本文へ

生きていくのがつまらない。

レス32
(トピ主 0
041
たっちん
ヘルス
俺は少し前まで5年くらい半ヒキってました。もうすぐ30です。 しかし最近脱出、仕事をはじめ、これから前向きの人生がスタートする・・・つもりだったのですが、それは最初の1週間だけだったんです。 仕事場では明るく振舞っていても、家に帰ると鬱になってゆくんです。 それは段々と、仕事仲間と俺との違いを感じ出してからだと思います。 皆はそれぞれプライベートが当たり前のように充実しているようで、職場仲間同士でどうこうというのは無いです。 俺ともあくまでも職場だけの繋がりです。彼らはそれで十分なんです。 それに比べ俺には友達が居ない・・・彼女が居たこともない・・・休日は一人ぼっち。電話もなりません。 本当に仕事場だけが人との繋がりなんです。かといって、俺に興味の無い彼らを無理やり友達になんてことは出来ません。 そのことが俺の心に恐怖や虚無感を与え始めたんです。

ランキング

レス

ちょっと気になったので書きます

041
あなたと同年。
会社はその後どうですか? 会社なんてそんなもんですよ、友達作る場じゃ ありませんもの。 そんなあなたにお薦めの本があります。 「生きがいの創造」 飯田史彦 PHP出版 あなたにも生まれてきた意味があるはずです。

よく分かります!

041
分かるよ
5年前の私がそうでした。引きこもりじゃないけど、人付き合いが苦手で、あまり友達がいなくて。 職場の雰囲気が良いからか、皆ともプライベートでも仲良くなりたい、なんて思うのに、そこまではなかなか行けへんし・・・。 数少ない友達とも、いつも会える訳じゃないし。 なんか心の中が空虚で、ただただ働いて生活して・・・楽しいと思うのは、休憩中の団欒だけ。 ねぇ?何か気になる、興味のある事、ありませんか? スポーツでも、映画でも、PC関係でも、アニメだっていいじゃないですか! 何かイベントがあれば、なおいいですね! それを好きな仲間が集まって来るような・・・ そんなんに出かけて行ったら、自然と友達も見つけやすくないかな? まずは気楽にイベント等に足を運んで見ましょうよ。 私はこれまで一人ぼっちでバイクに乗ってましたが、練習に行った先で友達が出来たり、職場の仲間に「実はバイク乗ってる」って言ったら、ツーリングにご一緒させてもらえました。 今の夫は、バイク繋がりで知り合いました。 トピ主さんは、まだこれからの道を見つけてないだけ。 無いんとは、違うよ。頑張ろうなっ! まだ見ぬ人たちが、待ってるで~。

出会ってすぐ

041
おたま
出会ったその日に友達になる、「私たち/俺達は親友」「恋人同士」とか言われたら引きます。逃げます。 実はこの世界はコンピューターゲーム?とか疑います。 信頼関係なんて一週間や一ヶ月では築けません。 ただ、アドレス帳の件数や予定表の埋まり具合を自慢したいなら方法はいくらでもありますよ。 5年間のブランクをすぐに埋めるのではなく、やりたいことを一つずつ始めてみてはいかがでしょう。 「明日から充実」する方法を探しても意味はありませんし、まずは自分がやりたいことと出来ることを探してみては。 理想の自分を妄想するのではなく、まず今の自分を見てみましょう。 ああ、単純に「毎日走る」だけでも、なかなかいい充実が得られます。お手軽で安易ですが、気持ち良いです。

そのうちひとりふたりと

041
さと
頑張っているんですね。 トピ主さんが同僚の皆さんに感じていることは、「振り子」のような気持ちだと思います。 今までほとんど人と関わらなかった。でも復帰する元気が出てきて、みんなのように充実したプライベート、気の合う友達が欲しくなった。 たぶん、いままであっちがわ(ひとりの生活)に振り子があったから、その反動の分だけ、「充実」や「友情」に対する気持ちが高まっているのではないかと思います。 それが、自分の思うほどの人間関係にはなれず、充実している同僚との差を感じて、また振り子が逆に振れているのではないでしょうか。 振り子はゆれながら、そのうちゆれ幅が小さくなり、中間地点に落ち着きます。 トピ主さんは、今はリハビリ期間ではないかと思います。これからひとり、ふたりと気の合う人もでてくると思いますよ。最初からみんなと同じなんて無理。ご自分への要求水準は、低めに設定して、気長に、諦めずに、「人との生活」続けてみてください。 わたしだってそんなに友人いませんよ。

自分から行動しなきゃ!

041
aa
結構今は、職場とプライベートを割り切っている人は多いですよ。 あなたもプライベートを充実させる方法を考えませんか? 例えば、仕事が終わったらトレーニングジムに通ったり、英会話を習いに行ったり・・。 独身のようですので、ある程度お金や時間に束縛されないと思うのですが、どうでしょうか。 外に出なければできない事を探して、行動してみると今度はあなたの充実した世界ができてくると思います。 そこでいろいろな出会いがありますよ。 まずは自分から動き出して下さい。 だめですよ、休みの日に一人でゲームなんて。 頑張って!

プライベート自慢を

041
ぼんやり
したい人の集まりってあるんですよ。 私が以前いた職場がそういう雰囲気でした。 「きのう○○へ行った」「ダイビングにはまってる」 「今度スキーツアーに行く」などなど。 私はインドアな人間なので、アウトドアな人たちの話を聞いていて、トピ主さんと同じように「それに引きかえ自分は何してるんだろう・・・」と落ち込んでました。 ・・・が! 転職してみると、これがびっくり、今の職場の上司は私に輪をかけたインドア派でした。 たまに出かけたという話を聞くと、タバコを買いがてら近所を一人で散歩したという程度。ほとんど出かけません。もちろん休日何をしたなんて話題もありません。 おかげで、私も気楽になりました。 そんな上司を見てると、逆に、私は積極的になれそうな気がするのです(笑)。 トピ主さん、上には上がいますよ。大丈夫。 ヒッキーから脱出できたその精神力があれば、どこへでも行けますって。がんばれ!

たっちんが働き出した事を喜んでいる人がいるはず

041
ねーちゃん
だからって、仕事を辞めたりしては絶対にだめよ。 またヒッキーに戻ってしまうよ。 仕事をすることは、生きていく上での義務。 収入を得て、そのお金で生きて行くためのメシを食う。最低限の義務。 ヒッキーしていたということは、誰かがたっちんにメシを食わせてくれていたんでしょ? お母さん? ヒッキーにメシを食わすなんて、愛情や心配する気持ちがないと出来ないことよ。 住む場所を残してくれ、食べるものを与えてくれる人がいなければ、たっちんは今ごろブルーシートの下で寒さに震えていたはず。 そのたっちんにメシを食わせてくれていた人の気持ちをよく考えて、生きていくのがつまらないなんて言わないこと。 その人は、たっちんが働き出した事をとても嬉しく思っているはずよ。 それで充分じゃない。それ以外に何が要るの? このまま、その仕事を3年続けてみてごらんなさい。あなたが寂しそうな顔している人を誘っている兄貴分になっていると思いますよ。

精神年齢を

041
3時の母
上げる努力をするべし! 職場の人がすべてじゃない。 友人をほかに探しにいくべし。 興味をもってもらいたければ、自分をみがくべし! 青年は荒野をめざせ! 甘いぞ。子供があれほしいー、と言ってる感じ。 ちなみに、引きこもらせてくれた人に感謝していますか?いい大人を養うのは大変ですよ。 何でも回りのせいにするのではなく、あなたが変わろうとしなければ、何にも変わりません。 人に喜ばれるように努力すること、人の役に立てるようになれば、 必ずあなたを必要とする人が出てきますよ。必ず。 がんばれ!

子供ですね

041
本当に30歳なの?
30にもなって、何を寝ぼけた事抜かしてんだか・・・呆れて物が言えませんね。こういう事言うと、どうせ「俺は傷ついた!」とか主張するんでしょ?やれやれです。 あなたは甘ったれています。 仕事仲間のプライベートが充実してるように見える。でもあなたは彼らの何を知ってるというのですか?誰にも言えない悩みや秘密を抱えて苦しんでいるのかもしれないんですよ。あなたには隣の芝が青々と茂って「見える」だけ。自分以外の人間は皆、苦労もせず幸せになってるように「見える」だけ。 皆努力してるんです。精一杯生きてる。傷つきながら、悩みながら、苦しみながら。歯を食いしばって必死で生きてる。悩みのない人間なんていません。 ひきこもってて無気力で、そんな人に友達も彼女もいないのは当たり前でしょう?何の努力もしてないじゃない。小町に愚痴トピ立てる暇はあるくせに。 しっかりなさいよ。親御さんが泣くよ? 私はあなたより年下ですが(29)、情けないです。 オッサンと呼ばれる歳なんだから、歳相応の大人になって下さいよ。15歳の子供が立てたスレかと思いましたよ。まずは職場の仲間に大きな声で笑顔で挨拶すること!そこからです。

前向きの人生、始まってます

041
ちゃぶだい
社会との関わりがほぼ無かった状態から、仕事を見つけ、働きはじめ、そのどちらの第一歩にも非常な勇気が必要であったことだろうと思います。 不安と同じくらいの期待や希望があったことでしょうが、はじめからなにもかもがうまく転がり出して楽しくてしょうがない、そんなことはトピ主さんでなくてもそうはありません。 今回の第一歩は視野を広げるのための大切なキッカケで、友達、恋人、なにも今の小さな社会の中だけで見つけなくちゃともがく必要などありません。 もっともっと様々な方向に目を向けてみると、意外なところで気のあう友達と出会えたりするものなんです。 誰もが自分にかけがえのないものを、何年もかけて一生懸命に探し出しているのです。 「一人ぼっち・・・」なんてしょんぼりすることないです。 最初の勇気を振り絞ることができたトピ主さん、次は傷付くことを恐れずに元気に他人と関わっていき、自分にとって大切な人たちを見つけてくださいね。

考えすぎでは?

041
くるみ
仕事友達ってめんどうですよ。 仕事だけやれたらいい。 私は、一人が好きです。 好きな事をやってれば、それなりに友達もできてきます。でも一人が好きなので、適当に距離を置いています。

わかるけど…

041
似た悩みを持つ者
それはたぶん、年齢によるところもあると思います。 学生時代なら、バイト先でサークルのような付き合いも成立したと思いますが、30前後の人が集まってるとなると、あっさりしてくるんですよ。 もう結婚しようか、という人もいるくらいではないでしょうか。 でも、バイト先がたっちんさんの言うような、ベタベタな付き合いをしているところだと、新入りはかえって入りにくいと思いますが…久しぶりに勤めるにはちょうどいいのではないでしょうか。 それに、自分をしっかりもってるメンバーって、いいと思いますよ。 積極的な姿勢があるのは、とても素敵なことだと思います。たっちんさんが、人なつこさと、彼らと友達になりたい気持ちを失わずに接していれば、徐々に仲良くなって、きっとプライベートでもつきあえるような友達、できますよ。 あと、まずは仕事がきちんとできないと、絶対に受け入れてもらえないので注意したほうがいいと思います。

仕事はやめないでね。

041
健康なし。
お仕事GET!おめでとうございます。この就職難になかなかできることではないですよ。5年もブランクあったのに、すごい。胸をはってください。(いいな・私なんか)さて、どうやらトビ主さんは、自分だけ孤独だと思っているようですが実際、職場の人も皆とはいいませんがトビ主さんと同じ気持ちを抱えた人は多いと思います。(いや、職場の人だけじゃなく世の中の人もか)皆、表面上は明るくしてます。職場の人と仲良くなりたいみたいですが、まだ日が浅い様子。とにかく、人が話しかけやすいように、仕事にも前向きにしていればそのうち、ってこともあると思いますよ。笑顔がある所には必ず福が。たとえそれが最初は偽物でも。くじけそうになったら思い出して、半ヒキだったころを。それに比べたら今は天国のはず。それと、友達の有無を気にしてるみたいですが、おとなは普通基本的に友達いませんよ。仕事や人生であっぷあっぷ。それどころじゃない。彼女のほうは小ざっぱりして体を鍛えるといいかも。毎日、ジムに行くことをおすすめします。そこで見つけるって話わりと聞くし。・・・まあ、ぼちぼち力まずに生きましょう。お互いに。

私の場合ですが、

041
ななみ
別に引きこもってもないし、鬱でもないですが、 トピ主さんと同じ感じですね。 仕事は行ってますし、 そこでの人間関係もそれなりです。 それは仕事は仕事、オフはオフ、がいいからです。 オフに普段付き合う友達はいませんよ。 本当に遠く(国内だけど飛行機で1年に1回会える) に1人だけ友達がいます。 その人とは学生時代に文通で知り合いました。 (雑誌のペンパル募集コーナーです。) メル友も良いですが、切れがちともいうので、 何か趣味の雑誌などを買って、 文通などから友達を作るのも良いかも知れません。 ちなみに私は一人でもオフの時間は充実してます。 友達を作ると気をつかうので好きじゃないんです。 トピ主さんも何か趣味を見つけられると 良いですね。 皆が皆、友達が沢山いるわけでもないと思います。

『正負の法則』

041
あろえ
美輪明宏さんの、『正負の法則』を読まれてみてはいかがでしょうか? 私も、状況は違いますが人生に迷いを感じていて、 本屋でこれを立ち読みし、「なるほどね~!!」と、少し気が楽になりました! 少なくとも、“悩む事”からは解放されますし、その上笑えるので楽しめますよ。 とにかく、人生につまづいた時は一読の価値あり!な本だと思います。

とりあえず

041
はなちゃん
たっちんさんは仕事を始めたんだからそれだけでも偉いです。私も職場では本当に心が許せる人はいません。周りの人だって楽しそうに見えてもグループ内で分裂していたり。会話にはいれなかったり孤独感じます。でも仲良くしなきゃと無理するより、もう期待せんとこ、と肩の力抜いている時の方がかえって普通に会話出来るときがあります。そんな時に小さな喜びを感じたり。孤独を感じる時の対処法を自分なり考えながら十年以上たちました。性格ってなかなかすぐに変えられるものじゃないからあせらずゆっくりでいいんじゃないかな?

ひきこもることはなかったのですが・・・

041
ゆうえる
私にも同じような気持ちになっていた時期があります。 仕事場では、正直友人というものは出来にくいですよね。出来たとしても飲み仲間というか、心は開かない知人みたいな。 僕は高校に入ってから学校にあまり行かなくなり、大学に入っても友達ができず、好きな車を一人でいじったりしていました。しかし、専門学校に入ってから同じ趣味の友達がたくさんできました。やっと最近充実してきた感じです。それまではバイト先でも仲のいい人はいましたが「友人」というものはいませんでした。 トピ主さんは何か趣味のようなものはありますか?? 可能なら、共通の趣味を持った人と接することができる居場所を探したほうがいいと思います。

人生たのしまなきゃ・・・

041
レ・オタックス
職場での人間関係にあまり期待してはいけない。ぼくも今の職場には仲間!と呼べるような人間は一人もいないよ。はっきり言って上司とも全くうまくいってない・・・職場での関係なんて結局はその場限りのもので、中には仕事場でもおもしろ可笑しくヤッていけてる世渡り上手なヤツもいるけど、人付き合いの苦手なぼくには無理。だから仕事もモノ相手の仕事してる。それでもやっぱり人付き合いからは逃れられない。にんげん生きてれば必ず誰かと折り合い付けないとやっていけないからね。職場では孤立しない程度に適当にやってます。ちなみにプライベートでも友達や仲間とかにあまり執着してない。べつに孤独が好きっていうんじゃないけど、面倒くさいって思うことが多いから・・・それでも一応社会人やってて、一応の生活できてる。でも何かしら楽しみはあるでしょ?ちなみにぼくは古いカメラが好きで、写真とったり、カメラいじったりして毎日を送ってる。ただのオタクといわれたら身もフタもないけど、日頃のイヤなことや面倒なことを忘れて没頭できるものがあると、そこそこ人生たのしめるんじゃない? それでいいんだと思うよ。

考えすぎないことも大事だよ

041
るるー
トビ主さん、社会復帰、すごいことだと思います。 ほんと、これからでしょう。 職場を足がかりにして 職場以外にも以外の自分の場所を少しずつ作っていきましょう。あせらない、考えすぎない。

お疲れさま

041
ぶらっと
まずは5年間の半引きこもりからの脱出、お疲れさまでした。よくここまで頑張って来ましたね。 職場での仕事仲間とのこと。トピ主さんが5年間、半ひきこもっている間、その人達はその時間を友達作りに費やしていたんですよ。貯金の違いです。そこはあきらめましょうよ。 友達というのは子どもの頃のようにそう簡単に出来る物ではありません。彼女なんていったら労力8割幸せ2割、ってところかもしれません。みんなその少ない幸せのためにいろんなことを費やしてます。 人生そんなものですよ。私も新しい職場で2年かかってやっと気を許せる友達が出来ました。でも転勤でさよならです。でも時々連絡したりして、続けるようにしています。そういうことが大事だと気がつきました。 トピ主さんも今がふんばりどき。とりあえず明るい人生を目指すのではなく、滑り止めを見つける、くらいに考えておいたらどうでしょう。

それは自分のせいだよ

041
頑張れ
> かといって、俺に興味の無い彼らを無理やり友達になんてことは出来ません。 それじゃ、たっちんさん自身は、彼らに興味があるんですか?あるなら「彼ら」と一括りにしないよね?あなたが同僚を「仕事場の彼ら」と一括りにするように、同僚もあなたを「仕事場の彼ら」の一人としか思ってないとは思いませんか? 自分を棚上げして、人が自分に興味持ってくれないなんて随分傲慢ですね。「あなた何様?」と思います。ただ職場に存在するだけで人があなたに「友達になって」と言ってくるほど自分が魅力的だと思ってるんですか?思ってるんでしょうね。「仕事仲間と俺との違い」なんて言葉が出てくるんだから。 > 俺ともあくまでも職場だけの繋がりです。彼らはそれで十分なんです。 職場は仕事する場所です。それが大前提です。仕事を通して、誠実な人、頭の切れる人、ユニークな人、頑張り屋などの性格を垣間見て「あの人面白いな」「素敵だな」と思うところから友情が芽生えることはあります。 まずは仕事にマジメに取組んでみたら?私なら、職場に友達探しに来てるような使えない同僚とは絶対飲みに行ったりしないな。全く魅力感じないもん。

たまのグチは良いと思いますが…

041
かえで
初めまして。トピ主様。元気を出してください!そんな生きていくのがつまらないだなんて言わないで! それに今そこにいる自分自身が当たり前だなんてどうか思わないで下さいね。今年も災害や予期せぬ出来事で自分が生きたくとも命をおとされた方が数多くいらっしゃいました。屋根のある部屋で生活ができること、この不景気といわれてる中、仕事にありつけたこと、又、普通に仕事ができる健康な体をもっていること。全てのことが当たり前だなんて思わないで下さいね。この先何があるかわからないんですよ。つまらない人生にするのも楽しいと思える人生にするのも、全ては自分自身の心がけ一つなんですよ。少なくとも、私自身はそう思って生きてます。仕事以外の好きなことはないのですか?趣味はありますか?もしないのなら、それを探してみましょうよ。没頭できれば周りのことなんて気にならなくなるはずです。大変な勇気のある方だと思うのですよ。5年ひきもこっていてそこから抜け出して仕事をするまでになったのですから。周りの事は気にせず、まずは自分が没頭できる何かを見つけてほしいです。マイペースで良いと思います。頑張ってください。

smile

041
onioni
はじめまして。  仕事をしに、外に出かけて毎日働く事だけでも、充分立派な事だと思います。 友達になれる人との出会いなんて毎日ぼこぼこあるわけでは、決してありませんよね。  だからこそ、友達って本当に大切な存在なんだと思います。 ただ、自分に興味がないんだって思っても、どんな悔しく感じても、同僚の人、周りに存在するだけの人たちにも、訳隔てなく優しさをもって接していれば、思ってもいなかったときに、意外と出会いがあったりするものだと思います。 人生は、投資した分だけ必ず報いもあります。 焦らないで。

おれも…

041
ミラクルシューズ
はじめまして。 「俺には友達が居ない・・・彼女が居たこともない・・・休日は一人ぼっち。電話もなりません。」 っていう文があったんですけど、俺も似たようなもんです。けどおれは中学、高校の時の友達がいます…と言ってもみんな普段は仕事で遊ぶのは年末か盆とかぐらいです。なんか夢中になれるものはないんですか? 趣味とか?ゲームでも漫画でもスポーツでも勉強でも…何か時間を忘れさせてくれるものがあったらいいと思うんですけど…。仕事場の同僚の人を仕事帰りに食事などに気軽に誘ってみたらどうです?いきなり女は無理だと思うから男の、そして年が近い人だと仲良くなれると思います。今、忘年会のシーズンだからいいと思います。 ちなみに俺は寂しくなんかありませんよ。しょせん人間なんて誰もが孤独なんやし、今はゲームに熱中してるから!

自己中?

041
どんまな
多くの人が仕事場では明るくても、家に帰ると鬱になっているでしょう。仕事仲間と俺との違いを感じるのは当たり前の事です、だって百人十色といって皆違ってて個性が有り、それがこの世の中を豊かにしてます。皆はそれぞれプライベートが充実しているように見えるだけで、皆苦しみも有り嫌な事も経験しているはずです。職場仲間同士で何かやりたかったら、何か自分で計画して皆を誘ってみたら?職場だけの繋がりもあたりまえで、それ以上になる時もあるけどならない時もある。誰もそれを強制できないし、もし欲するなら自分から進んで人に働きかけては?休日は一人ぼっち。電話もなりません。って人は結構多いんでしょうけど、何かのサーキットに入るとか、ボランティアに参加するとか、人が集まってて接する機会の有る所に頻繁に行ってみるのは?もちろん、興味の無い彼らを無理やり友達には出来ません。人が興味を持つような何かを身につけてみる。何か社会にプラスになるような事を始める。恐怖や虚無感をがあるのは自分の事しか考えないから。社会の事を考えるようにして人を助け、社会に奉仕してみましょう。そうすると段々と変化していく自分に気がつきます。

うまく言えませんが....

041
カナ
いろんな厳しい書き込みをする人もいるでしょうが、 私は5年間も「半ひき」状態から仕事をするように なったあなたはものすごく頑張ったと思うし、そん なに頑張れる人ならこれからいくらでも変われるん じゃないかと思います。 友達や恋人が欲しいと思うんだったらボランティア 活動でもしたらどうでしょうか?もしかしたら、そ のなかで少しは気のあう人に会うかもしれません。 まずは、気楽に考えて初めては?スポーツクラブに 入会して汗をながしてうっぷんを発散するのもいい かもしれません。 私もトピ主さんと同じような状況です。死ねないか ら生きているだけです。でも、どうせ死ねないんだっ たら自分の居心地のいい環境を作って自分のしたい ことをしながら生きていこうと思ってます。

まだまだこれから。

041
気楽に
こんにちは。就職おめでとうございます。 新しい門出、すばらしいことだと思います。 他の人と比べて、プライベートが充実していないと 気に病んでいるそうですが、 まだはじめたばかりじゃないですか。 誰でも、新しいスタートを切るときには、 見知らぬ人の中、戸惑いながらの生活になります。 決して、あなただけではないのです。  新しい出会いがあれば、そのうちに新しい友達もできますよ。  あなたがどんな人かを知るのに、周囲の人にも時間が必要です。あなたがどんな人かわかれば、あなたに興味を持つ人も出てくるでしょうし、逆にあなたも周囲の人の中で気が合いそうだと思う人を見つけたら、積極的に声をかけましょう。自分が気が合うと思っている人は相手もあなたのことを気が合うと思う可能性が高いです。  少なくとも、家に閉じこもっているよりは、たくさんのチャンスがあるわけです。外に出てみるというあなたの選択、間違っていないと思います。もう少しゆっくりでいいから、自分の希望がかなうことを信じて、毎日を過ごしてください。それではまた。

少しずつ変わってゆけますよ

041
あんみつ
たっちんさん、調子はいかがですか? 私も昔、ひきこもっていた時期がありました。なんにもやる気もおきなくて、絶望的でした。はた目から見れば幸せそうな家庭でしたから、周りに理解してもらうことも甘えととらえられるようで、なかなかできませんでした。 たっちんさんは、何か興味のある趣味のようなことはお持ちですか? 同じ好みの人たちとは話がしやすいかもしれませんよね。メールを通しての友人も探されると(自己紹介された上で)、あなたと付き合いたい、と思われる方とつながれることもあるのでは・・ 自分に心地よい・・と思えることを、なにか探していかれませんか? 自分が少しずつ楽しくなると、周りもついてくる、というか、自然に変化してゆくと思いますよ。 人づきあいに関しても、無理することはありませんよね。私も同じです。 同じところを通った人は沢山いると思いますよ・・

一歩一歩進もう!

041
ヒッキー兄を持つ弟
ヒッキーからの脱出、よく頑張りましたね。 私の兄はもう15年引きこもったままです。 会社では同じ趣味でもないかぎり、そうそう仲の良い友人は出来ないと思いますよ。 会社を辞めたら果たしてその仲の良さそうに思える人たちの何人がつき合いを続けているか、それは解りませんし。 さて、会社への復帰が果たせたのですから慌てずに一歩一歩自分の世界を広げてみましょうよ。 何か好きなこと、趣味に没頭してみるとかスポーツクラブにでも行ってみる。 そこで出会う友人もいるかもしれませんし、仮にすぐに出来なくても自分が楽しいと思うことを見つける手段の一つくらいに思っておきましょう。 きっと明日は何かある、と思っている事が明日を楽しくする一歩じゃないかな。

うんうん

041
Q
みんな結局は寂しいものですよ。プライベートが充実してても、周りからはそう見えるだけで、本人は意外に必死で予定埋めてるだけかもしれないし。 今、トビ主さんは何をしたいですか?どうなれば楽しいですか? もっともっと自分が楽しいと思うことを考えましょう。 空想しましょう。最近は本屋でもよくみますが、自分の希望を紙に書くと叶うというものがあります。 私はマーフィーの法則をおすすめします。何冊も出ているから、まずは簡単そうなものから読んでみてください。 気持ち一つで人生はおもしろくなったりかなしくなったり・・。あなたの人生どうなるかは、あなた次第です。 あなたの親が決めるものでもなく、あなたの周囲の人間に常識などというとかわけのわからないモノサシで決められるものでもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧