本文へ

ハムスター

レス27
(トピ主 0
041
ライラ
ヘルス
飼っているハムスターが病気になってしまいました。癌の末期です。日に日に痩せていく姿を見るのがとてもつらい。医者には手のほどこしようがないといわれても、何とか治ってくれたらという希望を捨てずにはいられないのです。じっと耐え、生きようとしている姿はいじらしくて、胸が一杯になります。以前に飼っていたハムスターを病気で亡くした時はホントにつらかったぁ...かなり泣いちゃった。「そんな、ペットなんかに感情移入してーっ」っと周囲からは言われたりしますが、ペットの死や病気ってつらいものですよね。。

ランキング

レス

わかります・・・

041
はむはむ
トピさんのお気持ち、よくわかります。 私も同じです。 実家では犬を、私はハムスターを飼っていますが、病気や寿命で死んでいくのを何度経験した事か・・・ 私もつい最近、飼っていたハムを癌で亡くしました。 出来た場所が悪くて手術できませんでした。 あの小さな体で必死で頑張っていた姿が今でも忘れられません。 自分に何もできないというのが歯痒かったですね。 「家族の一員」として飼っている人なら、どなたでも同じ気持ちではないでしょうか。 動物嫌いな人や好きでも飼ってない人、ペットを飼っている人でも「たかが動物」と思っている人もいるでしょうから、“そんなペットなんかに・・・”という言葉が出てくるんだと思います。 それは仕方ないですから気にしないことです。 今は頑張っているハムを見守っててあげてください。

ちょっとトピずれですが

041
ハム大好き!
我が家でジャンガリアンハムスターを飼育し始め、10年近くになります。うちでは主人が飼育が上手く、通常2年程度と言われる寿命の倍度は、どの子も生きてくれますが、それでも亡くなる時の悲しさは大きく辛いです。 今まで我が家で飼育してきたハムは合計9匹、この内8匹が老衰で4歳位で亡くなりました(1番長生きした子は4歳7ヶ月でした)。しかし残りの1匹が癌で亡くなりました。 この癌で亡くなった子は、癌が発症したのが2歳半を過ぎた頃でした。ハム的には老齢になってから、やはり末期との診断でしたので心配しましたが、その後この子は1年近く長生きしてくれました。 その延命の力綱になったのは、当時導入が始まったばかりのアガリクスを使ったシロップ状のお薬でした。従来の抗がん剤と同等の効果がありながら、抗がん剤にある副作用が出ないとの事でしたが、獣医師もびっくりの効果がありました。 お薬の使用にあたっては、獣医師の考えもありますので一概には言えませんが、こんな例もあります。折角縁あって来てくれたハムですから、お医者様とよく相談してみてください。

わかります・・・

041
hamu
私も去年、かわいがっていたハムスターを亡くしました。 末期の様子はかわいそうでたまりませんでした。 毎日、涙、拭き、拭きしながら世話していました。 生きているものはいつか必ず・・・なのはわかるのですが、つらすぎますよね。お気持ちよくわかります。 旅立つときまで、そっと見守っていてあげましょうね・・・

ハム大好きさん 横ですが

041
みかん
横ですが、教えていただきたいことがあるのです。 ジャンガリアンハムスターは、さわらなければ長生きしてくれますよと獣医さんにいわれました。 さわるとストレスがかかるからと。 ハム大好きさんのおうちのハムちゃんはすごく長生きしてくれましたね。 やっぱり、できるかぎり、さわらずにいたのでしょうか? うちでは、そっとさわる感じですが、結構さわってました。 2歳7ヶ月まで生きてくれました。 さわらないと長生きするって本当なのでしょうか・・・

このトピ&レスを読んで・・・

041
チョッパちゃん
以前飼っていたハムスターを思い出しました。 そのハムスターが冬に冷たくなり動かなくなっていたので、慌てて温めました。 するとまた元気に動きまわっていたのでホッとしたのもつかの間、また数日後に冷たくなっていました。 もう一度温めましたが、今度は目をあけることもありませんでした。 冷たい体に触れた時、ぽろぽろと涙がこぼれてきました。 家の庭の木の下に、埋めてあげることにし、 穴をほり、そっとハムスターを寝かせると、 そばにいた姪(当時3才)が 「ちょっと待ってて!」 とどこかへ走っていきました。 そして、戻ってきた時は、手にはたくさんのヒマワリの種が・・・。 「チョッパちゃん(ハムスターの名前)、天国でヒマワリの種いっぱい食べてね。」 と姪は、一緒に種を埋めました。 その姪の言葉を聞いて、 短い生涯だったけど、みんなに可愛がられてて幸せだったよねと、思うことができました。 私の話を長々とごめんなさい。 トピ主さんのハムスターを思いやる気持ち 痛いほどわかります。 トピ主さんに、たくさん可愛がられてるハムちゃんも、 きっと幸せですよ。

横ですが>みかんさんへ

041
ハム大好き!
トピ主さん、横レスお許し下さい。 みかんさんへのお返事です。 我が家のハムは、主人の丹精のおかげで、どの子も長生きしてくれますが、よく触りますよ。触る時間も長いですが、殆どの子はそれに慣れて、手の上で寝る位リラックスしてくれます(笑)。 それでも長生きする理由としては、これは多分、主人の相馬眼ならぬ相ハム眼が優れている事と、幼ハム期に徹底して「人間の手は怖くない」と教える事が効を奏しているのかも知れません。 他には温度管理に気をつける事、食事に気をつける事でしょうか。ひまわりの種は1日1粒(冬場はかぼちゃの種を1日1粒追加)、おやつはハム用のみ使用で、人間の食べる物はハムが食べて良いとされる果物や野菜以外は一切あげません。また水も毎日新鮮な物に取り替えます。 これらの相乗効果でハムが長生きしてくれるのだと思います。先のレスに書いた癌を患った子も、癌を発症してからも投薬以外にはこの方法で飼育し、亡くなった時も獣医さんが「癌による病死と言うより、老衰と言う方がいいかも」とおっしゃった位です。 縁あって我が家に来たハム達ですもの、精一杯大事にして可愛がっています。

思い出した・・・

041
ちっぷ
私も小学生の頃、ハムスター飼っていました。 犬もいたんですが、ハムちゃんは私だけのペットで、自分のお小遣いで買い、自分だけで育てていました。 とっても可愛くって大事に大事に育てたのに・・・、私のハムちゃんも病気になってしまいました。。。 自転車で病院へと通い、必死で皮膚の消毒をしたりしたんですが、可愛そうなことに、天国へいってしまいました。 とっても悲しかったです。 そのことを思い出しました。 ペットの死は悲しいですね。 トピ主さんのハムちゃん、トピ主さんに愛されて幸せだと思います。

トビ主です

041
ライラ
皆さんのご意見、あたたかいお言葉ありがとうございます。何度も読み返し少し心が救われました。  病気のハムちゃんはジャンガリアンのメス、2歳6ヶ月です。手にのり、ひとなつこく、おとなしく、おっとりしたハムです。  今の状態は巣穴でじっと耐え、時折食べなきゃというようにやせ細った体でヨロヨロと巣穴から出てきますが固形のものは食べれなく、流動食のみです。  私は、毎日健康チェックをしていたのに、癌を見つけられなく病気にさせてしまった自分を責めてました。けれどハムも生きようと頑張っているのだから、ハムちゃんのためによかれと思うことをしようと決意しました。  皆さんのレスもさることながら「ハムスター大好き!」さんの一年近く生きたというレスには特に希望を持つことができました。4年近く生きるという事にも驚きました。よろしければ、ぜひ飼い方の秘訣などを教えていただきたいのです。病気のハムちゃんプラス、うちにいる元気な2匹のハムのためにも...

私はウサギを亡くしました・・・

041
ぽんた
こんにちは、私は去年の今ごろ、4年飼っていたウサギを亡くしました。 女の子だったので、子宮癌で、全身に転移していました。 ちょうど子宮摘出手術を1ヵ月後に控えていた時で、 もっと早くしていたらと、とても悔やみました。 見るたびに痩せてきて、とても軽くなって、 とても悲しかったです。 そして、ペットショップでおやつとか、雑貨を買って、 家に帰ってきたら、もう冷たくなっていました。 涙が止まりませんでした。 家の裏は畑になっているので、そこに埋めました。 とぴ主さんの辛さ、とても分かります。 今のハムちゃんを精一杯愛してあげてください。 私もハムちゃんが長生きするよう、祈っています。

以前

041
はむんちょ
飼っていたハムスターのことを思い出しました。 飼育して1年半の頃、昼まで元気に動き回っていたハムスターが夜に帰ってきたら突然死していたのです。 いつものようにゲージを覗くと、隅の方で冷たくなっていました。きっと水を飲みに来たところで力尽きたのでしょう。 いつか別れる日が来るのは仕方がないのですが、せめて私が見守る中、温かい部屋で天国に行かせてあげたかったです。 原因は不明でしたが、思い当たる事があります。 その日車を運転中に、自転車の方と衝突事故を起こしてしまったのです。相手の方は、事故の衝撃のわりには軽症でした。 こんなことを言うと「そんな筈ない」とバカにする方もいるかもしれませんが、私はハムスターが相手の方の身代わりになってくれたんだと思っています。 だんだん弱り苦しんでいくハムちゃんを見るのはつらいでしょうが、残りの限られた命を精一杯生きれるように手助けしてあげてください。 大好きなトピ主さんに見守られ旅立てることが、ハムちゃんにとって一番幸せだと思います。

ペットの死

041
ぽち
ほんとにペットの死はいつもどうしていいかわからないくらいつらいです。私は、私の不注意で、飼っていたリスを猫に取られてしまったことあり、14年間飼った柴犬がほとんど老衰で(フィラリアもあったのですが)死んだときなど、ほんとにどうやって感情をコントロールしようかと思うくらいつらかったです。 今1年前後の犬を飼っていますが、この子も後1年から12年長くても15年もたったらお別れが来てしまうのかと思うだけでも涙でそうです。(今から考えなくていいのですが)毎日、ほんとに無垢な目を見るとぎゅって思いっきり抱きしめたくなります。それは、犬、猫、ハムスターなど動物の種類を問わず同じだと思います。

泣き暮らしました

041
こも
私はちょうど一年くらい前にかわいがっていたパールホワイトのジャンガリアンが突然死んでしまいました。 ちょっと元気がないかな?と思った翌日に、急にぐったりして一晩で・・・。 元気がないかなと思った時になんですぐお医者さんに連れて行ってあげなかったんだろうとハムに申し訳なくて後悔ばかりで。 まだ1歳にもなっていなくて、まだまだずっと一緒にいられると何の根拠もなく信じていました。 夫ハムと子ハムもいたのに。 ごめんね、ごめんね、ごめんね、、、と。 いまだに思い出すと涙が出てきます。 ライラさんのお気持ち、よくわかります。 病気で弱っていくのを見守るのもお辛いでしょう。 少しでも良くなって、できるだけ苦痛なく過ごせるようお祈りしております。

愛すべきハムたち

041
らぶはむ
私もハム飼いです(今はいませんが・・・春になったらお迎えするつもり) 腫瘍(癌)って、ハムの宿命というか発生率高いですよね。 トピ主さんおつらいでしょうが、最後まで愛して仲良く過ごしてください。 それから、現在ハム系から離れてしまっているので知らなかったのですが、ハム大好き!さんのおっしゃる「アガリクスシロップ」は普及しているのでしょうか? 3年前くらい前は、人用の錠剤を粉末にしたり(高価でした~)してあげていて、途中からはアガリクス入りのペレットも出ましたが、それはどうも気に入ってもらえなかったり・・・ 獣医さんに処方していただくのかな? 春までに最新事情を研究したいです。 どんどん横気味で申し訳ないですが、この機に声を大にして訴えたい!!! ハムってヒマワリの種だけで生きてるんじゃないぞー お手軽そうだけど、夏は冷房・冬は暖房と気配りもお金も必要なんだぞー ちっちゃい子供だけじゃ世話は無理だぞー まあこのトピにいらっしゃる方には釈迦に説法でしょうけど。

私も・・・

041
ほうこう
まだ受験生だったときに、心の友だったジャンガリアンを亡くしました。夜型で1人で勉強していた私はいつもハムを部屋に放して、一緒に遊んで、今までいろいろな生き物を飼ったけれどここまで心の通い合った子はいませんでした。本当に、「ペット」という言葉では表現できない、親友でした。癌になって、ひどく苦しみ始め、頻繁に獣医さんに行き、身体の2倍はあろうかという注射を打ってもらっていました。必死に私の手のひらをぺろぺろとなめて助けてもらおうとするハムに、私が代わってやりたいと涙、涙でした。(続きます)

私も・・・2

041
ほうこう
最後にハムが息を引き取った時には大声を出して号泣しました。あれもこれもしてあげればよかった、と後悔ばかりでした。彼の死後、虚無感に襲われていたとき、不思議なことがありました。部屋に1人でいると、ハムを放していたときの「タタタタタ・・・」という小さな足音が聞こえるような気がするのです。夜、電気を消してベッドに入ってからもあまりの音の鮮明さに、何かいるのではないかと思って起きて明かりをつけてみたこともしばしばでした。それが数ヶ月は続きましたが、怖いという感情よりは、彼が何か伝えたがってるのかなと思っていました。ただ、やはり誰にも話す気にはなれませんでした。こういう感情は実際に経験してみないと、「ペットが死んだくらいで・・・」という感じに思われそうで・・・。でも一度、親友にその話をしたら、「会いに戻ってきてるんだよ、絶対!」と真剣な顔で言ってくれて、心がほわーっと暖かくなりました。それ以来、音がすると心の中で「大好きだよ」と呼び掛けていましたが、しばらくするとまったく聞こえなくなりました。

わたしも・・・(長くなってすみません。ラストです)

041
ほうこう
長くなりましたが、私は今でもあのハムちゃんは、ぼんやりと後悔ばかりしていた私のところに最後の挨拶に戻ってきてくれたんだと信じています。自分のことばかり書いてしまいましたが、言いたかったことは、トピ主さんのハムちゃんは絶対にトピ主さんのところにきてよかったと心から感謝してるに違いないと思ったということです。こんなに心配してくれて、世話してくれて、掲示板に書き込みまでしてくれて、きっとすごく優しい方なんだと思います。以前、ペットショップで飼われているハムたちは近親こう配(というのでしょうか、要は親も子もごっちゃになって繁殖しているということらしいです)を繰り返してるので、遺伝子のエラーが多く、残念ながら早い段階で病気になってしまうケースも多いようです。ハムちゃんの限られた日々に(病気に限らず、ハムちゃんの寿命は私たちよりずっと短いので)沢山愛情を注いであげてくださいね。なんて言う前からあふれるほどの愛情を注いであげてるのでしょうが・・・。応援してます。ハムちゃんに代わって、ありがとうと言いたいです。

ハムスターじゃないけど

041
ラック
捨て犬を6年ほど飼ってました。 馬鹿犬で、お手以外は何もしません。 ご飯と散歩以外はいつも寝そべってます。 飼ってる時はいつも「こいつ可愛くないなー。」と思ってました。 でもある日、日に日に食欲もなくなり、あんなに喜んでた散歩にも行きたがらなくなり、夜は遠吠えをする日が続いた時は流石にもう先が長くないと悟り、「あぁ、もっと沢山可愛がってやればよかったな。」と後悔の日々でした。 幸運かどうか判りませんが、最期、犬が亡くなる日の夜は週末で、リビングで母と一緒に3人で川の字で寝ようとしました。 リビングで寝るには少し冷えるとの事で、母が2階に布団を取りに行ったその時、犬は突然遠吠えを始めました。 私は直感的に何かを感じ、「お母さーん、早く降りてきて!大変!」と叫びましたが、母が2階から降りてくるのと同時位にその遠吠えは終わり、息を引き取りました。 何だかんだいって、全然可愛がっていなかったのに、なぜかとても悲しくて、涙が止まりませんでした。 この出来事はもう4年位前の話になりますが、こうやって文章に書きながら当時を思い出すだけで又涙が流れてきそうになります。

がんばれ!!ハム

041
やん
私も8月に8年間飼ったウサギを亡くしました 家の子は病気で手術は上手く言ったといわれましたがある一時の回復を見ただけで1ヶ月の闘病のすえ逝ってしまいました この掲示板に助かる可能性を書いた事もあり、非常に残念でした 私は「最期」に10分、間に合わず、家に帰ったときは既に死んでしまった後でした 今でも、闘病の時のあの子の姿、逝ってしまった時、埋める時を思い出し自分の何がいけなくてこんな事になったのかを考えてしまいます 帰宅時は、未だそこに(小屋の場所)いる様な錯覚さえ感じてしまいます 感情移入しすぎと言える人は本当にペットをペット以上に思っていなかった人、飼った事が無い人なのでしょう どんな方法をとっても後悔はすると思います。 でも、トピ主さんのハムはまだ生きてるから辛いとは思いますが頑張ってください

ハム大好き!さん

041
みかん
ありがとうございました。 さわっても大丈夫ということですね。ほっとしました。 ハムスターは観賞用動物だからあんまりさわらないという人もいて、さわることはそんなにまずいことなのかなぁ、でも愛情をもっている相手にさわらずにいるのはつらいぞ・・なんて思ってました。 トピ主さん横からすみませんでした。

ハムスタの花子ーその1

041
アメトラ
あたくしのうちでは小さい頃からいつも動物が一緒におりましたが、あたくしが高校生の頃、妹が学校から貰ってきたハムスタをあたしの学校の頭文字”H”を取り”花子”と名付けました。日曜日の朝に玄関先の我が家ご自慢のツルバラの手入れを手伝いながら、若芽を上げると大変に喜んで食べるのですが、最後の枝が門歯の間の挟まってしまい一生懸命取ろうとしてもなかなか取れないのを見て良く笑った物です。(残酷な高校男子でした) お風呂が大好きな子で、洗面器にぬるま湯を張り入れてあげるとそれこそ天下太平、我が世の春といった案配に洗面器の縁に顎を乗せプカプカと浮いておりその様子を見て家族がとてもなごやみました。 でも一緒に寝ていると必ずお漏らしをするので困りました。幸いにその頃にはあたしのおねしょは卒業しておりました。 続く。

ハムスタ 花子 その2

041
アメトラ
ある日知人の子が遊びに来て花子のことをとてもお気に入りになり、あたしが彼を送り届ける際に是非とも花子を一緒に連れてゆき皆に見せたいと言い出したのですが、彼の家には大きな猫がおりとても危険だからと言ったのです。うちのジュピタはもう年寄りだし、とても優しいから大丈夫だというのでまぁ、何とかなるかと国電で国立までの間も二人で車掌さんに見つからない様にそっと箱の中を覗いて楽しんでおりました。でもその夕方に恐れていた事が起こり、叔母ちゃまと三人で獣医さんに駆けつけようと門を出たら、運良く(!!??)、ある競馬場の獣医さんであるおじちゃまがお帰りになり此で助かると思ったあたしが愚かでした。半鐘泥棒と言われた彼が、ただ一言。獣医へつれて行け!!!未だにその光景とその後の花子の臭いが鼻について忘れられません。でも彼女のお陰で数多くの事を学びました。(でも、花子は本当に雌だったのか? 今度、妹に聞いて見ましょう)

読みながら涙が出ました・・

041
ハム蔵
私ハムスターを何匹か飼いました。最後に飼った「ハム蔵」もガンでした。 それは10年近く前のクリスマスの夜。ガン治療を始めて2週間ぐらい経ってからのことです。 帰宅すると、家族が全員ハム蔵の周りに集まっていました。通院を始めても元気に走り回っていたので安心しきっていて、その日の朝も元気でした。家族の話ではずっと走り回っていたのに突然ぱたっと倒れ、うずくまったままになって体温が下がっていってると言うのです。 通院を始めてから大好きだったご飯粒(ほんとはあげちゃダメなんですよね)をあげてなく、倒れた日も何も食べてくれなかったのでご飯粒を2~3粒見せたらゆっくり口を開けました。 その2日後の朝、私の手の中でとうとう硬くなりました。軽く開いた口の中には、固くなったご飯粒が1粒ありました。そのまま動物霊園で供養していただきました。 ペットも家族なのだから「感情移入して」なんて言う人の気が知れません。ライラさん、気にしちゃダメですよ。愛してあげた分、ずっと心の中で生きてくれていますから・・。 今年もまたクリスマスがやってきますね・・。

お疲れ様でした

041
ぱふぱふ
ライラさん、お疲れ様でした。 ウチも今年の初めに亡くなりました・・・学校で飼ってたハムちゃんが先生の転任でウチにやってきたという経歴の持ち主でした。 既に学校にいた段階で1年近く経ってましたのでウチへ来て2年余り、よく生きてくれた・・・と思っています。 少しずつ体力の衰えは感じていた為、ある程度の覚悟はしてたものの亡くなる翌日まで元気でしたから呆気なく居なくなった感じでした。 子供には又ハムちゃん飼おうって言われているのですが、なかなか踏み切れません。

ご参考になれば・・その2>トピ主さん

041
ハム大好き!
HNハム大好き!です。トピ主さん、長々とレスをお許し下さい。 我が家の癌と診断されたハムも女の子でした。癌と診断されてからは、頬袋に出来た癌(触って分りました)の所為で食事が食べ辛そうでしたので、主食やおやつをとても小さく刻み(ひまわりの種もこちらで殻から出し、2~3等分に割って餌箱に入れておきました)、市販の小動物用栄養剤を飲み水の中に溶かして与えていました。飲み水は朝晩で交換し、その都度栄養剤を溶かしておきました。そして先のレスにあったアガリクス入りのお薬を朝晩2回ずつ、2~3滴程飲ませていました。固形物が口に出来ないなら、液体での栄養補給もいいかも知れません。 また闘病中に冬を迎えたのですが、電気毛布を入れたのはもちろん、毛布がかからない床の部分に、綿で小さなドームを作って、その中で休めるようにしておいたら、その時々に合わせて自分で移動して体を休めていました。 トピ主さん、また何かお聞きになりたい事があったらご遠慮なくレス下さい。我が家での経験がトピ主さんのハムちゃん達に役立つなら、こんなに嬉しい事はありません。

またも横レスですが>らぶはむさんへ

041
ハム大好き!
HNハム大好き!です。トピ主さん、再びの横レスお許し下さい。 らぶはむさんへのお返事です。 我が家のハムが癌になった時に使用した、アガリクス入りのシロップ状のお薬ですが、これはお世話になっている獣医さんで処方して貰いました。今から4年位前の話で、大体1度に2週間分程度処方して貰い、診察料込みで3000円程度だった記憶があります。当時処方して貰った時に、獣医師の先生が「最近使われるようになった新しいお薬だけど・・」って言っていたのを覚えています。 お薬そのものは、ハムが飲みやすいように(?)か、御菓子のような甘い匂いがして、うちのハムは自分でもっと頂戴、ってしてましたね(苦笑)。小さなスポイトみたいな容器に入ってました。 お薬の使用判断については、担当のお医者様によって随分変わってくるので、中にはこのお薬に否定的なお医者様もいると思いますが、我が家のハムにはとても良く効きました。頬袋に出来た癌でしたが、確かに触ってみて小さくなっていくのが実感できた程です。

うちも先週・・

041
かなしー・・
うちも先週2年半飼っていた毛長のハムスターを ガンで亡くしました・・ もう最後の方は、かなり辛そうで、見ているだけでも可哀相で泣けてきましたよ。 ある朝、何となく「今日辺りだろうか??」って不思議な予感がしたので、ケージから出して膝の上で撫でていたら、本当に眠るようにすーっと息が止まりました。学校から帰ってきた6歳の息子は布でくるんで置いたハムの死骸を見て、床につっぷして大泣きしましたよ。庭に埋める時にも「砂をかけないでえ~!汚れちゃうから~!!」と号泣。もう既に亡くなっているおばあちゃんに「ハムが行くからちゃんと面倒みてあげてえ~!!」とも。貰い泣きして二人でおいおい泣きました。 ガンじゃないか、と気付いた時に獣医へ連れて行く、と言う話を友人にしたら「えー?ハムスターみたいな(小動物)のは、獣医なんかに連れて行ってもお金が掛るだけなんだから、もう一匹買った方が良いんじゃないの?」と驚かれましたが、ペットの大きさ、小ささ問わず、ほんの2年間だけでも家族の一員として暮してきたんだから、最後まできちんと見取ってあげるのは普通の事だと思いますよ。

アガリクスについて

041
ななん
みなさま、こんにちは。私もジャンハムを飼っています。今まで猫と犬しか飼ったことがなかったのですが、結婚してから主人が飼いたいというので賛成し、もうしぐ二年になります。 今年に入って鼻の右横に腫瘍ができ、あわてて病院に連れて行きました。そこの先生はとても丁寧に説明をしてくださる方で、飼い方についてよく怒られたりもしますが、とても信頼できる人です。 その時は手術で除去したのですが、ひと月後にまた同じ場所に腫瘍ができてしまったのです。 そこで先生がアガリクスのシロップを薦めてくれました。試す価値はあるかもしれないと。 一瓶で一か月分、1000円です。小さい注射器のようなもので飲ませます。 美味しいらしく、うちのハムはすごく喜んで飲んでます(そういうハムは多いらしい)。 おかげさまでそれからはずっと元気です。 同じようなかたいらっしゃいましたら、ぜひお試しください。 ハム、本当にかわいくて健気ですよね。私も大好きです(^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧