本文へ

結婚式、出席した人は必ず案内状を?

レス2
(トピ主 0
041
にゃ
恋愛
北海道在住、会費制の結婚式をしました。 できるだけ小さく行いたかったので、 80名ほどの会場で行いました。 そこで、以前結婚式に案内され、出席した人には、 案内を出すのは常識ですか? ・・・いえ、本人も常識だと思うのですが・・・。 2名ほどいたのですが、 5年も疎遠になっているということ、 会場が2時間かかる遠方ということ、 という理由(こぎつけ)から、 案内を出さずして早2ヶ月。 結婚報告のはがきを出したところ、 お祝いが贈られてきてしまいました。 とてもありがたいのですが、 なんだか、罪悪感を感じているのですが・・・・。 もちろんお礼の電話をするところですが、 あとからあとから非常識だったなぁ・・・と 思われてなりません。 呼んだのに、呼ばれなかったというのは、 やはり、腹立たしいですか・・・?

ランキング

レス

う~ん。

041
わか
会場のキャパで招待できる人数も限られるでしょうから、呼ばれた友人、すべてを招待できるとは限りません。 私の時もそうでした。友人は何とか呼べましたが、会社の先輩など呼ばれて出席しましたが、招待できませんでした。でも、事前に言いましたよ。呼んでもらったのに、申し訳ないが、会場がせまくて招待できない旨を!。 先輩たちも快く、いいよー。と言ってくれ、連名でお祝いをくださいました。二次会もしなかったので、その先輩たちは、新居に呼んでおもてなししましたよ。 トピ主さんのご友人は疎遠になっていたとのことですが、 それでも、呼んでもらっていたのだから、結婚報告ハガキでの報告は遅すぎじゃないでしょうか? 事前に言っておいた方がスマートだったと思います。 終わったことはしょうがないので、すぐに電話してお礼を述べ、招待できなかった事情を説明した方がすっきりするのでは?その後、お祝い返しを持って、近況報告がてら遊びに行くとか、遠方だったら、お礼状を添えて早々にお送りした方がいいと思います。

わか様、ありがとうございました!

041
トピ主
やっぱり・・・いやぁ、そうですよね。 全く、そのとおりであります・・・。 いただてすぐ、お礼の電話を入れました。 結婚報告はがきが届いたであろう直後に、お祝いが届いたので、「早々にありがとうね。」と、言うと、「いやぁ~、私たちの結婚式のとき出席してもらってたから、案内状が来るかと思って、待ってたんだよねぇ~。」とのこと・・・。 会場の人数、設定内容を話し、(ちょっと弁解ぎみ・・・。)遠方の人たちは呼ばなかったのだと説明すると、快く(かなぁ・・・?)納得してくれました。 これももう、過ぎてしまったこと。 早々に、お返しをお送りしました。 あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧