本文へ

クリスマスの食事お知恵拝借

レス6
(トピ主 0
041
ペコポン
ヘルス
クリスマスのホームパーティにチキン(ローストor唐揚げ)とサラダ、サンドイッチのメニューを考えています。これにあと1-2品欲しいような気がするのですが、何が良いか思いつきません。どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

やはり

041
abc
オードブルでは? チーズや生ハム、スモークサーモンなどをクラッカーにのせて出したりテリーヌやカルパッチョなどもいいと思います。 フルーツポンチやカットフルーツなども華やかでいいと思いますよ。

スープと果物

041
リース
ポタージュ、またはクラムチャウダーはいかがですか? クリスマスケーキはあると思いますので、フルーツポンチもいいですね。

パイシチュー

041
saki
クラムチャウダーやポタージュスープなど(インスタントでも可)をマグカップやオーブンでも大丈夫なスープカップに注ぎ、市販の冷凍のパイ皮でふたをするように被せて、オーブンで焼きます。 簡単です。 白身魚や赤身のお好みのお刺身を買ってきて、たたいて薄くしてお皿に乗せて、その上にお好みの香草を乗せて、お好みのドレッシングをかける簡単カルパッチョ風。香草やドレッシングは、和風でも洋風にでも出来ます。 私が好きなのですが、生春巻き。アジアン系ですが中の具をいろいろ変えることも出来て、見た目も洋風にも和風にも合うのでいいと思います。野菜が多く取れるのでカロリーも低いです。つまみにもいけます。

我が家は。。。

041
mama*santa
*唐揚げ *サラダ ↑ここまでは我が家と一緒です プラス↓ *サンドイッチ&お稲荷さん        (ご飯物も食べたくなるんです…) *コーンスープ *白身魚のフライ *フルーツポンチ (フルーツをカットしてサイダーと合わせただけの簡単な ものですが彩りも綺麗だしお勧めですよ 大人の方にはリキュールを入れてもGOOD!!です♪)

ライスコロッケ

041
毎年恒例
毎年子供からのリクエストもあり作るのがライスコロッケです。 まず暖かいご飯にケチャップかトマトソースをまんべんなく混ぜます(入れ過ぎ注意)。そして中に溶けるチーズを入れて丸く丸め(私は小さめなのをたくさん作ります)、普通のコロッケと同じように衣をつけて揚げるだけです。 白いお皿に緑色のサラダ菜を敷き、コロッケの上にケチャップを少し付けて飾ると、緑と赤でクリスマスっぽくなりますよ。

皆様有難うございました

041
ペコポン
皆様有難うございました。 abc様、オードブルがあるとテーブルが華やぎますね。リース様、フルーツポンチは子供が喜びそうです。saki様、パイシチューがこんなに簡単とは思いませんでした。mama*santa様、ごはん物も欲しいですよね。お稲荷さんは盲点でした。毎年恒例様、ライスコロッケとは考えつきませんでした。 どのアイデアも自分だけでは思いつかない事ばかりでとても助かりました。お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧