本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんのお陰で実家が潤う奥様、ちょっと羨ましいかも。

旦那さんのお陰で実家が潤う奥様、ちょっと羨ましいかも。

レス23
(トピ主 0
041
きりきり舞い
恋愛
ふとしたきっかけで思うのですが、 旦那様のお陰で(本人は専業です)、自分の実家が潤っている友人を見ると、時々羨ましな、なんて。 例えば、 ・しょっちゅう実家の親に贈り物(デパートのお得意様になってしまったらしい) ・両親にビジネスクラスで海外旅行のプレゼント、空港まではハイヤー ・両親を連れて一流どころで定期的な食事 ・旦那様と父とでゴルフ(もちろん旦那様持ち) などなど。 人それぞれ、のことなんでどうでもいいっちゃいいんですが。

ランキング

レス

私の実家のお陰で旦那と旦那の実家が潤っています

041
rie
どちらがいいんでしょうね。 親孝行も大切だけど、うちは逆です。 親から見ればまだまだ若い、収入の薄い旦那です。 そんな私達の生活が少しでも潤えば・・と思って物資の支給やら、何かの集まりの時やスポーツなど、全て私の実家が払っていますよ。 夫の実家は何もしません。 私達が遊びに行っても夫が全てを払います。 私の実家のお陰で貯金できているお金を使います。。 心中複雑です。 1度でいいから旦那から私の実家へ何かしてもらいたいです。

素敵な奥さま

041
あっさりチャウダー
きっと素敵なオクサマなので、旦那さんが「こんな素晴らしい娘を僕の奥さんにくれた両親に大感謝!」と感じてられるのでしょう。 奥さんは専業主婦で収入が無いのに、ダンナ1人の収入でそれだけの経済力なんて、すごく稼ぎのいいダンナなのでしょうね。 そんな男性に惚れられ、かつ、自分の両親にまでそんな風に尽くしてもらえるなんて貴女のお友達、よほど魅力的な方なのだろうと思います。 あまり妬んでいたら、心も顔も醜くなっちゃいますよ。 お友達の幸せを友人として喜んで、さあ、私達は現実社会に戻りましょう♪

それって浅ましくないですか?

041
びっくり!
恥ずかしくてとても考えられませんけど、、、。 うらやましいと思う女性もいるんだ、、、。

女性の人生は結婚相手によって変わる

041
おくさま
独力ではとても不可能な生活を結婚相手によってさせてもらってる女性はごまんといますよ。

平安時代の藤原一族か?

041
リンゴ
それって、平安時代の藤原氏みたいですねー。 娘をたくさん産み、皇族に嫁がせることで権力を得ていたんですよねー。 まあでも、逆パターンが多い日本では、たまにはそういう家庭があってもいいのでは? うちなんて、私の実家から家を購入する資金を援助してもらったのに、夫の実家に仕送りしていますよ。つまり私の実家から夫の実家にお金が流れているのです。なんで私の実家が夫の実家を養うんだ??? そんな私に言わせれば、たまには逆パターンがあってもいいのでは。

トピ主です。

041
きりきり舞い
皆さんお返事ありがとうございました。 特に、あっさりチャウダーさんの言われたことが身にしみました。そうですね。そういう旦那様を得た本人に魅力があるんだ、って確かにそう思います。 私もそう言われるように、素敵な奥様になりたいと思います。もう変なこと思うのやめます。。。 ありがとうございました!

トピ主さん登場後ですが

041
テーブル
 よくご主人が黙ってるなあ、と思います。財布はどちらが握られているのか。  昔のことばでひける、ていうのではないですか。 それがないように、昔は同じくらいの財産のある者同士で縁組をしていたようです。  しかし、今でも、財産のある家ほどお金にはびっくりするほど厳しいです。つつましい生活をされていますよ。  そんなご主人は言葉は悪いですが、成金か自営業者ではないですか。いつまでそんな生活が続くか誰にもわからないことだと思います。

羨ましいというよりも・・・

041
実家が被害者
 医者になりたい兄のために、家族皆が物心両面で協力し、支えました。物質的欲のない兄は、勤務医として勤めていた病院の事務の女性に押し切られて結婚しました。父が他界していたので、母は働き続けて生活費を自分で得ていました。義姉は結婚と同時に仕事を辞め、ボランティア、お稽古ごと、TVを見てダラダラ過ごすこと・・・に精を出し、兄にはつるしのスーツ1着だけで、あとは自分の実家にせっせと・・・(兄の年収は、共働き我が家の年収の倍はあります)。 時間があっても決して自分で嫁ぎ先の母に孫の顔を見せることもせず、疲労しきっている兄の運転で年に数えるほどしか訪問しません。兄の稼ぎは義姉の実家に全てむしり取られてしまっているとしか思えません。はっきり言って、気もきかず、家の格も低い相手に怒り心頭の毎日です。(お願いだから、これ以上、兄の評判を下げることだけは止めて。母の老後だって、結婚するときには、きちんと見ると言っていたのに、今がこれでは心配でまかせられないよ~。)

うらやましい…??

041
かぐら
「旦那の稼ぎを嫁が、一家総出でタカってる」 としか見えないんですが…。

そりゃ兄が悪い

041
みけ
実家が被害者さんの場合、お気の毒ですが、責めるべきは義姉ではなく兄本人ではないでしょうか。 妻の方は、夫の結婚するまでのことはあまり実感を持ってわからないと思います。 実家が自分が医者になるために色々尽力してくれたのを一番わかっているべきは兄さん自身では。 兄さん自身が、妻にそのことをよく話して自分の実家にすべきことがあれば具体的に協力を仰ぐべきじゃないでしょうか。 >はっきり言って、気もきかず、家の格も低い相手 夫の実家にこんな言われ方をすれば、妻も夫の実家によくする気持ちになれないのでは。

うちのことかも。

041
専業主婦
私の実家は、世間でいう貧乏ですが、旦那が会社を経営しており、収入も結構多いです。 そのおかげで、実家の親にお小遣いをあげたり、旅行に連れて行ったり、いただき物をおすそ分けさせてもらっています。 本当に旦那には感謝しています。 うちの親は、高級ホテルなどに連れて行くというと、落ち着かないみたいで、凄く嫌がりますけどね。

実家が被害者さん

041
良く考えて
お怒り良くわかります。実は私の実家もそうなんです。 私の兄が一流大学を出て一流の会社に就職し、家族全員が妙な達成感に浸っていた頃、トンビに油揚げさらわれました。  両親の思い描いていた夢の老後は見事なまでにあっさりとひっくり返され、兄は遠く離れた義理姉の実家のすぐ側に家まで建てて暮らし始めたのです。そりゃ、両親は怒り狂って私も随分愚痴られました。  でもね、義理姉は兄の選んだ人。 監禁されて拷問されて無理やり結婚させられたわけではありません。もっといい縁談があったろうに彼女を選んだのですから、見る目のなかった兄が一番悪かったのです。  そもそも家の両親だって兄には小さい頃から勉強ばっかりさせて、「女性を見る目」など不必要とばかりの態度だったのでこれは当然の結果とも言えるでしょう。 そして肝心の兄ですが、意外と幸せなのかもしれません。いつまでも兄を自慢の息子として、心の支えとして自分達の思い通りにしたがる両親にはウンザリしていたのかも・・・と兄のことばかりに目の色を変える両親の下で、小さい頃から妙に冷めた人間だった私は冷静に分析しています。 

潤ってます!

041
実家に住む姉
毎年美味しいお米が届きます! 本当に本当にありがたいです~~!! もちろんこちらからも色々お礼はしているようですが。 こういう潤いもあるってことで。

我が家も妻(私)の実家に良くしてます

041
うちもだす
ビジネスクラスは無理だけど、いずれ海外旅行は 連れて行くつもり。 毎年近場の旅行なら一緒してるし、美味しいものも ごちそうしてるし。 でも、、実家がそれによって潤っているわけじゃなく 実家は決して甘えてなくて、持ちつ持たれつの関係。 色々世話になってきたからこそのお礼なのです。 あ、【実家が被害者さん】の所は単純に嫁を 悪者にしちゃってるけど、勤務医の奥さんなんて 旦那さん忙しいからたいへんでしょ? そこらへんは見えないのね(苦笑)

良く考えてさんに拍手

041
ししおう
なるほどなあという感じですね。 ご両親にすれば「勉強は出来るがウブな息子が性悪女に丸め込まれた、向こうの親も自分勝手で非常識だ!」と思われてるのかもしれないけど、 「兄さんは世間知らずでうまく女性に騙された」というより、「頭がよいゆえ、よく考えて一番いいと思う選択をした」のかもしれませんね。 もしご両親のお望みどおりにご両親の近くに、あるいは同居することになったら自分達の生活がどうなるか、お兄さんにはよく見えていたのでしょうね。 お兄さん自身は「自分達の思い通りにしたがる両親」に対するわずらわしさは我慢できても、「両親が妻に恩着せがましい態度をとって、当然仕えることを要求する」ことが十分に予測できて、その被害に妻を会わせることは出来ない、もしそうなれば、自分も間に入って疲れ果ててしまうと考え、妻の実家そばを選ばれたのかも。 トピ主さん横で失礼しました。

ししおうさん、そうきたか!

041
ずしおう
または、実家から援助してもらって、その上もっとお金のある嫁の実家のそばを選んだ腹黒い方だったのかもしれません。悪いのは、お嫁さんではありませんよ。

おっしゃる通りではありますが。

041
実家が被害者
 確かに皆様のおっしゃる通り、兄にも責めはあります。でも、月に一度取れるか取れないかの休み(しかもその日は家族サービスで運転手役)、毎朝8時から夜中の2時過ぎまでの勤務(診療、手術等)で心身共にボロボロになっている兄に強く言えない妹です。  勤務医の妻は忙しいのを知らないのではとのご指摘がありましたが、そうとも言い切れないと思います。  義姉は、今時珍しく、テレビの見過ぎでテレビを壊しています。夜は当然(?)兄の帰宅前に眠っているので、何時に帰っているかも知らないそうです。  子供のお稽古ごとの送迎に必要だからと教習所に通い、免許を取らせてもらい、新車も買ってもらっています。兄は自転車通勤。義姉の親も兄にたかり放題。不作法で、実家に来訪したとき、夫婦で座敷にゴロンと転がったときは吃驚しました。  私としては、彼女が少しは気づいてくれればとやかく言いたくないのですが。亡父も母も古い家の出なので、「長男」の位置づけは別格です。この出発点を変える必要があるのでしょうね。

げげっ!

041
社会人
うわ~…プライドがないお舅さんですね。 年下から奢ってもらうってのは、 正直、どうだかな~ 年長として恥ずかしくないですか。。。 実家ともどもで旦那にたかる家族じゃあー いつ離婚言われても文句言えない立場ですね。 肩身が狭いですね。 旦那様に捨てられないように気を使って 生きていくんでしょー

永遠に続く~何時までも青い隣の芝生

041
となりのとろろ⇒辛口
小町では、家とか実家と言うと、重いネタなはずなのに、ここのトピでは皆さん小姑化してますね。 言わせて貰えば、兄も弟も、女兄弟の思い通りには動きません。何故なら、その理由は皆さんが一番知っているはず 奥さんの言う通り動くのが、今の時代に一番あっているからです。 姑が嫌で実家に行きたくない。旦那が稼いだ収入を実家に 吸い取られたくない。面倒見るのが嫌で年に一度の実家への顔出しも苦痛・・・・と言う奥様方の思う方向で世の中 進んでいます。 何も、旦那が悪いわけでも無く、嫁が悪いわけでもない。 一番悪いのは、隣の芝生がいつも青く見えている皆さんかも知れませんね。

みんな同じじゃつまらないしね。

041
センチメンタル
色んな家庭があるんですね。 私の友達に歯医者さんをしている女性がいるんですが、彼女がお医者さんと結婚が決まった時、結構まわりから羨ましがられて嫌味を言われたりしていました。 私は医者と歯医者なんて同じ「医者」がつくんだから玉の輿ともなんとも思わなかったんですが、見ていてかわいそうなぐらいねたみを受けていました。 人の嫉妬ってその人の人生を狂わせたりする事もあるので怖いですね・・。 私はあまり人を羨ましがらない性格なので、そう育ててくれた両親に感謝しています。 心が汚くなるだけなので嫉妬は気づいたらやめましょう。

ちょっと悲しくなりました

041
もうすぐ銀婚式
「親子共々タカってる」って書かれている方、少し言い過ぎなのではないですか? 多分トピ主さんのお友達の旦那さまの意向だと思いますよ。 我が家の主人も専業の私の実家の両親(今は母だけ)にすごく良くしてくれます。 それは主人の両親が結婚当時からいなかったからだと思います。 海外旅行とまでいかなくても、一緒に旅行に誘ってくれますし、ホテルでの食事もよく共にします。でもそれは必ず主人の方から「お父さんたちも一緒に」って言ってくれるのであって勝手に私がお膳立てしている訳ではありません。 盆、暮は家族揃って実家に遊びに行っていますし、行けば子ども(両親からみれば可愛い孫)に色々良くしてくれるので、主人にしてみればそのお礼の意味があるのでしょう。 (ノロケになりますが)主人はすごく私を大切にしてくれます。結婚20数年来、休日にバラバラで行動すると云う事が滅多にありません。常に主人が一緒です。 で、私はと言えばタダのオバちゃんです。でも主人には「可愛い奥さん」に見えるようです。勿論私にとっても主人は誰よりも素敵な人です。 トピ主さんのお友達ご夫婦もきっと仲の良いご夫婦なのでしょう。

そんなものではないのですか

041
醒めてる
同じクラスの者同士で縁組しないかぎりは お金はある方からない方に流れるというのは 仕方のないことだと思います。 ここで、ウダウダ言っても始まりません。 唯一、責められるのは、お見合いとか強制結婚で ないかぎり、そのような配偶者を選んだ本人です。

実家が被害者さんへ

041
りんこ
あなたが色々言っても、そんな奥さんを選んだのはあなたのお兄さんです。 離婚したければ出来るのに、一緒に居るのはあなたのお兄さんです。人の幸せはその人にしか分からないんだから、案外お兄さんは幸せなんじゃないですか? 確かに長男かもしれませんが、もう結婚して別の家庭を築いてるんですから、兄弟離れ・子離れされたらいかがですか? 私も、潤うのは確かに羨ましいですが、確かにそういう方には素敵な方もいらっしゃるのでその分色々自分に投資された結果かなと思います。 私も頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧