とても仕事ができる環境ではないので、年末にボーナスが支給されたら、退職の意思を告げる予定の者です。
従業員十数名の零細企業です。
裕福な家で育った年配の社長で、社会経験が1日もないという方です。
勤務時間内に社員を私用に使うのはしょっちゅう。美容院まで送れ、○○にプレゼントを贈るから箱買って来い、中身詰めろ、包め、郵便局に持っていけ。頭痛いから帰るけど、ご飯作れないからお寿司買って来い。きりがありません。
この従業員数ながら、この4ヶ月ほどで8人も辞めています。強制的に辞めると言わされた人も複数います。
おかげで2.5人分くらいの仕事を丸投げされた状態ですが、さらに思いつきの仕事を増やそうとするので、時間的に難しい旨伝えると「あなたは忙しい忙しい言って!!」とまたしばらく怒鳴りつづけます。
社長は何もできないのはもちろん、実際どんな仕事をしているのかすら分かっていません。
言ってもわからない社長なので、辞意を示す際は一緒にキレるよりは、冷静に行った方がよいのかと思いますが、どのようにするのがよいでしょうか。
助言をいただければ幸いです。