本文へ

相模大野について

レス18
(トピ主 0
041
るる
話題
相模大野に引っ越そうと思っているのですが、米軍機などの騒音は毎日大きな騒音で聞こえるのでしょうか?主婦としては、家に居る方が多いので凄く気になります。今は都内に住んでいるので、騒音など体験したことがないので心配です。知っている方、どのくらいの騒音なのか教えて下さい。

ランキング

レス

心配する程、酷くないですよ

041
りり
米軍機の騒音は、毎日は聞こえてきません。聞こえる時でも20秒位のことです。テレビの音が聞こえないなどのレベルではないので、それほど気にすることはないかと思うのですが‥。公園が多く、ショッピングにも便利、役所関係も駅付近に集まっており、道が平坦で閑静な住宅街が多く、とても良い住環境ですよ。

うるさいです

041
むんべ
米軍機はうるさいです。 家も激しく震動します。 たまに深夜も飛んでいます。 買い物には便利だけど、治安はいいとは言えません。 家は泥棒に入られたし、近所には人の家を除く覗き魔も出没しています。

以前住んでました

041
いいとこでした
米軍機の飛行音は、情勢不安定になった時などは増えていたように思います。私は鉄筋コンクリートのアパートの4F建ての3Fに住んでいましたが、防音窓ではなかったので、室内にいても音は聞こえてましたね。でも、聞こえる回数も日に数度あるかどうかですし、それほど高度も低くないようで、音もそんなに気にならなかったです。深夜にはほとんど音はしなかったですし。今は都心に住んでる私ですが、家のすぐ傍の道を車が通る音と、それほど不快感は変わらないように思います。音はやや長く続きますがそれも1分も続きませんし。ただ、すごく神経質な方なら気になるかもしれません。 話は変わりますが、以前福生の友人の家に遊びに行った時は米軍基地の影響はかなり感じました。音もそうですが、振動が物凄いんですよね。やはり離着陸場所が近くにあると日常生活に支障をきたす可能性が高いようです。 相模大野の場合、それほどすぐ傍に基地がある訳でもないので、大丈夫だと思いますよ。

祖父母が

041
友子
相模大野に住んでいます。 たまにしか遊びに行きませんが、 あんまり環境がいいとは言えないかなぁ。 駅前も、数年前とは比べ物にならないくらい、 どんどん開発されているようですが、 なんかごちゃごちゃしていますし、 道はいつも混んでいる感がありますし。 騒音は、祖父母の家ではかなりあります。

今私は

041
のらりくらり
相模大野に住んでいます。 米軍機などの騒音は、わりと大きな音ですね~。 TVを観ている時や電話している時はうるさすぎて何も聴こえないので頭にきます。 めったにないけど夜中に飛行機飛んでることもあるし。 でも毎日じゃないですよ。 ひどいのは月に数回程度だと思います。 個人的には相模大野は住みやすいところだと思うので、トピ主さんも相模大野を気に入ってくれると嬉しいなと思います。

騒音は心配無用です

041
買い物行きます
飛行場の無い土地に住んでいた人は、飛行機が飛んできた時、騒音が気になるでしょう。 私の住まいは相模大野に比較して飛行場に近いのですが慣れました。空母が横須賀に入港していなければジェット機は飛びません。 相模大野の暮らしやすさと比べて考えたら我慢できます。鎌倉や湘南の海も箱根も近いし良いところです。 「家も激しく震動します」と書いている人は厚木基地の近くに住んでいる人か、全くのよそ者の話でしょう。

電話やテレビが聞こえない

041
静かな暮らしはいつ
かなりうるさいです。 電話で話している時に、一番実感します。とにかく相手の声が聞こえないので、暫く「ちょっと待ってね。」と言って、会話を中断します。遠のくと「もう行ったから。」と会話再開。 学校の授業などどうなのでしょう。駅の南側は国が住宅に防音設備をしてくれます。 最近、音のひどい新機種が導入されたとかで、それだと一段とすごいです。いーらいーらします。 厚木から飛んで、横須賀の船にタッチアンドゴーの練習をするので、近距離で、低い位置を飛ぶので、うるさいです。 でも、大和、南林間はこんなものじゃありません。恐いくらいの爆音です。落ちてくるのではと思うくらい低く飛んでいます。

ご参考になれば…

041
みみたぶ
相模大野じゃなくて八王子市民なのですが、まさに米軍機の通り道の下に住んでいます。 けっこう低く飛ぶので、見ちゃうと視覚的な怖さはありますね。 飛行機の種類にもよるのでしょうが、金属音みたいなエンジン音がするのは気になります。 テレビ聞こえないし。 私の場合小学校も高校も同じようなところだったので、聞こえないときは先生が話すのを中断したりしました。多少慣れてくる面もありますけれどね。初めての人はけっこう怖がるし、長年住んでも一向に慣れない人もいるでしょう。 でも、真下じゃなければ騒音の度合いもかなり変わります。 おうちを決める際は、真下を避けて、窓はサッシになっているか、エアコンはついているか、などをポイントにするといいと思います。

私のこと?

041
むんべ
買い物行きますさん >「家も激しく震動します」と書いている人は厚木基地の近くに住んでいる人か、全くのよそ者の話でしょう。 これは、私のことでしょうか? マンションは知りませんが、私のアパートはときどき床も窓もびりびり振動しますよ。 地震みたいにぐらぐらは振動しませんけどね。 テレビの音なんかまったく聞こえません。 ドラマを見ている最中はセリフが聞こえず最悪です。 すんでるのはあまり栄えていない上鶴間です。 もう6年住んでますが、まだ爆音と振動には慣れません。 よそ者って、よそ者が書いてもなんのメリットもないと思うんですが。

買い物行きますさん あの辺は特にうるさい

041
犠牲者
むんべさんの言うとおり、上鶴間のあたりは特にうるさいです。 あの辺は、あまりにうるさいので、順に防音工事をしています。申し込んでから大分待たされますが。と言っても一部屋だけですが。あとの部屋は我慢。東林間もうるさいので、防音工事してます。 費用は国が負担しているようです。

他所からきたらきつかった

041
元町田市民
結婚まで都内の某区に住んでいたのですが、結婚と同時に町田へ転居(どちらかというと成瀬に近い)しました。 新居を見学したときには戦闘機が飛んでいなかったので気がつかなかった!とにかく爆音がばりばり立て続けに起こり (振動はありませんでした)、2重サッシにも関わらずテレビの音は聞こえない、電話も聞こえなくなる始末でうんざり。なによりも驚いたのが、その当時戦争がおきて戦闘機から爆撃される・・という夢をしょっちゅう見るようになったことです。小学校の向かいに住んでいたのですが、小学生の頃の同級生がやたら出てきましたので二つとも私の潜在意識の中に入り込んでいたのでしょうね。 ちなみに町田で生まれた息子は、新生児の頃から爆音をものともせずに眠ってました(苦笑) その後また自宅を購入し都内区部に戻ったのですが、こんなにも日中静かなのかと、かえって落ち着かなかったことを覚えています。 あ、でも町田周辺は買い物をはじめとして生活には便利だし(都心に出る必要なし)、私の住んでいたエリアは治安もよかったです。

何だか意見が割れてますね

041
いいとこでした
二回目の回答になります。 個人の感じ方の違いと言うよりは、住んでいる地域によって防音対策や音のレベル、振動に違いがあるのでしょうか。一応参考までに私の住んでいた地域を。 私は相模大野駅南側(栄えていない方ですね)のアパートに住んでました。住所は相模大野八丁目になります。まだまだこれから建物が作られていく途中と言った感じでしたね。入居したアパートは平成9年築のアパートでした。 ちなみに、これまでに田舎から出てきて日野、相模大野と移り住みましたが、あまり騒音が気になった事はないです。相模大野に移る前も、比較的閑静な住宅街に住む事が多かった私ですので、そんなに騒音慣れしている訳でもないと思います。 新しい騒音対策済みの物件等を探されるといいかもしれないですね。ご参考になればと思います。

相模大野の感想

041
相模
アメリカ軍の住宅近くあたりに夫の実家があります。 初めて泊まったとき、訓練?があったのか戦闘機の爆音が響いていました。 でも以前埼玉の友人宅で聞いた爆音よりはましでした。友人宅は2重サッシですが、夫の家は普通のサッシです。 私たち夫婦が今住んでいるところは、曇りや雨の日に迂回する航空機が飛ぶ都内です。それよりはうるさいと感じます。 夫実家は眠れないほどでもないし、家は揺れないですが、なれる前は怖かったです。夫は騒音に慣れっこで、今の家も「静かだよ」と暴走族が走っている夜も、救急車が家のそばに来ても、家の前で中学生が大騒ぎしても、平気で寝ています。 買い物は駅前近くなら便利そうですよ。駅から離れた地域は散歩むけの場所もありますし、子供が多い印象を受けました。

昔、事故があった

041
許せない
昔、成瀬の近くに米軍の戦闘機が落ちた事があります。 小さい子ども二人が死に、お母さんは大やけどを負いました。お母さんは治療の途中で、子ども達の死を知り、気がおかしくなり、最後には治療の甲斐なく、亡くなりました。治療は、それはそれは辛いものだったようです。 ドラマ化され、涙無しには見られませんでした。 最近では、沖縄の大学にヘリが落ちたり、藤沢の工場に部品が落ちたりしました。一歩間違えれば、同じような被害者が出るところでした。

相模大野って言っても

041
それはね
そんなに狭いところじゃないですよ。住んでいる場所によって騒音問題は大分変わるでしょう。騒音の苦情を出す人は,きっと家を見に行った時に米軍が航海で6ヶ月くらい出ている時にでも行ったのでは? 私は厚木基地のすぐ横に住んでいました。が,全くといっていいほど騒音を感じませんした。なぜなら,私の家は飛行機のフライト・パターンと平行していたので騒音を感じない地域だったので… 一般的にいいところですよ,相模大野。ただ,場所によりけり。それは米軍基地があるないに関わらず,ある程度どこも一緒でしょう?でも気になるなら,見に行ってみて,近所の人に聞いてはいかがですか?また,新聞なんかで調べれば航空部隊が今いるのかいないのかわかりますから,飛行機が飛んでそうな時を狙って物件を見に行くことを勧めます。

町田ですが

041
pikkur
町田市のデータですが。 http://www.city.machida.tokyo.jp/shisei/souon/03_jyokyo/jyokyo02.html 2004年は100db以上が184回だそうです。 慣れたという人がいたけど、100db以上の音に慣れるとはすごいですね。 普通の人はこんな騒音とてもなれないと思いますよ。 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-10-02/03_01.html

非常にうるさかったです!!!

041
元住人
相模原市在住歴約40年の元住人と言います。 小田急相模原に30年、相模大野に約10年住んでいました。 その間、うるさかったのなんの・・・ 特に1984年のロサンゼルスオリンピックのあった年ですが、朝5時半ぐらいから夜10時ぐらいまで毎日飛んでいました。 その後も朝早くから飛び続けていましたよ。 どなたかもおっしゃっていましたが、夜中にも飛んでいました。 それも12時か1時半ぐらいにです。で、また朝5時半ぐらいから爆音が聞こえるわけです。 目覚まし代わりにはなりますが、いい迷惑でしたね。 平成になってからはほんの少し改善されましたが、それでもまだまだうるさかったですよ。どんなに理屈を並べようが戦闘機が頭上を飛ぶと言う事実は変わりません。 そこのどこが環境いいんだかわかりませんね。 私は現在結婚して東京都港区にいますが、戻る気はさらさらありません。 小さかろうが大きかろうがタダで家をくれると言っても住みたくはありません。 願い下げです!!!

家にいる分にはいいが、外はうるさい

041
きたさと
家や建物の中にいるときは気になりません。 出身が空港のある都市だからかな。 街を歩いているときに飛んでくると 会話が中断します。飛行機の大きさや高度によっては イライラすることもあります。 無理な弁護ですが、 軍事マニアになれば逆に楽しむことが出来るでしょう。 編隊を成して飛んでいたり 最新の大型軍用機を低空で見れたりします。 たまに来る父親は珍しがって眺めています。 騒音以外の住み心地は可も不可もなくという感じです。 職場や学校の都合で住むところであって 選んで住みたいとまでは思いませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧