本文へ

害のある父親・でも子供には必要?

レス4
(トピ主 0
041
花梨
恋愛
私は数年前に離婚しています。 元夫の子供にとって害のある部分。  ・嘘をつく(その場逃れの嘘をつき後でばれる)  ・大人としての一般常識に欠けている  (ゴミを道路に捨てる。無責任。時間に不正確)  ・少し鬱状態で被害妄想  ・子供がほしがるものは何でも買い与える。(教育的観念なし)  ・宿題を持たせると、子供が分からない問題を自分が解いて丸写しさせる。(見れば分かるって!)    息子は小学校4年で中学受験を考えており、これから大変な状況です。  そして、成長していく段階で、いいもの、悪いものも選別できないまま、吸収していく時期だと思うのです。  パパとしては優しく言うことをきいてくれるので会いたがります。  私は、私情をはさまず、客観的な目で見ても、元夫は害があると思います。  それでも、やっぱり父親だから子供にとっては必要なのかな。  悩んでいます。

ランキング

レス

害のある父親でも居ないよりはマシ

041
ポン
ある心理学者のコメントです。 ひどい亭主なら居ない方がマシー ひどい父親でも居ないよりマシー 配偶者は選べますが、親は選ぶ事のできない、世界でたった一人の存在です。人間として尊敬できるかどうかは、子供が成人した暁に、子供自身の目で判断すればいいのではないでしょうか?

親の幸せが子の幸せ

041
あのう
親が苦労してそんな人と一緒にいるのを見てるのは辛いです。 親にはいつでも(叱るときは別としても)笑顔でいてほしい。 私は、親に離婚して、幸せになってほしかった。。。 「貴方がいたから離婚しなかった」といってほしくなかった。。。

必要だと思います

041
ゆき
私も母子家庭ですが、元夫は離婚裁判時には子供の子の字も口に出さず、払えないという理由で養育費ももらっていません。もちろん子供に会いたいとも言われず、借金から逃れる為か現在も連絡がとれない状況です。(なので状況としては離婚して正解と思っていますが...) それでも、子供には半分彼の血が流れています。もし母親が父親の事を否定すれば、子供自身の存在も否定してしまう事になりかねません。 子供にとって良い父親であるなら、どうぞ暖かく見守ってあげて欲しいです。私からすると羨ましい気持ちもあります。お子さんが成長するにあたって、身につけて欲しい事(害と言われている部分)は、一緒に暮らしているトピ主さんが一生懸命頑張れば、子供にも伝わってくれると思います。

もちろん

041
hahako
いないほうが良いですよ。 子どもの人格形成に悪影響を与えるなら、父親だろうが母親だろうがいては困ります。 子どもが犯罪を犯したら「親の育て方が」と言うではありませんか。 ただ血が繋がっているというだけで、そばにいられたら子どもにとっては大迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧