米国長いです。でも、未だに気を抜いた時の会話の聞き取りには苦労します。特に数人で話してるとつらい。でもそれなりに耳はついていきます。今まで一番効果があったのは、基本単語のイディオムを徹底的に耳に叩き込むことです。
例えば come by, come up with, come upon, come accross などです。簡単な単語の組み合わせだからと言ってあなどってはいけません。それぞれ複数の意味があり、特定のニュアンスのあるものがあって適切な意味がぱっと思いつかなければいけません。
それに単純に基本形だけおぼえてれば良いものではなく、簡単な言葉でよく使われる分だけ、疑問文、過去形、完了形、未来完了系その他文法で習うすべての形式が耳に入っただけで分からないといけないのがつらいです。
日本人がテストの点は良いのに英会話を聞き取れないのは、これが理由になってると思うな。
話している内容を紙に書いてもらえたとしたら正しく理解できますか?理解できないのなら英語の基礎的な力の不足ですから、もう一度英語を勉強し直す必要があります。
ただ、書かれたら理解できるのに話されると判らないという場合は英語の語順で理解する練習が必要です。
I play tennis.…ああ、Iがtennisをplayするんだな!
ではなくて
I play…ふむふむ、何をplayする? tennis. …テニスか!なるほど。
という理解をしないと会話にはついていけませんよ。
適切な指導者のもとで練習すれば簡単に身に付きますが、そういう訳にもいきませんからとりあえず自分で出来る方法をお教えします。
聞き取れないと思ってる英語と同レベルの英語で書かれた200word位の英文を用意し、始めから終わりまで返り読みなしに意味を理解する練習をします。鉛筆で単語ないし句を指し、指しているところだけを見て理解する。理解したら次の単語を指す。
最初はゆっくりでいいですから、絶対に前に返らないように。そのうちだんだんとスピードが上がって来ます。そうなれば聞こえた英語がそのまま理解できるようになってますよ。