本文へ

共同出版が趣味?

レス2
(トピ主 0
041
ぱぴよん
話題
こんにちは。 最近、知人が共同出版でいろいろなところで本を数冊 出版しました。 贈り物としていただくのですが 少し面食らっています。 そんなに簡単に作家になれるのですか? 自称というところでしょうか。 ちなみに本の贈り物は大歓迎のわたしですが・・。 みんなが作家って感じですね。 同じように感じる方、また最近のその傾向に ついていろいろな意見をおしえてくださぁ-い。

ランキング

レス

共同出版は自費だから

041
もも
基本的には自分で出版費用を払うんですよ。 共同出版っていかにも出版社が企画してくれそうな感じがしますが、実際はこちらがお金を出します。 流通経路の確立や宣伝などをやってくれるという利点はありますが、その分の費用はかかると思います。 全くの企画出版という形でしたら別です。 出版社側がお金を出すから「書いてください」と言われて書く仕事です。(有名な作家など) 次々に本を出版するということは、その共同出版で出版した本が好評で、思いのほか出版社に利益があったので続編を・・ということになったか、お友達がお金持ちかいずれかですね。 表現の自由ですから、個人が本を出版することについては問題ないと思いますが、読みたい内容の本でもないのに勝手に送られて感想を求められちゃうと困りますね。 でも〇冊買ってくれない?と押し売りされるよりいいかも。 内容はともかく、私も本を出版したことがあります。自分の創ったものが世の中に出るのってある種の快感があります。やみつきになってしまったのかもしれないですね。

お金があれば出版できるんですよ

041
みっふぃー
「共同出版」というのは出版社と作者が、費用を出し合って本を出版する形式のことだそうです。 本屋に置ける形式になるそうですが、本屋さんだって倉庫には限りがありますから、大手出版が出して宣伝もそれなりにされている有名作家の本を優先して仕入れますよね。だから実際に本屋さんに置かれるのはまれみたいですよ(そりゃ、内容がすごく良ければ口コミで広がったりするでしょうけども…)。本屋に置いてもらえても、一冊だけ棚にあるんだったら売れないだろうし…。そういうカラクリを解っていて、お金に余裕があるなら、手っ取り早く本を作れて良い方法じゃないでしょうか。 自分の友達も本を作りたくていろいろ調べたんですが、共同出版はお金がかかるし、結局マンガ同人誌の印刷所で小説の本を印刷してもらってました(40冊とかからできたそうです)。 以下のページは共同出版についてけっこう参考になります。 http://sakka.org/opinion/topic/tai_401.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧