本文へ

世間知らずな社長

レス2
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
とても仕事ができる環境ではないので、年末にボーナスが支給されたら、退職の意思を告げる予定の者です。 従業員十数名の零細企業です。 裕福な家で育った年配の社長で、社会経験が1日もないという方です。 勤務時間内に社員を私用に使うのはしょっちゅう。美容院まで送れ、○○にプレゼントを贈るから箱買って来い、中身詰めろ、包め、郵便局に持っていけ。頭痛いから帰るけど、ご飯作れないからお寿司買って来い。きりがありません。 この従業員数ながら、この4ヶ月ほどで8人も辞めています。強制的に辞めると言わされた人も複数います。 おかげで2.5人分くらいの仕事を丸投げされた状態ですが、さらに思いつきの仕事を増やそうとするので、時間的に難しい旨伝えると「あなたは忙しい忙しい言って!!」とまたしばらく怒鳴りつづけます。 社長は何もできないのはもちろん、実際どんな仕事をしているのかすら分かっていません。 言ってもわからない社長なので、辞意を示す際は一緒にキレるよりは、冷静に行った方がよいのかと思いますが、どのようにするのがよいでしょうか。 助言をいただければ幸いです。

ランキング

レス

経験者です

041
経験者
 私は去年、3年半勤めた会社を辞めたのですが、やめるまで似たような状況でした。  仕事はきちんとする経営者でしたが、仕事中、自分が飼っている犬の散歩を従業員にさせる、その犬が会社内で汚した場所を掃除させる、妻子(子供は2歳)を会社に呼び、子供を好き勝手に遊ばせる。ふだん、仕事にかかわっていない妻に、仕事の指示を出させる。(自分が仕事をしていないので、わけがわからないことをいって、怒鳴り散らすばかりだった)などなど。  ずっと我慢しつづけていましたが、ついに我慢の限界がきました。「来月で辞めさせてください」といったところ、「明日からこなくていい。今日で首だ」といわれ、解雇されました。その上、辞めた月の給与を2カ月間滞納されたあげく、「こんな娘に育てた親が悪い」と、両親に謝罪を求める手紙まで贈りつけてきました。(3回も。)  トピ主さんの会社の社長も、切れるタイプでしたら、「主人の転勤が決まって」とか、「引っ越すことになって」など、やむを得ないとあきらめてくれるような理由を言ってみてはいかがでしょうか。トラブルになって私のような事態になるよりは、いいと思います。  

はぁー、お疲れ様です。

041
ハーブ茶
トピ主さんと経験者さんのレスを読んで、同じ様な状況だ。。。と少しホッとしました。(ごめんなさい) うちの社長も大手貿易会社からリストラ(希望退職ギリギリ)され、独立した50台半ばの社長です。 犬の世話させられるのも同じです。 彼女には貢ぎ倒してるのに、会社の電気代は払えない、というどうしようもない社長です。 社長としての自覚、というより、社会人としての自覚がまずないですね。 そうはっきり社長には抗議しました。 (うなだれてるだけでした) この抗議にも関わらず、反省したふりして、また彼女にヴィトンのバッグ買ってましたよ。 私達の給料滞納してるのに。 給料、全額払ってもらってから、辞意をあらわすつもりです。 でないと、逆切れして、逃げられそうなので。 社長の治そうとは思わない事、貰う分はキチンと貰って、綺麗にさよならするつもりです。 トピ主さんも、うまくたちまわってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧