本文へ

育児ノイローゼ?娘が可愛くない。

レス57
(トピ主 0
041
まつり
子供
2歳の娘の癇癪に参っています。 原因は些細なこと。ジュースが空っぽになった、お気に入りの服が洗濯中で着られない、絵本に気にくわないキャラが出てくる……など。 魔の2歳児の反抗期もあるかと思いできるだけ冷静に対応してきましたが、連日の癇癪に疲れ果てました。 すごい剣幕で泣き喚き半狂乱で何かにとりつかれたみたいに暴れまわり物を投げつけたり私を叩いたり無理難題を要求したり、40分ほど大暴れして最終的に泣き疲れ眠る……。 言い聞かせられる状態じゃないし、抱きしめようにもとれたてのカツオみたいに身をよじらせ抵抗します。おしりを叩いても火に油を注ぐようなもので逆効果でした。 この癇癪が1日に1~3回あり、最近では私も一緒になって泣いて「もうこんな子いらない。」と本気でそんな考えがよぎるほどになってしまいました。普通の時はなるべく笑顔で応じていますが心では冷めています。(続きます。)

ランキング

レス

アドバイスではありませんが・・

041
優秀ではない母
現在六歳の長男がやはり、とても気難しい子でバナナの皮を剥いて渡せば「なぜ、むいた?」と1時間泣き続ける。 歩いて出かければ、途中で転んで「最初からやりなおす」と泣き叫び、何度家の玄関の前に戻ったことか・・ 彼を怒らせないために、先手先手を打つように心がけていたのですが、何だか腫れ物にさわるようで非常につらい日々でした。 どう乗りきったか?といえば、やはり同じような悩みをもつお母さん達と話をすることで紛らわしたり、相談に乗ってくれる人に聞いてもらったりしていたように思います。 あと、考えられるとしたら・・ 2歳の子供はかなりエネルギッシュです。 公園で沢山あそばせる、沢山お散歩をするなど体を動かせば多少軽減されるかもしれませんね。 2歳のいやいやも時期が来れば落ちつきますよ! 頑張って!

トピ主です。続きです。

041
まつり
(続きです。)娘は赤ちゃんの頃から抱っこであやしてもほぼ一日中泣きどおし、他のお友達に比べ神経質ですぐにグズる育てにくい子でずっと悩んできました。生まれた時から反抗期で2歳になってより激しくなったというかんじです。 障害も疑いましたがどうも違う気がします。うまく言えないのですが、言葉も普通ですし、障害がある場合の「自分の世界中心」という感じではなくむしろ他人をすごく意識していて人見知りもひどいです。 夫は帰りが遅く実家も遠いし、ママ友と遊んでも娘がすぐグズって帰りたがるし、一時保育を利用しようにも私と離れるとこの癇癪を起こすのでできず……もう疲れました。 いつか楽になる日が来るでしょうか?それまでどうやって乗り切ればよいでしょうか?娘の将来(性格的なこと)も心配です。 子育ての先輩方、アドバイスお願いいたします。

大変ですね

041
ねぎこ
 私はまだ子供がいませんが、育児って大変ですね。愛情を与えても、抱きしめてものけぞって泣くなんて。  正直このような話を聞くと子供が欲しくなくなります。

とれたてのかつお

041
ひらりん
すいません。笑ってしまいました。 うちの2歳もすごいこだわりちゃんです。 ちょっと思い通りじゃなかったら、 大泣きします。 その数も多くて、1日2.3回じゃなく。 10分ごとくらいにやくざみたいな因縁つけられます。 先ほど、娘の大の方を処理するときも、 ついつい、ジャーを私がしてしまったことに、猛抗議。しまったーーー。って感じでした。 私、めっちゃ平謝りました。 寝てると本当にかわいいですよね。 たどたどしい言葉とか。とってもかわいい。 あと、怒ってるときも表情とか、 小さな手足の動きとか、 見てて面白かったりするので、 楽しんでます。 泣き声(音)に集中するとしんどい、 声(音)は聞かないようにする。 あと、「よしよし」(手で頭をいいこいいこ)覚えさせたら、楽しいですよ。 「痛い」といった人のところに、必ず行ってよしよしするんです。 かわいいって思いますよ。 一時保育も、慣れるものですから、 思い切って利用してください。 最初は夜泣きとかもあるかもしれませんが・・・。 必ず、慣れます。

妹、弟を作りましょう。

041
オバサン
あっという間に、面倒見のいいオネエチャンに大変身します。

初めての子育て

041
れい
2歳ってそんなもんですよ。 うちの長男も1歳半から大変でした。 当時「いつになったら楽になるの~」なんてよく悩みましたよ。 3歳になって「やっと魔の2歳児が終わったんだ」と思ったけど、 3歳過ぎても同じような感じ。 しかも言葉もついてくるから泣きたくなるぐらい辛かった。 3歳半過ぎたぐらいから急に落ち着きましたよ。 産まれてから2歳までは早かったのに、3歳から4歳がとても長く感じました。 きっと大変なのは3歳前後だと思います。 だからもうちょっと続くかも知れませんね。 次男も多分同じような感じでしたが、 2回目なので慣れたもんです。たいして気にならないんですよね。 一人目ってみんな悩みながら子育てするんだと思います。 それにしても「とれたてのカツオみたいに」は思わず噴出してしまいました(笑) その光景が目に浮かびます。 一生は続きませんよ。頑張りましょう。

思い詰めないで

041
ざくろ
息子の友達の女の子(お互い3歳)もそういうタイプです。 こちらからすると些細なこと(髪をとかす、物が落ちたなど)で毎回金切り声で叫び、泣きわめきます。彼女の場合は親が高齢出産(46歳)だったため娘にずっと赤ちゃんでいて欲しいと思っていて、甘やかし放題にしてきたのが原因の1つです。でも赤ちゃんの頃から神経質だったそうで、彼女の本来の性質でもあるのでしょう。 親は普段働いているのでベビーシッターが見ていますが、彼女は「許容範囲をもうける」ということを一生懸命やっています。その子はやはり泣きわめいたりはするものの、ベビーシッターと一緒の時は「だめなものはだめ。これがいやなら何もあげない」という躾により、最近は随分よくなってきています。 娘さんはまだたったの2歳です。気に食わないことで癇癪を起こす子は起こしますよね。その時に親が一緒になって巻き込まれてはいけません。親は冷静にだめなことはだめと言い聞かせ、泣きわめくままに放っておき、落ち着いたら抱っこしてあげるといいと思います。

難しい時期ですね

041
魔の3歳
こんにちは。 2人の子供の母親です。 私の子供も、2歳から3歳の時期は本当に大変なことが多かったです。 少しの違い(本人にとって)こだわりみたいなものがあるとします。それが思う様に行かないと、しつこく泣きわめき、抱っこしていても踏ん反りかえる、もう本当大変でしたよ。こちらにしてみれば、何でそんな事(しょうもないこと)でムキになるのよって思ってしまうことなんですけどね。 もう、毎日続くと疲れてきて、きかんぼうになった時は、放っておくようにしました。泣きわめいて気を引こうとしていても、無視です。(外出先だと難しいですけど)余りにも相手してくれないと、自然と泣きやむといった感じでした。この方法が良いかどうかわかりません。こちらもカッとなって接するよりましではないかと思っていました。 そして、ほとぼりが冷めた頃に、そっと抱しめてあげて話し掛けて、さっきの事をゆっくり話すようにしていました。 上の子も今5歳になり、落ち着いてきて大分楽になりました。今は下の3歳の子と格闘中です。同じ状態がずっと続く事はないと思います。頑張りすぎず子育てしていきましょう。影ながら応援していますよ。

トピ主です。

041
まつり
レスをありがとうございます。 優秀ではない母様へ。 似たかんじのお子様をお持ちのお母様からのレスとても嬉しいです。 腫れ物に触るようというの、すごくよくわかります。今まさにそんな状態で過ごしています。息子さんは今はどんなかんじでしょうか?いつ頃から落ち着かれましたか?個人差あると思いますが、もしよろしければ教えていただけるとうれしいです。 私もエネルギーを発散させようと公園や散歩に連れ出すのですが、娘は外遊びが嫌いなようで公園でも誘ってもおだてても遊ぼうとせず抱っこばかりせがまれ結局私のほうが体力(精神力も)消耗してしまいます。 やっぱり同じようなお子様をもつお母さんとお話できたら一番良いのでしょうね。残念ながら出会ったことがなくて。あーあ。長文で愚痴ってしまってすみません。

トピ主です。2

041
まつり
ねぎこさま レスありがとうございます。 本当に私にとっての育児は大変です。大変だけど楽しいと言う人も多いですが、私の場合は大変すぎて楽しい部分を見失いつつあります。 でも私の周りでここまでの子は知りませんし、ねぎこさんのお子様は育てやすい子かもしれませんよ。正直他の子を見ていてこういう子だったら私も育児は楽しいって思えるだろうなぁなどと思ってしまうこともあります。いけないことですが……。 我が子だから大切な存在なので余計に悩むのですけどね。

考えかたをかえてみて

041
みはる
私の息子もそれはよくなくし、夜泣きはするし・・でした。 気に入らないと泣き叫ぶし。でも、ある育児配信で ”泣いたり叫んだり。でも、そこまで、誰かに 必要とされたこと、ありましたか?”って 書いてありました。あ、そうだって。こんなに泣いたり 叫んだり、私を必要としてくれている人はこの子なんだって。 幸せなことなんですよね。

漢方薬

041
よーいどん
癇癪がひどいときには、肝臓に熱がたまっていると考える場合があるそうです。 漢方薬剤師さんに相談されて、内臓の熱を取ると急に本来の性格に戻ったように落ち着きを取り戻す場合もありますよ。 実際にその薬を飲んでニコニコとご機嫌になった2歳の子供を見ましたよ。母子ともに落ち着けて幸せそうでした。その漢方薬には即効性があるので一度ご相談されてみてはいかがでしょうか? お薬の名前は分からないのですが、漢方薬剤師さんの見立てで服用してみたら良いかと思います。

うちの六歳の息子は

041
優秀ではない母
「今はどんな感じか?」 相変わらず、こだわりが強いです。(笑) しかし、言って聴かせればわかることがほとんどです。 眠い時とお腹がすいているときは言う事をききません。 外遊びがなくてストレスが溜まると、時々狂ったようになって、親の怒号と子供の大声ですごい騒ぎになります。 「いつ頃から落ちついたか?」 む・難しいですね。いつだったろうか?? 上にも書いたとおり落ち着いてはいないのですが、親が我慢できる範囲になったのは幼稚園に入った頃でしょうか? 外遊びが好きではないとのこと。 うーーーん。そうですねー。 無理に遊ばせなくても、例えば、お気に入りのお菓子を持ってベンチに座ってつまんで帰ってくるとか、ちょっと景色のよい所に行って一緒に眺めてくるとか、商店街で楽しいものはないかお子さんと一緒に物色してみるとか・・ 癇癪を押さえるためと言うよりは、それはそれで、お母さんとお子さんの小さな楽しいイベントを盛りこんでみてはいかがでしょうか?

あまり参考にはならなかもしれませんが・・

041
ぽぽ
家の場合は、針治療でましになりました。 人見知りが激しいため、他人の前では暴れたりしないのですが、家族の前では近所の人に虐待しているのでは無いかと勘違いされるくらいの泣き声で1日中泣いている時もありました。(何が気に食わないかすらわかりませんでした) あまりにもひどいため、私の母親が自分の通っている針灸院の先生に相談した所、先生が連れていらっしゃいと言ってくれ、後日、母親と私と子供の3人で行きました。 最初のうちは、あまり効かなかったのですが、5回目くらいからましになり、待合室でも、おとなしく待つようになりました。 先生から、家の子は肩こりがひどかったそうです。 2歳で肩こり!と思いますが、子供ですから肩こりのせいで辛いということが判らずに泣いていたのかと理解し、反省しました。 人それぞれかもしれませんが、試してみてはいかがでしょうか?

うちも一緒だよ!

041
サブ
我が家には双子の娘(2歳)がいます。双子と言っても性格が違うので毎日が戦争です。女の子ってもっと大人しいと思っていたので、噛みついたり叩いたり髪の毛を引っ張る光景には母親ながら驚きました。育児は親の思うようには行かないと自分に言い聞かせていますが、余りにも泣き叫ぶときは逃げ出したくなります。でも、私の場合週1で一時保育を利用してます。子供と離れる時間を作ることによりリフレッシュされ迎えに行く頃はたまらなく愛おしくなります。あなたを選んでくれた可愛い娘さんの為にも利用してみてはいかがですか?しんどい時は今だけと思って少しでも自分が楽になる方法を選んでください。

小児はり

041
ありんこ
私は現在9ヶ月の子がおります。 うちの子の場合、割とおっとりしてて、育てやすいのですが、最近夜泣き?と思われる症状に寝不足が続いています。 夜泣きと言っても、泣きわめくわけではなく、何度も寝ぼけて目をさます感じですが。 そんな時、小児はりが良いと聞き、ものは試しで早速鍼灸院に行って試してきました。数回の施行後、以前よりは眠りが深くなりました。 針は、癇癪・アトピー等にも効くそうです。もちろん個人差はありますが、一度お試しになってはいかがでしょうか?この先生は、毎日一回背中に蒸しタオルを数分あてた後(ほんのり背中が温かくなる程度)背中をさすると、癇癪が落ち着いてくるそうです。 毎日大変だと思いますが、頑張って下さい!!

親の心を見抜いています

041
しっかりね
なんでもかんでも、はいはい、と自分のいうことを聞く親の事、泣けば困る弱い親のこと、子供はちゃんと見通しています。 物を投げつける、人をたたくなどといった行為に出たら、部屋に閉じ込めて、泣かせたままにするのが一番。 その間、掃除機をかけたり、テレビを見たり、料理をしたり、とにかく、休むか、忙しくしているかして、とにかく、子供が泣くことを気にしない。 泣き止んだら、何事もなかったように、やさしく、明るく話しかけてあげる。 何日かしたら、そうやってひどい抵抗することが、めいわくであり、無駄な時間をすごしているのだ、ということが本人にわかってくるようになります。 子供をあまくみないように。

時期がくれば

041
ハハ
今年小学校に上がる娘が全く同じでした。 小さい頃から人見知りが激しく外ではいつも様子を伺うような目をし交あえず、家ではちょっとでも気に食わない事があるとチェーンソーのごとき泣き叫んでました。パンを半分に切ったとか、かばんにおもちゃがはいりきらないとか、ホントに些細な事で癇癪をおこしてました。二歳の時に弟が生まれましたがあまり変わる事なく、自分の思い通りに動かない弟にカナギリ声をあげてました。(暴力はしませんでした)私はあれこれ手を尽くしました(保険センターなどに相談)が最終的には結局ほっときました。と言うか万策尽きたという感じで。。。いつからかはよくわからないけど、いつの間にかおさまり、幼稚園に行き始めて(4歳1ヶ月)からはすっかりおさまりました。 今では人見知りもすっかりなくなり、癇癪を起こす事もめったになくなりました。

うちもすごいです。

041
さむいよー
うちもとれたてカツオするときあります(笑)。 今、2歳半ですが、すごい癇癪もちで宇津救命丸を愛用してました。あんまり効果なし。でも最近は、大人に近い対応をしてます。癇癪を起こしても動じない。ほっとく。 お姫様じゃないんだし、バナナの皮を剥いて渡して泣かれても、「食べないんなら椅子から降りて遊んでてちょーだい」と言って、泣かせっぱなしのままほっときます。 かわいがるのと甘やかすのは別物!親は子供の召使じゃないんだから、と思って接してます。

魔のゼロ歳

041
きょわい
トピ主さんのお話を聞いて怖くなってきました。 私はまだ六ヶ月の子供に疲れています。 まだ小さいし動き回らないだけましなのでしょうが、 起きている一日のうち半分は泣いている子です。 ほんの些細なことで泣きます。ひとりでいいこにしている ことは稀で、抱っこしていないと泣く。 ちょっと動かしたら泣く、着替えで泣く、ミルクは 未だに1,2時間おき。こちらが泣けてきます。 早く成長してくれないかなと思いますが、成長して もっとひどくなるのではないかと危惧していました。 魔の2歳というのはよく聞きますが、、、 このままの性格でいってしまったらと思うとほんと 怖い。虐待してしまう人の気持ちが少しわかると 思ってしまう自分も怖い。主人と二人で過ごしていた 時を懐かしく思ってしまう自分も怖い。 自己嫌悪と不安で育児が楽しくないのも悲しい。 育児が幸せ~みたいな人みると恨めしく思うことすら あります。苦しい毎日です。人前では笑っていますが 心では嫌な自分がいます。 横ですみません。

041
カオカオ
私にはまだ子供がいないので、「私(長女)の母親もこうだったのかなぁ?」と思いながら読みました。 そして、「育ててくれて、ありがとう」と思いました。 トピ主さん大変ですね、お疲れ様です。 旦那様はどういう感じの方でしょう? もし、できるなら月に1度でも預かってもらって1人で外出できれば、次の月を励みに頑張れるのではないでしょうか? 浅はかな意見ですが、少しでもトピ主さんとお子さんが幸せに過ごせるように祈っています。

がんばれ~!1

041
親ばかな母
2歳児の我の強い子はとにかく大変ですね(苦笑) 娘もこちらが精神と肉体が疲れる程に、自我全開します。 バナナの皮をむいて持ちやすい様にバナナを半分にしたら大泣き。半分が駄目なのかとむいたバナナも駄目、バナナをむきたかった様です。 が、最初にむく部分の節(バナナの頭の部分です)が折れずにまた大泣き。 つまりは節を追ってそのまま渡せ…って事でした。 こうして失敗しながら、娘の言いたいこと、こだわりを理解しています。最近は面白くなってきましたよ。 娘にとって正解の行動を私がしなかったら、ごめんねと大げさに謝って、そのあと、泣かずに教えてと繰り返して来ました。 ****2へ続きます****

がんばれ~!2

041
親ばかな母
ところで、トピ主さんは市や民間などのサークルなどにお子さんを連れて行ってらっしゃいますか? 私は市の親子教室に連れて行ってます。体の動きは速く、逆に言葉が遅かったので行きました。 一歳八ヶ月検診の時に、落ち着きがなく、他の子が興味を持ってする事と娘は違う事に興味を持っていたのが、指導員の方の心配を誘ったのか、 子育てに悩みを持つ方の為の親子教室です。 近所に遊ばせる場所がない、親が人付き合いが苦手、子の人見知りが激しい、落ち着きがない…などなど。 元々の娘の成長段階が他所の子と違ったのか、この教室で変わったのかはわかりませんが、以前よりも話せば落ち着いて作業もする様になりました。(まだまだ走り回りますが…) 癇癪が出ない訳ではないのですが、格段に減ってきています。 失礼ですが、シングルマザーの方でいらっしゃいますか? もしご主人がいらっしゃるならば、出来るだけ協力してもらってトピ主さんのストレスを減らす事が良いと思いますよ。 娘が可愛くない…と思えるのは、トピ主さんの気持ちがアップアップしているせいだと思うんです。 それだけでも随分と楽になるのでは? がんばろうね。

タイムアウト

041
たいへん
たいへんですね。 4歳になる娘が、産まれた時から神経質な寝ない子供でした。とにかく、抱いていないと大泣きで夫と交代で 抱いたまま夜が明ける日々でした。疲れきっていたある日、ある外国のお医者さんの育児書に「神経質な赤ん坊、、」と言うような章があり、勇んで読むと 「私の(何番目かの)娘は私の親として小児科医としての自信を覆しました、、」と当時の私の直面していた様々な困難の記述が続き、うんうん、それでそれで どうすれば!と読み進むと「娘は神経質な赤ん坊から 神経質な幼児になり、今や神経質なティーンエイジャーです、、」ずっこけましたが、子育て経験豊富な小児科医にとっても子供によっては育児は悪夢(笑い)なんだ!と少し安心しました。とは言っても、毎日の辛さは変わりませんよね。アメリカでよく目にした方法ですが、タイムアウトはどうでしょうか。 長くなるので一旦切ります。

タイムアウト2

041
たいへん
続きです。タイムアウトは、感情のコントロールを失った子供を一定時間隔離することによって、冷却時間を置くことを指します。具体的には、危険のない、親の目の届く子供部屋にゲートをつけて子供を入れる等します。タイムアウトを理解するまではこどもは泣いて暴れたり、おしっこを漏らしたりしますが、そのうち、分かって来ると、部屋の隅や一定の椅子に一人で座ること等で代用できるようになります。落ち着いた所で(最初は泣き寝入り)、しっかり抱きしめ、分かっても分からなくてもきちんと話をします。私が見て来た限り、子供は「閉じ込められるのが嫌だから言うことを聞くようになる」と言うより、特に激しいお子さんの場合、刺激から離れることによって感情の自制を取り戻すことを覚えるというように見えました。 トピ主さんの娘さんも、感受性が強く、一旦感情( 癇癪)に火がつくと、自分で自分を止められなくなり、どうしようもなくなるのかもしれません。

漢方

041
reo
5才の男の子がいます。 こだわりが強く、気に入らない事があると暴れる、環境の変化に対応出来ない(例えば園のイベントでパニックを起こす)などで、先生から「障害があると思うので、ちゃんとした医師に見てもらってください。」と言われ、色んな所に相談に行きました。 脳波や知能テストなどを受けて「異常なし」と診断され、漢方薬を処方されました。ストレスなどを軽減させる「甘麦大棗湯(かんばくだいそうとう)」飲みやすくてスグ効きました。

うちもそうでした。

041
ココス
現在4歳の娘がそうでした。1~2才が私にとってとても 辛い時期でした。他のママ友には「○○ちゃん(娘の名)って本当きかないよね~」といわれるほどで私も心身ともに疲れきってました。 娘が癇癪を起こしているときは、それはいけないことなんだと私も怒りながら止めていました。結局何の解決策も見出せないまま時は流れ、3歳を過ぎたあたりから落ち着いてきました。 幼稚園に入ると周りの子を見てるからか、前のように泣き叫ぶことはほとんどなくなりましたよ。でも自己主張が強い性格みたいです。幼稚園でいじめっこにいじめられても いじめっこにきちんと抗議できているようです。先生によると周りの子と仲良く遊んでるみたいだし、自己主張の強い性格が今の所良い方面で生かされているみたいです。 親が常に真剣に怒るべきときは怒っていれば自然と落ち着いてくるものです。でも疲れますよね~。旦那様に協力してもらって、トピ主さんも息抜きしながら子育て頑張ってください。今年、二番目の子が生まれたのですが、とても はりきって世話してくれて良いおねえちゃんをしています。1~2才のとき存分に癇癪を発揮したからかなあと今では思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まつり
皆さんありがとうございます!reoさん迄のレスを読ませていただきました。とても参考になり励みになります。皆さんのアドバイスをまとめてマニュアルみたく毎日読み返そうと思ってます。 ・観察して面白がるくらいの余裕をもつ(ひらりんさん) ・勇気を出して一時保育に挑戦(ひらりんさん、サブさん) ・兄弟をつくる(オバサンさん) ・徐々に落ち着くはず 20歳になってものけぞる若者はいない(れいさん) ・甘やかさない 言いなりにならない 放っておく 後で抱っこして話をする(ざくろさん、魔の3歳さん、しっかりねさん、ハハさん、さむいよーさん) ・この子は全身全霊で私を必要としてくれてるのだ!(みはるさん) ・小児針、漢方(甘麦大棗湯かんばくだいそうとう等)を試してみる(よーいどんさん、ぽぽさん、ありんこさん、reoさん) ・外で親子の楽しい共有時間を持つ(優秀ではない母さん) ・夫にもできるだけ協力してもらう(カオカオさん、親ばかな母さん) ・子育てに悩みを持つ親のサークル、教室を探してみる(親ばかな母さん) ・プロでも悩むこともある(たいへんさん) ・タイムアウトをする(たいへんさん)

トピ主です。また質問です。

041
まつり
やっぱりいいなりはよくないですね!そこでまた皆さんにお伺いしたいのですが…… 娘の場合、相手にしないと「あっち!あっち!(あっち行こう)」と泣き叫び私を叩いてすんごい力で引っ張ります。ご近所に「熱い!とヤキでもいれられてるの!?」と誤解されそうと思いつつ振り払うと今度は錯乱状態でタックルしてきて勝手に転げ回ってギャヴッ!ギョェッ!とか変な声だすし、虐待と思われそう……と団地なのでつい気にしてしまいます。 それと、自虐行為をしだすのです。私が違う部屋にこもると、泣きながらドアを叩きそのうち自分の頭をバシバシ叩きだすんです~! この2点が気になりなだめようとしてしまいます。 (いつもは「ここッ!座ってーッ!」と叫ばれ座ると今度は「立ってーー!!」次に「抱っこーーッ!!抱っこーーッ!!」で抱っこすればカツオになって自ら落下し泣き叫ぶ、そんな死闘を40分続け最後は抱っこで落ち着きます。) この状態で放っておいても大丈夫でしょうか?タイムアウト中に自虐行為をしたらどうすればよいでしょうか??またまたご意見よろしくお願いいたします

優秀ではない母さんへ。トピ主

041
まつり
優秀ではない母さん、お返事ありがとうございます。やっぱりこだわりの強さは性格なんですね。でも息子さんもだんだんと落ち着かれてるようですし、ずっとこれが続くわけではないんだと思って頑張ります。今日は娘と公園のベンチでお菓子を食べてのんびりしました。それが良かったのか珍しく自分からブランコに乗るといい出しました。うれしいです。またやってみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧