本文へ

姑が毎日毎日家にやってくる・・・

レス14
(トピ主 0
041
ゆうママ
ヘルス
10月に初めて出産しました。 そして毎日かかさず姑が家にやって来ます。 一日2回、いつも突然来ます。 昼前と夕方に各1~2時間くらいいます。 3時間いるときもあります。 孫の顔見たさに来るのは分かりますが、 私のやりたい事もろくにできないし、ホッとできる 時間が少なくなってしまっていい加減困ってます。 来ている間は親戚の愚痴を話したり旦那(姑にとって息子)の小さいときの思い出話など何度も同じことばかり繰り返し聞かされます。 姑は私にイヤミや子育ての干渉など 今の所言いませんが、 人のことをあーだのこーだの言うのが好きだから 私もどこで何を言われているか分かりません。 これからもこんな毎日が続くと思うと憂鬱です。 何かいい方法ないでしょうか・・・

ランキング

レス

相手しないでほっとく

041
みかん
姑さんが来ていても、相手をせず、自分のやりたいことをしましょう。 掃除機かけたければ「ちょっとどいて」と、姑さんをどかしながらかけちゃいましょう。 料理したければ台所にこもって、風呂掃除も風呂場にこもってやっちゃいましょう。 相手しないでいると、退屈だし、だんだん居づらくなって、そのうち来なくなるか、今からそっち行っていい?って聞くようになると思います。 そうはいっても、やり辛いなぁ~と思うかもしれませんね。 最初は「やってしまいたいことがあるんで・・・」と一言いえばいいですよ。

家のことをやってもらうのは?

041
aa
私も10年前に出産した当時、いわゆるお産扱い(?)に1週間来てくれていた義母を疎ましく思った事がありました。 それも、話す内容はトビ主さんのお義母様と同じ。 でも、家の事、ぜーんぶやって貰いました。 おかげで、上げ膳据え膳で寝たい時は寝て・・と本当に何もしませんでした。 毎回来るたびに、いろいろやってもらってはどうでしょう? 来る前から電話なんかして、「今日何時に来ますか?来る途中で○○買ってきて下さい。」とか、「今日布団干しをするので、手伝って下さいね」とか。 そのうち、来る回数が絶対減ってきますよ。 また、子供が大きくなってくると今度はお義母様の存在がありがたくなってきますよ。

気を使わなければいいのです。

041
とくめい
気を使うから疲れるのですよ。 やることが沢山あるなら話相手なんてしないで 家事をやっていていいです。 疲れて眠たかったら「スイマセン寝不足で。。ちょっと横になります」と横になってもいいです。 私だったらそうしますよ。 こんな常識のない姑なんて、そのために気分 悪くされてももともとあちらが悪いんだし気にしません。 思い切ってギクシャクしてしまった方があまり 来なくなりますよ。

外出

041
らむちゃん
子供預けて美容院とかいったらどうでしょう

忙しくする

041
紅茶のココット
何でもいいから用事を作ってランダムに外出して忙しくするというのは? あと、家事を手伝ってもらうというのもいいんじゃないでしょうか。 私も同居の姑の友人がご主人を亡くされてからずっと入り浸りだった時、姑が私に何かと頼みごとをして来るのを「○○さん(姑の友人)に頼んでみたらどうですか?家にずっと居ると生き甲斐も無いでしょうし、何かやる事があったほうがメリハリがついていいですよ。一緒にやったらどうですか?」とうまいこと言って○○さんに気を向けさせることに成功し、それまでお客さんだったのに何かと使われるはめになった○○さんは最近は腰が痛いと言って寄り付かなくなりました。 居心地が悪くなる(自分にとって都合が悪くなる)と来なくなりますよ。

居留守を使うか

041
鬼嫁参上
もしくは 「おかあさま~、すみませんけど部屋のお掃除お願いします~」「夕方いらっしゃる時晩御飯のオカズ作ってきて頂けると助かります~」とかいろいろお願いして家政婦のように使いまくれば、そのうち来なくなりますよ。たぶん。 私だったら居留守使うけど呼び鈴の音で精神的にまいるかも。

だって孫じゃん

041
同居嫁
その感情って産んだ子供を「自分たち夫婦だけの子供」って感違いしてるからではないか? 孫は可愛いんだよ。 うちは一緒に住んでるから、仕事してない姑は一日中赤ちゃんにべったりだよ。 うちは最初の子の時から姑が朝から晩まで居たよ。 私もいらいらした時もあったけど、もう3人目の子供にもなると、姑に感謝してる。姑が赤ちゃんを見てくれるから、私は上の子と遊んであげられるし。 そんな贅沢言わないでよ~。 同居の苦労してないだけでも、いいじゃん。 幸せな部分を見つけてニコニコしたら?

座って相手する必要はない

041
自分のペース
お陰で家事がはかどると考え洗濯・皿洗いをする 掃除もできるし、もう少し大きくなれば買い物も 任せられるようなら丁度いいから出かける どんどん利用する。 なんなら、明日は何時に来ますか?と聞いて 「じゃ、絶対その時間に来てくださいね!」と念を押し その時にあわせて用事を済ませる。 やりたいことって色々ありますよねぇ そのうち、「明日は出かけるのでいませんから あさって以降にしてください。何時にします?」って 約束する習慣をつける。 早くしないと姑のペースに巻き込まれる

なるほど・・・!」とぴ主です

041
ゆうママ
お答えいただきありがとうございます。 どの方のご意見とても参考になりました。 私は甘えたり物事を頼んだりするのが苦手なもので 「~~してあげようか?」 と言ってもらうまで頼むことができずにいました。 自分が人からどう思われているかとか 気にする性格で ずうずうしいと思われたくない、 姑からもいい嫁で見られたいと言う思いから いつも嫌な顔一つせずいました。 でももうそんなままでは 自分に負担が掛かる一方ですよね。 強気でいかねばこの憂鬱感は消えないですね。 次姑が来た時、 勇気を持って対応します。

横ですが

041
ようこ
よくこういう感じのトピに、同居しているお嫁さんから、同居してないだけいいじゃん、我慢しなよっていうようなレスつきますよね。 あれ、なんなんだろう。 だったら別居すればいいじゃないって思う。 大人なんだから、出来ない事ではないよな。旦那が嫁の見方して考えてくれない(協力してくれない)だけだよね。 すると、同居しなくちゃいけない理由があるんだって言い返すんだよね。 そんな事情なんて知ったこっちゃないわけで・・・関係ないもん。 自分がそうだからって人にそんな風にいうのって変。 私が一番かわいそうなんだから!と思ってるんだろうね。僻みだね。

同居嫁様

041
ran
>その感情って産んだ子供を「自分たち夫婦だけの子供」って感違いしてるからではないか? 勘違いなんですか? どう考えたってトピ主さん夫婦だけの子供でしょ? 姑の子供をトピ主さんが産んだんじゃないんですよ。 あなたの勘違いのほうが怖い・・・

別居だからと、ニコニコなんてしていられません!

041
別居長男嫁
トピ主さん頑張っていますね! きっとお姑さんも、お孫さんがかわいくて仕方ないのでしょうね でも・・・毎日なんて私なら我慢できないかも・・・ 私はどちらかというと、距離を少しおいて付き合いたいと考えるので週に1日くらいが限度かもしれないです。 「同居していないのだから、いいじゃない!ニコニコしていれば?」という同居しているお嫁さんからの発言がありましたが、毎日毎日やってこられたらそうそうニコニコしていられませんよねぇ・・・。 もちろん私は同居なんて, とてもとても耐えられないのですが(笑) 私がトピ主さんの立場なら、子供をつれて散歩に出るとか、買い物にいくとか、育児サークルに入るとか、留守にする機会を作るかな? もちろん、自分にストレスがない程度にお姑さんの訪問にもお応えしますが・・・。 同居していようが、別居だろうが、ある程度の距離感は人間には必要だと思うのですが・・・。

買い物にでかけよう。

041
はっちゃん2
午前と夕方にくるのですね? それなら、午前中はトピ主さんがお姑さんに子ども預けて、お買い物などを済ませてはどうですか。 夕方は、子ども見てもらって家事を済ませてしまうのです。 我が家は同居していますが、義父母とも働いているので普段は日中誰も家にいませんが、子どもが赤ちゃんの時夕方2時間くらい家に帰ってきていました。 赤ちゃん連れて買い物にでたらいけないというので、義母がみていてくれる時間を利用して買い物に出かけていました。 結構便利でした!!

とぴ主です。

041
ゆうママ
皆さんのアドバイスとてもうれしいです。 励みになりました。 アドバイス通りやってみても 姑は相変わらず毎日は数回来ていました。 夜も旦那が帰宅してご飯を食べるまで ほとんど毎日いました。 私自身もう限界だったので これはもう本人に言った方が早いかと思い、 旦那に頼んで 「○○○(私)が気を使うから 夜はもう来ないでくれ」 と言ってもらいました。 姑の方も「分かった」と言ってくれたそうです。 これは昨日の出来事でした。 いまとってもほっとしています。 これをきっかけに昼間も来る回数が 減るといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧