本文へ

【DVD】、買い?待つ?

レス12
(トピ主 0
041
リタ
話題
ビデオデッキしかなくHDDつきのDVD購入検討中です。次世代のものもでてきていますがこの時期いかがでしょうか。いま6~8万で売っているのは地上波やBSデジタルに対応してるのでしょうか。昨年よりずいぶん安くなりましたが今後もどんどん下がりますが。 HDDつき大変便利そうですね。買って愛用されている方使用感お聞かせください。購入する時の選ぶ基準なども教えて下さい。

ランキング

レス

便利ですよ~

041
かば
1年くらい前に、10万くらいで購入しました。 ハードに、通常モード(4段階の上から二番目の画質)で50時間録画できます。 一番レベルの低い画質モードだと、確か100時間くらい録画できます。 今は、値段が同じでも、この、ハードに録画できる時間がもっと長くなってるみたいですね。 さて、私が気に入っているのは、録画と再生が同時にできることです。 テレビ番組を録画しつつ、DVDを再生したり。 「追っかけ再生」できるので、9時からドラマを録画してたとして、9時半に帰宅したら、10時まで待って巻き戻しして最初から見るところ、DVDだと、9時半に最初から見られます。 編集も簡単です。 CMをカットして、保存版を作ったりしてます。 ところで、次世代のものって、普及しますかね?

もう戻れない・・・

041
いづみ式部
HDDは便利ですよ。録画したものをいちいち巻き戻して探さなくていいですから。もう戻れない~。見たら消すという使い方なら、それほど容量は必要ありません。 デジタル化に付いては、いずれアナログ放送が終了した頃に買い換える時期になるだろうという予測で飛びつきました。デジタルチューナーだけ買うこともできるんですよね。 お値段は本当にこなれてきました。機能は各社さまざまで、全て満載というものは高級機種だけですので、これはゆずれないという点を絞り込むことです。 ウチはシャープの3-in-1のものを買いました。アナログBSが欲しかったので・・・。VHSとHDDまたはDVDで2番組録画は便利ですよ。でも電子番組表は欲しかったなあ~。

とてもいいですよ~

041
がっちゃん
我が家のは、HITACHIのWOOです。 画像を気にしなければ200時間撮れるみたいです。 画面でTV番組表(これは随時配信される)を見ながら 予約するだけで、どんどん録画してくれます。 ただ、最新のどっちも録画機能は付いていないので 見たい番組が重なる時は、ビデオを使ったりしてます。 DVDカムも持っているので撮って配線することなく 撮った映像をすぐ見れるのもいいですよ~ これをダビングする事も楽々です。 ただ聞いた話なのですが、何年後かに全テレビ番組を 録画するほどのリコーダーが出てくるそうです。 待った方がいいかは分かりませんが、 私には、HDD録画がない生活には、戻れないです。

電子番組表が便利

041
ポッポ
トピ主さんがこれをたちあげた日に買いました。 アナログBSチューナー付で6万円くらいでした。 BSチューナー付が欲しかったので、あとは予算との兼ね合いで候補の機種が決まりました。 巻き戻しもいらず、頭出しも時間がかからず、たいへん便利です。 前の人が書かれていましたが、HDDの容量は録って消すスタイルなら気にしなくても大丈夫です。 これも前の人が書かれていましたが、(野球延長などに対応してくれるタイプの)電子番組表あれば予約も便利だと思います。 私は電子番組表が無いのでGコードで予約した「美しき日々」がサッカーの延長で5分だけしか見られませんでした。グスン。

買いました。

041
yumi
DVDレコーダー買いました。 今は、手ごろな物からあります。 ぜひ、HDDつきのものをお勧めします。 私は、東芝のを買ったのですが、本当はスゴ録が欲しかったカナ。 ほんとにそのメーカーによって、いろいろとあるのでどれをはずせないか で決めたらどうでしょうか。

超便利!!!!

041
すごくいい!
私の反対を押し切り主人が購入してきました。 でも使い始めると「すごく便利!!」です。 いちいち空いているビデオを探す必要が無くがんがん 予約できますし、番組表が付いているので 見たい番組を選ぶだけで、とっても簡単に予約できます。(ちなみにパナソニック買いました) あと、1・3倍速モードでニュース番組を見れば時間の節約になります。(愛用♪) 但し、ドラマの場合はちょっと情緒にかけますが・・ とにかく今では「買って良かったです!」 今後どんどん進化するでしょうが、電化製品は欲しい時が買い時だと思います。

便利ですよ。

041
ゴン太
私もつい最近ですが、ビデオ一体型DVDレコーダー買いました。 ビデオに撮っていたものも結構あったのし、テレビ録画の時間帯も大体決まっていたし、ビデオからDVDに編集したかったので、一体型の商品を買いました。 店員さんも「同じ時間帯にどうしても撮りたい番組があるのであればHDDをお勧めしますが、お客様のお話を聞く限りでは一体型でも十分だとおもいますし、今後も次世代商品も徐々にでてきますからね」と言われました。 ちょうど買いに行った日がTVやDVD関連の商品が通常値段の1万~2万円ほど安かったです。 確かに次世代のものがでてきるいるのは私も知っています。 今まではDVDはPCで見ていたので楽になりました。 私はある程度予算を設定して自分の用途にあったものを買おうと思っていました。 予算と商品を決めておいたほうがいいですよ。 家電店によってはすぐ店員さんがよってきますので、購入するつもりで行った方がいいです。 役に立たない回答ですみません。

トピ主です

041
リタ
皆さんの読んでいると、便利さが伝わってきます。 より欲しくなっています。 ところでたくさんあるビデオをDVDに編集したいんですが初心者でもこのようなことは使いこなせるんでしょうか。 今、来週の冬ソナのために駆け込み買いが多く値段が少し上がっているとのこと。少しでも安く買いたいのですが年末商戦より年明けの方が普通電化製品は値段下がるんでしょうか。 他にもここが便利ですという発言もお待ちしています。

ほしい!と思った時が買いどきです。

041
ゴン太
2度目の投稿です。 ビデオ→DVDへの編集は慣れてしまえば簡単です。 でも、他の方の投稿を読むとHDDつきレコーダーの方いいかもしれませんね。 私が買いに行った時はHDDつきレコーダーもHDDの容量にもよりますが、6~7万円で税込みで売っていました。メーカーは忘れましたが5万円きっていた商品もありましたよ。 >他にもここが便利ですという発言もお待ちしています。 大手家電店なら店員さんも商品に対してかなり詳しいと思いますので、直接質問してみたらどうでしょうか?(この時期は店員さんもかなりハリきっているので)

そうですね

041
リタ
ほしいときが書い時だとは思っております。 現在皆さんの発言参考にさせていただいて機種選びに入りました。HDDつきのもので選び方ありますか。 実際に買われた方機種名と使用感もおしえていただきたいです。

買いました

041
ポムニイ
価格コムと言うサイトは御存知でしょうか。 機種別にそれぞれの長所短所について書き込みが読めます。 うちでも、ここを参考に機種を絞り、出来る事出来ない事・ 使い勝手・価格等比べて購入しました。 うちは録って見るだけなので充分満足していますが、 編集は機種により、得手不得手があるらしいですよ。 価格コムの書き込みを読んでいると、店で聞くより冷静に 時間をかけて調べられるのでよく解ります。

次世代

041
ニュータイプ
はじめまして。 次世代HDD-DVD機器は、すぐそこまできています。 しかも、VHS vs Beta戦争の教訓を 生かせず、2種類が世の中にでる予定です。 容量は、現DVDの6倍~10倍になる予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧