていました。何度言っても無駄で、虐待まがいに叱るまでやめませんでした。 本当はいっぱい一緒にいろんなことして育てたかったのに、何もかもすぐに、笑顔でめちゃくちゃにされるので、大好きなのに、彼から数分でも離れたいと常に思いながら育ててきました。つらかったです・・・ でも自閉症のことを知るにつれて、うまくコミュニケーションできはじめ、幸せな時間が増えてきはじめました。 困難なこともあったけど、この前”自閉症だったわたしへ”という本を読んで思いました。わたしは自閉症を魅力的だと感じているって。まわりに流されず自分の世界を持っていて、筋が通っていて、邪悪なところがないように思います。 娘さんが自閉症だったとしても、(そのためには親が勉強する必要はありますが)きっといつかこの子がこの子でよかったと思えると思います。 私はそう思っていますよ~どうぞ気楽にね!

レス拝見いたしました

🐱
気を悪くなど、いえいえ大丈夫です。お気になさらずに。 誰でも「我が子に障害が・・」と思えば驚きと戸惑いはありますし、疑いの時期は本当はどうなんだろう、とかえってヤキモキしたり。 そんな、言葉では上手く表現出来ない思いなどを障害児の親御さんは抱えていたりするのではないでしょうか。 息子も療育に通っていた2年間、診断もはっきりせず、知的な遅れはあまりみられなかったので大概の事が出来たので「何故ここに今いるのだろう、幼稚園ではないここに、何故?」と思った事も。 幼稚園にはついていけないけれど療育では適したクラスを探すのが大変。中途半端でした。 そういった大変さや夜の大泣きでこっちが寝不足になるなどの大変さもありました。 今後大変な場面があるかと思います。(脅かして申し訳ないですが) でも、楽しい事もたくさんありますから。 息子は料理が好きでお味噌汁を作ったりしてくれます。チーズオムレツも。 数字が好きなので計量カップやスプーンで測って作ります。 娘さんも何か得意な事があるかもしれません。一緒に探してみてはどうでしょう。

大丈夫

💢
mi
みんな、同じ道を通って来たのです。 あなたの、何から始めていいのか、漠然と不安な気持ちも、 自分がどうなるのかという恐怖も、いっぱい吐き出して いいのですよ。みんなわかってますから。 きっとたくさんのアドバイスを頂けると思います。 今、あなたがすることは、療育に通って子供を見守ること、 不安なことに対する知識を得ること。 そこから始まると思います。 がんばれなかったら、行政の力も借りていいのです。 みんなで育てればいいのです。 少しずつ、勉強しておけば、1年後に役に立たない知識でも、 将来、発達障害をもった人に接する時に役に立つこともあります。

ありがとうございます

😢
ヒナママ トピ主
ちょっと、ちょっと様へ 同じ様な悩みを抱えてこられたのですね。そしてお嬢様は現在5歳との事で。問題なく保育園にも通われてるんですね。 今が一番辛い時期 私もそう思って乗り越えようとしてます。きっと何年後かには笑って家族で過ごしているんだろうなあ・・・でも一日が始まるのが憂鬱で仕方ないんです。 そうですね、他に目を向け少し距離を作る事も大切かもしれませんね。専門の人と悩みを相談しあうのも気分的に違いますね。 ありがとうございます、少しずつ行動に移してみようと思います。

似てます

😀
緑が好き
こんにちは。 同じく9ヶ月の息子がおります。 トピ主さんのお嬢さんはうちの息子の症状とよく似てます。 息子の場合、 ・抱いている人とは目が合わない(少し離れたり、元々離れてる人とは目が合い笑う) ・最近、手を自分に向けてクルクル回す 私もとても気になり、検診の際に先生に聞いてみたところ 色々と反応もいいし多分大丈夫だろう、との事でした。 ちなみに身体の成長は、若干小さめで歯もまだ生えてませんが ほぼ平均的です。 寝返りやハイハイ、つかまり立ちも平均的な月齢で出来ました。 目が合いにくいのは気になりますが、手をクルクル回すのは ちょうど今頃の赤ちゃんの成長過程なのでは無いでしょうか。 手首を回せないとスプーンが使えないらしいですし。 とは言え気になるのも事実です。 自閉症は女の子よりも圧倒的に男の子の方が多いそうですし。 でも、もしそうだとしても、世間様にご迷惑をかけてしまうかも知れませんが 息子と共に家族で歩んで行こうと決めております。 トピ主さん、一緒に9ヶ月の我が子の成長を見守りましょうね。

ありがとうございます

😢
ヒナママ(トピ主) トピ主
でぃる様へ 力が入っているかもしれませんね。そのことばかり気になって・・・。息子さんが自閉症ですか。苦労されてこられたんですね。でも段々と上手く付き合えるようになってきたんですね。すばらしい本との出会いも素敵ですね。 我が子は我が子、どんなことがあってもきっといつか落ち着く日がきますね。 息子さんのお話ありがとうございました。 輝様へ 再びのレスありがとうございます。息子さん料理が得意なんですか。いいですね、ママと一緒にお料理・・・楽しそうです。娘はまだ9ヶ月、何も分からないからこそきっともやもやするんだと思います。多少遅れはありますが娘なりに成長してます。私も一緒に成長していきます。娘のことをそばで温かく見守られる、そんな心の広い母親になりたいです。 mi様へ 温かいお言葉ありがとうございます。何をどうしたらよいか分からずただ漠然と不安で不安で・・・気持ちの整理もないままトピをたててしまい恥ずかしい限りです。でも少し胸のうちを吐き出せた感じがします。 そうですね、いろんな方からのアドバイス・勉強・療育・・・少しずつ出来ることからはじめます。

小5、高機能自閉症児の母です。

041
立夏
今、とてもおつらい気持ちでいらっしゃることと拝察いたします。 私の息子は、3歳を過ぎたころ高機能自閉症と診断されました。 知的には問題がないものの、コミュニケーション能力がかなり低いです(今も) 現在小5ですが、幼稚園児の妹の方が対人コミュニケーション能力はよほど上です(笑) 診断が下りてから、幼稚園と並行して療育のクラスに通い、いろいろな方に相談し、 また同じような子を持つママさんと語り合ったり… 彼のために、また自分が崩れないために、日々を過ごしています。 外見は地球人でいながら中身はまるでよその星のひとのような彼を、 なんとか、寿命が尽きるまでこの星の上で生きていけるようにしていくこと。 これは親としての単なる責任感、もしくは強迫観念ではないかと自分では思っていましたが、 ソーシャルワーカーの方に、「それも愛情のひとつの形だと思う」と言っていただき、 とても気持ちがやわらかくなりました。 ヒナママさん。大丈夫ですよ。 あなたはひとりではないのです。 既知のひとも、まだ見ぬひとも、あなたとお嬢ちゃんを受け入れてくれるひとはいっぱいいます。 だから、大丈夫ですよ。

ありがとうございます

😢
ヒナママ トピ主
緑が好き様へ 息子さんが同じ様なんですね。いちいち気にしてたらしょうがないと分かっていても気になって仕方がありませんでした。「緑が好き」様はもうきちんと受け止める決意が出来てるんですね。すばらしいです。はっきりした診断が出るまでグジグジしてても仕方ないですね。私も少しずつ受け入れられるよう心の準備期間にあてようと思います。お互い違ってたらいいですね。 子育て頑張りましょう! 立夏様へ コミュニケーション能力ですか、難しそうですね。でも頑張って育ててらっしゃるんですね。愛情の形は人それぞれ、私も私なりの愛情の形で娘を愛していこうと思います。 私はひとりじゃない、ですね。ここでこうして心配してくださってり、励ましてくださったり、大きな力をいただきました。クヨクヨして無駄な時間を過ごさないようしっかり向き合える親になれるよう努力しますね。

今できそうな事

🐧
虫美
私も8月で3歳になる子供が2歳になる2ヶ月前に軽度の広汎性発達障害の診断を受け 2歳になるとほぼ同時に集中療育を始めたものです。 ニューヨーク州在住なのですがこちらはたまたま早期療育が きちんとしており私の息子も一日3時間の療育を一週間に5日受け 今1年が経とうとしています。 今言葉も遅れがなくなり来年の9月から発達に遅れのある子供達 専門の幼稚園にいきます。ここは子供の状態を見てとても軽度の子供から 重度の子供までいます。 でトピ主さん今大変心配でしょうが今はまだ何も分からない状態で まだ何も決まっていない状態なので今できそうな事で 私もやってた事は 目が合いずらかったら娘さんのすきそうなおもちゃやおかしがあったら お母さんの顔の真ん前に持って来てでもちょっと無理矢理でもお母さんの 目を見させる様にする、 それから手をひらひらしだしたら手に何かを持たせるなり 万華鏡みたいな物を見せるなりして手をひらひらする事から気をそらして 止めさせる。これ実際止めろと言ったりすると余計やりだす子供も多いそうです。 だから気をそらす事が大事だそうです。 続きます。

今できそうな事

🐧
虫美
先のこれだけでも目が合わないのが合う様になる子供も沢山いるようです。 発達小児神経科のお医者さんにみてもらったときに 自閉症の可能性は無いと言われた時に 「手をひらひらさせたり逆さバイバイをやったりするんですけど 日本のインターネットみたりすると自閉症の兆候とか 言われてるんですけどそこの所はどうなのでしょう?」 と聞いたら、ただ手をひらひらさせる、逆さバイバイ等の自己刺激 だけでは自閉症とは判断できない。 きちんと他人を認識できるか、目線/コミュニケーション能力が大切だと言ってました。 で、バイバイが逆さだったりするのはその都度治してあげれば良いし 手のひらひらもそのつど気をそらし止めさせる事しかできないそうです。 こちらでは自閉症、広汎性発達障害は早期療育が命、2歳までに始めるのが ベストと言われています。 とても大変な道ですがコミュニケーションは目線からはじまるそうです。 この段階をすっとばすことは殆どないのでこの目線を無理にでも合わせる事から 練習と思ってもいいかなと思いました。 心配だけして時間が流れるよりましかなと思いました。

ありがとうございます

😢
ヒナママ トピ主
虫美様へ 具体的なご意見ありがとうございます。とても参考になりました。無理やりにも視線を合わす・・・早速始めてみます。手の動きも最近変わってきました。ひらひらというより、ブンブン振り回すようになってきて、自分の顔にバシバシあたってます。で、笑ってます。視線も顔を近づけると合いにくく少し離れると合うこともあります。 トピにも書きましたが、発達に多少遅れがあるので、その影響とかもあるのかなと・・・。 虫美様の「今できそうな事」本当にとても参考になりました。考えるより実行ですね。試してみたいと思います。 遠いところからありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧