本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • エンドレスののろけ話から逃れる方法は?

エンドレスののろけ話から逃れる方法は?

レス10
(トピ主 0
041
ももってぃ
恋愛
彼が久しぶりにできた友達の話です。 彼とのことを、どんなデートをしたか、どこへ行ったか など、毎日のようにメールで伝えてきます。 私はといえば、5年間付き合い、二股され婚約破棄となった 彼となんとか持ち直して付き合っていましたが、春にまた 浮気が発覚し、別れたばかり。 私はそれでも彼が好きだったので、別れは本当にこたえ ました。ちなみに私は30代半ばで、彼女は3つ下です。 心が狭いとは思いますが、私はまだ別れを引きずっていて、結婚という文字を見ただけで胸がぎゅっと痛くなるし、涙に暮れてしまう夜もあります。 そんな経緯を彼女は知っているのですが、結婚を前提で 付き合おうねって言われたのーとまた喜びの報告が・・・。 勿論、良かったね、と笑って言わなければと思いますし、 本心でも彼女が幸せになってくれるのは嬉しいですが、 半分は正直、もうそんな話を聞かされるのもキツイです。 そういう彼女とうまく距離をおくためにはどうしたら 良いのでしょうか・・・。 でもそんな自分も嫌で、自己嫌悪にかられています。

ランキング

レス

元気出して

041
わかります わかりますトピ主さんの気持ち。 お友達も久しぶりに彼ができて順調に 話が進んでいるから嬉しくって 自分のことしか見えてないというか トピ主さんの気持ちまで考えられないの でしょうね。 悪気はないんでしょうけど・・。 私だったらとにかく聞き流す&少しだけ 疎遠になるかな。 あくまで自然にですけど。 きっとお友達も彼氏と会ったりして忙しいと 思うのでそんなに頻繁に話さなくても いいような気もするのですが。 トピ主さんも習い事を始めたとか言って 忙しいって言ったらどうですか? 実際に習い事をして気分転換をしてみるのも いいと思います。 そのうちお友達もアツアツの時期が過ぎて もう少し冷静になれるんじゃないでしょうか。 あまりアドバイスになってなくて ごめんなさい。 でも頑張って下さいね。

本当の友達ならいってあげて

041
友達
今の気持ちを彼女に伝えてあげて。 自分の本当の友達だと思っているのなら。 私は、離婚したばかりの友達に自分が結婚するといったら、「そんな気分じゃない」と言われました。 もちろん、彼女の気持ちを尊重しました。 (DVだったので、彼女は精神的に参ってました) 友達だからこそ、彼女が傷つくことだけはしないように、と思うはずです。

トピ主です

041
ももってぃ
更さん、ありがとうございます。(涙) 読んでいて、涙がまた出てしまいました。 私もしばらくずっと軽く聞き流すようにしたり、 メールの返事を減らしてみたりしてみたのですが… しばらくするとまた同じ調子のメールが来てしまう んですよね。 会社でもほぼ毎日顔を合わす仲間でもあるので、 なかなか疎遠にもなりづらくて。 たぶん私のレスがどうであるかより、とにかく誰か に聞いて欲しいのかなーという感じです。 私も趣味に没頭したりするようにしてふっきろうと 頑張っているのですが、もっと仕事や他の趣味を 増やすなどして自分を追い込んでみようかなぁ・・・。 温かいレス、本当にありがとうございます。 頑張ります!

はっきり告げました。

041
ホワイト
トピ主さん、大変ですね。 私も数年前同じ体験があります。私は失恋直後。ただし彼女はW不倫で、その交際に私は賛成しかねると言う状況。 私は、「こういう状況だからあなたのラブラブ話を聞いているのは結構きつい。他のお友達に話してくれればありがたいけど」と伝えました。そしたらね、なんと彼女は「何でも話せる間柄だと思っていたのに」といい放ち、そのまま絶縁です。でもそれまでの関係だったのかもしれません。本当の友達であるなら判ってくれると思います。

頑張ってほしいです!

041
あの頃は辛かった・・
私は以前離婚をしたのですが、離婚するまで別居期間があったのでその間にその後の生活のためと気分転換も兼ねて就職したのですが、在籍中に旧姓に戻ることを考慮して、履歴書に離婚の話し合い中だということを明記していたので、職場の人達はみんな知っていました。 その会社は昼休みは女性と男性が交代制でとるのですが、女性は7~8人で、みんながみんな彼の自慢話ばっかりするのです。一人が話し出すとみんな張り合うので(苦笑)休み時間1時間私は一言も話せません。その当時まだ夫だった人との思い出話にかぶるような話も結構聞かされ、悲しくて午後の仕事に身が入らないこともありました(私は離婚したくなかったので)。確かに新入社員の私に先輩方が腫れ物に触るようにするのもおかしいですが、入社初日からそんなだったので辛かったっス・・。 それからは食事を一気食いして、「ちょっとマッサージ行って来ます」とかいろいろ理由をつけてその場を去っていました。 だからといって孤立はせず、付き合うところは付き合っていましたけど。 なんか話がそれましたがテキトーにあしらうしかないですよね~。聞き上手になっちゃダメですよね(笑)

友達さん、レスありがとうございます。

041
トピ主
そうですね。本当の友達なら、というのは私も逆の立場 だったら話して欲しいと思うでしょうね。 ただ、その友達(同僚)の幸せの絶頂なタイミングに水を 差してしまうような気がして、気がとがめるというのも 正直あります。 あと、毎日職場で会うので気まずくなったら嫌だな、と いう気持ちもありますね。 たまに会うような友達ならいいのですが・・・。 うーん。難しいですねーー!  友達さんのお友達は、一日も早く気持ちが安らかになれる 日が訪れるといいですね。

2度目のレスです

041
あの頃は辛かった・・
なんか自分の話で終わってしまったので・・(汗) 私の場合は友達じゃなかったからテキトーにできましたけど(でも、のろけ×6ですよ!!)、ももってぃさんはそうそうテキトーにもできませんよね・・。 そういえば思い出しましだが、昔友達がやっぱり大失恋をして、別に彼の話じゃなくてもとにかく私と話をするのもいやだったみたいで(いつもはバカやってる間柄)、けっこう冷たく「ほっといて話したくない」って言われましたが傷つかなかったし、もう15年以上も友情が続いていますヨ。ヤツ(笑)みたいに冷たくじゃないにしても、ももってぃさんもやんわり伝えてみては? それで関係がこじれたらそれまでの関係なのじゃないかな?(←この話を1度目でしろよ、私も) 辛い毎日だと思いますが、絶対絶対いい時がまたやってきます(断言!)。辛い気持ちがわかるからその次にやってきた楽しみもひとしおだと思います。 頑張って!こちら側から応援しています!

トピ主さん優しい人ですね。

041
ぽとす
私も最近久しぶりに彼が出来た人間なので、お友達の気持ちも分からなくもないですけど、でも逆に彼氏で忙しくて友達と疎かになっちゃうのが普通だとも思ったり・・・だって私は友達にそんな近況報告してるヒマがあったら彼氏にメールしちゃいますよ(汗)。 ましてやトピ主さんの状況を知っていてそんなメールをしょっちゅう送ってくるってちょっと意地悪だなあというのが正直な感想です。彼氏がいる自分ってことで優越感を持っているような気も。 1回みなさんが書かれているようにあまり送ってほしくない旨のメールをしてみて、それでも来るようなら返事をしないようにしてみるくらいしか対処法がない気がします。 一番いいのはトピ主さんも彼氏を作ってラブラブメールを送り返す、これです。 二股彼氏のことなんかさっさと吹っ切って素敵な彼氏ゲットして下さいね!

心中お察しします

041
もちこ
わかります。失恋はすごくツライですよね。 無理して聞くことないと思います。 数年前に彼氏と別れた時に (その後まったく出会いなし/苦笑) 友達のひとりが 「ふたりの人から告白されている。  ひとりは昔に断ったけど友達で続いていた。  なのにまた告白されてしまって。  こんなわたしは駄目だわ…もうホント自己嫌悪…。  自分が嫌になる(云々ずっと続く)」 と自慢か?わたしがへこんでるのに合わせてくれてるのか? という態度を取られました。 正直聞いてられなくなり「嫌だ」とハッキリ言いました。 その子は「ごめん!ごめん」とまた、やたら謝ってきました…。 (それも正直うとましかったです。距離を置きたかった…) サラッとでも真面目な話という感じで、 「今は精神的に明るい話は聞けない」くらいは 告げても良いのではないでしょうか? 沈んだ状態だと思いますが、 ゆっくりお湯につかってリラックスしてくださいね。 トピ主さんに良いことがありますように!

トピ主です

041
ももってぃ
次々と温かいレス、ありがとうございます。 やっぱりみなさんも状況や立場は違えど、同じような思い をされているんですね。 「あの頃は辛かった」さんのお昼休みのお話は目に浮かぶ ようです!(私のその同僚もランチ仲間だからです。) やはり女性がそろえば恋愛話に花が咲きますよねぇ・・・ (苦笑) それが辛くて、「しばらく忙しいからし一人でさくっと 食べるねー」とウソをついて別行動をしていた時期も ありました。 本当に辛い失恋でしたが、気付けて良かったのは、自分が 同じように、知らず知らずのうちに人を傷つけていなかった か、自戒する機会を与えてくれたことです。 うまく言葉を探して、絶縁覚悟で(笑)正直に伝えてみよう かな。今は聞いてあげられいの。ごめんね、と・・・。 励ましてくださった皆さんにも、良い日がやってきます ように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧