本文へ

容姿で態度を変える男性にウンザリです

レス104
(トピ主 0
041
ぷよぷよ
ひと
同じ職場の男性で、女の人を容姿だけでしか判断しない人がいます。 「この人は美人だから、気に入られるように優しく接しよう」「こいつはブスだから、多少酷い事を言っても平気だ」と、はっきりと態度を変えているのが分かるので、見ててうんざりです(私の容姿は悪いため、ひがんでいるだけなのかもしれませんが…)。 大勢で呑んでいる時に、皆の前で、 「○○ちゃんは美人」「△△(私)はブス」と、ニヤニヤ指差して大声で笑っていた時には、怒りを通り超えて呆れ果てました。 やっぱり、美人は得なんですかね? こんな人の言うことを真に受けるのもどうかと思いますが、世の男性の中には、そういう目でしか人を判断できない人が少なくないと思います。

ランキング

レス

ムカツク!!!

041
32歳
その男、本当にムカつきますね。 彼の容姿はどうなんですか?もしトピ主さんが彼をブサイクだと思われていたら宴会で酔った弾みに何か言っちゃえば???

何の為に会社行っているの?

041
とおりすがり
相手に気に入られたいからですか? 相手に初対面で気に入られたい場合、ブスよりも 美人の方が圧倒的に有利なのは事実ですが、 多分それは仕事にはあまり関係もないですよね。 あと、女性は男性の収入で態度を変える人が少なくない 気がします。 お互い様ですね。

やな男だね~!

041
損する美人
その場合、『美人は損』だと思います。 人間的に問題のある(興味範囲外の)男性から、望まぬえこひいきをされる事によって、同性から妬まれるという不利益をこうむりますので。 その様なあからさまな差別をする男性を好きになる女性は少ないでしょうね。美人は選び放題ですから、なおさらです。 「○○ちゃんは美人」と言われた本人も、表面上『ありがとうございます』とか言っても内心ではサイアク~と毒づいている事でしょう。好きでもない相手に『性的対象である』ことを公言されて嬉しい人は少ないと思うんですが。 女性に『ブス』と言うのは、男性に『ハゲ』と言うのと同じ事なんだって、セクハラ親父には言いたい。

ほっとくのが一番

041
さんしん
そういう人は、美人な人からは相手にはされないと思うので、言わせておけばいいんじゃないかと。 でも女は表に出さない分、影で話のタネにするのでどっちもどっちのような気もします。

女に生まれたからには…

041
美人のほうがあらゆる場面で得です。 しかし、そんな態度の男たちは中身のない薄っぺらなカスです。銃殺もんですよ。 相手の容姿云云でしか物事を測れない、最低限の躾もされてきていない哀れな輩です。 トピ主さんはそんな連中に振舞わされることなく、素敵な女性でいてください。

言ってやれ~!

041
みかん
「坂口憲二にいわれたらしょーがないけど、あんたみたいなのにいわれたくな~い!」と速攻で言ってやりましょう。 キムタクでもヨン様でも誰でもいいんです。かっこいい人なら誰でも。言ってやれ、言ってやれ~!

えー

041
みみこ
そうですかー?女性の方がヒドイと思うけど。 女の方がしたたかだよ。 そんな風に男の前で言い放ったらお目当ての男にも引かれちゃうでしょう?だから影で言いますよね。その分陰湿だと思います。 でもねー、そういう事言う(面と向かってでも影ででも)人には本当にしょうもない人としかくっつきませんよ。 そんな程度の低い人にどう思われたり言われたりしようがどうでも良いと思いませんか? 気にしたりこんな人ばかりだと思うほうもある程度馬鹿だと思います。

私もウンザリ。

041
ジェームズ
私は背が低く、小太りで髪の毛が薄く、さらに脂性なので職場の女性は業務上の会話でも、トゲのある言い方をされます。会社を一歩でも出れば、挨拶もしてくれません。 まだ30歳なのに、完全に汚いオヤジ扱いです。仕事はとてもやりがいがあるのですが、女子社員の態度に毎日憂鬱になります。

そういうヤツって・・

041
K
そういう、ヤツの容姿もたいした事ないでしょ? 劣等感の裏返しなんですよ、きっと。 「俺はブサイクだけど、男だからいい。  ブサイクで困るのは女だけだ。  男は顔じゃない。俺は悩んでなんかいない。」 とか思ってるんですよ。 それで、他の人を攻撃して優越感に浸る・・。 無視しましょう。

相手にしない

041
あ茶~
そういう事平気で公言する人はどうかしてますね。 周りの皆さんも、内心白い目で見ていると思いますよ。 とことん相手にしないほうがいいです。 また同じようなことを言っていたら 「またアホがほざいてる」と思ってたらいいと思います。 「人を見た目でしか判断できないかわいそうな人」として哀れみの目をむけてあげましょう。 かわいそうにって。

女性でもいるでしょ

041
どっちもどっち
若くてかっこいい男性社員には、猫なで声でコーヒー入れてあげたりサービスして オジさん社員のことは「キモい」とか言って、近寄ろうともしない。 仕事を頼んでもブスっとしてたりする。 お互い様だよ。 要は、あなたがそんな低レベルのヤツに なんて言われても動じないくらい仕事ができればいいのです。 同じ程度にしか仕事のできない人だったら 美人の方がいいでしょ。 女性だって、同程度の仕事だったら若いかっこいい男性社員の方を評価するでしょ。

男だからじゃないよ。個人差です。

041
女性にもいます
女性もルックスで判断する人は多いですよ。 男女同じぐらいの人数でいます。 私たち女性は違うと贔屓目に見るのは良くないです。 要するに、男女限らずこのテの人はいるって事です。確かに女性で表立って口に出す人は少ないかもしれないけど、陰でヒソヒソ言ってませんか? 私の会社では、女性の方がよっぽど男性を見た目でこき下ろしてましたよ。ハゲ、チビ、デブ、短足、体毛が濃い、顔がとにかくキモイなどなど。 聞いている私は、いたたまれない気持ちになりました。あんまりなんだもの。内面は全く無視。怖いです。 その男は「男だから」ではなく、単なる「無礼な人間」です。無視しましょう。それが一番。その男に「あなたもブサイク」なんて言って同じ土俵に立ってしまったら、女性を外見だけで判断しない真っ当な男性から嫌われてしまいますよ。自分の価値を下げないようにね。

相手にしない、言うことを聞かない

041
やりかえせ
業務上じゃなくてね。 仕事のやり取り上突然、 「どうしてそんなにブスなの?」みたいなことを言ってきたら、 「で、この件ですが○時までにお願いします。次はこれですが」と相手を無視しましょう。 「すごく嫌なんでやめてもらえませんか?」と大きな声でゆっくりとみんなの前でいう。 しつこく嫌がらせをする悪い人間だということを広める。 また、本人に奥さんかお母さんの連絡先を教えるに言うのは? 「あなたの旦那さん(息子さん)から嫌がらせを受けていると相談したいので教えてください」 家族に言うぞ!って言うと結構きくのでは。 家族=プライベートだけど、身なりなど不潔にしているわけでない、顔のつくりなどで言われるのであればこれだってプライベートな問題。 お互い様ということで。

女性もそれなりに・・・

041
今日はお休みっ!
あのー、容姿で人を判断する人は、男性にも女性にもそれなりにいますし、どちらも酷いと思うのですが・・・。 トピ主さんが「女性はそこまで酷くない」と仰いますが、それはどういう根拠に基づいてですか??? 男性を30年ほどやっている私の経験から言わせて頂くと、女性もかなり外見で人を判断する人が多いのではないかと思うのですが。 私の友人で、自他ともにブサイクだと認める奴がいるのですが、そいつに告白された女性は「あんなブサイクに告白された。あんなブサイクに好きだと思われていたなんて、気持ち悪くて生きていけない」なんて言ってました・・・。 普段は人柄もよく明るい奴ですが、そんなことを言われたと知った後一週間くらいは、よく酒を飲んでは泣きながら荒れていました。 それに、会社にいる女性を見ると、格好がいい取引先の人間が来た時と、格好が悪い取引先の人間が来た時では、話す声も応対もどことなく差がついているように思えます。 なので、女性もそれなりに酷いと思いますよ。

下らない男ですね

041
ムーミンおばさん
何ともはや・・人間の程度が低い男性ですね。 いい大人がそんな態度を取っていたら きっとその周囲では「愚かな奴」と内心で 見下されていることでしょうよ。 なので、ムカツク気持ちは判りますが、 あまり気にしない方がいいですよ。 そんな低レベル男に神経すり減らすなんて勿体ないじゃ ありませんか。それに得てしてそんな事をのたまう男は まず自身が「モテナイ君」なんですから 他の皆さんでこっそり哀れんでやりましょう(笑)

とおりすがり様へ

041
マチコ
どちらにしても、同じ職場でそのような人がいると、調和が乱れると思いません?それこそ仕事をしに行ってるのですから、容姿で態度を変えられたら仕事がやり辛いと思うのですが。トピ主さんはそんなこと問題にしてるのではないと思います。 女性が男性を収入で判断するのは、よくあることですが、それによって職場で態度をあらわにしたりしないでしょう。付き合う対象の時に判断する材料であって。 収入は本人の努力で変えられますが、容姿は身体的なものですから、比べる対象になりません。 トピ主さんは、そんな失礼な同僚気にしないで大丈夫! いずれ恥かくのは本人ですから。 そんなくだらない人間、相手にしないしない。

ほっとけ!

041
保科
そういう人間だと周りもわかってると思うよ。 で、誉められていい気になってる美人はそれだけの人、 中身のある美人はそんな奴相手にしない。 見かけで判断する奴なんてたかが知れてるって。 気にせずほっときましょう。

若いなあ

041
toto
そういうことで一喜一憂するのは若いうちだけ。 たしかに美人はちやほやされます。でもだからこそ、相手の本当の根性が見えなかったりして、とんでもないのにひっかかったりもするわけです。まあ、人からいい顔されたほうが、嫌な顔されるより、心地いいものですが、そういうことが嬉しいのも若いうちだけ。だんだん、そういうどうでもいい人にどういう態度をとられても気にならなくなります。だれでも、美しいほうが好きですから、それはごく自然なこと。そんな意のままに感情出してる底の浅い人にいちいち腹立てていてもしょうがないですよ。美人が得なのではなく、そういう浅い人間に振り回されてることが損なのです。

ガンバレ!ぷよぷよさん

041
あはは
男性は女性以上に容姿で人を判断するそうですね。 美人は心もキレイだと思いこんでいるらしい? でも、口に出して、美人とかブスとかって酷いですね。 他人を傷つけるかもしれないのに、そんなこと口に出して言う自分の心がどんなに醜いか、男って分らないのね。 そんなこと言う彼はどうなんですか? 男としては美男なんでしょうか? 心も醜いが、容姿もブ男だったりして?

傷つきますよね

041
なみ
いくら仕事をする場所とはいえ、嫌な思いするのは当然です。 美人をちやほやするのは仕方ないとしても、そうでない人には何でも言っていいというのは変ですよね。

おかしいです。

041
ああ
「○○ちゃんは美人」「△△(私)はブス」と、ニヤニヤ指差して大声で笑っていた時には、怒りを通り超えて呆れ果てました。 そりゃ美人は得でしょうけど上記のような反応は逸脱していますよ。 もっと言ってやって良いと思います。 女を仕事仲間としてみていませんよね 女性だってという男性もいますが、 「○○さんはブサイク」「○○さんはイケメン」なんて指を刺して笑って言う女性は殆どいないですよ。 やはりこういう面では男性のほうがデリカシーにかけてると思います。

昔、あるテレビで

041
ジミー
実験していたことを思い出しました。 実験内容: 歩道橋の階段途中にきれいな女性とブスな女性を 重い荷物で動けない状況をつくり、通りがかる 男性が手伝うかどうかを見るものでした。 結果: きれいな女性は100%の男性から手伝ってもらい 荷物を運べました。 ブスな女性は60%程度の男性しか手伝ってもられませんでした。 全ての男性がそうとはいえませんが、ブスは眼中では ない男性もいることはたしかだと思います。

そういう人いっぱい見てきた

041
めぐ
かっこいい人ってブスにも優しいけど それ以下の人に限って攻撃してきますよ 心の中で、悪いけど性別抜きにしたら 私の方が美形だよと思う人ばかり(笑 そういう人は今度はブスな女の子に生まれ変わるそうです 人を傷つけたらそれなりの因果応報があるらしいですよ でもいいなー男の人って不細工でも仕事が出来て 多少男らしければ性格や顔は2の次だもんね。 私も周りに、女の子を比較して 俺は理想が高いんだとアピールする人が多くて ほんとに疲れます。

自分がバカだと公言してる男

041
とみ
口に出すか出さないかの違いで、男性も女性も相手の容姿によって、無意識のうちにでも多少なりとも態度を変えてしまうことはあると思います。貴女もそうじゃないですか? ただ、ここまではっきりしてるのはねえ。 しかもそれをここまではっきり態度に出せば、「自分はバカです」と公言してるようなものだと思います。 >「○○ちゃんは美人」「△△(私)はブス」と、ニヤニヤ指差して大声で笑っていた こんな人間性を疑われるようなことをしたら、女性にだけでなく同性である男性にも軽蔑されるのでは? こんなバカにちやほやしてもらっても仕方ないでしょう?そう思って無視しましょう。

気にするなと言いたいけどね

041
薫子
気になってしまうのも仕方ないでしょう。 でも、相手にしない、ということならできるでしょう。 自分の容姿にコンプレックスがあるからこそ、そうやって人の容姿についてトヤカク言うもんなのです。 ・・・なんて言う私も、コンプレックスの塊だから、人のこと言っちゃったりするかな。でも、あからさまにはしませんよ。 それに、その男性は、ただ単にぷよぷよさんのことがタイプではないからブスだと言っただけかもしれません。 そういう人っていますよね? 自分の好きなタイプの人を、可愛いとか美人とか言う。それ以外の人はブサイクだと。 けっこう綺麗な女優さんのことを「ブス ブス」って言う人っていませんか?ただ自分のタイプじゃないだけなのに。

昔いたいたそんな奴!

041
昔女学生
私が中学と高校生の時、体育の教師でそういう奴がいました!私は私学に通っていたので6年間同じ学校だったのですが、その男性教師は綺麗な子達とそうでない子達への態度を変えてました。 でも私たちが大学に入った頃、その教師は癌でなくなったと聞きました。きっと罰が当たったのでしょう。 神様はやっぱり見てるのですね。

どっちもどっち

041
まりあ
まぁその分女性は男性を学歴や年収、身長辺りで男性を判断してるかも。だから、性格以外の面で人を判断するって意味では人それぞれだし、男も女も同じかなって思います。 かといって仕事をするべき場でそういう態度を取ったり、人を目の前にしてブスなどどいったりする男は、人として最低だと思います。そんなのは放置しとけばよし。男とか女とか関係なく、ただのバカです。頭悪いのね~と哀れんでやってください。そんな男に好かれたって、美人は振り向きません。

そんな男は

041
美人にも好かれていないですよ。たいていは「この人うっとうしいわね!」と迷惑していると思いますよ。そういう男って自分がいい男になったつもりで美人にしつこく迫ったり、美人でない人には罵倒するというタチの悪い男です。でも、実際、女性も容姿で男性を判断しているケースもあるから(トピ主さんは違うかもしれないけど)男性だからということはないです。いい年してそんな発言する男性は幼稚なのです。そんな奴に美人と認めてもらう必要ないですよ。トピ主さんが好きな人に美人と言われた方が嬉しいでしょう?

女性の不器量は・・・

041
太郎
厳しいことを申し上げます。 皆さん、どうして女性の社会進出が多くの分野で可能になったか、考えたことありますか? 特に、九十年代にその流れが加速したことは注目すべきことです。巨額の財政出動だけが、未曾有の不況に対するカンフル剤ではないのです。職場に女性を多く配置して、周囲のモラール(士気)を高めることが、企業の中心課題だったのです。 その点を熟慮していただければ、なぜ男性社員の態度がころころ変わるのかが説明できます。男性は会社で遊んでいるわけではないですし、女性社員と家族・友人関係にあるのでもないのです。 会社は男性にとって戦場のようなものです。真剣勝負しているのですから、企業方針にそぐわぬ女性は冷遇されても仕方がありません。

幼稚な男なんです。

041
慎治
私自身も、初対面の容姿だけ見れば、いつも人に横柄でぞんざいな態度を取られる方でした。 男性だけに限らず、女性にも。・・・ でも、中身を何も知らないなら、迷わず、見た目のよい方を選ぶでしょう。 それが人情だと思います。 トイレに入るにも、外を見てから、中は和式便所しかない古いトイレか、近代的な洋式と車椅子トイレ付きか・・・など、大体中の様子のイメージが湧くし、寝泊りをしに旅館に入るにも、外を見てから、料理や布団のイメージが湧きます。 見た目・・・こればかりは、どうしようもありません。運だと思います。 幼稚な男なんだなと思ってみてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧