本文へ

賃貸物件の値切り方を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
きのこ
ヘルス
近日中に、都内の賃貸マンションかアパートに引っ越す予定でいます。だいたい、家賃は収入の3分の1程度と言われていますが、手取りで17、8万の私が出せるのはせいぜい、6万ちょいくらいまでです。都内の1k、1DKは7万以上が殆どで、できれば1万くらい値切れないものかと思案しているのですが、20代の女性一人で行って交渉して、値切ってもらえるものでしょうか?誰か、成功した方教えてください。

ランキング

レス

難しいかも

041
とおりすがり
時期的に12月~3月は売り手市場ですからね。 「納得できないんだったら他探せ」と言われるだけでしょう。 ちなみに都内でアパートだったら7万以下でもありますよ マンションだったら難しいと思いますけど。 自分の気に入った地域のあまり有名でない地元の不動産屋を 片っ端から回ってゆくのです(私は7~8件ぐらい回りました) ネットでは載っていないお得な情報が結構あります。

賃貸担当者として一言

041
たぶん
値切れる可能性があるのは 不人気物件だけです 人気物件や好条件物件は 値を下げる必要はなく 逆に値をあげるものです あなたにとっては生活費の一部が家賃ですが 家主にしてみればあなたの家賃が生活費な訳ですから 一ヶ月二ヶ月家賃が入らなくても 設定家賃を支払ってくれる方と契約したいはずです 一度値を下げたら その商品価値も下がる可能性があるのに わざわざそんなリスクの高いことを 一人の為にすることはありません どうしても値切りたいのであれば 値切るに適したシーズンもありますよ 今からの時期は 恐らく厳しいですよ

まあ、探せばあるけれど。

041
ほお~ん
女性の場合、一般的に有る程度値段が「安心」って部分があるじゃないですか?。だから、どこでもって訳では有りませんね。 値下げしてくれる可能性が有るとすれば、例えば大学や短大(女子がベスト)が多い地域で、その学校群が今ひとつ人気が無い場合、あとは男女問わず今ひとつ不人気な路線又は地域でしょうね。 一つ貸し手の側の立場で言わせて貰うと、最近は特に社会人女性について貸したがらないケースも多いです。理由は、一部に部屋の使い方が「綺麗じゃない」事が増えている、「第三者」の出入りが嫌われるなどが有ります。特に、前者については女性は「綺麗」な物件を好みますんで、ズレが出てますね。 まあ、地道に探すしか有りませんね。

その賃料からするとまず無理です。

041
不動産業者
賃料が、15万円などある程度の賃料ならともかく、 7万円の予算ではまず1万円の値引きは無理でしょう。 オーナーから審査の段階で支払能力がないからということで跳ねられるかと思います。これから4月上旬まではとくに単身者物件は繁忙期に入りますので、よっぽど条件が悪い物件以外は無理ですよ。 ただ、1000円、2000円程度なら値切れると思います。ご参考まで。

物件によります

041
たけ
アパートの場合は値切れますが、マンションはどうかな~? アパートは良心的な大家さんがいるので多少値切れます。(私も友達も数千円ですが値切ったことあります) マンションはエレベーターや掃除など業者が入っていると必要経費があるので値切るのは難しいと思います。 でも、容姿や話術に自信があれば不動産屋やマンションオーナーに気に入られ大幅に値切れることもあります。 私の友達は大変気に入られて大幅に家賃を下げてもらったと言っていましたので頑張ってください!

不人気物件を選ぶしか…

041
うさぎ
今までに2回、一人暮らしするための部屋を借りました。 両方ともそれなりの値引きを受けましたが、それなりの物件でもありました。 自分では金額的に妥当だと思えるので満足していますが。 その1(東京都下、木造2階建てアパート) 値引き内容:  礼金2ヵ月→礼金1ヵ月または家賃月々2千円引き 値引きに応じてくれた理由とおぼしき事項:  駅から徒歩20分、1棟4部屋のうち3部屋空き その2(東京都心部、鉄筋4階建てマンション) 値引き内容:  管理費有り→管理費無し 値引きに応じてくれた理由とおぼしき事項:  住人の半分以上が水商売の出稼ぎ外国人 不人気物件で家主がとにかく早く部屋を埋めたいと思っていない限り、値引きを受けるのは無理ではないでしょうか。 でも不人気物件が必ずしも自分にとって悪い物件とは限りませんから、トピ主さんもいっぱい不動産屋を回ってこまめに探してみて下さいね!

時期によります。

041
うさこ
需要の少ない時期は安くなりますよ。 こつは、需要の少ない時期に、即入居できることです。 11~12月、6月あたりが少ないみたいです。 12月に部屋探ししたときは6000円引いてもらえました。 1/1からの契約でした。 1月に入ると駄目ですね。 逆に2~4月は引っ越し料金もめちゃくちゃ高くなるのでお薦めしません。 探すなら今スグ&即入居で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧