本文へ

双子の不思議

レス10
(トピ主 0
041
ぽん
子供
はじめまして。 私は二卵性双生児です。(どちらも女です) 20分違いで産まれました。 今はお互いに結婚し、離れた所に住んでいるのですが 先月、初めて旅行がてら泊まりにいった時のこと。 お風呂に入ると、シャンプー、洗顔フォームからボディシャンプーまで私が使っているのと全く同じ! 思わず「なんでこれ使ってるの?」と聞くと 「え~?なんとなくいいなと思って買ったよ」と 言われました。 2人で「きもちわる~!」と笑っていたのですが、 すごい不思議でした。 今でも2人で話すのですが、言葉が話せなかった頃なのに、その時の「会話」をお互いに覚えています。 母曰く「なんだか分からないが、よく2人でうなずいていた」らしいです。 双子の方や、双子のお子さんをお持ちの方はこんな経験ありますか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ご参考に

041
一卵性一人っ子です
一卵性・二卵性双生児の行動や性格がどの程度遺伝で決定されるかを検証した本です。データの検証等はやや煩雑ですが、「生き別れた双子が中年になって再会したら、おどろくほど趣味や嗜好が似ていた」といったエピソードも満載で面白いかもしれません。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062573067/250-4864585-9189038

そんなのしょっちゅう!

041
ちびちゃん
私は、一卵性の姉妹です。 そう言う事なら、しょっちゅうありますよ。 私も、姉も結婚し、離れて暮らしていますが、たまに会うと、同じ物持っていたり、同じタイミングで相槌打ったり、同じ事考えていたり、同じタイミングで、お互いの家に電話してたり。 面白いですよね。でも、二卵性でも、そう言う事ってあるんですね。やっぱり双子はミラクルですね~。 私は、双子に生れた事を誇りに思ってます!

おもしろーい!

041
二卵性双生児育て中
うちにも生後6ヵ月の双子の女の子がいます。 双子なのに、全く似たところがありません。顔も体型も性格も行動も、面白いくらいバラバラです。 …ので、「双子が偶然同じ時に同じコトをしていた」なんていうのは、一卵性の双子に限った話だと思っていたのですが、トピ主さんは二卵性なんですね。 二卵性でもそういうことってあるんですねぇ。 ますます双子育てが楽しくなってきました♪ このトピの今後の展開に期待してます。

別に不思議ではありません

041
D.K.C
そういうことが一致しない場面の方がずうっと多いのに、そのことは別に気に留めないから、偶然そうなったときに「不思議だなぁ」と感じるのですよ。 というか、女房も一卵性双生児の片割れで、息子も一卵性双生児の私としては、「双子だって普通の人間ですから、残念!」という気分です。

双子が双子を同じ日に生んだという昨日のニュース!

041
くるくる
双子って不思議なことあるんですねえ。 昨日ニュースで双子の姉妹が、それぞれ双子の男の子を妊娠し、驚いたことに予定日まで2005年元旦と、同じというニュースを読みました。 http://www.foxnews.com/story/0,2933,141471,00.html (英語しかなくてごめんなさい) 火曜日に同じ病院で帝王切開で二人とも赤ちゃんを産んだそうです。 いや~。こういうこともあるんですね。

保育士をしていた母から聞いた話

041
クリオネ
以前母が現役だった頃、双子の男の子達が入園してきたそうです。 クラスは別々。 ある日、お絵描きしていた時、突然、双子の片方の子が、おでこを押さえて泣き出したそうです。 その子のおでこは何とも無いのに、どうしたんだろう?と、不思議に思っていたら、外からまた別の泣き声が。 何と、外で遊んでいた双子のもう片方の子が、転んでおでこを擦りむいて泣いていたらしいんです。同じようにおでこを押さえて。 不思議な事が合ったよ、母が教えてくれた事を思い出しました。

トピ主です

041
ぽん
トピ主です。 レス頂いた皆さま、ありがとうございました。 皆様のレスを読み、やっぱり不思議だな~と思いました。 恥ずかしい話なのですが、私は小学校低学年まで おねしょをしていて、学校でも我慢できなくなって 何度かおもらししていた事がありました。 ある日、クラスの男の子にその事をからかわれた時に 一緒に帰ろうと迎えに来た妹が必死で私をかばってくれました。 その帰り道、泣きながら歩いている私に 「お姉ちゃんがいじめられたら自分も悲しい。うちらはふたりで1人だもん」と言われて、嬉しいやら申し訳ないやらで、余計に泣いた事があります。 お互い自立した今となっては懐かしい思い出です。 誕生日にお互いに「おめでとう~!」と言うのもまた おもしろいです。 でも、生年月日の占いはあんまり当たらないという事が分かりました。(当たり前ですよね!)

仲が良すぎて

041
美月
小学校のころの私の友人に、とても良く似た一卵性の双子たちを妹にもつ人がいました。 お姉ちゃんのA子ちゃんが小学校3年生で、双子ちゃんたちが5歳のころ、私はとても不思議な光景を目にしました。 双子ちゃんのB子ちゃんとC子ちゃんが2人で遊んでいます。どうやらおままごとのようなのですが、二人とも全く話さない。でも、子ども役のB子ちゃんが、お母さん役のC子ちゃんを見ると、絶妙のタイミングでC子ちゃんが振り向き、にっこり笑ってご飯をよそう振りをする。C子ちゃんが洗濯物を洗濯機から取り出す動作をすると、横を向いていたB子ちゃんがさっと振り向いて、手伝う動作。 その後も二人は息のあったパントマイムのように、無言でおままごとを続けていました。 びっくりしていた私ですが、A子ちゃんが、「おままごと、お姉ちゃん達も入れてよ!」というと、双子ちゃん達は全く同じタイミングで、「お姉ちゃん、しゃべらないと解ってくれないから、つまんない!!」 あんなに仲がよいと、私入る隙無いのと、うなだれるA子ちゃんでした。 双子ちゃんは、その後数年経つとしゃべりながら遊ぶようになったそうです。

うちの双子は

041
ミックスツイン
10ヶ月ですが、よく向き合って笑い合ってます。 なにをして遊んでいるんだろうと思って見ても、お互いの顔を見て笑っているだけなんです。 片方がよく寝ていても、もう1人も寝たと思った途端、よく寝ていたはずの子が起きているんですよね。交代で寝ているというか・・・。 我が家では「交信している!」と言っています。交信しているとしか思えないのよねぇ。

双子さんの話になると

041
多摩川
双子さんの話になると思い出すことがあります。 テレビ番組に年齢もまちまちの双子さん50組100人が登場していました。沢山のエピソードを話していただき、笑ったり感動したりしていました。 最後に番組の司会者が皆さんに聞きました。 「もし生まれかわれるとして、今の相手と双子で居たいですか?」 その時、全員が手をあげていました。 私、嬉しくて羨ましくて涙がでたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧