本文へ

「人間だから~」って言う人に違和感!

レス31
(トピ主 0
041
荒川溜子
ヘルス
自分を擁護するときに 「私も人間だから~」と仕方がないことのように 話す人いませんか? 先日も交番で道を聞いたら、隣の人が警官と揉めていて 「おわまりさんも人間だから感情的になるんだよ!」 と言ってました。 何か問題が起こって「人間だから~」で済むなら すべて、それで終わりです。 少なくても本人が言うセリフではなく、相手が譲歩して言うことだと思うのですが。 「私も人間だから~」これ、すごく違和感があり、 使用する人が好きではありません。 私だけ?

ランキング

レス

レベルによりますね

041
KAZ
友人相手や特別職、仕事上での最低限のことを 怠っているのに人間だから~で済ますのはどうか と思います。 ただ、私自身も完璧主義のところがあって自分が 思っているとおりに少しでも足らないと自己嫌悪 したりします。 だからそんな時、自分も神様じゃないから自分の できる範囲でしかできないんだ、今はそれでも いいじゃないか、と言い聞かすために人間だから という発想をします。 つまりは人間だから云々関係なくどういいわけしようと 許容できないことがありますね。 一意見でした。

その後の具体的な対応策がないから

041
ミル
「人間だから~」という言い訳(?)全く構わないのですが、 その「人の手」による失敗をカバーするための対策を考えないと同じ失敗の繰り返しになるんですよね。 「賢い人間の失敗」は糧になるとと思いますが、 「馬鹿な人間の失敗」は迷惑なだけですよね。 私も気をつけてます。

よく言われるのですか?

041
空飛ぶ豚
僕の場合ではありますが、「僕も人間だから~」と発言するときには「僕は聖人君子ではないので君の発言(行動)を許すことは出来ない」という意味になります。 自分の失敗を擁護するときに使うべき言葉ではないですね。 つまりトピ主さんがよくそういうことを言われる立場にあるのでしたら、言動に気をつけたほうが良いですね。 明らかな誤用(自分の失敗を擁護する意図で)で使っている場合は教養の低い人であると思っていて良いでしょう。

自分の負担を軽くするため

041
単純
自分で自分をレベルの低い人間だと言うことで 相手にそう言われるのを回避しようとしているんですよ。 ただひたすら逃げようとしているだけ。 でも、逃げようとしている人間には 何を言っても無駄。何をすべきかは分かっているのだから。 仕事上の場面だったら、ご退場願うよう、 動いたほうがいいかもしれませんが。

う~ん

041
茶茶
時と場合による気がします。 お巡りさんの場合はあくまで理性的にやってもらわなければ困るし。 仕事の場面で「人間だから」ミスがあるのは仕方ないとしても、出来ればミス無くやるのが当然ですね? 特に医療現場では絶対に許されないと思います。 例えば、「結婚っていいもんだよ」と言っていた友人夫婦が離婚したときは「人間だからそんなこともあるよね」と思いましたが。 まあ私も「人間だから」はあまり好きな言葉ではありませんが、どうしても自分の感情を納得させたいときに便利な言葉かな?と思います。

同感です!

041
rin
私も、感情的になった時や暴力的な行為になった時に「人間だから」「人間なんで・・」と言う人は信用できません。それで済ませているので、反省もしないので、そう言う方は精神的に幼稚でした。。関わらない様にしています。

でもいろいろあるんだよね、人間だから

041
にんげんだもの
私が「人間だから」という言葉を初めて聞いたのは就職してからです。 それまでは、自分の行動(大抵、不手際や落ち度があった場合)を、「人間だから」という言葉で説明をつけるなんて、思いもよらぬ事でした。 「そんなの逃げ道を作っているだけだ!」と、トピ主さんと同じように「違和感」を感じていましたね。 たとえ「人間だから」しょうがない事があったとしても、やらなきゃいけないことだってあるだろう、と。 そう感じたのは、特に職場で聞く「人間だから」が“言い訳”として使われているからだと思います。 だから私は、「人間だから」という言葉は“侮蔑を込めて”使っていたと思います。 「暑いからイライラしてんだよね~きっと、人間だから」=「いい大人がグダグダ言ってんじゃないよ!」 「忘れちゃう事もあるよね~、人間だから」=「メモに取るとか机に貼るとか、なんか対策あっただろー!」 例えばこういった具合に。(続きます)

でもいろいろあるんだよね、人間だから2

041
にんげんだもの
(続き)でも人間って、必ず落とし穴があるんですよ。必ず。 仕事上のやり取りを例に挙げましたが、これが恋愛の場合はどうでしょうか。 例えば、頭ではいけないと分かっていても、他の異性に気持ちを奪われたとします。 そして、一瞬でも他の異性に奪われたことに覚えた良心の呵責、これは「人間だから」感じる感情だと思います。 或いは、ある日突然気になる人が現れた、なんだか夜も眠れない、胸がドキドキ・・・単純に解釈して、「人間だから」人を好きになるんですよね。 要は使う場面によってニュアンスが違ってくる、つまり使い方次第だと思うんですよね。

所詮人間のやることですから

041
ムーミントロ~リ
そんなつまらない自己主張のために検閲者の手を煩わせ、賛同者を募るトピ主は本当にバカだと思う反面、所詮人間のやることだから、理性的でもなければ建設的でもないトピを立てるのも、やむを得ない事だと理解する自分がここにいます。 ええ、所詮私も人間ですからね。

血液型も

041
zab
こんにちは。似たような使い方で、「私、B型やから・・・」が口癖の人がいます。 「B型やから、思ったことを何も考えずに言ってしまうねん。本人は悪気ないねんけどな。」に始まって、何でも「B型やから。うふっ。」・・・こんな感じで。 血液型、全部否定もしませんが、言い訳とか開き直りのために使われると、「???」です。「人間だから」も、そうじゃないかな。

私のも!

041
ノルド
トピ主さんのとはちょっとずれるかもしれないけど、こんなシチュエーションもあるということで。私の場合はフランス人!一般論にはしませんが、フランス語を習っていたとき。 そこの古株の先生に、初回クラスで仲間はずれにされ、みんなが帰った後、ひとり教室に残され、学習能力ゼロだの、みんなに嫌われているだの、延々と40分。うそでしょ?初めて出たクラスで、初めて会った人に、でっちあげの中傷。なにそれ?知り合いのフランス人に話したところ、「教師も人間だから」。え??すごーく違う。「もう一回チャンスをあげようよ」。はあ?? 授業料払ってたけど、そんなだったら抗議するのも無駄だと思って、きっぱりやめました。私の場合、それ以来「人間だから」という言い方、かなり違和感持ってます。

横ですが、ノルドさん

041
なるほど
そのフランス人の知り合いの方、非常に面白いこと言ってくださったと思いますよ。 一般に、そんな教師に担当させるなんて!と激怒して教室に苦情というパターン多いですよね。それはそれで一理あるし教師の方も非常識とは思うんですが、そのお知り合いの方の意見も、非常に考えさせられる意見です。「教師も人間だから」「もう一回チャンスをあげようよ」 なるほど、そんな風に考えたら、その教師を雇った側に抗議するんじゃなく、まずその教師と話し合う事が優先ですね。何故そのような行動に出たのか、どう思っているのか。私なんかだと教師と生徒(あるいは店員と客?)という視点で考えてしまいますが、お知り合いの方は人間対人間という視点で考えている。一対一の関係ですから、悪い点は指摘、疑問は直接ぶつける、みたいな。面白い視点だなと思いました。フランスと言う国のお国柄なんでしょうか? お怒りはわかりますが、視点を変えると思想文化の違いとも言えそうで興味深いと思います。

同感です。

041
人間の女ですけど
同じく「女だから~」というのも嫌悪感を感じます。浮気がばれたお母さんが、子どもに「女だから、しょうがないじゃない!」などと逆切れするときに使いますが、これじゃまるで、女であることが汚らしいみたいな感じしませんか。

可能性がないとはいえないことを表す

041
そむそむ
「人間だから~」に続く言葉や状況によると思います。 何のことであっても「人間だから間違いくらいあるでしょ。仕方ないよ」と間違った本人が使って、なおかつその間違いの被害に私があっているのだったら「はぁ?」と思うでしょう。 誰かから何かの相談をうけて「人間だから過ちを犯すこともあるよ。その過ちをどうやってフォローするかが大事なんだよ」みたいに使うことはあるかもしれません。 結局「人間だから~」は可能性をあらわす言葉なので、実際「人間だから気をつけても何かを間違える」ことはあるし「人間だからいろんな考えをする人がいて掲示板上でも討論になる」のです。 使い方によって言い訳にもなれば、フォローにもなる可能性をあらわす言葉だと思います。 腹が立つ(好きじゃい使い方)は最初にあげた本人からのいいわけの場合だと思います。

それについて、よく考えること。

041
水無月
この「人間だから」って言葉、場合によって二通りに 使い分けられることがありますね。 まず、『感情』を前提にしている場合。 悪感情を持った時、それをどうしても制御できない場合の免罪符として。 これは、トピ主さんが言っているところの、『過ちを犯した時の言訳』の方に近いでしょうか。 『人間だから、仕方がない』 次に、『理性』を前提にしている場合。 人間が悪感情を持った時、『でも人間は理性で感情をコントロールできる唯一の生き物。人間だからこそ』 っていうような使い方。 ただ、これ、どっちも、みんな自分の都合のいいように使ってるんですよね。 だって同一の人が、状況によってこれを使い分けてますもの。しかもそれが、自分を正当化する使い方なもんだから なんともかんとも。

なるほどさんへ(同じく横ですみません)

041
ノルド
ご意見ありがとうございます。 そういうこと、私も考えたんですよ。知り合いも、話し合うように言ったんですが、もう顔も見たくないんですもの。抽象論だったら、面白いと思うだろうけど、正気の沙汰でないような現実でぶつかると、恐ろしいです。そんな不条理、私はいやです。 「どうして」ではないんです。あの輩とはただ合わないだけなんです、個性として。私だったら教室にそういう感情は持ち込まないし、人間と人間を考えるんだったら、キライだからって迂闊に他人を傷つけることは出来ないはず。 「人間と人間」の考え方のなかで、自分に都合のよいものだけをつまみ食いしてる先生ばっかりに当って、もう疲れたのでフランス語はやめました。「相手と場所をわきまえる」って日本人的なんでしょうか?フランス語って、そういう意味で特に、合う先生に出会うことなんでしょうか。

またまた横で、ノルドさんへ

041
なるほど
お返事ありがとうございます。 私もノルドさんと同じようなことをされて実際に相手と話し合ってまで関係を作っていこうとするか、と言われたら…答えはノーだと思うんです。その後もお教室を続けるのでない限り真っ平ごめんですし。そのフランス人の知人の方のおっしゃってること、かなり出来た人か変わった人でなければ出来ないことだと思ってもいます。 ただ、ノルドさんのように、他国の方の話から見識を広げる事が出来ると言うのがとても自分を見つめ直す上で役に立つな、と思ったんです。私は非国際的な人間なので「人間だから」と言う言葉に対し、外国の方が日本人と似たようなちょっと違うような感覚を持っていると言う事が新鮮に感じまして。相手と場所を弁えるのは日本人的とは思いませんが「違いがあった時に話し合う」は日本人が弱い感覚かな、とは思います。でもちょっと不謹慎な発言でしたね。ごめんなさい。 私は「人間だから~」を他人に対する言い訳に使う人にはなりたくないですけど、でも自分の失敗を「人間だからね~」と時には許すことは、忘れたくないなと思います。

事実の時のみ使うことがあります

041
ソル
例えば、私が使うとしたらこんな感じです。 「人間だから仕方がないのかもしれないけれど、 「人間だから」という言葉を使うというだけで その人を嫌いになってしまうような人は 私は苦手です」 でしょうか。 解説するならば、「人間はよくないとわかって いながら、差別心や偏見というものを持つ 生き物です。ですから、それは人間である以上 仕方がないと思いますが、その一点のみで その人を嫌いと公の場所で言い放って しまえる方の神経や心中は察しかねます。 私はそういう方が苦手です。」という 感じでしょうか。 あるいは、 「それは無理だよ。私だって人間なんだから」 ということもあります。 無理難題を出された時です。 たまに、この言葉を恋人に言うこともあります。 こちらは人間としての当たり前のことを 「自分にとって居心地のように変えてくれ」という 属性の言葉を言われた時ですね。 「私が嫌だからこう思わないでほしい」とか。 私だって人間。私の思考もあるし好き嫌いもある。 それはお互い尊重すべきと思っているので 思考自体を私なりにするなと言われれば 「人間である以上無理」と答えますね。

使い方による

041
ママカリ
この言い方、自己弁護のために使う人に対しては、一万mくらい引きます。誰かをかばって、あるいはその場をうまく納めようとして誰かが使う場合は許せる。たとえば「あいつもフツーの人間なんだから寝坊する時だってあるよ。カンベンしてやれよ」みたいな場合。ま、あくまで修復可能で可愛げのあるミスの場合に限りますが。 横になりますが「自分は田舎者だから~」を連発するオジサン、オバサンも引きます。学習能力欠如を公言しているのと一緒だし、卑屈に聞こえるから。

あのう

041
私も人間
人間だから、間違いもある。 人間だから、暖かい血も流れてるが、冷たい気持ちにもなれる。 別にいいのではないかと思います。 だって、人間は完璧なコンピューターや機械ではありません。 理性と感情を持っている動物です。 人間だからミスもします。 「人間だから」を嫌うのは案外女性の方かも。 女性って、男性を見下す部分が多いので、 男性が「人間だから」と言ったら余計に腹がたつのでしょうね。

他人擁護はいい

041
みさき
自分擁護なら開き直ってるようでイヤです。 私は使いません。 他人擁護なら、情けや優しさが感じられるので気にしません。

同感

041
なつ
どんなときも人間は人間ですから!!斬り!って思ってしまいます。本当に違和感。

相手を人間と思ってるかどうかもあります

041
辛口ペッパー
「人間だから~」って言うのは男性が多いと思いますね。 女性はどちらかというと「忙しかったから」とか「途中で邪魔が入った」とか言い訳から始めますもんね。 僕も仕事柄当人には直接言いませんが、愚痴る事は多々ありますね。 例えば茶々さんのように >お巡りさんの場合はあくまで理性的にやってもらわなければ困るし。 >特に医療現場では絶対に許されないと思います。 こういう発言や行動をする人のクレームって相手を人間扱いしてない事が多いんですよ。 絶対に許されないというのは結構ですが、あなただったらどんな時でも理性的で絶対にミスはしないのですかと でこう書くとすぐじゃあミスしてもいいのですかとかされた方はどうなるんですかという反論がきそうだけど・・・

人間だからって、、、?

041
dr
人間だからって、よく考えると 意味がわかりません。 人それぞれ意義をもっているもので それを自分擁護で使うのは卑怯かもしれませんね。

辛口ペッパーさんへ

041
茶々
少し私の書き方に語弊があったかもしれません。 医療ミスが許されない、と書いたのは 例えば点滴の取り違いのようなことです。 点滴の針の位置が悪くて点滴が漏れてしまうようなことは ミスとしてあり得ます。(位置はよかったけど患者さんの血管が細いなど) 私は医療現場で働いていました。 ミスは厳禁でした。学生の時からそれは厳しく指導されてましたよ。 それでも働く環境として人手がたりない、厳しい労働条件があるから気をつけていてもミスが起こってしまう。 私のいた環境で大きなミスは見たことありませんが 小さなミスは起きていました。ニアミスのようなことです。(患者さんが気付く前の) もちろん上の者に厳しく叱られていました。 「ミスが許されない」と考えていた方がいいのです。 人間だからミスは仕方ないと思っている医療従事者に掛かりたくありませんよね? (不可能だとしても)

みさきさんに同じ

041
ガムテープ貼るゾ!
得られる効果はその人によって違うだろうけど、 落ち着かせないといけないシチュエーションで、 「人間だから間違いくらいあるさ!」とミスを した人物へ声を掛けるのは別に気にならない。 けど、普段他人にあれこれうるさく言う人間が 「俺だって人間なんだからさ~。」という様は たまらなくみっともないと思う。

許されるとか言い訳だとかそういう事ではなくて

041
辛口ペッパー
茶々さん、悪いんだけどあなたが言ってるのは 「○○でなければならない、○○であるべき」のお話でしょ、ここの「人間だから~」とは違いますよ。 例えばね、ぐずる赤ちゃんに疲れてカッとなった母親が叩いてケガをさせてしまった。 それを、茶々さんみたいな人が 「どんな事があっても母親が赤ちゃんに手をあげてはいけないでしょ」 「赤ちゃんは泣いたりぐずるのが当然、それに対処できなくてどうするの」 「親は子供をどんな時でも愛さなければならないでしょ」 そうやって責められた母親が 「私だって人間だから~」と言ったらどう感じますか? そのセリフは母親が子供を叩いてケガさせてもいいという言い訳でしょうか? 教師や警官だって人間でしょ。 血の通った人間同士ならその意味を理解してあげられるのではないでしょうか。 逆にそういう言われ方をする人や嫌悪感を覚える人の方は気をつけた方がいいようが気がしますね。 僕は私も人間さんのレスに同感です。

辛口ペッパーさん

041
茶々
私も「人間だから~」というトピックについてレスをしているわけです。 「…すべき」とかそういうことは別にいいと私は思います。 私の一意見だということです。 それに異論もあるのもよし、です。 赤ちゃんの例えは「職業として」「親として」は全然違うケースだと思っています。 (それについての考えもありますが、延々終わらなくなってしまいますので…)

どっちも同じ事ですよ

041
辛口ペッパー
茶々さん >赤ちゃんの例えは「職業として」「親として」は全然違うケースだと思っています。 だったら茶々さんの書いてることは矛盾してますよ。 どちらの話も「親」「その職業」についてのあるべき姿、そうであるべきという視点からの批判なり意見であって、「親」「警察官など」そういうものの前にまず「一人の人間」であるという事なんですよ。 僕は 許されるとか言い訳だとかそういう事ではなくて と書いてるでしょ、 >人間だからミスは仕方ないと思っている医療従事者に掛かりたくありませんよね?(不可能だとしても) 話があさっての方向に行ってますよ、要は自分が相手を「人間が警察官をやっている」と思うか「警察官という立場の存在」と思うかの違いでしょう

女だから~

041
wen
自分で「女だから~」のほうが違和感あり。 調子のいいときだけ、何言ってんだ!と思う!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧