本文へ

【結婚記念日】って大切ですか?

レス36
(トピ主 0
041
はんな
恋愛
来年結婚が決まりました。 結婚式の日にちは決まりましたが、入籍日が決まりません。 (その日しか式場が空いてなかっただけで、別に思い入れが無いのです。) もともと記念日ごとに興味の無い婚約者なので、 (バレンタイン・クリスマスなど) 彼はいつでもいいとのことです。 マンガ・テレビで、アニバーサリーキャンドルに火を付けて・・・とか 外食してカンパーイ・・・なんてありますが、 実際はうちはなさそうだし・・・。 だから自分で決めていいなんていわれる始末。 くだらない質問ですいませんが、 楽しいエピソード・記念日にしていること などなど・・・なにかあれば、教えてください。

ランキング

レス

結婚記念日

041
忘れっぽい夫
忘れると後々に禍根を残しそうなので、妻の誕生日に入籍しました。 なので誕生祝いと結婚記念日をいっぺんにお祝いしますが、家でちょっと豪華な食事とケーキで乾杯くらいかな。 でももし万が一忘れたりすると、2倍の災難が降りかかってきそうです(笑)

入籍日は私が決めました

041
猫手
私は3年前、11月22日(いい夫婦の日)に入籍しました。 私が決めて、夫がそれに賛成してくれました。(ちなみに夫は、以前から私が決めた日でいいと言っていました。) どうしてその日にしたかというと、入籍のすぐ後、12月15日に結婚式を予定していたのと、縁起がいいかなと思ったのでその日にしました。 (他に12月1日の映画の日が候補に挙がっていました。これは夫が映画好きだったので。) 参考にしたのは、タイトルはうろ覚えですが「記念日の本」という本を図書館で見つけて、それを見て決めました。 トピ主さんがどんな夫婦になりたいとか、二人が共通の趣味にしている事に関係している日とか、考えればいろいろあると思います。 ちなみに私の弟の場合は、普通の日に義妹が一人で書類提出しに行きましたが、誕生日は盛大にお祝いします。考え方も人それぞれです。 詰まるところ、普通の日でも特別な日でも、トピ主さんが「この日がいい」って思った日が大切な「記念日」だと思います。

ベタですが

041
うさこちゃん
なんだかベタなのですが、うちはクリスマスなんです。 一応彼がクリスチャンであり、私は神道ですが、高島暦でもお日柄がよかったので決めました。 記念日は前夜から始まります。イブに教会へ行き、私はお祈りはしませんが、ろうそくを持って一緒に賛美歌を歌ったりします。その後、家でいつもより少しだけいいワインを楽しみながら食事をします。そしてクリスマスカードの交換をして、夜が明けてから読みます。短い文章のやりとりですが、お互いの想いを新たにする日です。

覚えてない(汗)

041
だらだら
結婚式をした日は、国民の祝日なので覚えてますが、入籍した日はいつか覚えてません(滝汗) 早く書かなきゃ!と夫と私であせりながら、結婚式の日からたしか半月以内くらいには出したと思いますが。。。 なので、その提出した月、1か月を結婚記念月と勝手にしょうしてます。 そして、「あぁもう○年すぎたねぇ」「早いねぇ」なんて会話をして、過ぎてゆきます。。。

語呂合わせで♪

041
ひつじ
ご婚約おめでとうございます! 私は、去年結婚しました。 記念日を大切にしたいので、絶対忘れないように、語呂合わせで決めましたよ。 入籍日は、5年越しのお付き合いで、とうとう結婚したので、10月10日。(とうとう結婚と覚える) 挙式日は、いつまでも仲良くお互いに支え合って生きたいと思い、11月22日。(いい夫婦の日と覚える) 今年は、1周年でしたが、主人もバッチリ覚えていました。 入籍記念日は旅行!結婚記念日は、挙式したホテルでお食事をしてお祝いしました! 覚えやすい日がお勧めですね♪

ご結婚おめでとうございます

041
あわてんぼう
おめでとうございます。 うちの場合結婚式の3ヶ月前に入籍しています。 (新居が準備できた都合上お互いの家賃もったいないので 同居する事になり表札2つにしたくなく・・・) 結婚式・新婚旅行共に海外でしたので新しくパスポートを申請したんですが。 当時はパスポートに自筆サインが必要で(その場での) 緊張のあまり私は旧姓を書いてしまい、訂正が効かず 旧姓の後に新姓・名前とやたら長い名前になり毎回海外に行く度に身の縮む思いでした。 今結婚14年目です。 子どもがいない時期は結婚記念日がイベントでした。 今はですね~ダンナは 「アノ、(長い名前を書いた)パスポートからもう●年かぁ~」 と入籍の方を大事にしてる気がします。 子ども達もママが今の姓になったのはいついつ・・が興味深深。 結婚記念日は夫婦二人で密かに晩酌でかんぱいですが 入籍記念日は子ども達も含めて家族で乾杯になってる我が家です。 ともあれおめでとうございます!幸多かれ!!

とっても大事です~

041
ピチピチピーチ
私たち夫婦は偶然にも誕生日が一緒の日なので せっかくだから、と2人の誕生日に結婚式と入籍をしました。 毎年、結婚記念日は2人の誕生日でもあるので とてもスペシャルな日です。 でも、2人共とも記念日などにはあまり関心がないタイプ なので大袈裟なお祝いはしません。 ドライブがてら温泉に入りに行きそこの名物の おいしいものを食べて帰ってきたり 1日かけて田舎の方へおいしいお蕎麦を食べに行ったり 毎年、そんなふうに過ごしています。

永遠の結婚

041
猫べぇ
 「今日は結婚記念日だね」と先日、妻に言ったら「えっ、そう?あんた良く覚えているわね」元より頭の中に無いらしい。「おいおい、忘れたのかい?」「私、嫌な事は忘れるようにしているから。」  アニバーサリーキャンドルもそのまま。そうだ、この間の停電の時に使ったなあ。全然減らないから、何時までも残りそうだし、永久不滅。これりゃ永遠の結婚だね(笑)  女性は現実的だから、一番大事な日と言ったら給料日。記念日と言ったら子どもの誕生日です。毎日を家事、育児、仕事と忙しく働いている所にノホホーンと「今日は結婚記念日だよ」と言われてカチンと来たのかも。特別な一日だけじゃなくて毎日が大事なんだよ!と彼女は言いたかったのかもしれない。(いや、単にマジ忘れただけかな)

うちの場合

041
げっこ
諸事情で、入籍日と挙式日が約2ヶ月あいています。 挙式日は、たまたまホテルが空いていたから(でも季節はこだわっていました)。 入籍日は夫の母の希望です。なぜなら挙式日はよくない日だったようです(暦に詳しい方と相談したと言っていました)。 友人のなかには、挙式日の朝に入籍したとか、ごろあわせで決めたとか、いろいろです。中には書類不備で、入籍日が変わってしまったカップルもあります。 ちなみに我が家では、入籍日はディナー、挙式日は記念写真を撮ろうと決め、実行したのは一年目だけ(笑)。でも、入籍日のディナーは必ず行ってます。 結婚前は、結婚の日取りなどどうやってきめるのだろう?ってずっと思ってましたが、どんな理由で日にちを決めても、その日からそれがアニバーサリーなぁ…と結婚後分かりました。 今では、○年前のこの日は何してたんだろうなぁ?なんて、逆のことを考えています。 トピ主さん、今とっても幸せな時でしょうね。 この時期を存分に楽しんでください~! 私も今思い出しても楽しかったなぁ、と懐かしいです。どうぞお幸せに!

結婚記念日って…

041
わはは
うちは挙式の2日後に入籍しました。 一年後、初めての『結婚記念日』を目前にもめました。 もめた理由は 『結婚記念日』は『挙式日』?『入籍日』? もめて何も決めてないうちに、お互いの仕事が忙しかった事もあって、気がついたらどちらも過ぎてました。 いっそのこと、記念『日』にこだわらず、真ん中の日か、その前後の土日にでもすればよかった…。 それ以来『結婚記念日』だけは何もしてませんねぇ。 相変わらず、お互い気づいた時には終ってます(笑)。 うちも『挙式日』『入籍日』共に思い入れの無い日なので忘れ去ってしまうんでしょうか。 忘れそうも無い日にすればよかった。

忘れています

041
ゆんた
結婚と同時に癌の告知がありその後すぐに手術。 そっちの印象が強すぎて結婚記念日にお祝い事やなんかはした事がありません。 「術後○年だね。今年も再発せずに無事すごせたね。おめでとう」という言葉はありますが..。 正直な話、婚姻届を12日に提出したのか13日に提出したのかすら忘れてしまいました。 うちではそれほど重要なことではないです♪

うちは

041
ねここねこ
結婚式を挙げた日=結婚記念日です。 式を挙げて、翌日に彼の赴任地に発ち、彼の赴任地で入籍したので。役所には一緒に行きたかったので、日にちにはこだわらず休日に行きました。 ちなみに家では結婚記念日が平日は場合は軽くお祝い(いつもより少し豪華な食事)で、その後の週末にデートをして正式にお祝いしてます。 また、毎年その年が入った物を集めていますよ。

付き合い始めた日

041
しあん
付き合い始めた記念日…の前日にしました。 おかげで間違える間違える。 夫「今日は結婚記念日だよ~」 私「え?今日は付き合い始めた日で,結婚記念日は昨日じゃなかったっけ?」 で,結婚指輪を見る(忘れそうだったので彫ってもらった)。 私「ごめん,そうだったね…。」 という感じです。 結婚式は歴史的な大事件が起こった当日だったので、その時期になるとTVでその事件のことをやるので忘れません。 (結婚式場から帰るタクシーで事件を知ったので…) でも,入籍日より結婚式より双方にとって思い入れがあるのは付き合い始めた記念日のほうです(しかし,毎年どっちかが忘れる…主に私が忘れちゃう…)。

うちは、式の日=結婚記念日

041
懐かしく思い出す日
だから、祭日なんです。 良いですよ、祭日だと毎年休みで うまくすると旅行にも行ける 入籍日は、私の誕生日です

大切です☆

041
芽衣
先日、2周年を終えました。1周年目は、結婚式をしなかったので、結婚記念日ということで、盛大なパーティーをしました。公民館を貸しきって、私達スタイルでやりました。すごく素敵でした。 今年は、初めての二人だけの記念日ですので、有給とって、朝から買出しに行き、スペシャルディナーを作りました。鴨がメインです。飾り付けて、シャンパンも用意して。3コース、作りました。 これまた素敵なパーティーでした。毎年、たまにはこういうのもいいな、、と思っていますので、これからも続くと思います

おおっ

041
ぽぽ
猫手さんと一緒!私も3年前の11月22日のいい夫婦の日に入籍しました。(旦那の意見) 私は別にこだわらないのでいい兄さん(11月23日)でもよかったのですが意味がわからんという理由で却下です。 私も実は記念日とかどうでもいいほうで、バレンタインとか誕生日とかあんまり祝った事ないです。 旦那が凄く大事にする方で、結婚記念日と誕生日だけは覚えてくれと言われました。 1年目の結婚記念日忘れてたんですよね・・・自分の誕生日も忘れていた時もあります(ちなみにクリスマスイブです) でもやはり二人でお祝いっていいですよね。 楽しいし。

入籍日は忘れました

041
ひー
結婚記念日といったら挙式の日かと思い込んでいました。 …という私なので、入籍日は特に意識せず… 仕事で忙しく伸び伸びになっていて、社長に君の家はどうなっとるんだと怒られて入籍しました(笑) でも結婚記念日はイベント化させています。 今のところ毎年、披露宴を行ったホテルで二人で食事をしています。子供が生まれてからはシッターさん代もかかるので、ちょっと苦しくなってきました… おすすめなのは、テレビで見たアイデアの真似ですが、毎年同じシチュエーションでの家族写真を撮影すること! 我が家はこれもホテルの写真室で撮影してもらっていますが、こちらもちょっともったいないぐらいのお金がかかる…でも、結婚写真と同じ背景で、子供が増えて成長していっているので面白いです。

ぜんぜん…

041
なお
結婚式やパーティもせず、入籍だけでしたが、夫の都合により、入籍届は私1人で出しに行きました。 「○年3月の中頃…」という記憶はありますが、何日だったか覚えていません。時々この「○年」というのも勘違いしたりします。 毎日一緒に暮らしているだけで十分楽しいので、イベントなんて要りません。

巡り逢えたということで

041
らぶ子
私達の結婚記念日は7月7日、七夕です。巡り逢えた奇跡に感謝して、、、なーんてちょっぴりロマンチックすぎるでしょうか(笑)? 実家の母にも「二人が出会えたからこの日なのね♪」と言われ、好評です! 七夕は祝日ではないので、特に旅行や食事にでかけることはありませんが、いつもシャンペンなどでお祝いし、プレゼントを交換します。 一年目 paper anniversary にちなんで紙でできたもの。 二年目 cotton anniversary にちなんで布で出来たもの 三年目 leather… というように! この記念日の習慣は欧米から取り入れられたものだそうですが、日本でも少しずつ定着しているとか(?)。 私も結婚前は知らなかったのですが、イギリス人の友達がこういうことを話しており、素敵だなって思い、自分達も実践しています。 トピ主さまも素敵な記念日になりますように。

イベンント好きな夫婦

041
私達夫婦は式も披露宴も新婚旅行も済ませているにも関わらず私の仕事の都合まだ入籍していません。 二人で色々と考えましたがイベントが沢山ありすぎなので入籍はその内のどれかにしようと相談していました。 結婚式と同じ日:その月は私の誕生日もあるので×。 出会い記念日:8月15日の終戦記念日なので×。 バレンタインデー:う~んという感じ。 そこで一番ドレスアップして食事に行っても浮かないクリスマスイブに決定! 主人もディナー用に某ブランドスーツを新調し、私も大好きなブランドのドレス購入しました。 すでに予約済みのレストランは男性はタイ着用で女性も皆さん叶姉妹のごとくファー&ロングドレスで食事に来る場所なので婚姻届けを出してそのままお祝いで食事に行こうと思ってて今から楽しみです。もうすぐだ~!

入籍日って何?そしてなおさん

041
入籍
なぜ「結婚日」って言わないのでしょう。 それから「入籍だけ」っていうのも変ですね。 >なおさん >入籍届は私1人で出しに行きました。 入籍届では結婚できませんよ。 結婚のことを入籍なんていうからこういう人がいなくならないのです。

男の側は無頓着が多い

041
あるおとこ
あくまで傾向なので、そうでないケースもあるようですが、男の場合結婚記念日に無頓着な人が多いといえます。 何月頃、というのはわかりますけどね。日にちは…、あ、私は覚えています。弟の誕生日と同じなので。

挙式=入籍でした

041
メイ
挙式当日の早朝、主人が市役所に婚姻届を持っていきました。時間外に受け付けて貰えるように、事前に二人で役所でちゃんとチェックをして封をしてもらって。 挙式日=入籍日にするのが主人のこだわりだったようです。ちなみに挙式日も主人の希望で決まりました。 でも、結婚して数年目には綺麗に記念日の事を忘れて、会社の同僚と野球のナイターを見に行ってしまいましたよ。(怒) そうそう、以前新聞の投稿で、子供に結婚記念日の事を説明する時に「『家族』の誕生日」と説明したというお話を読み、いいな~と思いました。以来、うちでも子供にはそう説明しています。 ちなみに、キャンドルはうちの場合は防災グッズとなっております。 ・・・ご結婚おめでとうございます。お幸せに・・・

私にとっては、

041
むひゅ
全く、大切ではありません。 結婚指輪もしてません。 でも、だんなのことは、今も(結婚17年目) 大好きです。崇拝しとります。 私がなつくので、かわいがってもらってます。

だめ夫婦

041
セイシェル
2人して結婚記念日など忘れてしまうモーロク夫婦です。(結婚10年) よく、イベント至上主義の人っていますよね。 とにかく「○○した記念日」とかいっては何かせずにはおれない人。 前の会社にいた男の子は毎月特定の日を「出会った日」かなんかで彼女と高らかにお祝いするのだそうで、年に1回ならともかく、毎月ですよ! スーパーの「肉の日」とか、月命日みたいなもんでしょうか…? ウチはその対極をいく「そういうのどーでもいい」夫婦です。 その日に何かしないと絶対だめ、っていう感覚がどーもわからんのです。 ちなみに結婚記念日は5月1日(挙式)で、ちょうどF1レーサーのセナが事故って亡くなった時です。 …が、忘れるんだなぁ、毎年(汗)。

今ではすっかり・・・

041
けるん
うちは、挙式日=入籍日でした。 挙式が昼からだったので、主人が午前中に入籍届けを役所に出しに行きました。 一年後の結婚記念日には、ハネムーンベビーがうまれていて、手のかかる頃だったので、特に記念日にお祝いもナシ・・・ おまけに二人目は結婚記念日生まれ・・・ 今では結婚記念日よりも、子供の誕生日の方がメインです・・・

入籍さんへ (なおです)

041
なお
『 』が訂正した部分です。ご確認ください。 「結婚式やパーティもせず、『婚姻届を提出した』だけでしたが、夫の都合により『婚姻届』は私1人で出しに行きました」 >結婚のことを入籍なんていうからこういう人がいなくならないのです。 「婚姻届提出日」を「入籍日」、「婚姻届」を「入籍届」と書くことは、そんなに入籍さんを不機嫌にさせることですか? 私のような人がいなくならないと困ることでもあるのでしょうか? 私は、結婚式も提出日も届出書類名称も興味がないため、何にも気にしていませんでした。 私はいなくならなければなりませんか? トピ主さん、横レスですみません(タイトルに名指しされたものですから…)。

いつも間違えます

041
くりんこ
入籍日って言うか、婚姻届を出した日ですよね。 うちはお付き合いが始まってちょうど1年後のその日に婚姻届を出しました。 本当はもう少しあとに結婚する予定だったのですが、急遽夫が海外赴任を言い渡されてしまったために、結婚が早まってしまいました。でも幸い交際記念日?が近く「いい日を選べたな」と思ったのですが・・・、実はその翌日、私の親友の結婚式がありまして、そのお式で大変な目にあったので、私自身はそちらの日にちばかり鮮明に覚えてしまいました。パスワードの一部に結婚記念日を入れていたんですけど、いつも1日ずれてしまって、結局変えざるを得ませんでした。 ちなみに挙式の日は1年以上あとの、単に夫や式に出席してくれる家族のお休みの都合で選びました。そうしたらこれがたまたま○月13日の金曜日。忘れないですみそうです。

瞳さん、教えてください

041
まめっこ
イベント好き夫婦なので、互いの誕生日には重ならないようにしました。一緒にされちゃたまらん!ということで。挙式が終わってからすぐ婚姻届を出しに行ったので、挙式日が結婚記念日です。縁あってその日に挙式することになったのだから、いいかなと。お花見の季節と一致するので、ピクニックに行けるのも楽しみです。 瞳さんに伺いたいのですが、今年のクリスマスに予約したレストランとはいったいどちらですか?イベント好き夫婦としては、何回目かの記念日にぜひ行ってみたいと思っています。よければ教えてください。

ふたたびなおさんへ

041
入籍
>「婚姻届提出日」を「入籍日」、 婚姻届を提出しても「入籍」にならない人もいるのですよ。 >「婚姻届」を「入籍届」と書くことは、 これは完全に誤りです。 この二つはまったく別の届です。 そんなことも知らなかったのですか。 >そんなに入籍さんを不機嫌にさせることですか?  >私のような人がいなくならないと困ることでもあるの >でしょうか? 逆切れですね、みっともない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧