本文へ

橋本病と不妊について?

レス2
(トピ主 0
041
エン
子供
初めまして!私は、不妊で悩んでいます。婦人科での検査の結果異常はありません。だけど、甲状腺機能低下症の 橋本病です。橋本病でも、自己抗体が異常なだけで、甲状腺機能は、正常なので、薬を飲まなくてもいいし、病院にも来なくてもいい!言われました。 橋本病でも、甲状腺機能が正常だと、治療の必要がないのです。 だけど、あるHPで、橋本病の自己抗体に異常があると 着床しない・・と書かれていました。 着床しないと、妊娠なんて出来ないですよね。 橋本病で、妊娠出来た方がいましたら、いろいろ教えて下さい?

ランキング

レス

私も橋本病です!

041
ランラン
こんにちは。 私も、21のときに橋本病と診断され、チラーヂンという薬を毎日2錠飲み続けて13年ほどになりますが、2年前に男の子を出産しましたよ。 出産後にいろいろ検査をして、子供に遺伝していないことも分かりました。 私が以前担当していただいていた先生いわく、甲状腺の病気は遺伝するが、どう遺伝するのかいまだに分かっていないらしく、隔世遺伝の説が強いそうです。 そして、女の子の方が遺伝する確立が高いそうです。 私も、姉妹二人で妹は橋本病ではありません。 母と母方の祖母が橋本病です。 長々と書きましたが、結果は妊娠出産でき得るといううことです。 今は、お薬のおかげで毎日健康に過ごしていますよ。 気になさらないように。応援します。

現在も通院しています。

041
にーにー
こんにちは。 私もなかなか子供が出来ないので、産婦人科へ検査に行った際に、橋本病が発覚しました。 現在毎日ホルモン剤を飲んで、定期的に通院しています。 婦人科の先生に「甲状腺ホルモンの値が高すぎるので(つまり機能が低すぎるので)妊娠しづらいのかもしれません。」と言われましたが、その数週間後に妊娠していることがわかりました。 なので橋本病にすでにかかっていても、妊娠することは可能だと思います。 自己抗体の異常と着床の関係については、やはり専門医に直接うかがってみるのが一番かと。 この病気、はたからみると何でもなく見えますが、体がいつもだるく辛いですよね。 私も応援しています。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧