本文へ

人と上手く話せない。

レス4
(トピ主 0
041
かおり
恋愛
24歳女性です。私は会話が下手です。特に人からパッと話しかけられて瞬時に返答することが苦手で、どもってしまったり 瞬時に上手く言いたいことをまとめられなくて何も返答できなくなってしまいます。先日の忘年会で、私に最初、好意をもってくれた男性が、傍に座り、話しかけてくれたのですが、私が、うなずくことしか出来なくて、段々と気まずくなり、最終的には 私の傍から離れてしまいました。こんな私だから24年間彼氏がいません。それから、人に興味ないの?とか何を考えているか分からないとか、もっと心を開こうよと昔からよく言われます。だから私はいままで必死に自分を改善しようと、人から話しかけられたら、なるべく笑顔で返答したり、人の話は一生懸命聴くようにしたり、話しかける努力もしています。しかし、先日の忘年会の席では、やはり私の周りには、最終的には誰もいなくなり、もっと心を開こうよと職場の人に言われました。努力はしているのですが、最近では何をどうしていいか分からなくなりました。このままでは結婚もできなそうです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

人の目を気にしすぎかも

041
みゃん
自分がどうなりたいか、 何をしたいかをまず落ち着いて ゆっくり考えてみては? もし考えられなかったら、、、 どういう人間(キャラ・タイプ)に なりたいか。 から考えをめぐらせてみては? 無理をしないであるがままに 生きてみませんか? 常識さえあればいいと思いますけど。 って、勝手に打ってますね。すいません。

分ります。

041
ララ
私も人と話すのが苦手です。 そんな自分を変えたくて友達とかとはそれなりに会って会話をしようと思っているのですが、いつも大体、聞き役になってしまい言いたい事があまりいえません。 それが原因で鬱にもなってしまいました。  私も、この性格じゃ結婚は無理かなと諦めています。現に、彼氏もいません。 小さい頃からこんな感じだったので、生まれつきの性格かなと、受け止めてます。  同じような悩みがあることを知って、嬉しくなって書きました。 あまり参考にならなくて、ごねんなさい。 これから、頑張ってください!!

トピ主です

041
かおり
みゃんさん ららさん お返事ありがとうございます。みゃんさんのご意見で常識があればいいとありました。私は今まで少し、気負いすぎていたようです。このお返事をよんで少し気が楽になりました。ララさんへ。私だけでなく、他にも同じ悩みを持っている方がいるということに、気持ちがほっとしました。ララさんの優しいお返事にとても励まされました。ありがとうございます。とても嬉しかったです。

わかるよ~

041
ちょび
わかる…私も同じなので、アドバイスしてもうまくいくかどうかわかりませんが… とにかく、緊張が相手に伝わるのが、一番良くないように思います。相手も疲れてしまいますよね。 難しいと思うけど、「かおりさんが楽しむ」のが一番なんですよ。どんなにサービスしようと思っても、それが無理に相手に気を遣ってやっていることだと、相手にもそれが伝わりますから、お互いが息苦しくなってしまうんですよね。 あとね…会話の糸口ってほんとに難しくて、誰でも苦手だと思います。私もほんとに引き出し少ないけど(汗)話のきっかけになるネタって、定番がいくつかあるじゃないですか。 「どこに住んでるか」とか、「休みの日は何して過ごしてるのか」とか、誰でも答えられるようなやつ。そうすると、そこから相手が少し見えてきて、会話が広がっていったりするんじゃないかなあ、と思うのですが。 それで話が全然合わない人は、たぶん性格が合わないんだから、あきらめも肝心ではないかと… 私は今、半ひきこもりから就職をしたところで、めいっぱいがんばってます!かおりさんも、がんばってくださいね。みんな結構緊張してるし、苦労してるんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧