本文へ

電車男が読めない!

レス69
(トピ主 0
041
honami
話題
 今、話題ですよね。この本。我が家でも高校生の息子が買ってきて「面白いから読んでみたら。」と見せてくれました。  ところが、中味を見てびっくり仰天!2チャンネルの掲示板から編集された本だとは知っていましたが、私には読めるものではありませんでした。  携帯のメールで育っている若者だから読めるのでしょうか。あんな絵文字やら短いブツ切れの文が並んでいるものは、見ているだけで頭痛がしそうです。  読まれた方いらっしゃいましたら、感想が聞きたいです。  ちなみに、私は40代。活字中毒とまではいきませんが、人並みに本は読んでいると思っている主婦です。

ランキング

レス

会話なんだよーーー

041
エルメスになりたい
普通に本として読むから頭痛するんじゃない? あれは掲示板で、見知らぬ人たちが 電車オトコくんをエールや、アドバイスしてるんです。 会話なんですよ。 私は、あそこにリアルタイムで居ましたが 2ちゃんにしては、心温まるスレでした。

面白かったです

041
ちび
webでも本でも読みました。 面白かったです。 ただ特殊な言葉ばかりなので、わからない人には読めないと思います。 本として出すなら、巻末にでも用語集のようなものを載せた方が良かったんじゃないかと思います。 もし単語がわからないけど電車男が読みたければ、 http://www.media-k.co.jp/jiten/ こちらに辞典があります。 面倒かもしれませんが。

読みました、当方44歳。

041
自動車通勤
話題の本ですね>電車男 あまりに話題だったのでつい買ってしまいました。 読み始めたら面白い。一気に読みました。 面白かった、あるいはつまらなかった、と意見は2つに分かれるそうですが、私はそれなりに面白かったです。 時々、2chを見るので2ch用語を少しは知っていたからかもしれません。 それでもところどころ意味不明の言葉や絵文字があって未だに判らずじまいなのが残念ですが。 内容は基本的には純愛もの、と理解しています。ただ成就するまでのアイテムが現代的でしたね。 応援者が皆ネット上の人間なんですから。 でもちょっと泣けましたよ。 トピ主さん、頑張って最後まで読んでみては?

あの・・・

041
さく
あれって、2ちゃんねるの移殖(?)だってことはご存知なんですよね? あの手の掲示板の会話の進み方ってご存知ですか? 何人もの人が細切れに、一言づつ話してるので、分かりにくいとは思いまよ。 でも、あの掲示板の流れを知ってれば、そこまでびっくり仰天することでもないと思うのですが…。 それに、たくさん集まってリアルタイムで話してるのと大して変わらないような気がします。 ただ、2ちゃんねるには独特の言い回しや顔文字、AAがあるので、まったく触れたことがない人にはまぁ、読みにくいでしょうね。 無理して読まなくても良いんじゃないでしょうか? 私は面白かったですよ。 実話か創作かは別にして。

読まないほうが良い

041
バンバン
あれは本という形式を取っていますが、 いわゆる普通の本とは違います。 普通の人にとっては読みにくいだけで 面白くも何とも無い物です。 あんな物は読まないに越したことはありません。

本は買ってませんが

041
うーん
元々のスレをまとめたモノを、ネットで読みました。 もてない典型的アキバ系オタクの男性が、電車で酔っぱらいから女性を助けた事がきっかけで、彼女の為に2chの人達の助言を得ながら変わっていく過程が描かれています。 詳しくは読んで頂くとして、最後は「良かったね、電車男さん」と泣いてしまいました(苦笑 これは、普通の小説とは違います。どちらかというと、『感情を絵でも表現している脚本』でしょうか? 主役は電車さんと彼女さんで、まわりは盛り上げる為の人達…オペラなどの舞台を思い浮かべると近いかも。 話としては純愛ストーリーなので、読みやすいと思います。…2ch独特の会話はありますけどね。 是非、読んでみてください。引き込まれますよ♪

そうでしょうね・・・・

041
あられ
20代後半のOLです。 私もあれを主人から転送されて読んだときは絶対読みきれないと思ってしまいました。 でも、、、文字のレイアウトがどうこうよりもとにかく物語にひかれてしまって・・・・ 恐らく私自身がああいう純愛に飢えているのだと思いました。 あれは作者がいるわけじゃないから編集スタイルしかとれないのでしょうね。 来年には朗読会もあるそうなのでそちらへご参加してみたらいかがでしょうか?

ネットで読んだけど

041
なめくじねこ
29歳です。 ネットで読んだせいか分かりませんが、違和感無かったです。 本で読むとまた感じ違うのかな? そよれよりアスキーアートのすごさにびっくりしました。 なんか話が出来過ぎな感じもした。

ネットで読みました

041
ちゃねら
少し前にネットで掲載されているのを読みました。 普通に面白かったです。先がどうなるのかワクワクしました。 心温まるお話だと思うし。 私は2ちゃんねるを結構見るので違和感なかったです。 慣れなんでしょうね。 本を買ってまであの文体?を読むのはどうなのかなーって思いますが・・・ ちなみに40代前半女です。

今読んでいる途中です

041
45才主婦
なんだかほのぼのします。 まるで、自分がその年頃に戻ったか、息子の恋愛相談の友達との会話を盗み聞きしているようです。 これが読めるのは小町のおかげとおもいます。 たまに2CHも見ますが、PCよりずっとよみやすいです。 お互いにそろそろ目にも来るころと思いますが、がんばって読破しましょう! なんだか若者がかわいくなりますよ。

2ちゃんねる1

041
saika
お母様に電車男をすすめるなんて トピ主さんも息子さんも ふだんいろいろな本を共有してらっしゃるのでしょうか? 素敵ですね。 私は30代、 わたしも活字中毒で、友人も類友(類は友を呼ぶ)ですが、 2ちゃんねらーでない限り、電車男を貸そうとは 思っていないんです。 なぜって? おもしろくないと思うんです。 ある程度はおもしろいかもしれませんが、 芯に迫るおもしろさを実感しないと思のです。 2ちゃんねるはやはりいろいろなスレッド(トピじゃないんです)があり、 どちらかというと、無責任で悪意も多いです。 でもよく見てみるとそれだけでもないんです。 2ちゃん用語が必須なものもあれば それほどでなくてもよいところも。 しかも、さすがというべきか、 用語も流行り廃りがあったりして。 閲覧してるだけでも、2ちゃんって難しい…と思ったり。 つづきます

2ちゃんねる2

041
saika
つづきです さきほども書きましたが 無責任で、悪意やぐちやひがみも多いんです。 それだけに、顔の見えない不特定多数の人たちが 電車男の恋を必死に応援してたりするところに 笑えるくらい感動したりします。 小町では発言してもかなりタイムラグがありますが 2ちゃんはそれがないので、時間をみていると たくさんの人がパソコンの前にいて固唾をのんでいるのがわかります。 もしお読みになるなら あまり考えず、勢いでいってください。

ここは?

041
ふわ
あの本は私もすごく読みにくいです…。 なので,こちらがおすすめかな。 「男達が後ろから撃たれるスレ 衛生兵を呼べ」 http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/7075/ 書籍化する,オオモトのHPです。 悲喜こもごもの恋愛模様を戦場風に味付けしていて管理人さんの章ごとのコメントには爆笑です。 電車男さん登場前の方々もよかった。 個人的には電車男さん後の「輪ゴム」さんが泣けた。 やっぱ,ネットのものを紙媒体にすると読みづらいと思います…。

こんにちは

041
ももも
電車男のお話は、インターネット上にまとめサイトがありそこで読みました。書店で本を見たら、まとめサイトとまったく同じ内容のものが値段がついて売られているのに違和感を感じました。 お話としては面白かったですよ。 いまでもあのお二人はお付き合い続いているそうで す。本当の話だとしたら・・・ですけど。

外野独人

041
BD seven
はっきり言って,2ちゃんねる特有の言い回しを楽しめない人にとってはあまり読む価値はありません. ストーリーは基本的に「ネタ」であり,もてないオタク男の願望であり,あまり意味はありません. ただ内心「ネタ」であることを承知していながら知らんぷりを貫くことで,傍観者という役で物語(フィクション)に参加している,あれはある種のロールプレイング・ゲームなのだと思います. 電車男は実は主人公ではなくて道化回しに過ぎません. 本当の主人公は,書き込みせずに背後でROMだけしてた人たちも含め,板の住人ひとりひとりなのでしょう. 互いに顔も知らない名無しの登場人物どうしが,予定調和に向かってネタを仕上げていく共同作業の記録. 文学というよりはドキュメントとしてとらえるべきではないかと私は思います.

ネット上で読みました。

041
ぷーちん
あの掲示板のをそのまま本で読むのはきついと 思います。私は本屋さんで立ち読みして やめました。 ネットで探したら、まとめログサイトが あったので、そっちで一気読みしました。 (検索かけるとすぐでてきます) 最後の方は、ほぼ電車男さんの部分しか 読んでいません(疲れるのです)が、 とても面白く満足しました。 リアルタイムで見れた人がうらやましいですね。

面白かったですよ

041
39歳
こういう掲示板は大丈夫なんですか? 字を追うより、図としてとらえてバンバンバンと一気に読めましたよ。

慣れてないと難しいかも

041
ともっち
私は2ちゃんねるやしたらばのあちこちのスレに入り浸っており、またその文化を目いっぱい取り込んでいるオンラインネットワークゲームのコアなプレーヤーなので、「電車男」で使用されている独特な文章表現、顔文字、アスキーアート等には慣れ親しんでおり、あの独特な雰囲気が面白くてたまらないのですが、2ちゃんねるを全く知らない妹、義弟、還暦越えた両親にためしに見せたところ、「理解の範疇を超える!」といっていました。多分、慣れの問題なんだろうと思います。 「電車男」の面白さは、ストーリー的なものもありますが、あの独特な雰囲気も大事な要素なので、残念ながら、あの字面を視覚が受け付けないなら、多分面白さ半減です。そういう小説だとご理解ください。

全てをそっちのけで一気読みしました

041
ちゃねりんぐ
活字中毒です。 そうですね、トピ主さんでしたらあの本は「台本」だと思って読んでみてはいかがですか? そして、大手小町の様にレスの時間差が日ごとではなく、リアルタイムに進んでいると想像してください。 短い言葉に与えられた時間の少なさを感じ、騒ぐ書き込みの連続に傍観者の興奮が伝わって来ます。 小説の様に細かに状況説明はしてくれません、書き込んでいる人全ての人格をトピ主さんが読み取って書き込みごとに変わっていく雰囲気を感じてください。 感想を期待しています。

感動しました…

041
帰宅部マネージャー
この週末に、電車男読みました。 すごい純愛の、感動巨編だと思います。ハラハラしながら、一気に読んでしまいました。 さて、この本文ですが。 確かに読みづらいですよね~。 2ちゃん○る独特の言い回し、誤字、顔文字などで構成されてますもんね。 私は、2ちゃん○るもよく見にいきますので、この手の言い回しには慣れていたためさほど苦にならず読んでしまいましたが。 この読みづらさを解決するには、2ちゃん○るのルールに慣れるしかないかと思います。 この話、本当にあった話みたいですが、ほんとかな?とちょっと疑ったりしてます。 でも、フィクションだったとしても、物語としてはとても面白いと思いますよ。

電車男めちゃめちゃ大好きです☆

041
がちゃ
私も初めて2ちゃんねるの文章を読みましたよ。 最初は、「??」だったんですけど、初めから何回か読み直して「2ちゃんねるの会話の流れ」をつかんでからはスイスイでした。 内容は・・・、「電車男かわいい☆」と思いました。あと、自分が「このままじゃ自分はダサイ!」と自分の弱点(女性とデートするにあたって自分の弱みみたいな部分)を自覚して、その改善のためにひたむきに努力する姿勢に感動しました。

2ちゃん辞典

041
ゆゆ
まず、電車男のカバーを外して下さい。 本体の表紙に「2ちゃん語」の訳が書いてあります。 それでも意味が判らなければ、 「雰囲気」で感じて下さい。 まともに本として読むと理解不可能だと思います。 私は同僚から借りて読みましたが、 実話にしろ、創作にしろ、 掲示板にいる人が「納得」して楽しんでいるのが判り、 とっても良かったと思います。 電車男が出版され、それを読んだ方達が、 「男達が後ろから撃たれるスレ」に流れ込み、 雰囲気を害してしまったのが、とても残念です。

普通に読めましたが

041
もも
・・・と言っても本ではないです 2ちゃんのスレでもないのですが あのスレッドを1つのサイトに まとめたものですね 普通に感動しましたよ 何て心暖まるスレだろうと(笑) リアルタイムでみんなが励まして いるのがとってもほのぼのとしてました ただ本ではどうなんだろうと 思ってはいましたが・・ ちなみに私は40代前半です

私も40代です

041
ままな
本が大好きな40代の主婦です。 私は普通に、他の本となんら変わらず読むことができました。 とってもドキドキで、読んでて自然に笑みがこぼれてしまうすてきな本だと思いました。 ちょっと違うのは「絵文字が強調されていること」と あとは、横書きということくらいでしょうか? 文字だけ読まれてはいかがでしょう? 今どきの男の子の心情が細かく書かれていて、今はまだ小さい息子にもこんな時期がくるのかな、と母親の私は楽しく読ませてもらいました。

私も

041
鼻眼鏡
読めません。話題の本なので、本屋でパラッと見て、他に興味のある本を買い求めました。

本ではない!

041
3ちゃんねる
2ちゃんの書き込みを原作として新しく書かれた小説かと思って、書店で立ち読みしました。 なんだ~!!!? 書き込みコピーしただけじゃないの!!!(怒) あまりにも安易な出版物で眩暈がしました。(最近こんなの多いけど・・・) ところで、印税はだれが受け取るの?

本で読むより・・

041
苦笑い
出版前にサイトで読みました。 本屋で見てみましたが、あれは、本の活字だと読みにくいんじゃないかと思います。 あ、売れてるってことは、皆さん読んでいらっしゃるんですけどね。 「電車男」で検索して、サイトで流し読みしてみてはいかがでしょう?振り返りたいときは、手元の本を見れば、いちいち戻らなくていいし。 ところで、あれって実際には、どの程度浸透してたんでしょうね。夏前に同世代のチャット仲間で会ったときには、みんな知ってて盛り上がったけど、その頃職場の人間はみんな知らなかったわ。 ちなみに私も40過ぎです。

時代についていきましょう

041
mili
子供が「面白い」と感じるモノです。 子供と感想を共有したいのならば、時代についていきましょう。 あなたが「私は感覚が若いの!」と思っているのならばなおさらです。 まぁ、別にわからなくても問題ないと個人的に思いますが。

泣けました

041
電車女
私は46歳ですが、感動しました。泣けましたよ。 読みながら「電車男がんばれー」って応援しましたし、思わず「キターっ」って叫んでしまいました。

2ちゃん見慣れてないと難しいかと

041
キター
まず、あれを読むには2ちゃん用語やAAを 理解してないと厳しいでしょうねー。 だいぶメジャーになったとはいえ、やっぱり 特殊な世界ですから、2ちゃんねるは…。 普段から2ちゃんを見ている自分にとっては 本と言うより、ネットをそのまま見てる感じで さらーっと数時間で読めてしまいました。 でも、私がケラケラ笑いながら読んでいるのを 横で見ていた知人の50代の男性は私の読後 チャレンジしてましたがほんの数ページ見て 挫折してました。 トピ主さんが異常なわけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧