本文へ

私がダメなのは、努力が足りないから?

レス11
(トピ主 0
041
キキララ
仕事
卒業して、もうすぐ4年になります。今までに、6社も仕事を変わりました。どれも1ヶ月と続かず、ひどいものだと1日で辞めたのもあります。      辞める理由は、朝が起きられないとか仕事が合わないとか、人付合いが煩わしく感じたりです。     周りの子達は、卒業してからずっと同じところで働いているのに私だけこんな感じです。        人間的に自分は、社会的不適合者のような気がして、とても不安を感じています。           今は、バイトをして3ヶ月になりますが、給料も安く働いている時間も短いので、周りの子達に対してコンプレックスを抱かずにはいられません。      それに、今のバイトもいつまで続くか分らないし。 ここまでくると、努力というより生まれつき根性が人より足りないようにも思えますが、やっぱり努力が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

正直に書きます

041
ちい
仕事を辞める理由として、 ・朝が起きられない ・仕事が合わない ・人付合いが煩わしく感る というのは、どれも非常に稚拙な理由だと感じます。

根性と言うより考え方が甘い

041
ほれん
ほとんどの人が朝起きるのは辛いし、仕事が面白くなかったりし、人間関係がわずらわしかったりもするが、それでも頑張って仕事してるのだと思う。 >社会的不適合者のような気がして、とても不安を感じています。  不安感じる前に社会人の自覚をしっかりもってしっかり仕事をすれば? 毎日が面白い仕事ばかり、楽しい人間関係ばかりなんて人の方が少ないよ、皆頑張ってるんです、仕事も最初はつまらない、長く頑張る中で自分なりに面白さが見えてきたりもする。 >給料も安く働いている時間も短い こんな仕事の仕方してたら、そりゃそうでしょうよ、みんな嫌なことも我慢して経験を積んでそれなりにお給料も高くなって行ってるんです。 努力しないで結果だけ努力した人と同じものが欲しいとは甘すぎ。 >生まれつき根性が人より足りないようにも 生まれつきって、責任転嫁? こんなトピ立ててるヒマに、甘ったれてず自分に気合入れれば? このままだとあなた、30、40になってもこんな状態で、よいお給料を貰うようになった友達を逆恨み、自分は生まれつき仕事に向かないとか損してるとか言ってるんでしょうね。

え?

041
みーみ
努力が足りないってより「別に努力してない」でしょう? 文章だけで判断しますが努力してるようにはとてもとても思えません。 まず努力して。 それも「私は努力しましたー」って自己申告するような恥かしいマネはされませんように。 身内を除いた人から「努力してるね」って言われるくらい努力してくださいね。 話はそれから。

もしかすると

041
医療関係者の身内
高次学習障害なんて事も考えられます。 簡単に言うと脳の一部機能の欠落で集中力や落ち着きに欠けたり、一般的な社会の約束事が守れない。 とは言っても仮にそうだとしても免罪符にもならないよね。一度カウンセリングを受けて上手く生活できる方法を相談してもいいかもしれません。

努力も大切ですがまずこれをどうぞ

041
KAZ
卒業して四年ということは僕と同い年です。 努力の前に具体的に考えて見ましょう。 1 朝が起きられない  朝は絶対おきる目覚まし必須です。  大丈夫、必ず起きられます。とびきり早寝するのもよいです。 2 仕事が合わない  これは大いにあります。何事も入るまで分かりません  こちらに関しては悲観することはないと思います。 3 人付合いが煩わしく感じる  これも誰しもあることです。  ここは生きていく上である程度妥協点です。  自分の妥協点を定めて徐々に上げていきましょう コンプレックスを感じたらやはり具体的に行動しなくては いけません。 これを読んだ日から履歴書を書き、明日朝一から 就職活動しましょう。今は就職難ですがまだまだ その年齢だと希望の職に就けます。 向き不向きはどうしてもあります。就職してうまくいくとか 一般の尺度で測らず、自分には自分の尺度でナンバーワンのはず です。自身を持ってコンプレックスをはねのけましょう。 こつこつ具体的に動くのが努力です。自分の価値は 自分で磨くものです。会社や学校でうまくいっている 人がいても自分を卑下せずいきましょうね。 ではでは

あのですね

041
カカオ2倍
世の中の多くの人が、 「朝起きるのダルイなぁ~」 「この仕事って自分に向いてるのかなぁ」 「あの人と合わないんだよな~」 と日々感じながら仕事してます。 私の努力が足りないのでしょうか? という前にまだ努力もしてないって感じですね。 根性入れて下さい。

それは困る

041
りり
とても困ることですね。原因は自分でわからないことなのですか?昔から一度始めたことはやめずに続けてきましたか? 私の周りにもあなたと同じ人がいます。本人にすればいろいろな理由があるそうですが、どの理由を聞いても私からすれば??です。仕事をなにか勘違いしているのか、学生気分のままなのか、ひょっとして学校もよく休んでました?周囲はそれを受け入れてくれてたとか? それならしかたないかもしれないですね。なんといっても家庭という社会で学んだことの根強さはかなりのものですから。 わかりにくいかもしれないけれど、一歩下がって自分の姿を見てください。 仕事を頻繁に変える=信頼もなくなってきます。 継続は力なり!今のあなたにはピンとこないと思いますが頑張ってみてください。 最後に、あなたが仕事を変えることで周囲に迷惑をかけることだけは避けてくださいね。

トピ主さんは多分

041
匿名
「いいえ、そんな事はありません」とでも言って欲しくて こういうトピを立てたのかもしれませんが、 トピ主さんの文を読む限り、 そんな返答はとてもできないです。

解決できますよ

041
アクア
みなさん、厳しいレスが多いので。 こんな人もおります。以外と多く。 6社じゃまだ少ないです。たぶんお若いの でしょうから、まだまだ大丈夫です。 まず、周りの子達と自分を比べるのは もう止めましょう。 根性の度合いも人によって違います。 今の自分は社会不適合とか根性ないとか 悲観しまくるのは止めて、自分はなんなのか 少し考えましょう。じゃあ、何なら出来そうなのか、 どういう人となら我慢しながら付き合えるか。 仕事の時間帯はどの位が合いそうか。 ムリな状況をムリにこなそうとしていて 自分の中に違和感が生じたのかもしれません。 こういう問題は自分の合う環境の職場に 就職できれば簡単に解決されます。 人間関係のストレスが今より軽減されてくると、 不思議と時間通り出社できるようになります。 正しい努力をすることができます。 (頑張るべきところで頑張れる、  力抜くところで抜ける) その職種は人により様々ですから、 たくさん当たって砕ける気持ちで向かっていけば いつか辿りつけると思います。

トビ主です。

041
キキララ
スレを読んでくれてありがとうございます。みなさんの言うとうり、私は努力する前に挫折してしまって、努力をしてこなかったと思います。 みんな仕事をしている人達は、大変でも辞めずに頑張っているんですよね。 私が、いかに甘えているか分りました。 ちなみに学生時代は、休むことはありましたがちゃんと通っていました。 でも、小さい頃から物事に対して頑張る方ではありませんでした。 周囲の子達に対して劣等感はありますが、他人は他人自分は自分と割り切って、今のバイトが長く続くように頑張ろうと思います。 励ましや色んなご意見ありがとうございます。

むしろ

041
n
会社辞めるのは簡単ですけど、次に見つけるのほど大変なことは無いんじゃないかな。 私は今の会社に不満を持ちつつも、次に雇ってくれるところがあるだろうかと、転職活動そのものに不安と面倒くささを感じてしまいます。 次に行く苦労を考えれば、今のままでいいかなぁという考え。私のほうが努力出来ない人間ですよ。 なので、次の就職先を見つけ、きちんと就業する努力ができるのだから大丈夫。 気長に自分に会う職場を見つければいいんです。 焦ると、嫌な点ばかり目に付きますから。 焦らないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧