本文へ

視力矯正手術をしたことある方

レス2
(トピ主 0
041
近乱
ヘルス
私は近視、乱視で、視力が0.05ほどしかありません。 専業主婦なので、普段家に居る時や、 近所の買い物に行く時はメガネで、 それ以外の外出の時だけコンタクトをしています。 コンタクトはソフトで、ワンディのものです。 コンタクトとメガネがわずらわしいので、 この際視力矯正手術をしようと考えているのですが 周りに経験者がいないため、効果がどの程度の ものなのかわからないので、踏ん切りがつきません。 以前TVで観た時、手術の成功率は確か90%以上 だと言っていました。 眼球の黒目の部分を切って、レーザーの様なものを 当てて行う手術らしいのですが、 手術の際の恐怖や、術後の効果が望めるのか不安です。 手術をした事があるかた、術後の感想や、 その他感じたこと、手術をして良かった、悪かった事を 教えていただきたいと思います。お願いします。

ランキング

レス

やりました。

041
さる
レーザーではなく、ダイヤモンドメスで黒目を切るヤツですけど。 視力0.02から0.5ぐらいになりました。(ここまで裸眼が悪いと、手術成功しても1.0にはならない) 今は裸眼で生活できてます。 ところで、コンタクトつけていますか? 私はずっとメガネで水が目に入っても「痛い!」と思うほど過敏症(目に空気を当てて眼圧を測る検査が怖くてできなかった。目薬もさせなかった)だったので、他の人からすると有り得ないくらい痛みました。 そうじゃなければ、一週間ほど大事を取れば問題ないです。 気にしてほしいのは、手術の同意書ですね。 「後で白内障や緑内障になっても、この手術のせいじゃないよ」という内容のものに印鑑を押すことになるかと思います。 簡単な手術と言われてますが、リスクはゼロではありません。そこを納得するなら、手術をするのもよいと思います。 オセロの片割れ(白い方)もしてましたしね。

トピ主です

041
近乱
レスありがとうございました。 ずっとレスが付かなかったので諦めていた所でした。 視力0.02から0.5ですか。 うぅむ、1.0は難しいのですね。 でも、裸眼で生活出来るのは嬉しいですね。 コンタクトはつけていますが、外出時だけで、 家の中では常にメガネをかけています。 特に過敏症というわけではないのでその点は大丈夫そうです。 同意書ですか…。 最近友人が緑内障になったので、気軽にサインできない 自分がいます。 やはり手術をすると、そういう病気になる確率が 高くなるのでしょうか。 手術をする前に医師から充分な説明を受けてから したほうが良いですね。 そうそう、オセロの白い方の人もしたらしいですね。 きっと裸眼で生活できて清々しいんだろうなぁ…。 とにかくリスクを考え、手術に踏み切ろうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧