本文へ

愛川町の住み心地はいかがですか

レス8
(トピ主 0
041
ひろ
話題
主人の転勤で愛川町付近に引越すことになりそうです。愛川町または相模原市南部の相模線沿線で考えているのですが、住み心地、環境などについてご存知の方、教えてください。子供の育つ環境としては相模原の方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

私なら相模線沿いかも・・・。

041
ノーラ
家族構成や生活スタイルによって住み心地の実感は違いますが、愛川町でしたら、コピオ(スーパーアルプスやマツモトキヨシなどのはいった複合商業施設)の近くが便利ではないかと思います。 郵便局も近いし、銀行のATMもあり、コンビニも近くにあります。 しかし、最寄り駅までとても遠いような気がします。 バスで移動となると、どの駅に出るのにも渋滞は必至。時間がかかります。 相模線沿いの南橋本、上溝、原当麻あたりは買物の便もよく学校・医者もあり、住みやすいような気がします。 車で行動されるにしても、子どもがある程度大きくなったときまで住まわれるのでしたら、通学のことを考えると交通の便の良いところがいいと思います。

不便すぎる

041
あやか
祖父母の家が愛川町ですが、不便すぎます。 最寄り駅(本厚木)までバスで40分。 徒歩圏内にはお店もほとんどありません。 1番近いスーパーへも車でないと行けません。 夜は真っ暗で、不気味なほど静か。 もちろん、愛川でも場所によるんでしょうけど。 中津あたりならわりと栄えていますし… でも交通の便やお子さんの事を考えると、 私は相模線沿線の相模原をお勧めします。

女の働き口は多いよ。

041
ぽてと
愛川町ですよね、神奈川の。 はっきりいって駅が遠いので、駐車場は一家に2ついります、でも土地は安いのでいいと思いますが。 ここのいいところは、主婦にとって働ける場所が多いということかな。工場の事務の仕事が多いので(募集が) しかも都会みたいに競争率高くないので、いいです。 私は厚木の派遣会社に登録してますが、愛川町は結構募集が多いが、交通が不便なので そこの近くに住んでる人でないと無理。とかいってます。 でも専業主婦希望なら しょうがないですね。

上溝や原当麻あたりはいかがでしょう?

041
あやぴ
私は以前、相模原市麻溝台に住んでいました。 タイトルに上げた原当麻駅前の三和にはよく買い物に行ってましたよ。 でも、もっといいのは上溝でしょうか。 あの辺は相模線沿線にしては割と綺麗に開発されていて、 住環境もいいのではないかと思います。 あと、橋本にもそれなりに近いですし。 16号線に行けば、お店はたくさんありますよ。 参考になりましたでしょうか。

同じく不便!

041
在住
相模原に 20数年、愛川町に 6年住んでるものです。 引っ越した最初の感想はド田舎! です。 若者にはつらいです。本屋がない。レンタル CDもない。 ほかの方も書かれてますが、中津あたりなら多少 栄えてますが何キロも離れた牧場かなんかの堆肥物の 匂いがよくします。これはいただけません。 工場が多いせいか、たまに空気に異臭がします。 ただ、夜中はものすごく静かです。 相模原には 16号沿線には暴走族がいたりしますが そんなもんはほとんどいません。 相模原沿線をオススメします。 上溝あたりか原当麻あたりがおすすめですかね。。。 どちらもスーパー、本屋、レンタル屋があります。(笑) 原当麻から愛川への道(車)は朝、すごく混みます。 すいてたら、10分の距離が、45分ぐらいかかるでしょうね。上溝方面からはわかりません。 (愛川から横浜に通勤してるので) どこに住むにしても、このあたりに住むときは 必ずバスか電車のそばにしましょう。 夜なんか駅から離れたところに住んでしまうと 帰れません。(笑)

陸の孤島

041
県民
姉家族が住んでいます。たまに行くにはいいところです。自然も多いし。 ただ、皆さんも言っているようにかなり不便です。姉のところは最寄り駅は小田急線の海老名駅かな?バスですが、終バスが早いのでタクシーをよく使うそうです。 姉は今子供の進学先を考えて悩んでいます。通える高校が少ない!こどもの進学の選択肢を増やすために真剣に転居を考えて物件探しをしています。 「首都圏なのに地方みたい。」というのが結婚以来十数年済んでいる姉の感想です。

思い出話

041
元大学生
 大学時代の友人が、愛川町に住んでいて、大学に通って来ていました。横浜市での飲み会も、8時半に横浜を出ないと終電に間に合わなくなるとか、友人の自宅の前は、観光客のハイキングコースになっているとか、おもしろおかしく話していて、冗談かと思っていました。 ・・・・・・でも、全て真実だったそうです。 「空気がキレイなのだけが自慢だが、一生ここで過ごしたくはない」と言っていた友人は、今、なにをしているだろうか・・・・・

交通手段がない

041
ハヤシカレー
愛川に住んでるものです 工場が多いので働ける場所は多いですが、交通が不便でしょうがないです 車があれば少しはいいのですが、なければバスで本厚木まで行かないとどこにも行くことができないというのが現状です 住むのなら相模原の方が絶対にいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧