本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん返り?なのか??わからない。。

赤ちゃん返り?なのか??わからない。。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
子供
私には中3の娘と小5の娘がいます。 問題は中3の娘です。 反抗期だったのに最近はとても甘えてきます。 「一緒に買い物しよう」とか 「一緒に寝たい」など。。。。 中3の娘は前までは一人でしていたことも 今では私と一緒じゃなきゃしないんです。 小5の娘と話していると 「なんで妹ばっかり?」 と言ってきます。 これは赤ちゃん返り??なのか? わかりません。。

ランキング

レス

大人になるのが不安なのかも?

041
彩希
子供でもない、大人でもない時期。 大人からは「子供みたいなこって言ってないで!大人になりなさい」と言われたかと思えば「大人じゃなくて子供なんだから!」って言われるし。 大人になるってのはわからない、でも子供でいることももうできない...加えてもうすぐ受験だし、ホルモンも活発したりしなかったり... 不安定な思春期の時期、さびしくて不安なのかもしれませんよ? 「しっかりしなさい!」ってのも大事だけど、たまには甘えさせてあげてください。 少なくとも私が10代の時よりはずっと可愛いお嬢さんですよ。

我が家も同じです

041
ナツコ
14才の一人娘(兄弟無し)が居ます。 13才になった頃から思春期で不機嫌生意気症候群で約一年半は 妙に突っ張ってましたが、この半年位はまた甘えん坊(日替わりの気分屋)に戻って「ママ、世界で一番愛してる人は誰?」と頻繁に訊きたがり、 「一緒に寝よう!」とかソファでTVを観てても盛んにスキンシップを求めてきます (これは幼い頃から私の身体の何処かに足の指先だけでも触れたがる子でしたから、それに戻った感じです) でも買い物や散歩に誘っても一緒に出歩くのは嫌がって、それも気分屋で接してきます。 そんな風でしょっちゅう身体に触れられる(体重を掛ける姿勢が重たくてリラックス出来ない)のが鬱陶しくて、結構邪険にしてたし、 私自身が厳しい母親で外国暮らしで周りの思いっきりスキンシップ親子ばかり見てきた娘だから、ベッタリ甘えたい幼年期の愛情不足だったと反省して、娘の気紛れ甘えん坊に合わせてあげてます。 思春期で心が不安定なんだと思いますよ。 しっかり愛情を示してあげてくださいね。

時の流に身をまかせ~♪

041
母は優しくも強くも
反抗期を過ぎた子供の母親ですがそんな時期もありましたよ。 退行なのか自立への不安なのか理由はいいじゃないですか~^^ 生意気だったり頼もしく思えたり七変化な時期は確かなのですから・・・。 そんな中まだ親を必要としているなんてカワイイものです。 反抗期の箸休め・・・そんな感じだと思いますよ。 安心できる親子関係だからこそ、甘えられるんだと思いますし。 子供以上に親がピリピリしていたら寄っても来ませんし 悪たれ付かれて更にイライラですよ。 子育て最後の貴重なスキンシップかと思います。 振返るとあっという間の子育てです。 「あ~すれば良かった」「あ~してあげたかった」 この事も想い出になるんですね。 私も懐かしく思い暖かい気持ちにありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧