本文へ

結婚・結婚式についてわからないこと

レス7
(トピ主 0
041
桜子
恋愛
3月に身内のみで挙式予定の女性です。 都内のホテルを使う予定ですが、わたしの家、親族の住まいからは電車で1時間30分程度です。 彼の実家、親族の住まいからは新幹線で3時間で当日1泊していただく予定です。その費用は誰が出すものか教えてください。わたし達の式に来ていただくので、わたし達二人で支払うべきとも思うのですが、わたしの母に相談したら、「それは相手の家に任せることだから、気にしなくていい」と言われました。

ランキング

レス

当然

041
通りすがり
相手の家族のことですから、相手の家にまかせましょう。 相手の家でもらった御祝儀は、相手の家のもの。 誰がいくら贈ってくれたかは、詮索しないようにしましょうね。

支払うべきでしょう

041
さるーて
通常は主催者側(トピ主さん)が支払うのがマナーではないでしょうか? 結婚式に出席するために来て、宿泊しなければならないわけですよね? 披露宴のあるホテルでの宿泊でしたら、出席者は若干割引になるはずですし、その分の伝票は披露宴の請求に入れてもらうこともできるはずです。 もし宿泊費を出さないというのであれば、交通費と宿泊費として別にお渡しするというのがスマートだと思いますが。

トピ主です

041
桜子
レスありがとうございます。 新幹線に乗ってやってくる彼の親戚側のホテル代は、支払うつもりです。わたしたちの為にわざわざ来てくださるのですから。その料金を誰が払うかなのです。 挙式、披露宴代は半々で払う予定です。 わたしの母は通りすがりさんのように、あちらに任せるべきだと言います。彼はそのことについて何も言ってきません。でも自分の両親には負担させないと思います。一般的にはどうなのでしょうね。やはりおまかせで良いのかな。

ご祝儀は?

041
たけ
ご祝儀をそれぞれの両家に渡すのであれば、親族の交通費などはその家におまかせでいいと思います。 ご祝儀はお二人がもらわれるのであれば親族の交通費はお二人が負担したほうがいいように思います。 でも、親族同士てでそういう場合の交通費は各自負担にする取り決めになっているところもあるので、お母様のおっしゃるようにおまかせしてはいかがですか。 それでは、お幸せに~!

それぞれの家のやり方

041
もんきち
親戚の交通費・宿泊費に関しては家によって違いますので、彼がご両親と相談して決めればよいのではないでしょうか。 彼のご兄弟や従兄弟などの前例がどうだったのか、ご両親に聞いてみて前例に従えばいいんじゃないかな。 前例がなければ負担するのがいいと思います。 負担する事になったとしても、親が出すか結婚する当人が出すかも相手に決めてもらえばいいでしょう。彼が出す事になって、その費用をあなたと共同の結婚費用から出したいと言われたら、それはあなたと彼の話し合いで決めればよいと思いますよ。

お任せで大丈夫です。

041
おほほ
彼側の親族ですから、彼側が考えるはずです。 彼が「親に出させず自分で出す」というなら それでいいですし、 彼が「親族だから、親に出してもらう」というなら それでいいと思います。 彼側が決めることだと思うので、 トピ主さんが、心配しなくてもいいですよ。 ましてや、トピ主さんのご両親は 一切支払う必要はないです。 彼にお任せでいいと思います。

トピ主です

041
桜子
レスありがとうございます。 みなさんのおっしゃるように彼に任せてみようかと思います。多分、わたしが何か言わない限り彼が自分一人で払うように思います。または彼の弟が同じように結婚したはずなので聞いてみてもいいかも、と感じました。ご祝儀は私達でいただけると思います。と言っても身内だけの披露宴なので少しですが。でも幸せです。明日は衣装合わせに行きます。みなさんはどんなドレスをお召しになりましたか?わたしはマーメイドラインのドレスを着てみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧