本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半年で、人前で演奏できる楽器ありませんか?

半年で、人前で演奏できる楽器ありませんか?

レス21
(トピ主 0
041
すみこ
恋愛
はじめまして。 来年6月に結婚することになりました。 ゲストも40名ほどのこぢんまりした感じで、特に余興など依頼せずにアットホームにしたいと思っています。 余興を自分でするのもいいかなと思い何か習い始めたいところで、いくつか候補に上がっているので詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 以前、10年ほどピアノをやっておりましたが、会場が狭くアップライトもおそらく入れられないのでピアノは除外で考えています。 また、以前同じくトランペットをしていましたが、(自分持ちの楽器です)あまりに花嫁が披露するには勇ましい感じなので考えていません。 トランペットに転向する前に1年ほどクラリネットの経験がありますのでいいかなと思いますが、他に全く未経験のチェロ、バイオリンに興味があります。 人前で披露するにはおこがましいかもしれませんが、せめて愛嬌ということで聞いていただけそうなのはどれでしょうか?? アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

木管楽器でしょうか

041
アリスの川の鹿
練習時間にもよりますが、管楽器は比較的とっつきやすいと思います。結婚式の余興でということであれば、 1)フルート 2)クラリネット 3)リコーダー 4)ホルン 5)オカリナ の5つが浮かびます。マリンバなんかもできそうですが、楽器の調達が大変ですしね。 リコーダーはせっかくだから、木製のちゃんとしたのを買った方がいいと思いますが、音が出やすくて優しい音色でいいのではないでしょうか。 もう少しがんばれそうならば、この中ではフルートがお勧めです。以前、別の管楽器の経験のある方が一曲だけ集中的にやるのであれば、半年でぎりぎり間に合うのではないかと思います。

花嫁さんは大変

041
あけすけ
ただでさえ結婚式の新郎新婦の準備や当日の負担は絶大です。 お決まりフォーマットに従わないアットホームな披露宴では、その負担は倍増です。 なので、今から半年後に向けて楽器の練習をする時間はあまり無いという点を考慮すべきです。不慣れな楽器ではつらいでしょう。 今すぐにでも披露できる楽器を選ぶか、余興を知人か外注にまかせて自分は何もしないかが現実的かと思えます。

簡単なものだと。

041
ふぉがー
ウクレレがいいですよ。 奥は深いですけど。 入り口は手軽だし、簡単なコードだと練習すればすぐ弾け ますよ。

オカリナ。

041
RIS
短期間で手軽に、ということであれば オカリナはいかがでしょうか。幼稚園の頃に 少し触ったことがあるくらいだったのですが、 半月でそれなりに吹けるようになりました。 千円前後でも見た目の綺麗なものはありますし、 よろしければ是非試してみてください。

弦楽器は無理ですね

041
ビオラ弾き
ご結婚おめでとうございます。 チェロ、バイオリンに興味がおありのようですが、弦楽器は半年では無理ですね。 毎日欠かさず数時間練習することが可能でしたら、ご愛嬌程度に披露できるかもしれませんが。 あまり凝った演出をしない結婚式であっても、式の直前はとても忙しいものです。 あまり無理はなさらない方がいいかと思います。

当日イメージしているスタイルは?

041
まけ犬さん
弦楽器をお考えのようですが、人に聴かせる音を出すまでが大変です。あと、弾いている姿のことを考えても、チェロだとおマタ開かないとだし、バイオリンも肩に乗せますので…どちらも、着たいデザインのドレスをお召しになれない可能性がありますよ。 メイクの事を考えると「口で吹く」楽器も微妙ですよね…。披露宴というより肩肘張らないパーティーのノリなら問題ないでしょうけど。 半年でいちおうサマになりそうなのはウクレレですが、ネイルアートに凝るおつもりだと弦が抑えにくそうですね(これはバイオリンとかもですね。短くしないと抑えられません)。 半年で弾けるようになっても、パーティーのノリによっては「似合わない」出し物になってしまいますので、そういう面も考えてみてはどうでしょう。

マンドリン

041
みんすけ
トレモロさえできるようになれば、大丈夫です。 半年以内に何曲か弾けるようになると思いますよ。

私はリコーダー♪

041
Y子
まずはご結婚おめでとうございます。 私も学生時代から音楽をやっていた経緯もあり、 式に楽器弾きたい!と思って演奏しました。 で、演奏したのはリコーダー。 学生からしてたのは、弦楽器だったんですけどね。 ドレスのこともあるし、持って行くにもコンパクトですしね。 ちなみに、お友だちに一緒に吹いてもらいました(ソプラノとアルト)。 リコーダー1本では少し寂しいですし、リコーダーならみんな学生の時に経験があるし、いい思い出になりました。 私はベタな小学校の時に使ったソプラノ笛を使いましたが、少しいい笛を用意しても良さそうですね。 個人的にはクラリネットの音、好きですよ。 吹けるものなら吹きたかったくらいです!

電子ピアノ(エレクトーン)

041
のあ
ピアノをされていたのなら、バッチリだと思います。 披露宴をなさる場所が、結婚式を専門にやっている場所なら、たぶん置いてあると思います。(借り賃は少々高めかも知れませんが) 私は子ども時代はピアノを、大人になってからエレクトーンを習い始め、半年後の兄の披露宴で、まさに皆様に「披露」しちゃいました。しかも入場から歓談時間のBGMまで。 エレクトーンは、自動伴奏などの機能が多く、ある程度鍵盤が押さえられれば、フルオーケストラ風な演奏も夢じゃありません。 おまけですが、あなたが弾いてるフリして、最後にあなたが立ち上がったのに、なぜか曲はそのまま続いてる・・・っていうオチなんかいかがですか(笑)

1年クラリネットをやっていたのなら

041
元クラリネッター
クラリネットの経験がおありなら、サックスはどうでしょうか。アルトでもソプラノでもいけるんじゃないですか? 表情もつけやすいですし、つばがドレスにたれにくい方が良いかと。 クラリネットは以外と選曲に困っちゃうんですよね~。 サックスなら何でもありでいいな~と思います。

アコーディオン

041
こーるすろー
ピアノを10年もしていたのなら結構引けるのでは。 愛嬌、ということで、アコーディオンはどうでしょう。ウエディングドレスでアコーディオン、なかなか迫力があるのでは。 無難なところでは、キーボードを持ち込めば、狭くてもいけると思いますが。自動演奏も使って、ポップスなど引けるといいですよね

鍵盤が弾けるんだから

041
PP
それを生かしたほうがよいです。 ・ピアニカ ・アコーディオン 等。 アップライトピアノは入らないけど 電子ピアノなら入るでしょうから ピアノを再考の余地あり。

お琴

041
ぶぶ
お琴はいかがですか。 簡単な曲であれば、すぐに弾けます。 それに、簡単な曲でも ぱっと見(?)うまく聞こえるかも。 でも、ドレスには合わないね。。。

バイオリンは

041
チョロQ
半年では無理です。 メリーさんの羊を聴かせる位にはなるでしょう。 結婚式で人に聞かせるレベルは無理です。 バイオリン弾いてる者より。 トランペットの経験があるなら クラリネットが良いのでは?

リコーダーがいいと思います

041
菊池そのこん
クラリネットの経験がおありなら、私もリコーダーが良いと思います。クラリネットもいいと思いますが、再チャレンジ半年では、音が安定しないし、選曲が難しいですよね。 リコーダーなら、選曲と練習次第で感動させることもできるし、楽しく聴かせることもできるんじゃないでしょうか。音楽センスをアピールできると思います。 クラリネットで愛嬌をふりまき、リコーダーで感動させるというのもひとつの手でしょうか。 私はフルートを吹きますが、おすすめしません。吹き込む楽器ではないので、唇が安定しないと、本番でとんでもないことになります。6ヶ月では難しいと思います。

鍵盤

041
さわ
鍵盤が出来るなら、持ち運べるくらいのキーボードは駄目でしょうか~? 今からなら練習できそうですし・・・。 電子ピアノ、アコーディオン、エレクトーン・・・。 ピアノより小さい鍵盤楽器は駄目??

ウクレレは? おすすめです

041
ウクレレ好き
30分でキラキラ星が演奏できます。 あと2時間かければ、ウェディングマーチが演奏できます。 さらに、あと2時間練習すると 「ア~~~ンやんなっちゃった」とウクレレ漫談まで可能!! 軽快な音色に乗せて、宴会芸に最適です。 多忙で演奏がマスターできなくても、雷様のカッコして出れば大ウケします。

クラリネットかリコーダー

041
元サックスホルン吹き
サックスという意見がありましたが、少なくともアルトは、あまりお薦めしません。 というのも、アルトサックスはクラリネットと違って首からストラップをさげて支えます。花嫁さんは大体ネックレスをしますよね。それにストラップを頭がくぐる時、せっかくのヘアセットが崩れちゃうかも。 ソプラノはいいかもしれませんね。ソプラノも、吊って吹く方多いですけど・・・ あとホルンも私やってましたが、かなり重いし音量も大きいし、あまりお薦めではありません。 無難なところで、クラリネットかリコーダーもいいと思うんですが、いかがでしょう。

CL経験者より

041
りぃる
まずはご結婚おめでとうございます。 さて、披露宴に向く楽器とのことですが、少なくともマウスピースを銜える楽器(クラ、サックスなど)はやめたほうがいいです。なぜなら口紅が落ちてしまう+ゆがんでしまうから。その場で塗りなおすことはできませんので(笑)。実際、知人(花嫁)がサックスを吹いたとき、口紅がリード型に落ちていました…。 文面を読ませていただいた限りだと、きっとお1人で演奏されるんですよね? それならばのあ様が書かれているように鍵盤楽器のほうがいいと思います。単管楽器は選曲が難しいし、正直聞いていて寂しいです。それに、指使いだけでなくブレスの練習も必要となるため、鍵盤楽器のほうが時間的に余裕があると思います。お暇なときに指だけでも動かすようにして、余裕ができたときに弾き語りっぽく歌が入ると格好いいですよ。 どの楽器を選択されたとしても、悔いのないようできるだけ練習をしてくださいね。

一五一会

041
島人
音楽のご趣味が合わないかもしれませんが。 「いちごいちえ」と読むBEGIN考案の楽器。 ギターと三線を混ぜたような弦楽器です。 なんと指一本でコードが弾けます!超簡単。 あらゆる楽器に挫折した私でも一日で弾き 語りできるようになりました。ただ、10 万円とやや高い(4万5千円で少し小さい 「音来(にらい)」もありますが)のと、 超人気で予約待ちになるのが難点ですね。

掲示板に相談すること?

041
余興
トピ主さんは、それだけ楽器を使えるのに、何で掲示板に相談しているのでしょう。 楽器を演奏する姿を見せたいのなら自分の能力に問うたらよい。 大切な場面ですから人を感動させる演奏が必要ですね。 余興なら笑ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧