本文へ

自意識過剰なのかしら

レス6
(トピ主 0
041
かりん
ヘルス
最近なんだかとーーってもストレスがたまっているのか、買い物ばかりしたり、人に対する愚痴がたまったり悪口を言いたくなってしまいます。 それをいうのも、基本的に愚痴や人の悪口はいわないようにしてます。別にいってもいいんですが、あとから自分で気分が悪くなってしまうので言わないようにしてます。 でも、そうしてると逆に何で(それが友人だったりもする時もある)人が嫌がるようなこというかなぁ、とか、それって筋違わない??みたいなことされるとたまってしまいます。 約束してたことをできなかった場合に、普通思ってなくても一言「ごめん」っていいませんか?それもなしに、自分はさも悪くないみたいにしれーっとされる&メール1本で済まそうとされると「はぁ??」って思いませんか? 本人にはっきりいったら逆切れするか言い訳(正当化)されて終わるんだろうなぁと思うという気も失せるんだけど、(したことある)やっぱり自分自身消化するのに時間がかかる。でも他の人にぐちりたくない(かっこつけ?) でも、結局冒頭のとおりストレスがたまってしまい、ぽろぽろでてしまいます。こんな私に小町の方々!アドバイスしてください~~!!

ランキング

レス

私も…です

041
さぉー
自分の美学(トピ主さんの場合、愚痴を言わない)を貫くには、「顔で笑って心で泣いて」ですよね。 私は、そんな美学を貫く自分に酔いしれることによって、慰めています。

そう思う人は沢山いるはず

041
サリー
わかりますよ、人間だもの。 私もいろいろあって数年前からは特に「愚痴、妬み、ネガティブな言動」はしない!と常に心がけていて 比較的それで物事がスムーズにいってるな、と気分よくなれる時と、どうやっても不快な相手(平気で約束を破る、理不尽な意地悪をしてくるなど)に対して悔しくて腹が立って、百歩譲って上品に(?)イヤミで返したり(相手は気づかなかったりしますが)、夜眠れなくなったりすることも。 精神世界の本を読むと、レベルの低い人に本気で腹を立てると幸運が逃げていくから無視するか、自分だけは正しい行動をするべき、などの意見が多くて、確かにそう出来ればいいのでしょうが、私もそう人間が出来てるわけじゃないのでいつも立派な人でいられない。 それでも、悪口や妬み根性丸出しで生きる下品なオバサンにはなりたくないので、可能な限り外でだけでも優雅な表情はしていたい・・・です。 そのために、愚痴用のノートに思いっきり感情を書きなぐり、その都度そのページを捨てて「今日はこれまで!」と区切りをつけてなんとかやってます。 お互い、マイペースで向上しましょう!

自意識過剰というよりも

041
こなん
拝見する限り自意識過剰という印象は受けませんでした。 それよりも頭の中がごちゃごちゃになっている印象を受けました。 深呼吸でもして落ち着いてください。

そのままだと

041
うむうむ
その内 友達が居なくなるか 鬱病とかになりそうですよ。 ウチの姉がそうです。外面的には楽しくて明るい人なんだけど、トピ主さんと同じようなことでよく愚痴って・・・。心理学の本ばかり読んだりして。 こっちまで病気になりそうです。 人は完璧じゃないんです。自分が嫌なことはやんわり伝えましょう。それでだめなら、その人を責めるより 自分と価値観のあった人と共に過ごしましょう。なかなかいない!ならば、自分が厳しいと気づけるでしょう。

よ~くわかります!

041
みさ
トピ主さんのおっしゃりたい事が本当によく分かります。 きっとトピ主さんはご自分に厳しく、他人にも厳しいのでしょうね。私もそうだから分かります。 自分が一本筋を通して生きているつもりで でもそれを平気で侵してくる人がいる。それが許せないんですよね…。 いつか自分に厳しく、他人に優しくなりたいと思いつつ私も毎日ジレンマです。

ありがとう~

041
トピ主です
さおーさん、サリーさん、みささんありがとうございます~~。ネットで顔も背景も知らない方達なんですが、聞いてもらってよしよし、ってしていただくとほんと嬉しいですね! 逆にネットでも「はぁ?勝手に決め付けないで頂きたい」(にっこり)ってこともあるのもよ~くわかりました。 ぐちノートはよさそうと思いました。やっぱりどこかで消化しないと残ってしまうし。昔、日記をつけていた頃は確かに消化できていたように思います。大人(?)になってからは音楽もあまり聴かなくなってしまったし、自分のメンテナンスは何も人に愚痴を言ったりすることだけじゃないってこと、忘れてたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧