本文へ

こどもちゃれんじ

レス33
(トピ主 0
041
ぼん
子供
1歳3ヶ月の女の子がいます。 こどもちゃれんじぷちに入会しようか迷っているのですが、入会されている方、した事のある方、内容や子供さんの反応などはどうでしたか?

ランキング

レス

反応良かったですヨ

041
ちゃーすけ
トピ主さんこんばんは うちは一年こどもちゃれんじ続けてますが、毎月来るたびに3歳になる娘は飛び上がるほど喜んでます。 (最初に来たときからそうでした) 絵本もおもしろいし、ビデオもかなり影響されて役立つものばかりでしたよ(歯磨きやパンツトレーニングなど)おもちゃも市販されてないものなので、他で遊ぶ時にもっていくと、他のお子さん達がむらがってくるほどでした(笑) 一年だけと思いましたが、娘が喜ぶのでもうすこし続けようと思ってます。 お試しで数ヶ月だけでも試してみてはいかがですか? (支払いは月払い・年払いとあるはずですので。)

うちは幼児教室にしました

041
水玉じろう
現在2歳半の息子がおります。 何処で聞いたのか調べたのか…息子が生まれてから コレでもまだ入らないのか!(そんな表記はしてないけれど)って程入会の案内がきています。 =私は入っていません。 友人でも<安いし>という事で入会している人がいますが、結局親が一緒に遊んだり教えたりしなければならないのですから、もっと他に安全で為になる本やオモチャを買ったほうが良いのでは? 又は、教材に頼らなくても色々感じたり教えたりできると考えているからです。 別に安いから良いのですが、なんだか執拗に送られてくる案内を見る程に入りたくなくなってここまできました。そうそう、その案内と同封されているサンプルでも充分子供は遊びますし、確かビデオも送られてきたことがあります。 子供はどんな物でも新しいオモチャは好きで興味を示します。ただ、飽きた物はどうなるか… パーツが結構小さいので片付けが大変そうで… 友人の家に行くたびに入らないでも良いって思います。

babyから入会してます。

041
スフレ
我が家にも1歳4ヶ月の女の子がいます。 出産後すぐにbabyを申し込み、「ぷち」も継続しました。 なので「ぷち」の反応はまだ何とも言えませんが、babyの内容はとても良かったと思います。 「ぷち」への継続で頂いたしまじろうのDVDが今はとてもお気に入りで、これからの教材も楽しみです。 ちゃーすけ様のレスにもありましたが、数ヶ月試して途中で退会も可能なので、一度反応を見てからでも遅くないかな?と思います。 私の感想ですが、こどもちゃれんじは「教材」って感じじゃなくて、月齢に合ったおもちゃなどを届けてくれる会社です。

回し者ではないですが(笑)

041
けろこ
1歳になりたての息子がいます。まだうち入会したばかりで「入会ありがとう号(?)」しか来ていないので、何とも言えませんが、とりあえずDVDはすっかりお気に入りになったようで、食い入るように見ています。そしてDVDの中に「上手にお返事できるかな?」と言うのがあるのですが、何と最近息子の名前を呼ぶとDVDの中のしまじろうのように「あーい」(しまじろうは「ハーイ」と言っていますが***)と言って手を上げるようになりました!!あまりの可愛さに感動です(親ばか) あと、手をたたくところでは一緒に手をたたくようになりました。もうじき1月号の冊子が届くはずです。ちょっぴり楽しみです。 ただ、うちの息子はしまじろうのパペットにはイマイチ興味がそそられないみたいで、不審な目で見ています・・・。

入ってます

041
年長さん
今年長の子供がぷちファーストから今も続けています。 最初の一年は送られてくる教材や本、ビデオなど数回見て(遊んで)終わりという感じで止めようかと思いました。そのまま続けたのですが2年目からは最初の年の本や教材、ビデオも良く活用するようになりました。 おもちゃなんかはいつまでも使えます。本も何年経っても取り出して見ていますね。 今は小学生に向けて勉強の要素もでてきましたがそれもまた面白いようです。 1月\2000円弱ですよね、毎月子供に本やおもちゃなど考えて買い与える事を思えば月齢にあわせた内容のおもちゃや本が届くので良いかなと思って購入を決めました。最初のうちは家の子には早いかななんて内容だったりもしましたが子供の成長が追いついてきた時にまた活用する事も出来ますし、本とビデオの内容が合っているところなどまた良いようですよ。 今年からは下の子にぷちファーストを頼みました。(上の子の本は捨ててしまったので。おもちゃも上の子の時よりさらに改良されているみたいだし…) 途中退会もできるので気軽に始めるもの良いかもしれないですよ。

私はお勧め

041
あみ
1歳2ヶ月の男の子の母です。 生まれてからすぐのやつに入会して、継続して ぷちもやっています。 初めての子どもなので、おもちゃはどんなものを 与えたらいいのかわからなかったんですが けっこう気に入ってくれています。 普通のおもちゃ屋さんで買うものより私はずっと いいと思います。 もう普通のおもちゃは買わないと思います。 冊子のようなものも参考になります。

ビデオよりDVD

041
もーやめたけど。
うちは1歳くらいから一年ほど取りました。 たしかに、ちょっとは生活習慣(はみがき、あいさつ、トイレ)の助けにはなったかな。DVD(ビデオ)でやってるのを見て誘導はしやすかったです。今もトイレに行くときは「♪トイレバス歌ってー」と要求されます。 が、付録?(小さい型抜きとかシール)がどんどん増えて、片付けるのが嫌になって「もういいや」とやめました。年が大きくなるにつれてもっと細かい付録がどんどん増えるってきいたし。。。 しまじろうの人形を持って歩いている子供のようにはなりませんでしたが、喜んであそんではいました。 おもちゃも何を買おう?って悩むより楽でした。 月契約にしてみてはどうでしょう。ただ退会は毎月5日までに連絡しないと次の号に間に合わないというのがちょっと不便ですが。 あと入会されるなら、誰かに紹介してもらう形を取ると、お互いプレゼントがもらえます。

ベビーでやめました

041
rariko
ベビーはおもちゃが主ですが、1歳過ぎるとビデオが多くなってくる感じだし出かけ先でしまじろうを抱いている子がいるとああなるのは嫌だな、と思ってやめました。1歳ならスイミングとかヤマハの教室とかあるし、対テレビより対人間のほうがいいかと思って。家の中にいるよりどんどん外に出て欲しかったので。親の考え方次第でしょうけど。

しまじろう

041
はな
家の3才半の女の子も1才半の時にぷちからはじめて、今現在はぽけっとです。 家も回し者じゃありません(笑 子供によっていろいろな反応があるみたいで「まったく興味持たなかったし、おもちゃが増えるから大変」というような話も聞いたことがあって、私も入会を迷ったのですが、とりあえずやってみてだめならやめようという軽い気持ちで入会してみました。 結果、うちの子ははじめからビデオとパペットに釘付けで、今ではしまじろうが大のお気に入りです。今になって思えばこの2年間、トイレや挨拶などのしつけが大分楽だったかな…と思います。成長の時期に沿ってビデオや付録でしつけのお手伝いをしてもらった感じでした。 パペットも大分汚れてきましたがいつも一緒に連れていて、思い出がいっぱい詰まったしまじろう、子供がしまじろうを卒業したら今度は私が宝物にしておこうかな…なんて思っています。 あと、以前付録のおもちゃが壊れてしまったときに相談窓口に電話したのですが、対応がとてもよかったです。 こどもちゃれんじは途中でも退会できるようなので、とりあえず試してみて子供の反応を見てもいいのではないかと思います。

3歳位の時にとっていました

041
サンタ
子供チャレンジですか、懐かしいです。 家の息子は3歳の時に一年間とっていました。 子供の反応は良かったですよ!でも、子供チャレンジが来た時だけ興味を示す位で、一週間もすると飽きていました。    我が家では何故一年で辞めてしまったかというと、そのころ転勤族をしていたので、家の荷物を増やしたくなかったからです。  こどもちゃれんじを取っていると、一年間だけでも結構な量のビデオや絵本や付録がたまります。 なので、何年もとりつずけると大変な量になってしまうと思い、辞めてしまいました。    部屋はいつもスッキリとしておきたかったので、そう言う意味では辞めて良かったと思っています。  子供も、幼稚園や小学校に行き始めると今度はお友達ができ、そっちのほうが良くなってくるので、あえてベネッセ関係の教材をとらなくても、それなりに充実した日々をすごしていますね。

うちのばあい

041
しまま
生後10ヶ月くらいから6ヶ月くらい入ってました。 結局やめてしまった一番の原因は教育方針の食い違いかな。 ウチの場合、テレビは見せない主義だったので、ビデオが入っていても宝の持ち腐れ状態。 絵本もまぁまぁだったのですが、娘は絵本にはあまり興味がなかったようで、到着後1時間で原型をとどめていないほどボロボロでした。 オモチャも毎回とっても喜びますが、パーツが小さく飽きも早いような。 以上の理由から、毎月1500円強のお金があれば、もっとこの子が興味をそそるものを買ってあげられると思いやめました。 ただ、入会記念でもらったしまじろうのパペットはとっても喜んでましたよ。 今でも「しまじろう」のキャラクターは覚えていて、保育園でも友達がやってる子多いので話が合うときもあるみたい。 一長一短ですね。 子供により、合う合わないがあるし、月額もド高くないから、やってみてもいいと思う。 私も教材費を1年分前納して6ヶ月でやめましたが、ちゃんとなんのトラブルもなく返金してもらえたし、「辞めないで!」との勧誘もなかったですよ。 いまだにダイレクトメールは来ますけどね。

4月から「ぽけっと」に更新します。

041
ねんねん
2歳4ヶ月の息子がいます。 ぷちファーストから始めて1年が経ちますが、「やってよかったね。」と主人と話してました。 絵本、おもちゃ、DVD、どれも子供自ら繰り返し楽しんでいます。 絵本なんてボロボロです。 大人も一緒に楽しめるので、届いたときには私もウキウキしています。 内容もとても良くできていると思いますよ。

上の子のみ

041
しましまこらしょ
上の子だけ「ぷち」からずっととっています。今は早くも小学生講座なんですが。(笑) おもちゃ、ビデオは活躍しました。本についてくるシールも活躍しました。でも、本の中の工作みたいなコーナーはあまり活躍しませんでした。(私が怠け者だからだと思います) 個人的には、ビデオの内容は私の方が勉強になりました。トイトレも信号の渡り方の教え方もしまじろうが歌いながらお手本を示してくれるので、「あ~こう教えると分かるんだ~」という具合に。今は小学生講座で「あ~、算数ってこう教えると分かるんだ」という具合で相変わらず私が勉強しています。 下の子は3学年違いですが、上の子のしまじろうを活用しているのでとっていません。小学生になったらドリルが欲しいので入会させる予定です。 難を言えば・・・確かにオモチャの片付けは大変です。しまじろう以外のオモチャを殆ど購入していなかった我が家でもオモチャだらけになりました。

私の意見です

041
とらじろう
ここまでのレスは概ね「肯定派」ですね。 私は、「ちゃれんじ」全般的に漂う「いい子ちゃん感」があまり好きではなく、購読しませんでした。 「はみがきできるかな~」とか、「はい、はんぶんこ」とか、ビデオやDVDで覚えるものなのでしょうか。 まずビデオの中のしまじろうからそういう日常の基本を知るのではなく、親である私から知らせていきたいと思ったのです。 「ぷち」の次からは、その「躾くささ」が強まっているようですね。 周りに購読していたお友達、購読中のお友達もたくさんいます。 「おもちゃは使うけど、本は全然読まない」というお子さんは「ぷち」までで退会されました。「本が大好きで、工作に夢中」というお子さんはまだ続けていらっしゃいます。(どちらも現在5歳) おもちゃも本も、細々しているので、散らかるのが嫌いなお母さんには次第にストレスになるかもしれません。 お子さんが興味を示しているなら、一度始められるのがいいかと思いますが、「与えっぱなし」では意味のない教材だと思っております。

良いんじゃないですか?

041
みみりー
うちの子の当時は「ぷち」からだったので 二歳位からはじめました。 それまでは「あんなトラネコ可愛くないからうちは いらない」と思っていましたが…「トイレトレ」の グッズに負けました(^-^;) こういう事を言うといやらしいですが、あちらも商売 ですからね、ママの興味をそそる特集が毎月組まれて それについに陥落した感じです。 子供の発達に合わせて、巧妙にママの心をそそる テーマが毎月組まれているので、ママ自身にも 参考になって良いと思いますよ。 工作も充実してるし、ビデオは繰り返し楽しみます。 多くのお子さんが取ってますので、お互いの話題作り にも役に立つと思いますよ。 難点は物が増えて面倒な事と、ママが忙しいと一緒に やるのが嫌になって来る事でしょうか。 うちは子供が幼稚園に入園した翌年に、教材を使うのが 苦痛になってやめました。 回りも入園がきっかけでやめた人多数です。 今は下の子が喜んでお下がりを使ってます。 お値段もまあまあですし、試しに紹介ではじめて みられては?

今でなくても

041
4歳の娘に”ほっぷ”を2ヶ月前から始めました。 理由は海外永住ながらも 日本語に興味をもたせ ひらがなを学ぶきっかけになれば..と思い始めました。 教材のレベルも娘にあっているようで ひらがな学習にも役立ってるようです。 しまじろうは 以前からしってますが Baby時期は 両親がたくさん話し掛ける、外遊びがたくさんできる、他のお子さんも遊んでる公園、児童館などがある..の環境であれば あえて必要ないと思います。 早く始めれば良いというものではないような気がします。 この時期まだ ビデオも必要ないのでは... まあ、ひとそれぞれですので。

私も回し者ではありませんが(笑)

041
空飛ぶ馬
とって大正解でした。 うちはビデオは見せない主義なので、子供が寝ている隙にみて歌や踊りを覚えて私が教えました。 おかげで遊びのバリエーションが増えました。 うちの子は特に本がお気に入りです。 シールをはったり、カードを入れたり、色々仕掛けがあって(親が切ったり糊付けしたりして作るんですけど)ボロボロになるまで使い込んでいます。 他にも本はあるのに「読んで~」と持ってくるのはプチの本が断然多いです。 おもちゃもほとんど食いつきよかったです。 私は、数日様子をみて興味を示さなかったものや飽きてしまったものは全て物置にしまい込んでしまうので、今のところ部屋が片づかないってことはありません。 私は育児雑誌を買わないので、一緒についてくる親向けの冊子が楽しみだったりします。 しつけのこととか食事のことなど参考になります。 お試しでとってみるのもありかと思います。 電話応対も感じいいですよー。

7才の子のママですが

041
リセ
お付き合いで、何ヶ月かだけ、とってました。研究されつくしてるって感じ。子供は、そりゃあ、しまじろうの虜になるよ。 でもね、自分の子やいろんなまわりの子供達を見てきて思うこと…それは、幼稚園に入る前の時期って、とっても大切だなーってこと。人間の基礎ができる時期だよ。 「テレビは2才まで見せないようにしましょう」なんてポスターが小児科に貼ってあるように、しまじろうにはまって、もっともっとと、ビデオ大好きな子にしてしまっては、子供の成長には決してよくない。やっぱり、なんといっても、いろんなところに連れて行って、自然や他の子供とかかわって「体験」させることが、とても大切。 ちゃれんじって、ためになることも結構あるのは認める…だから、まわりでとってる人、いっぱいいるから、ビデオ2.3本だけ借りれば?教材は本屋にいけばいくらでもあるし。毎月とって、しまじろうと過ごすであろう時間を他のことに使った方がいいと思うな。

私も賛成かな?

041
aiko
娘一歳の母です。プチファーストからはじめてますが、子供にとって良いというより、私がとても助かっています。子供が生まれてから子育てに戸惑うばかりです。親も遠くに住んでいて、旦那も夜遅くの帰宅です。雑誌や育児書を参考にしていますが、その一つとしてこどもちゃれんじを利用しています。ビデオの見せっぱなしは良くないと思いますが、私も一緒にみてヒントをもらい、娘と二人で遊ぶときの参考にしています。おもちゃ屋へもいつも行くわけじゃないので、たまに行くと「あ、こんなおもちゃでもう遊べるんだぁ?」と驚くばかりです。毎月月齢に応じて送ってもらえるのも私にとってはうれしいヒントです。値段が安いので、飽きたら整理しやすいかなと思い利用しています。

あのキャラクターがどうも・・・。

041
むしぱん
わたしは、しまじろうがダメです。 キャラクターものが受け付けられません。 もっと違うイラストが好きになって欲しい。 しかし、娘は、○ティちゃんとか好きそうです。 あと、○ンパンマンも、だめだなぁ。 これでもかって、送られてくる案内に、逆に絶対とるもんかって、思ってしまいました。

ほかに勝るものがない

041
ユキ
しつけの面においては、(その面だけかもしれませんが)ほかに勝るものがないそうです。 教材を売りつけにきたお兄さんが話していました。 こどもチャレンジを取ってるお宅はかなりの割合でいるそうです。 私もプチから始めましたが、子供の反応がよく、 「こんにちは」「ばいばい」「ありがとう」 が私が教えるということもあまりないのにしっかりできるようになりました。 挨拶ができる子供にさせたかたったので私は 満足しています。

親がラクできるかな

041
カクタス
という印象でした。 私は仕事を持っていたので、つい「子守」代わりに 買い与えていましたが、もっと時間があれば 自分で教材を選び、買い与えることもできるよな、 とは思いました。 買い与えたいものが手軽にまとまっている、という 感じでしょうか。 あと、どなたかが言っていましたが、 プラスチックの教材やら、紙のモノが 家の中にやたら増える感じがするので ある程度の期間が経ったら、処分することも 必要かな。

ぷち→ぽけっと途中で退会→その後復活

041
nan2
ぼんさん、はじめまして。小1の娘の母です。 我が家の場合は、ぷちから始めてぽけっとの途中で辞めました。 家で過ごしていたぷち時代は大活躍。娘はおもちゃもビデオも大好きだったし、生活習慣の面で役立ちました。 でも保育園に行くようになって、夕方もお友達のお家と行き来したりすることが多くなり、ぽけっとのおもちゃであまり遊ばなくなってきたので途中で辞めました。 年払いしてあったのですが、退会や返金は実にスムーズ。しつこく引き止めるようなことは全く無し。 DMはずっと来ていたので、DMに付いてきたシールで遊んだりする程度でしたが、小学生になってチャレンジ一年生で復活しました。 チャレンジ一年生は、娘が進んで勉強するし、成果もあがっています。 ですので、途中で辞めてDMだけもらっていたけど、結果的には良かったと思っています。

一年で退会・・・

041
ももちゅう
1歳3ヶ月で入会し、期待に満ちて挑んだけれど、 ビデオも最初は無反応。絵本はすぐにビリビリで、 しかけの部分のみ少し反応アリってカンジでした。 おもちゃも、とびついたのは少なかったです。 でも、お友達の子供は反応が良かったらしく、パペット も離さなかったようです。 どうも、うちの子は精神年齢が幼かったのかな・・・。 と、いうような気がします。 でも、二人目はパペットもビデオも気に入って見て いたし、とったことに後悔はないですね。 試しに入って、駄目だったらやめればいいわけですし。

しまじろうがくまじろうに・・・

041
サンタ
二度目の書き込みです、書き忘れていたので念のため。。。    しまじろうパペットが付いてきましたが、家の場合兄弟で一つのしまじろうをおっとりっこしていた時期がありました。そのしまじろうなのですが・・・  そんなに頻繁に洗濯していたわけではないのですが、月日がたつにつれ、しま模様がだんだん薄くなり、今ではすっかりくまじろうになっております。    トラではなく完全にくまになってしまいました。 街中でたまにしまじろうパペットを持っているお子さんもいますが、やはりくまじろうになっていました。    あのパペットは色がうすくなりますよ!念のためお知らせしておきます(笑)

2年間でやめました

041
エアプランツ
しまじろうに妹ができるところあたりから、我が家の考え方とちょっと違ってきたのです。 それで親の考え方と違うものを与えるのは混乱するかもしれないし、1500円くらいあれば、毎月いい絵本を買って繰り返し読んであげることができると思いました。 上の子は2年間はお世話になりましたが、下の子は見ていません。

そうですねぇ

041
しずく
もうすぐ、ぷち初めて1年、 今度の4月から、ぽけっとになります。 始めの反応は良かったですね リトミックダンスとか体動かして 踊ったり出来るので お調子者の2歳の娘は何度も見てますね。 ただ、まぁ、その子のペースなのか DVDとかで特集されている事、 例えば挨拶特集とかあっても 届いて1ヶ月ちょいしてから 興味示したりする事あって合わないのかな? とか早かったかな?とか思ったりもしましたが 今じゃ、真似して色々出来るようには なりましたね。 子供のペースで 他の子が出来るのに!とか 無理に押し込めなければ値段的にも 悪くは無いのかと思います。 おもちゃも絵本も1人で 繰り返し読んだりシール張ったり 彼女なりに楽しそうだとは・・・思いますよ(笑)

お試し、してみたら?

041
にょい
ウチの娘は(小学1年生)は、5歳までとにかく「しまじろうLOVE」で 寝る時も一緒でした(ないと寝ない)。 10月生まれなので、2歳の誕生日前にトイレトレーニング号が届き、 おかげで2歳前にオムツが取れました。 躾のほとんどを「しまじろう」が担当してくれました(笑)。 パペットは申し訳ないくらいにボロボロです。 洋服の部分も作って縫い直しました。 スーパーで「うわぁ!あれ見てよ~」と言われたことも 一度や二度じゃありません(でも私は嬉しかった)。 夜な夜な、しまじろうの「しま」をマジックで書き足してました。 私が仕事を再開した事もあって、結局「ほっぷ」でやめてしまいました。 小学生になり「ぴちぴちぴ○ち」や「プリキ○ア」に夢中ですが、 夜寝る前、布団に入ってからのお話しで一番のリクエストは 「しまじろうがウチに来た時の話」(私が勝手に作った話)です。 でもお友達のお子様(男の子は特に)は、付録で遊んで、おしまい。 パペットも、ついこの間届いたかのようにピカピカです。 こどもチャレンジは、本当に「向き不向き」が分かれます。 まず半年契約で取ってみては?

一度は通る道?かも。。。おすすめです。

041
ゆうきママ
家は今5歳ですが、1歳半位から1年半位取っていました。ビデオや本も喜んでとても重宝しましたよ。 どうして辞めたのかというと、オモチャもビデオも増えてしまった事と、結構フリーマーケットとかにビデオも100円位で手入ったり、お友達に貰える機会も多かったので。。。でも砂場のオモチャセットはどうしても欲しかったのでそれをゲットして辞めたんです。 辞めるのも簡単に辞められるし、入会特典でしまじろうのパペットがもらえるので一度は経験してみるものいいかもしれませんよ。話の種に。。。 内容もとても良く考えられていて優れものだと感じています。 うちは、小学校になったらこどもチャレンジにまた入ってみようと思っていますよ。

おすすめ

041
ぽん
うちはおすすめです。 トイレトレーニングなんか特に良くて、うちはしまじろうを真似て、あっという間にとれました!!しまじろう効果というのでしょうか? 親が教えたらいいといいますが、そういう親に限って絵本も買わないしおもちゃも気分次第だったりしますよね。 定期的に子供心にくるように研究されたものを与えるのは悪くはないと思います。 だってお勉強じゃなくて、ありがとう、ごめんね、貸して、いいよとかの挨拶ややりとりなどですから! それに、遊ばなくなったおもちゃもビデオもオークションで高値で売れますよ。 うちは月1500円×12ヶ月ですが、きれいにしていたので、半値近くで落札されてラッキーラッキーで来期もとる予定でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧