本文へ

奈良のおいしいものを贈りたいけど

レス13
(トピ主 0
041
mac
話題
東京在住の著名なバイオリストに奈良のおいしいものを送りたいのですが、すでに葛きり、奈良漬、そうめん、地酒などをお贈りしています。しかし次にお贈りする品物が思い当たりません。どなたかご存知でしたら知恵をお借りしたいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お菓子

041
ミハル
その方は甘いものは召し上がるのでしょうか。 もし、お好きなのでしたら、奈良にはおいしいお菓子もいろいろありますよね。 まず、「青丹よし」など如何でしょうか。

柿の葉寿司

041
いそのかみ
保存食…ですよね、確か。 わらびもちとか。吉宗の。

柿の葉寿司

041
にょ
贈答用のものがあります。

ぜいたく豆はいかがですか?

041
元奈良ッ子
ぜいたく豆本舗はいかがですか? 小さな袋に入ったおかき・お豆類がズラっと並び、 好きなものを組み合わせお箱に入れていただいて 贈り物にできます。 種類も色々なバリエーションがあり、お安いもの から高いものまで色々あって、頂いた方はお味も 楽しめます。 (ネットでも購入できますが、種類はだいぶ少ない です。やはり三条通の本店で選ぶのが楽しいです。) 包装も古都らしくちょっとおしゃれですし。 私は今東京に住んでいますが、帰省のたびに利用 します。よくお持たせにしたいので教えてって、 お店の連絡先を聞かれますよ。 東京の百貨店でも、色んなおかき類は売っていま すが、ぜいたく豆のようにバリエーションが豊富 なところは滅多と見かけませんし! オススメです。 あとはお酒を召し上がる方なら春鹿。 奈良の日本酒です。こちらもおいしいと思いますよ。

柿の葉すしはどうかしら?

041
奈良出身
お魚の好きな人ならば「鯖」を好まれる方が多いです。 柿の葉すしと言えば鯖なのですが、それほどお魚がお好きでない方でしたら、「鮭」の柿の葉すしもあります。 お奨めのお店は「平宗」か「田中」。 平宗はご飯がさっぱり目で魚の味が濃いめ。 田中はは逆にご飯が甘口で魚の味はあっさりです。

だんご庄

041
のん
だんご庄というお店が橿原市にあります。 1cmくらいのお団子が串に刺してあり、黄な粉がかかっているのですが、そう甘くなく美味しいです。 昔、俳優さんの追っかけをしていた頃よく差し入れをしました。 普段は甘いものが苦手だと言うその方も「おいしい」と喜んでくださりました。

高山のかきもち!

041
もに
生駒の有名な高山のかきもちはいかがでしょうか(朱色のカンカンを見た事が一度はあるのでは)? 人気のころもちなど、ボリュームはあるし贈り物によいのでは?最近帰省時によく買っていいます。 食べだすとみんなやめられなくなります♪

これは悩みますね

041
奈良だあ
奈良の銘菓は悩みますね。菊屋さんの「おしろのくちもち」は美味しいですが、日持ちがしませんしね。 柿の葉すしも平宗が美味しいなあと思ったり。 以前「笠そば」(桜井市)、乾そばなのですが 喜ばれました。天極堂さんの葛湯セットは美味しいと思いますが、どうでしょうか。相手の方の嗜好、アレルギーなどの体質がわかればもう少し絞り込めるのでしょうが、相手に対する思いが深くなればなるほど 難しいですね。

東京もんですが

041
二月堂
奈良の方から何かいただけるのでしたら、 断然!柿の葉寿司。 絶対、鯖。 東京では、物産展でもない限り、鯛とか魚の種類だけは いろいろ使う紛い物しか手に入らないんですよ。 ああ、食べたくなってしまいました。 取り寄せしようかな~

柿の葉寿司なら

041
奈良出身
吉野蔵王堂近くの「やっこ」でしょう。 同業他社ほど大きな規模ではありませんが、味は絶対だと思います。ただ、地方発送できるのかは不明です。 お酒なら「梅の宿」などいかがでしょう? イギリス出身の方が働いてらしたり(今は不明)、いろいろユニークな蔵元だと聞きます。金賞受賞商品もあると思います。 お菓子なら、最近、雑誌のお取り寄せコーナーにも載っていた「だんご庄のだんご」はいかがですか? こちらも出来上がりすぐがおいしいのですが・・。 あんまり参考にならなくてすみません。

わらび餅

041
よこ
「千壽庵吉宗」のわらび餅はいかがですか。 500円とお手頃なのにおいしいのでおみやげの定番にしてます。 最近は空港とかでも売ってますよね。

リピートはダメ?

041
こねこ
次々といろいろなものを贈るのもよいと思うのですが、これまでに気に入っていただけたものは無いのでしょうか? 貰う立場にしたら、「あれおいしかったなあ、あれをもう一度食べたいな」というのがあるかも。 お歳暮とかもそうだけど、贈る場合は「定番のものを贈る」という方法もあります。 「ハムの人」みたいに。(笑) 貰う方は、「今年もまたあれが食べられる」という楽しみが出来るし、また、「もうじきあれが送られて来るだろうから、似たようなものは買い控えよう」とか予定が立ちやすかったりします。 可能ならこれまで贈った中で気に入ってもらえたものを聞けばいいかも。 「正直、あれはちょっと好みじゃなかったんだ」「あれ、また食べたいなあ」とかいろいろ感想があると思う。 あるいはもしもらいものが多い人なら、いちいち覚えてないのかもしれないが。

これは?

041
かなこ
松屋本店の「吉野拾遺」。 吉野葛を寒晒しにした葛湯です。 ほのかな甘味でとても上品な味ですし、お湯をそそいで かき混ぜたときに桜がぽっかり浮かび上がる見た目も かわいらしいものです。 よく年上の方へのお使い物にしますが、向田邦子さんのエッセイに登場していることを話題にするとオバサマ方のこのお菓子への評価がぐっと上がります。 (そういうのって恥ずかしいことですけどね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧