本文へ

海外在住 日本から送ってもらう物

レス26
(トピ主 0
041
おまき
話題
カナダに住んでいます。数ヶ月に一度実家の母が「荷物送るけど何かリクエストは?」と聞いてくれます。そこで「ひじき、切干大根、スパゲッティ-の素(梅やたらこ)、なめたけ、昆布の佃煮、胡麻せんべい、バームクーヘン・・・」という具合にお願いしているのですが、毎回同じようなものばかり頼んでいるような気がします。海外在住の方、日本からどんなものを送ってもらっていますか?また海外に住んでいる方に荷物を送ることのある方、どんなものを送っているのでしょうか?是非参考にさせてください。

ランキング

レス

同じような感じです

041
こてつ
私も海外在住10年になります。 食品はだしの素、乾物が多いですね。 あとはお気に入りのお菓子、おつまみ系です。 雑貨では週刊誌や日本独特デザインの(歌舞伎とか)グリーティングカード、カレンダーを送ってもらってます。

私がカナダにいたころは

041
ぷぷ
・ごはんですよ(のりの佃煮) ・チューブ入りの梅ペイスト ・ひじき ・みそ&しょうゆせんべい ・みそ&しょうゆ味のラーメン を母にリクエストして送ってもらいました。 そんなに梅は好きではないのですが食べられないとおもうとたべたいものですね・・・

私はこれを・・・

041
ティムタム
日本からの荷物楽しみですよね。 私が某国に住んでいた時は(食べ物の持込にうるさい国でしたので制限はありましたが)こんなもの送ってもらいました。 * 海苔とすしの粉(これで手巻き寿司!) * 粉末だしの素(日本のだしの素から中華、洋風まで。日本のものの方がクセが無く美味しかったから) * かつお節&昆布(現地では猛烈高かった・・・) * ドレッシング * 小麦粉&強力粉(スポンジケーキ、パン作りに。でも重いですよね) * ふりかけ(炊きたてのお米にこれ) * 青海苔(お好み焼き、磯辺揚げなどに) * 美味しいチョコレート菓子類 * アク取りシート&油こし紙 * 油凝固剤(固めるテ○○ルみたいなもの) * 歯ブラシ(ヘッドが小さめ、毛はやわらかめの) * 垢こすりタオル * 温泉の素みたいな入浴剤 * ストッキング ってとこですかね~・・・。なつかしいな~。 トピ主さんも海外生活、お体に気をつけてエンジョイしてください。

ラーメン

041
帰国生
インスタントラーメンは? カップ麺とか結構いろんな種類出てます。 現地の日本食品館で買うと高くありませんか?

私の場合

041
だいこん
今海外在住です。 私の場合、ほとんどありきたりかな。 海苔・ふりかけ、ごま お餅(真空パック)・きな粉・白玉粉、あずき 梅干、紅しょうが(祖母の漬けたもの) 煮干のようなスナック 雑誌、本(ネット古本で買ったものをまとめてPrinted matter にして送ってもらう) カレールーなど 本は結構いいですよ。文庫ならそれほどかさばらないし、やっぱり活字には飢えてますから。学生さんならそんなの読んでる暇は無いかもしれないけれど。

生活用品

041
納豆
食べ物はもちろんですが私は生活用品もよく送ってもらいます。 日本にはちょっとした気の利いた物がありますよね~。 反面がテフロン加工になってる銀ラップとか(魚を網で焼く時やバーベキューの時重宝します)クッキングブックを見ながら料理する時の為のブックホルダーとか お米に虫が寄らないワサビ防虫とか洗濯ネットとか色々です。 (すべてカナダで売っている物だったらゴメンナサイ。 私は発展途上国に住んでるもので・・・) ある友人は日本から納豆を送ってもらってる人もいますよ! 大丈夫なの~?と思いますが 本人はそれを食べても元気にしてますので大丈夫なようです(笑)。

私の場合・・・

041
どらみちゃん
こんにちは。 私も現在、夫の仕事の関係で海外で生活しています。 その為、日本の親がよく食料品などを送ってくれるのですが、私の場合は、 *ミツカン 寿司のもと(炊いたご飯にまぜるだけ)  ・・・とっても手軽で軽しオススメ。 *みすず お稲荷さんのもと(炊いたご飯を味付け済みのおあげさんに入れるだけ) *レトルトの味噌汁 *かつお節 *昆布飴(ムショウに食べたくなるので) *お茶漬けのもと *おせんべい等 おいしいお菓子 *海苔 *とろろ昆布 などなど。 なるべく軽いものです。。

おりがみ

041
mimi
私は皆さんと同じようなものに加え、折り紙を入れてもらっています。何かのお礼に鶴などあげると「おぉっ」喜ばれます。(私は鶴しか折れないのですが。)子供にも。柄つきの折り紙などかわいい。 あと、学生の私の必需品はチェックペンです。

似たような

041
ワラビー
ものです。みなさんと。豪在住ですがこの国は食料とかの検疫が世界でもっとも厳しい国のひとつなのですが、カレー粉も箱に肉の入った絵がついているので没収されることが多いです。カップめんも中に入っている乾燥卵とか乾燥肉がひっかかって没収です。私が毎回送ってもらうものは、ひじき、切干大根、ふりかけ、お茶漬けの素、すしの子、かつおぶし、のり、たらこスパゲッティのもと、せんべえなどの菓子類。後、乾電池がもたないのにばかみたいに高いのでそれも頼んでいます。日本からの荷物はいつも楽しみです。

友達のリクエスト

041
セロリ
1年半前友人がドイツに転勤になって以来ずっと送って いますが、日本のテレビ番組を録画したビデオテープです。現地にもビデオレンタル屋はあるそうですが、やはり少し前のもののようで、数週間遅れくらいでドラマやバラエティー番組が見れるととても喜んでいます。最近はインターネットで日本の番組内容がすぐにわかるため事前に見たい番組のリクエストもきたりします。やはり言葉がわからない場合、日本語のテレビ番組は友人にとってはとても嬉しいもののようです。

練り胡麻!

041
mili
アメリカ在住です。3ヵ月に1回程度のペースで義母が 色々仕送りしてくれます。もらって嬉しいのは練り胡麻です。中華系のスーパーでも買えるのですが、日本の練り胡麻の方が美味しい!中国産のものはすぐ固まってしまって、料理に使いにくいし。。。後は、日本茶とか麦茶とかかな。白だしも、こっちでは売ってないので、たまに送ってもらってます。

日本からの荷物

041
アメトラ
何故か我が家は昔から愚兄賢妹で通っており、未だに妹からの荷物で日々の生活を送っております。 幸いに仕事でロスに出向く事があり、不足分は補えます。 と*屋の羊羹(重いので不評ですが、必需品です)。 日本茶。麺類(おそば、うどん、お素麺)。お出し。 おかか。レトルト品。お米。寒天。おせんべいの類。 練りわさび、ショウガ、、、。納豆。缶詰類。DVD。 洗濯石けん、シャンプ、ボディーソープ。同窓会誌。 ボールペン、文房具類。書籍。その折々の到来品。 いい年をしていながらも、毎回わくわくしながら荷を解いております。 アメリカはほとんどパスされますが、チェックが入って英語で”BEEF”とあると全てお召し上げなります。 アメリカ製のレトルト ビーフカレー、缶詰の牛の大和煮なんって作ってないのに、、、、、

本!

041
あきれ蛙
単行本です! 勿論重くなるので船便でお願いしていますが。 食べ物もそうですが、活字にも飢えてきますね、海外生活していると。  

楽しみですよね~!

041
ariel
私はヨーロッパに住んでいます。探せば日本食もありますが、異常に高く買う気にもなりません。なので、私も実家の母に甘えて送ってもらっています。 私がいつも頼むのは・・・ クレイジーソルト、昆布つゆ(液体)、料理酒、乾燥きくらげ、乾燥わかめ、麺類、お米、練乳、あとはみなさんが書いてらっしゃるようなもの 生活用品では、お風呂の排水口に張る髪の毛を取るシール、お弁当用のアルミホイル、お料理の本、洗濯ネット、洗顔ネット、基礎化粧品、などなど やっぱり長く親しんだ日本製が一番!それにやっぱりかゆいところに手が届く~!って言うのは日本の商品だと思います。 お互い優しい家族に感謝しましょうね~~!

私もカナダ。

041
ペンギン
私はだいたい日本のお菓子を送っていただいていました。(今は日本です)母は、私が日本で好きだったお菓子をよく知っていたので、特に「これとこれ」とか頼んでいないのに、「うわーなんでこんなに私の欲しいものを知ってるんだろう」と思ってました(笑) ホームステイしてたので、あんまし自由に台所を使える状態でもなかったので、お菓子以外では(ごはんだけはたまにたいてくれていたので、)せいぜいふりかけとか、水にひたしておくとできるタイプの麦茶。ぐらいかな。 あとは日本の家に置いてあったマンガとか「あれ読みたくなったから送って」とか言って送ってもらってました。 私はほとんどお菓子だけでポンポンになったダンボールだったような気がします(笑)

うれしかったものといらなかったもの

041
アリスの川の鹿
◇うれしかったもの ・乾燥あずき ・固めるテンプル ・シャンプー ・すし太郎 ◇いらなかったもの ・日本柄のカード ・邦楽(尺八とか)のCD うれしいものってやっぱり日常生活で使うもので、なおかつ海外にないものがいいですね。揚げ物好きなので固めるテンプルはうれしかったなあ。

テレビ録画を

041
ポチ
海外に住んでいた時に不自由していたのがテレビでした。 現地の番組は言葉があんまり理解できずに面白くなくって・・・ そこで両親が映画や連ドラやバラエティ番組など録画して送ってくれていましたね。 両親もそれまで録画等したことなかったみたいなので、面白がってやってくれていました。 トピずれでしたらすみません。。。

アメリカへ食料送る場合はナンバー取得?

041
MMM
 アメリカに住み始めたんですが、日本から食料を送る場合、まずどこかのHPに送る予定の品物を登録して、番号を取得してからでないと食べ物は送れないと、渡米前に郵便局で聞きました。母はパソコン使わないので、アメリカにいる私が登録して、その番号を日本の親へ伝えて送ってもらうしかないと思ってますが。。。日本からアメリカへ食料送ってもらってる方々は、上記の手続きを踏んで送ってもらっているんですよね?  ちょっとめんどくさいですね。。。。なのでまだ日本から食べ物送ってもらってません。。。  

食料品は送れないって?

041
あきれ蛙
日本の実家にキャンデーを送ってと依頼して 郵便局員に言われたそうです。 それで、うちの家族は荷つくりしたものを持ち帰って私には送らずじまい。 クリスマスにと自分に御褒美したつもりだったのに、、、。  アメリカ在住ですがテロの影響で郵便では食料品は送れない、あるいはあけられて没収されてしまうと言われたそうです。 私はいったい、日本食なしでどうすればいいんでしょう?悲しい、残念。この休み食べたいものも食べられないなんて、、、。

エッ!!??

041
アメトラ
トピ主様。 横になって申し訳ありませんが、 ”MMMさん”のレスを拝見して驚いてしまいましたので。 あたしはこの二十数年間そんな番号なんて取った事ありませんし、あるなんて話も聞いた事がありませんでした。 あたしのレスの品物はその折々にほぼ毎月届きます。   当然、”ご禁制品”はありますが(BEEFと記された物、でもチェックが入らない時は、、??無駄なので諦めましたが)でも、納豆は大丈夫です。低額で全てが個人用途ですから”抜け荷”にはなって無いのでは? 郵便局の方は荷受け国の通関について一般知識以外の権利或いは責任は無いのでは? どうぞお母様におねだりしてみて下さい。

前カナダにいましたが

041
るい
私も、現地の日本食屋では買えなかったものをいっぱい送ってもらってました。何せいろいろな種類があったので、親の方も中身をすべてを書ききれてはいませんでしたが、1度も届かなかった事はなかったです。最近カナダが宅配便に関しての規制が厳しくなって、カナダに送った荷物がたくさん戻ってきてしまっていると聞きました。トピ主さんは大丈夫でしょうか・・・?

再度の横レスで申し訳ありませんが、、、

041
アメトラ
トピ主様、再度の事で申し訳ありませんがお許し下さい。 あきれ蛙さんのレスを拝見し本当に呆れ返っております。 1)911以前は当然の事ながら、一昨日までに少なくと  も隔月に日本より荷物が届きその殆どが食料品です。 2)前レスに記しました様にその間911にかかわらず数  回チェックが入り、英語で”BEEF"と記された物のみ  書類付きで没収になりましたが、同梱の他の食品は問  題なく手元に届きました。 3)911以前に日本に送る際に日本の三ヶ日蜜柑の箱を  使いましたが、ORANGEと印刷があった為もう少しで   受け付け拒否されましたが、隣の局員の方が、箱を流  用しただけだ、通関申告書を見れば良いと言ってくれ  て問題がありませんでした。 4)実家は東京の下町ですが食品が駄目だと言われた事は  ないようです。新潟の知人も送って下さいますが此方  も聞いた事はありません。 なるべく大きな郵便局に行かれては如何でしょうか? 小町は個人情報が流せませんので、もしもBitArenaをお使いでしたら、手持ちの物でお口に合うか判りませんが、お分け出来ます。www.bitarena.com にて登録出来ます。

バイオテロ法です。

041
バイオ
バイオテロ法のことぐらい北米在住なら知っておかないといけないと思います。 個人間のものであれば、ノーペナルティーの運用が当面続いていると思います。 私も8月以降は日本から送ってもらっていないため、最新の情報はよくわかりません。 少なくとも日本の郵政省は今も個人であれば送ることができるとHPで言っています。 末端の郵便局員では知らないこともあると思いますので、郵政省のHPをプリントして現在の状況を聞かれてはいかがでしょう。 また、最新情報はリンクからアメリカの当局のものにアクセスされることをお勧めします。 http://www.post.japanpost.jp/notice/usa.html http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/usa/keizai/bio_erro.html

個人利用の場合はいいのでは?

041
Tomson
私は仕事の関係でアメリカ在住ですが、時々実家からインスタントみそ汁などの乾燥食品を送ってもらっています。一時期インターネットでFDAに事前通告しなければならなくなると言われてましたが、個人利用の目的の場合は当面通告しなくてもいいようです。ゆうびんのホームページに出ています。 http://www.post.japanpost.jp/notice/usa.html カナダの場合は詳しくはわかりませんが、ゆうびんのホームページを見ると「税関告知書」を正確に記載してくださいとは書いてありますが、事前登録については書いてありません。個人利用の場合は大丈夫なのではないでしょうか? http://www.post.japanpost.jp/notice/canada.html

法律

041
アメトラ
トピ主様。 なんだかトピ主様の趣旨とはずれ始めておりますけれど。 昨晩友達とIPで話して日本の郵政省のHPを教えて貰い投稿しようとしたのですが、”バイオ”さんから既に紹介がありました。 この中で、<バイオテロ法、、、とありますが、あたしは法律に暗いのでそんな物があったなんて初めて知りました。FDAの用紙にざっと目を通しましたが、あれを完全に守るにはものすごい労力を要するのではないでしょうか?普通の人には出来ないでしょうね。しかも英文でね。 只のボンクラ一庶民としては此まで通りガンガンと送ってもらい、御上のお達しが厳しくなりバイオ何とかで送れなくなったらその時に諦めれば良い様にあたしは思います。終戦直後に、ある裁判官が、闇食料を摂ってはいけないとし、餓死なさったそうですが、それも生き方の一つ、でもあたしは生きながらえた方が良いと思います。 法律は大事ですが、どんな物があるか法律に関した仕事をしていない方には殆ど無理ですし、専門分野でない法律を知る事は今の世の中では難しい様に思います。

日本食の材料が

041
海外在住体験済
やっぱり送ってもらって一番うれしかったです。計9年半海外で留学していまして、一年か一年半に一度のわりで里帰りしたものの、滞在先では自炊しないといけませんでした。最初は現地(スイス)のものを食べてましたが、すぐにしょうゆ味が懐かしくなりました。現地にも日本食材の店はありましたが、値段がすごく高い(当然ですが…)ので貧乏学生やってた身分では、そうしょっちゅうは買えず、たまに母から送られた、だしの素とかカレールー(日本食じゃないけど)は涙モンでした。とび主さんが料理をあまりされないのであれば、和菓子たとえば羊羹や最中など現地では超貴重品もあるとうれしいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧