本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人未満の状態で4年… けりをつける?

恋人未満の状態で4年… けりをつける?

レス30
(トピ主 0
041
taku
恋愛
私(28歳)と4つ違いの彼、友達以上恋人未満歴4年目です。 彼は彼女はいないけど、結婚する気はもちろん、 誰ともつきあう気もないと言う卑怯なヤツです。 仕事命、あまり女性を必要としてないようですが、 寂しがりやです。 私は彼には、かれこれ3回気持ちを言葉で伝えていますが、 いつも引かれて、放っておいたら彼から連絡が来ての繰り返し。 今年の夏の彼の誕生日、久しぶりのデート。 気持ちを伝えたら(つきあってとは言ってないです) 「どうにもできない」とあっさり。、 あきらめてたら、彼から電話、 映画のお誘い、takuだけだから秘密にと転職の相談。 またいつものループです。 元彼女にすごい振られ方をしてから、 人との関係に距離を置いてるのが分かります。 へんにはっきりさせない方が、この彼との関係ではいいのでしょうか。 電話はほぼ毎日あるので、一応一番近くにいる存在だとは思います。 彼が大好きなので、彼を支えたいのですが。

ランキング

レス

ん~。。。

041
なお
彼は本当に独身ですか? 誘われた時にだけ、会ってたりしません? 土日は、どちらかだけだったり、 会わない週があったり。。。 毎日電話が来ても、一番近くにいると 思っていても、お付き合いしていなければ 彼からしたら、すっごい楽ですよね? 性交渉もあるんですよね? 都合良くない?? やめたほうがいいかな?って思うなら それが答えだと思うけど。。自分の物に(嫌な言い方ですが)ならないから、燃えてるだけですよ!! やめておいたほうがいいと思うけどね。

悪いことはいわない

041
ぷるるん
やめたほうがいいって。時間がもったいない。そういうのに限ってひょっこり現れた女とさっさと結婚するもんだよ。

少し

041
momo
離れてみてはどうですか? もし、tatuさんの事を大切に感じていたら気付くでしょう。 もし、そうじゃなかったら、貴方のかわりを見つけるだけの事…。って思ったら不安で、離れる事は出来ないかもしれないけど、もし、それで別れる事になったら縁のなかった相手なんだと思います。 ちょっと、冷たいかも知れないけどそう思います。 それか、自分が納得行くまで一緒にいれば良いと思う。他にも目を向けつつね!

プロポーズ!

041
そんなの好かん!!
その男、決断力がないね。 クラゲみたい。 「私があなたを幸せにして上げる!」 ってプロポーズして ブライダルカウンター「メロン」に連れて行こう。 家庭という水槽で飼えばかわいいものです。 それで、逃げるのだったら 次行こう!次!!

彼は何か悪いの?

041
かんぱねるら
すいません。皆さんのレスが疑問に思えてなりません。 友達以上恋人未満って、 トピ主さんが思ってるだけでしょう? 彼にとっては友達なだけじゃないですか。 だから気持ちを受け入れることはできないんだろうし、 気が知れているから遊びにも誘う。 断られて、もう近くにいられないと感じるのなら トピ主さんがそう表現しなきゃダメだと思いますが。

自然にする。

041
ホワイト
けりをつけるとか、何とかしようとするのではなく、自然にするのです。 4年ですか?5年でも10年でもそのままいくのです。 白黒はっきりするとキズ付きますよ。 それでそのまま自然に行って、できれば4回目の告白とか 答えを求めたりしないで、電話が心地よければそれでよくて、結婚しないのならそのままいきます。 そのうち自然に結婚したいような人が現われるかもしれないし、現れなくても寂しさは紛れるでしょう? その人と自然に結ばれないのなら、他の人と自然に結ばれるということでしょう。 どんな努力も自然の力にはかなわないと思います。

過去に2人

041
過去に4年くらいの間2人の男性と友達以上恋人未満な関係だったことがあります。 2人とも基本的には私と付き合ったり結婚する気はないとハッキリ言ってた人たちでした。 1人は私からの誘いや電話をいつもウザく思い、自分の都合のいいときだけ電話をかけてくるような調子のいい人でした。 結局この彼は私をいいように利用してたことが後で発覚。陰でしっかり彼女も作って結婚してしまいました。 もう1人は私からの誘いにはちゃんと応じてくれる人でしたが決して自分から誘うことは無い人でした。でもいい加減な感じではなく、会えば楽しく会ってくれる人でした。 結果こちらの彼と現在恋人未満の域を脱しつつあります! なので、相手の人間性の問題が大きいと思いますよ。

そういう人っています

041
経験者
話せば長くなるので省略しますが、トビ主さんと全く同じような男性と出会い、出会ってから10年近く振り回されました(バカです)。片思いのときってどうしても可能性を信じたいんですよね。出合ったのが留学先の同じ学校。偶然ですが二人で外泊したことも2度あったし(シングルの部屋が空いてなくて一緒にとまったり)、私が辛いときには彼がとまりにおいでといって彼の部屋に泊まることなどもありましたが、寝るときは別でした。彼、真面目だから、手を出さないんだって思ってたし。。でもいつか私を愛してくれるはずと信じたかったんですよね。「君は友達以上」「人を好きになったことが無いから、その気持ちが育つまで待って欲しい」なんて・・・今思えばバカだなあって思うようなセリフを希望にして待っていました。若かったんです。子どもでしたから・・。

そういう人っています(続き)

041
経験者
でもその間、あまりにもつかず離れずの関係に疲れたて私が距離をおきたいって言って離れてから、あっさり彼はガールフレンド(彼女)を作ってしまいました。 傷心の私も反動で別の人と付き合ったりもしていましたが彼のことが忘れられず、彼もそれをわかっていたのでしょう。彼が彼女と別れたあと、彼から連絡が来て、思わせぶりな態度、そぶり、「君なしでは考えられない」まで言われましたが、結局「好きじゃない」とのこと。 そんなことを距離と時間を交互にかけながらも10年近く続いてました。私もシングルに戻った頃、また忘れた頃に彼から連絡がきたり、共通の友人も多いのでその友人を通してメッセージがきてまた振り回されて来ました。でも結婚は今はやりたいことがあるので誰とも出来ないと言ってました。じゃあ私は何?と思ったし、何度もはっきりさせようと聞いたけど、ちゃんと答えてくれませんでした。そういう時って片思いなので待つしかなかったんです。

そういう人っています(ラストです)

041
経験者
でもね、少し大人になって、自分の体験を通し、また、友人・知人の幸福な恋愛、結婚などを目の当たりにし、10年目にしてやっと本当に目が覚めました。自分をもっと大事にしようと思いました。 やはり、愛し愛されるギブアンドテイクの関係こそが幸せですよ。学んだことは、そういう男性って存在するし、「変わらない」っていう事実。もっと早く気づきたかった。と今は思います。本当に時間の無駄ですよ。彼を思うエネルギーをどうか自分のために使っていい出会いを見つけてください。トビ主さんのありのままを愛してくれる男性が必ずいるし、そういう人と恋愛したほうが絶対に幸せですよ!私もそういう出会いを経験したので(縁が無くて分かれてしまいましたが)、とても癒されました。また本当に相思相愛のいい恋愛をしたいなって思っています^^。

なぜ卑怯?

041
ZhiZhi
>彼は彼女はいないけど、結婚する気はもちろん、誰ともつきあう気もないと言う卑怯なヤツです。 「誰ともつきあう気もない」とはっきり言っているのなら、別に卑怯でも何でもないのでは? 男性を必要とせず単身で自立して仕事をバリバリこなす女性がいるのと同様、女性を必要とせず仕事をバリバリこなす男性もいるものです。自分を求めてこないから相手に人格的な欠陥があるかのような物言いはみっともないから止めましょう。

彼 はっきりと言ってくれているじゃないですか

041
方向音痴
誰とも付き合うつもりは無いと…。 それでも勝手につきまとっているのはトピ主さんですよね。 そりゃあね。男ですから、ロハでやらしてくれる女が近くにいたら普通に利用させてもらおうと思うでしょーよ。 トピ主さんはようするに構ってちゃんになっているだけと言う事です。しかも、その癖相手が「付き合わない」と言っているのを逆恨みしている困ったチャンです。

彼のこと好きですか?是非読んでください。1

041
mimi
トピ主さん、どうしたいですか? 支えたい、ってことは別れるのは考えていないみたいですね。 わたしの周りに似たような事例が2つあります。 結果からいうと二組とも今年結婚しました。 ただ、二組ともそこまできた道のりは全く違います。 一人は今のトピ主さんの状況とほとんど一緒。 体の関係はあっても恋人ではなく4、5年その状態でした。 彼女は結婚願望も強かったし、そのために?他の人と付き合ったこともありましたが結局彼に戻るのです。彼が一番好きだったから。 逆プロポーズもしましたが結果は× けれど彼に他に女がいるってことじゃないんです。 グループでよく遊んでいて、彼女たち以外がみんなちゃんと付き合っていてしかもほとんど結婚した事が 彼の気持ちを変化させたのか、今年とうとう結婚しました。 ただプロポーズはみんなに「結婚しないの?」みたくせめられて彼女がみんなの前で「わたしはしたいけど・・」 で、彼が「じゃ、するか・・・」みたいな 消極的なものではありましたが・・・(続く)

彼の事好きですか?是非読んでください2

041
続き
続きです。 もう一組の話。 こちらは一度はきちんとした恋人同士だったのですが 色々あって破局。 その後も彼女は彼が好きで何度も告白するも玉砕。 これじゃいけないとキッパリ彼をあきらめ新しい彼氏を作ったところ いきなり元彼が「俺とよりを戻そう!」その後は 結婚前提に再び付き合いが始まりトントントンと結婚。 彼女いわく、「彼はわたしがいなくなるなんてきっと想定してなかった。他に彼を作ったらいきなりあせって再アプローチしてきた」そうです。 わたしからしたら散々お前とは付き合えないって拒否ってたのは自分なのによく言えたな~って感じですが 今彼女はとても幸せなのでめでたしめでたし。 最初の例はじわじわと長期戦で彼を結婚させるように持って行った(まわりの協力あってこそ、という感じもしますが) 二つ目の例は「別れる!」と覚悟を決めた結果という感じです。 どちらを選ぶにしてもトピ主さんに幸せが訪れること祈ってます。

距離をおく

041
ぷりん
彼はあなたと友達として付き合いたい。あなたは恋人になりたい。 正直な感想は、「彼も酷いことするなあ」です。自分さえよければ、ですよね。あなたの気持ちをわかっていながら自分の都合のよい付き合い方をする・・・ あなたが、もしかしたらあるかもしれない将来の一発逆転を期待して、今は友達付き合いをする、っていうなら、それでもいいと思います。自分がそれで苦しくなって我慢できなくなったら別れればいいのですから。 とはいえ、しばらく距離をおいたらどうですか。いると思っていた存在がいなくなったら、彼はもしかして焦るかもしれない。でもそのまま消滅するかもしれない。彼から連絡がなくなったとき、「友達でもいいから一緒にいる」と割り切って自分から連絡を取って復活させるか、脈なし、として別れるか、そこで決断するというのは? 個人な意見は・・・ 彼は自己中でずるい男。そういう男はやめて次行く!なのですが。

卑怯…?

041
>誰ともつきあう気もないと言う ほら、ちゃんと言っていますよね? 彼にとって貴女は友達なんじゃないですか? そこに貴女が恋愛を持ち込んだだけではないかと… 矢張り男女間では友達の関係は築けないのでしょうか?

卑怯か?

041
みーち
彼を卑怯者呼ばわりしてるけどそうなの? ハッキリと付き合えないと言う人の誘いにいつまでも尻尾振ってホイホイついてくあなたが諸悪の根源なんだと思うけど? 人を悪者よばわりするのもほどほどにね。 世間ではそういうのを「逆ギレ」と言うそうですよ。 恋人未満なんて以下にもイイカンジのじれったい2人みたいな書き方してるけどぶっちゃけそれって「都合の良い女」ですよね? 頭で冷静に考える事をせず、自制もロクに利かないご自分の姿をもっとちゃんと客観的に見つめたほうが良いと思います。 自己陶酔型ですよね。トピ主さんは。 まず自分をきれいに飾りたてるのはやめましょう。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
taku
皆さんどうもありがとうございました。 卑怯なヤツと言ったのにはわけがあるのです。 皆様が言われるように、「ただの友達・都合がいい女」 なのかもしれません。 けれど、もぅいいや‥と思って連絡を絶つと 「どうして最近電話くれない?」と電話で愚痴・悩みの電話、 両親が(隣県です)遊びに来ると食事に同行し、 転籍話はtakuの率直な意見がほしいと言われ、 (Hは4年間で手だけで足りるくらいです) 「付き合う」の言葉がないだけなんです。 その状態で、誰とも…というものだからつい卑怯と。 確かにずるい男だと思います。 けど、私が見てもお母さんの話でも、 根はすごく子供みたいに純粋な人で、 元彼女との別れで屈折してしまったようなんです。 ってムキになっても、思い込みかもしれませんね。 ずっと近くにいて勝ち(表現が嫌ですが)をとるか、 誰かを好きになったら悲しいから身を引く方が 傷つかないか…って思ったんです。

卑怯って言葉に噛付いてる人が多いね

041
とるこ
まあ、トピ主さんとしては「私が好きなのわかってて、誰とも付き合う気がないとかいいつつ、毎日電話してきて何となくつないでおくなんて、オノレ卑怯なり~」程度の心の叫びでしょうから、そのフレーズに突っ込んでも何の回答にもならないかと。 トピ主さん、傷つくことを恐れてはダメですよ。客観的によく考えましょう。支えたいというけど、彼は「(トピ主さんに)支えられてるな」と実感する実績してるかな? ともあれ一旦リセットすることを奨めます。そうしたらトピ主さんにも彼にも、お互いがどういう存在なのか少しは見えてくるのではないでしょうか。

びっくり

041
方向音痴
方向音痴さま、 私と同じハンドルを見つけて仰天いたしました。 長年ネットで使っていますが、かぶった事が無かったもので・・・。短いレス書くのが苦手なので、さらりと返せるなんて羨ましい限りです。 トピ主様、ヨコですいません。 彼に関しては、トピ主様を『都合のいい存在』と認識しているのではないかと思いました。男は基本的に来る者は拒みません。『据え膳』ってことですよね。 大好きで、飼い殺しでもいいから一緒に居たい気持ちはすごく分かるのですが、友達だったら「やめとけ」って言いますね。 大抵の男性にとって恋愛は『狩り』です。手に入れるまでが恋なのです(もちろん例外もありますが) キツイ様ですが、既に手に入っているトピ主様を、彼が今から好きになる可能性は低いと思います。 どうしてもふり返って欲しいなら一旦距離を置き、彼の誘いを何度か連続で断る位はした方が良いと思います。 かなり厳しい賭けになると思いますが、がんばって下さいね。

皆様と違う意見ですが...

041
桜子
私は彼の気持ちも解ります。つらい恋愛の後だから、恐れているのだと思います。貴女と一緒にいるとだんだん好きになって、自分が抑えられなくなる、本来はそれでいいけど、前の恋愛で懲りているから、踏み込めない(だから、一緒に楽しむ時もあれば自分を抑えるため、距離を置きたがる時もあるのでは)。そんな彼を理解してもう少し、待ってあげるのも愛し方では?貴女が彼を忘れられないのは、彼が貴女のことを理解し、つきあうってはっきりさせはしないけど、貴女が去らないように細心の注意を払っているのでは⇒でなきゃ、貴女は既に彼から去っていたはず。彼といると居心地がいいのは彼が貴女を理解し、そのような状態を作っているから。今度は、貴女が彼を理解して居心地のいい状態を作ってあげなきゃ。「好き」って気持ちをぐんぐん押し続けるだけが愛し方でなく、相手を理解することが必要では。今は、貴女の方が彼をたくさん愛しているかもしれないけど、彼の方が貴女のことをたくさん理解してくれていると思いますよ。でも、その彼(や同じような状態にある彼等)へは、「彼女みたいな人には2度と巡り会えませんよ。機会の扉はその内閉じてしまいますよ。」

距離をおくということ…

041
taku
距離をおくって、あんばいが難しいですね。 そのまま疎遠になっちゃうのは怖いし(それはそれ!?)。 私も彼同様、前回すごい振られ方をしたので 恋愛(ちゃんと付き合う事)が怖いのかもしれません。 皆さんの意見を読んで考えたことは、 はっきり白黒つけさせるような質問はできないかなぁ と思い始めました。 まず言えないし、返事が怖いです。 次いこ次!て気にも多分なれないし。 「付き合うという言葉はいらないけど、ほかのコと 同じ(友達)ならもう会ってくれなくてもいいから」 とか言うのはかわいくないかな。

ロマンティック恋愛オバかさんたち

041
今はちゃっかり幸せ
元便利な女です。なんだか、昔を思い出してしまいます。 しょうもない男を追いかけまわすのは、やめましょうよ。トピ主さんの若さと大事な時間が本当にもったいないです。それだけのエネルギーを他に向けたら、何したって成功できますよ。 つらくても、会うのは止めましょう。 彼があなたを本当に好きだったら、頭を下げて追いかけてきます。運命の人だったら、きっとまた会えますよ!何かに夢中になってる人は、美しいこともありますが、ときには醜いものです。彼も彼ですが、今のトピ主さんが陶酔している姿は、非常に!気持ち悪いです。失礼なこと言ってごめんなさい。 年上の人間の苦言を少しは聞いて、もっと賢くなってください。くれぐれも、あとで泣きを見ることはありませんように。ご自分を大切に。

勝負に出なきゃ先には進めない

041
カレイド
そういう経緯で卑怯と言ったのですね。なるほど。 トピを見るにつけ、彼はヘタレだなあと言うのが私の感想です。過去に恋愛で傷ついた事があり臆病になるのはわかりますが、だからって他人を振り回して傷付けていい訳が無い。トピ主さまに対する思いやりがあまりにも無さ過ぎます。 こういう男には、現実を突きつけてやりましょう。「今まではあなたの気持ちを考えて、無理に付き合ってとは言わずにいた。だけど、私も今の状態では苦しくてもう限界なの。もし恋人として付き合うとあなたが言ってくれないのなら、私も辛いけど、別の相手を探そうと思う。あなたが私を選ばないならもう連絡も金輪際しないから。」と切り出して、彼自身に選ばせましょう。 ただ単に過去の経験で屈折しただけなら、これ以上あなたを苦しめないために勇気を出すかもしれません。でもくだらない男なら、それでも付き合うとはいわずに連絡だけしてくるでしょう。そういうヤツなら切り捨ててあなたの幸せを探すのがいいでしょう。この先別の女性に心変わりなんて可能性もあるんですから、思い切って勝負をお勧めします。

うーん

041
生活全部が彼のことばかりになってるとしんどくないですか?「彼が~だから私はこうしています」より、「私が~したい」の毎日に変えたほうが、充実してくると思います。彼にとってもそのほうが魅力的に見えると思います。 4年て長い!完全に彼に振り回されていますよ。 彼があなたを振り回すというより、あなたが勝手に振り回されてる。 もう少しトピ主さん自身の時間を作ってみたらどうですか。 自分を大切にできるようになったら、振り向いてくれない人に魅力を感じるより、自分を愛してくれる人を愛せるようになると思います。 彼のことは忘れなくていいから、もっと自分のことだけを考えてあげる時間を取ってみては。

惚れた弱みかぁ・・・

041
あらら
>私も彼同様、前回すごい振られ方をしたので >恋愛(ちゃんと付き合う事)が怖いのかもしれません。 これはトピ主さんがその男性に惚れているから思う言い訳でしょ。 「だから、私の方をきちんと向いてくれない」って。 ご本人だから恋は盲目状態になっているだけです。 その男性、昔の古傷はあるんでしょうけど、そんなの、本当に良いと思う女性が現れたら、 そんなのどこ?ってくらい、ひょいと乗り越えちゃうもんですよ。 そうやって、トピ主さんの知らぬ間に結婚とかしちゃうかもよ。 現実にそういう男女多いですからね。 まさか「私と彼に限っては・・・」なんて言わないでね。 そういう言葉こそ、盲目だから出る言葉なんだから。 言いたいことは、残念ながら、あなたは、古傷をひょいと乗り越えさせられる女性ではなかったと言うこと。 厳しい言葉になりましたが、現実です。 盲目から目を覚まして周りをしっかり見て!! あなたのことを大事に扱わない男性にはさっさと見切りをつけて次に行ってください。

恋人未満というか・・・

041
おさんぽ日記
付き合ってもいない相手に毎日電話するかな? それ、付き合ってると思います。 「愛してる」の一言がほしい、 もっと行動で示してくれなきゃ嫌だ、というだけなら、 私だったら「お互い長いし友達なのか何なのかよく分からなくなってきた。ちょっと距離を置いて考えてみていい?」って言っちゃうかな? 恋人であれば追っかけてくるでしょう。そのタイミングを捕まえて、 「愛してるって言ってもくれないような奴にこれ以上付きまとわれるのは、もう嫌だ」ってハッキリ言うんざんす。 たったの5文字がなぜ言えない、っていうことだよね!

その後… ”友達”で彼の実家に行くのですが。

041
taku
皆さん、色々とありがとうございました。 一人一人にお礼のお返事を差し上げたい気持ちでいっぱいです。 本当に発言小町は色々な考え、助言をしてくれる人がたくさんいるなぁと感激です。 皆さんのレスを読んで、私は便利な女だ…と確信して、 彼に連絡をとるのはやめました。 そしたらいつものように、メールが届きました。 「takuの好きな○○(作家)の講演会が実家の市であって、母親が行くらしいから一緒にキップを頼んどいたから。ヨロシク」 とのことで、他県の彼の実家と講演会に行くことになりました。 …とここまで聞くと急展開なようなのですが、 (友達はよかったじゃんと言ってくれたのですが) 「で誰が来るのよって聞かなかった?」と聞くと、 「友達がファンでさー」と言ったみたいで、 私は「友達」らしいです。 「友達」で、彼の実家に泊まり、翌日講演会。 釈然としないというか、、、よく分かりません。

今はちゃっかり幸せ

041
2度目のレスだけど
このtopiは?参考にならない? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0127/029602.htm

だーかーらー!

041
染太郎
講演会キップとったから、も何も 彼には連絡とらないことにしたんじゃないんですか? もー!トピ主さんはツメが甘ーい! そんなことだから、俺の言うなりだと、俺を捨てはしないと、軽く見られるんです(心配してるんです、これでも) 「もう”友達”で実家に行ったり、中途半端は嫌だから、講演会にも行かない」とばしっとはねつけるのがよろし! 彼からの愚痴も、甘えた要望も聞いちゃ駄目です。 トピ主さんが必要なら、慌てて追ってくる!じっと待つべし。 ”友達”って言われて、実家にシッポ振って行っちゃだめーーーー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧