本文へ

差し歯の裏が…

レス10
(トピ主 0
😢
あこ
ヘルス
先日友達に「あこの前歯なんで裏が黒いの?虫歯?」と指摘されて知ったのですが、 実は虫歯の治療で最近前歯を差し歯にしたのですが、自分の歯を見てみてみると 前側は白い歯なのですが、裏側が銀色だったので黒く見えたのでしょう。 それ以来、かなりショックを受けています。 皆さんの差し歯も裏は銀なんですか? なんで白くないんでしょう?なんか意味があるんですかね? 白い歯にしてもらうことは可能ですか?

ランキング

レス

それは

🐤
一人娘
保険適用のものだからではないですか? 自費のものですか?

説明は?

041
すだちゅ
差し歯ではなく被せてある歯ですが、前歯の裏は銀色です。 私の場合事前に説明がありましたが、、白い方が高いんですよ。 なので値段を下げるために、見えない裏側は金属を使って貰いました。 全部白も可能ですが、値段が倍くらいしたような気がします。 まあ、ひっくり返って大笑いでもしないと、前歯の裏なんて 見えないと思うのですが…。

自由診療なら可能

🐤
保険はいかんよ
保険内の治療ですとレジンというプラスチックを使います。 これは柔らかい素材なので歯の裏側(下の歯が当たる部分)は 金属にする必要があります。 口の中は光が無くて暗いのでその金属が黒く見えるのです。 歯の裏まで白い歯にしてもらうなら自由診療(保険適用外)のセラミックで。 下の歯が上の歯の裏のどのあたりに当たるかによって変わってきますが ほぼ黒い部分のない歯ができます。

差し歯は保険適用?保険外?

041
元歯科技工士
 保険適用の前歯の白い部分は、わかりやすく例えると硬度プラスチィックのような素材で出来ています(例外もあります)。噛む時に力がかかる裏側の部分は、金属で作っておいたほうが強度・磨耗などの点で優れているの裏側は金属で作製するのが一般的です。  保険適用外の前歯は、わかりやすく例えると陶器のよう素材で出来ていて、強度・磨耗などの点で優れているので、パッと見、裏も白い差し歯が多いです(例外もあります)。いち例として・・噛み合わせによっては、ヒビや欠けなど起こらないように、裏も金属で作ることがあります。  業界を離れて数年経ってますので、近年の事情と違ってたらすみません。 技術的には、裏側も白い差し歯の作製は可能ですので、気になるようでしたら、お近くの歯科医院で相談なさってみたらいかがでしょうか?

保険適用でも

041
主婦
保険適用で、歯の裏まで白で作れますよ。 私が実際に作ってもらいましたし・・・10年近く、裏が白い差し歯でした。 が、保険内で白いのにしてもらうと、素材が弱いのでしょうね。 食事中に歯の裏側にヒビが入っちゃいました。 今は保険外だけど、裏側が金属のものを使ってます。 15年くらいなりますが、かけたり、割れたりはないです。 「歯が黒い」という指摘も受けたことないですね~。

メタル使用

🐶
ペリート
保険治療か、保険外治療のなかのメタルボンドという義歯だと思います。 保険だとレジン+メタルなので裏が銀色、 保険外だとメタルボンド(セラミック+メタル)で裏が銀色です。 裏も白くしたい場合はオールセラミックやジルコニアセラミックにするといいですよ。 正し、メタルを使用してある義歯の場合、芯(コア)にもメタルを使っている場合が多いので、 オールセラミックなどすべて白の義歯の場合は、コアも白いものを使わないとメタルが透けて見えたり、 年月と共に歯茎が後退して、メタルが見えてくることによって、 根元部分が黒っぽく見えてきたりすることがあるのです。 一度入れたメタルコアを取り外すのは根の状態によっては難しい場合もあるので、 歯医者でよく相談されると良いと思います。 もし、コアをいれずに被せただけの義歯でしたら、もっと簡単に治療できると思いますが、 被せるだけの義歯には普通はメタルは使わないかな?と思います。

私もです!

💍
さと
前歯2本が差し歯です。セラミックだけど裏は同じく銀色です。 差し歯にしたのは中学生の頃だったので、親にケチられたのかな~って思ってます。 子どもの目線からだと前歯の裏まで見えたようで、友達の子どもに『さとちゃん、前の歯 虫歯なの?』って何回もしつこく聞かれました(笑) 差し歯にしてから20年ほどになるけど、特に不便さを感じることもないし、歯科医にも問題ないなら触らないほうがいいっていうのでそのままです。 別に虫歯で真っ黒にしてるわけじゃないんだからいいんじゃない? 『そーなの、ココ差し歯なの』とでも言っておけば。 気にしない気にしない。

裏まで、白く、

🐶
kazz
前歯の裏まで、白くする方法は2種類あります。 ひとつは、健康保険適応の固いプラスチック製の全て白い被せモノです。これは、時間が経過しますと 着色により色の変化と強度的にかなり弱いです。かみ合わせの関係で、あまり前歯の接触が無い人で あれば、まあまあ大丈夫かもしれません。 もう一つは、所謂オールセラミック冠(康保険適応外)です。これは色調の変化はありませんが、陶器 とほぼ同じですから、固いモノを食べられるとクラック(破損)することがあります。 通常は歯と歯が接触する部分(上の前歯の裏)は、金属のほうが壊れる可能性がほぼゼロですので、 そうほうが安心かと思います。 実際問題として、前歯の裏の金属色は、よほど大口を開けて、首を後ろに反らし、そのを覗き込む ようにしない限り、解らないかと思います。

浜ちゃんも

💰
ダウンタウン
ダウンタウンの浜ちゃんも前歯の差し歯の裏が銀だって言ってました。 子供のころに作ったとか・・・。 浜ちゃんも子供の頃は庶民だったのですね。 でも松ちゃんにはビンボー人のなごりだとか言われて、笑われていました。

参考になればいいのですが

🐶
カレーラムネ
このサイトを見てください。 参考になるとおもいます。 歯チャンネル http://www.ha-channel-88.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧