本文へ

ヒアリング力の上達法?

レス10
(トピ主 0
041
ゆうたん
話題
半年間の予定で、現在米国に在住しているものです。約1ヶ月が経ちますがヒアリング力が向上しません。(もちろんスピーキングもですが、まずはヒアリングではないかと思っています。) 滞在の目的が大学での研究なので、語学学校に行っているわけでもなく、また研究中に人と話す機会もありません。ですから、夜に毎日英会話のCDを聞いたり、何かできないかと考えています。本当はこちらの研究者とたくさん話をして、いろんなことを吸収したいと思っているのですが、いかんせん話が聞き取れません。何か良いアドバイスはありませんか? 海外に在住していた人が「ある時、霧が晴れたように聞き取れるようになった」なんてことを言っているのを聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? 英語と接する時間にもよるかもしれませんが、どのくらいの期間を要するものなのでしょうか? 6ヶ月でどこまでできますか? 焦るばかりです。

ランキング

レス

時間

041
ゆり
私は1年間の留学経験がありますが、とにかく最初の3ヶ月間はまったく聞き取れませんでした。 ところが、ある日ある朝突然に何を言っているのか聞き取れたのです! 本当にびっくりしました。 あとで聞いたのですが、まずは英語のリズムを体が覚えるのだそうです。今まで単語すら聞き取れなかったのに、全文がわかるようになるのですから不思議です。 きっと個人差があると思いますが、わからなくても毎日ニュースを見ていたので、おススメですよ。

準備不足だったのでは?

041
もと留学生
普通は渡米前に、英会話のCDや2ヶ国語放送など利用してある程度耳を慣らしておくものなのですが、そういった準備をされなかったのでしょうか? 何もせずに来てしまったのなら、今からでもラジオやTV、映画等で毎日長時間英語漬けにするべきです。 図書館に行けば、無料でビデオ・CDも借りられますしオーディオブックもお勧めです。 ホームパーティを開いたり、ボランティア等して現地の人と話す機会も増やしましょう。 私の場合、日本語全くゼロの環境にいたら(もちろんネットもせず)3ヶ月でかなり上達しましたよ。

あせらないで努力あるのみ

041
なか
私も在米です。 1ヶ月でヒアリングぽっちでヒアリングが伸びないのは当たり前です。でも、こつこつやれば必ず伸びますし、トピ主さんが今やってらっしゃる努力は的を得てると思います。 私の経験からはヒアリング力を大人になってからつけるには、変に背伸びせず(いきなりテレビやニュースを教材にしない)、自分のレベルにあった(もともと半分以上は理解できる)教材を聞くのが一番だと思います。そこで、わからないフレーズが出てきたら何度も聞いて耳で覚えていくのです。 ちなみに今持っておられる英語力にもよりますが、今が中級以下(英検準1級以下??)程度だとたった6ヶ月で使える英語を身につけるのは相当難しいと思いますが、努力すれば必ず報われるのが英語だと思います。 頑張ってください。

年齢による

041
アル
トピ主さんの年齢でかなり違うと思います。 失礼ですが、お幾つですか? 10代でしたら、1年もその環境にいたら、かなり上達しますが、20代でしたら、地道に時間をかけてやるしかありません。30代で日本を離れた私は、2、3年かかりました。

一にイディオム、二にイディオム

041
わかにゃ
米国長いです。でも、未だに気を抜いた時の会話の聞き取りには苦労します。特に数人で話してるとつらい。でもそれなりに耳はついていきます。今まで一番効果があったのは、基本単語のイディオムを徹底的に耳に叩き込むことです。 例えば come by, come up with, come upon, come accross などです。簡単な単語の組み合わせだからと言ってあなどってはいけません。それぞれ複数の意味があり、特定のニュアンスのあるものがあって適切な意味がぱっと思いつかなければいけません。 それに単純に基本形だけおぼえてれば良いものではなく、簡単な言葉でよく使われる分だけ、疑問文、過去形、完了形、未来完了系その他文法で習うすべての形式が耳に入っただけで分からないといけないのがつらいです。 日本人がテストの点は良いのに英会話を聞き取れないのは、これが理由になってると思うな。

とにかく頭を英語に切り替える

041
アメリカで子育て中
もしかして英語が耳に入ると全部学校でやったように頭の中で完全に訳そうとしていませんか?そうやって違ったところに意識を集中させているとなかなか耳に入ったものが理解しがたいですよ。 とにかく,力を抜いて,英語の頭に切り替えましょう。そういった切り替えを出来るようになるには普段から英語で物を考えたりすることです。どんなくだらないことでも良いのです。「今何時かなあ」「今晩何食べようかなあ」などでも良いのです。重要なのは英語を癖にすること。そういった頭がないと,耳に入ってきても分かりません。 それから,何か言われて分からない時は相手に「分からない」とはっきり意思の疎通をすること。アメリカにしか住んだことのないアメリカ人は,相手が自分の言ってることが理解できるか,なんて考えることもなく話し続けます。ゆっくり話してもらい,分からない時は書いてもらう。それでも分からない時はもっと分かりやすい言葉や表現で説明してもらう。日本人なんだから分からなくて当たり前。そう開き直って教えてもらいましょう。 まだ在米1ヶ月ですよね。大丈夫。もう少ししたら少しずつ自分の中で変化がわかりますよ。

努力あるのみ

041
がんばって
毎日続けて努力するしかありませんよ、 これは慣れですから、半年で聞き取れる人もいるでしょうし、1年も2年もかかる人もいるでしょう、6ヶ月でどれくらいといわれても、どれくらいと限定出来るものではありません。 ちなみに、ヒアリングではなくてリスニングです、 こんな初歩の間違いしている人がアメリカで研究って大丈夫ですか?

英語を頭から理解できるようにする練習を

041
苦労人
話している内容を紙に書いてもらえたとしたら正しく理解できますか?理解できないのなら英語の基礎的な力の不足ですから、もう一度英語を勉強し直す必要があります。 ただ、書かれたら理解できるのに話されると判らないという場合は英語の語順で理解する練習が必要です。 I play tennis.…ああ、Iがtennisをplayするんだな! ではなくて I play…ふむふむ、何をplayする? tennis. …テニスか!なるほど。 という理解をしないと会話にはついていけませんよ。 適切な指導者のもとで練習すれば簡単に身に付きますが、そういう訳にもいきませんからとりあえず自分で出来る方法をお教えします。 聞き取れないと思ってる英語と同レベルの英語で書かれた200word位の英文を用意し、始めから終わりまで返り読みなしに意味を理解する練習をします。鉛筆で単語ないし句を指し、指しているところだけを見て理解する。理解したら次の単語を指す。 最初はゆっくりでいいですから、絶対に前に返らないように。そのうちだんだんとスピードが上がって来ます。そうなれば聞こえた英語がそのまま理解できるようになってますよ。

映画のDVDを使う

041
Texan
本当にヒアリングの問題だけで、読んだり書いたりするのは、トピ主さんの分野の論文や専門書を辞書無しで簡単にできますか?自分の分野の書いてある英語が理解できないなら、英語力そのものが不足しています。その場合、簡単な英語の本を何度も音読して見てください。 専門書が理解できるのなら、ヒアリングの問題です。映画のDVDを使ってみてください。出演者が喋るのをそのまま鸚鵡返ししてみて下さい。無理なら、最初は字幕を見て出来ますね。ワンシーンを何度か繰り返して、字幕を見なくても出来るまでしてみましょう。毎日、少しずつでもされると、かなり上達すると思います。

がんばれ!!!

041
アメリカンガール
私が徹底してやったのは、やはり映画を見ることでした。出来れば日本語で見てあって、ストーリーを把握しているもの。 そのあと英語字幕で見てました。一回でなく何度も何度も同じ映画。 こうすると聞き取れても何の単語か分からない時に字幕で確認できます。スペルを見て、辞書で調べる。単語が聞き取れても意味が分からなけばどうしようもありません。 スラングの少ない映画がいいと思います。  あとは言い回しを覚えるのが大変でしたね。 熟語を覚えなければ英会話をするのは大変だと思います。これは会話から分かるような時もあれば えっ?そんな意味になるの?という組み合わせもあるので、英語って難しいなと思いましたよ。熟語をまとめた参考書とかマメに見ておくといいと思いますよ。 あとは何事も恥ずかしがらないで、分からないことは きちんと聞き直すこと! 遠慮は無用です! 慣れもありますが、努力をしないと何事も上達しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧