本文へ
  • ホーム
  • 初めての筋トレダイエットで不安です。

初めての筋トレダイエットで不安です。

レス10
(トピ主 0
041
あい
 私は今、健康的に痩せようとダンベル体操を続けています。 始めてから2ケ月半ほど経ちます。自分では体がとても引き締まってきたと感じているのですが、筋肉が増えたせいなのか体重は始める前より少し増えてしまいました。今まで食事制限だけの体重を気にするダイエットばかりしてきたせいか、とても不安です。 このままダンベルを続けていけば体重は減っていくのでしょうか?知っている方教えてください。お願いします。

ランキング

レス

気にしない、気にしない!

041
きんにくん
あなたは街ですれ違う人の体重が何キロくらいか 気になりますか? 私は極端に太ってる人や、細身でスタイルのいい人を 見かけたときはその人の体重を想像したりしますが、 そんなことは極々まれです! 見た目が引き締まって、しかも体重が筋肉によって増量しているなんてうらやましい限りでございます。 だってあなたの今の基礎代謝は恐らく昔より300Kcal位、もしくはそれ以上アップしているはず。 呼吸してるだけで脂肪を燃やせる体を手に入れているんですから問題なし!! あ、あとタレントでも体重やウエストサイズ(飯島直子は実は66cmだそうで・・・。)さば読んでるんだからご自分の見た目のほうを信用しましょう。 がんばってくださいね。

ダイエットについて常々思うところ

041
ダンベル未経験者
ダイエットの目的はスリムになり、見た目の魅力を上げる事だと私は考えております しかし、  体重を減らす = 魅力的になる ではないと思います(この点は、ダイエットを行なう多くの女性に伝えたい) 単純な例であれば、病気でやつれた場合、体重は減りますがどう見ても魅力的ではありません つまり、  ダイエット = 体重を減らす事 ではないと・・・ では、私が考える本来のダイエットとは、  ダイエット = 見た目の魅力を上げる為に、無駄な肉を減らし、体を引き締める という事になります トピ主様の状況であれば、(私が考える)本来のダイエットとしての効果が出ており、見た目の魅力が上がっているのではないかと思います また、筋肉と脂肪の質(重さ)の違いにより、ダイエット成功の影響で体重が増える事もあるかと思います 体重自体は増えるかもしれませんが、魅力的になるという最終的な目標に近づいている(効果が出ている)ので、自信を持ってダンベルを頑張ってみるといいと思います ただし、あまり見た目的に筋肉が目立つ体にしたくないとお考えであれば、ダイエット方法を変更してみてはどうでしょうか

体重は増えるかも

041
元ダイエッター
理論で考えると成功すれば増えると思います。 その代わり、体脂肪率はへるはずですし、 見た目にも贅肉はなくなると思います。 体重が増えていることで逆に「上手く行っている」と 思っても良いと思います。 私もダンベルではないけれど筋トレしています。 する前より体脂肪率は5%減りましたが 体重は増えました。 161cmで62kgなので数値上は太っていますが、 体脂肪率は19%弱、98・56・83です。 ちなみに筋トレを始める前は102・73・85でした。 体重は何故かこちらの時の方が軽かったです。 どう考えても体重が軽かった時の方がスタイルは 悪いですよね?また、姿勢や歩き方、身体の ラインも今の方がずっと綺麗です。 意識しなくても綺麗な姿勢が保てます。 女性もほどよい筋肉がないと美しい女性的な ラインはでません。細くても内容が脂肪で あれば「美しい」とは言えないと思います。 だから体重を重視したダイエットはしない方が 良いです。痩せてもその実中身は脂肪が増えて 汚くなりました、なんてこともあるので。 筋肉がつくと一時期太くもなりますがそれでも 頑張って続ければ必ず結果がでます。 体重を気にせず、頑張って下さいね。

基礎代謝

041
riru
急な筋トレをすると一時的に体重増加する方も居るようですが、筋肉を鍛えると確実に基礎代謝が上がります。 今までと食生活が変わっていないならば、寝ているだけでもカロリー消費という素敵な身体に変わりつつあると思いますよ。 食事制限をしただけのダイエットは確かに体重が減りますが、元の食生活も戻った途端にリバウンドをすることが多いので、オススメしません。 一度飢餓状態を味わった身体は、必要以上に栄養を溜めようとします。 いままで通り、筋力アップして素敵な身体を手に入れてくださいね。

正直な所

041
なつき
筋トレでダイエットをしているのなら、体重の減少は期待しない方が精神上いいです。 なぜなら、筋肉は脂肪よりずっと重たいものだから。 体が引き締まり、スタイルが整っても体重変わらずという人もいるし、体重が増えたと いう人もいます。ぶよぶよした脂肪がなくなり、引き締まった筋肉が付いても脂肪より 筋肉の方が比重が高いのだから、それもありうるのです。 筋トレダイエットをするのなら、体重ではなく体脂肪で考えた方がいいです。 体脂肪が減って、体重が増えているのならそれは体の脂肪が減って筋肉が付いたという事。 成人病のリスクが低くなり、体が引き締まったという事なのです。 普通の体重計しかないのなら、ちょっと高価ですが体脂肪を計る事の出来る体重計を買って、 体脂肪を測定する事をお勧めします。 体脂肪は下手すれば1日に2~4%くらい簡単に上下しますので(体内の水分量で測定結果が変わる為。 大体朝は重め)、いつも同じような時間に測定するようにすれば、大体正確な数値の移り変わりが 計れます。 「体脂肪値が低く、見た目よければすべて良し」 がんばって下さい。

筋トレダイエット?

041
BOWS
ってなんですか? ダイエット=食事療法です。 皆さんよくおっしゃいますが運動とダイエットは別物ですよ。

体重の減少は望めない

041
だんべらー
もともと標準ぐらいの体重なら、体重の減少は望めません。しかし、サイズは確実に絞れます。 もう40歳のおばさんですが、急激な体重増加も無く子供を二人産んでも、独身のときから2kgの体重増加にとどまっています。サイズは9号から変わりません。ついでに、肩こりも治ります。ダンベルはいいと思うけど。長いスパンで続けてみては?

サイズが絞れればOK!

041
あいあい
体重、そんなに気になりますか? サイズが以前より小さくなっていれば、立派に成功だと思いますよ。 いかがですか?

BOWS様

041
けんけん
そんな発言、ここでは不躾かと思います・・・。 トピ主様。 同じ体重でも、筋肉があって、体脂肪の少ない方のほうがスタイルよく見えます。皆さんの仰る通り、筋肉の方が思いですから体重はなかな減らないと思いますが、健康的な体作りとしてとても良い方向にいかれてますよ。

私もやってます。

041
おばちゃん
6月からやってます。 体重はあまり減っていませんが、2ヶ月前栄養指導も受けてからは2キロ減りました。 でも、ウエストは4センチ減です。 筋肉は比重が重いので納得しています。 まだまだがんばります。 現在45歳です。 このまま年をとりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧