本文へ

左利きの方、そのお友達などに質問です

レス15
(トピ主 0
041
かえで
話題
はじめまして。 ちょっと困っていることがあり 初めてトピを立てさせていただきました。 実は家族にクリスマスプレゼントで 手編みの手袋をお願いされました。 私は編み物などは全くの初心者でしたので 昨日焦って図案や基本の本などを買ってきて さっそく作り始めたのですが。。。。 あの、編み方の絵(手の絵が描かれている) なんですが、あれ全部右利きの人の絵なんです。 左利きの私には理解するのが大変で半泣き状態です。 どなたか同じようなことを克服された方、 または良い方法をご存知の方、 アドバイスをお願いします!!

ランキング

レス

中学の時・・・

041
ひだり者
家庭科の先生に「あら、あなた左利きなの。私、教えられないわ」と言われた事があります。 あの時のショックは25年経った今でも裁縫をする度思い出しイヤな気分になります。 鉤針編みは特に左利きには難解ですよね。 私も母(右利き)に何度か教わりましたが全くダメ。 全然回答になっていませんが私も鉤針編みが上手くなる方法があれば知りたいです。

鏡に映す。

041
左危機!
いったんコピーをとって、説明書きが読めるように 手元に置き、本を、鏡に映して見たらどうですか? 糸のかけ方などの、「写真」は、鏡を見て参考にし、 説明文は、手元のコピーを読む。 面倒でしょうか? 本をスキャンして、鏡のように反対にする画像処理を 行い、プリントアウトして使うとか。 ホント、左利きってこれだから・・苦労しますね!

初心者なら・・・

041
左きき娘
初心者なら、そのまま本を見て右利き用を覚えたらできるようになるよ。私も左利きだけど、本の通りにやってたらできるようになった。難しいのは最初だけだったよ。 うちの母親が左利きで、本の通りにはしてなくて、全部裏返し(左から)みたいに編んでるけど 「とっても苦労した!最初から当たり前に覚えたらよかった。」って言って、あなたは最初から本通りにしなさいって言われたよ。 そしたらいろんな本も、普通に見ながらできる。 箸もペンもボール投げるのも、何もかも完璧な左利きなんだけど、鍵針と編み物は右(笑)やれば出来るって!プレゼントつくり、がんばってね。

041
あは……
大きめの鏡に本の絵か、手を映してそれを見ながら進めれば? だめ?

鏡面コピーは?

041
みっちょ
私は右利きなので、参考にならないかもしれませんが。 図面を鏡面コピーしてみてはいかがですか? ちょっと大きなコピー機だったら 機能が搭載されているかもしれませんよ。 文字も鏡面文字になるでしょうけど、 少なくともあの図は見やすくなるのでは?

昔マンガで

041
おばさん
左利きの女の子が、本の図解の部分を逆コピー(鏡で映した状態になるコピー)するというのがありました、

ケータイで

041
ギーちゃん
写真の撮れるケータイなら「ミラー機能」みたいなかんじの、左右が鏡状に逆に撮れるモードがありますよ。

私も左きき娘さんと同じです。

041
針は左
高校の家庭科以来うん10年、編物から遠ざかっておりましたが、今年編物に挑戦しています。 初心者の場合、どちらの手を使っても同じように上手くはいかないものです。なので私は右で編み棒持ってます。 始めて一ヶ月も経ってませんが右でやっていて違和感はありません。 左利きだからといってなんでも左にしなくてもいいのではないですか? 同じ理由で私はギターも右利き用(?)です。

通常でやってみては?

041
字を書いたり箸を持ったりは左でも、編み物は通常と同じにしてます。 周りの左利きの友人も、裁縫・編み物・そろばん・習字は通常と同じ「右」です。 新しい事をする時は「自分は左利きだから・・・」とこだわらない方が良いと思いますよ。

右と同じでもできますよ。

041
完全左利き
私も左利きですが、編み物とゴルフ、パソコンのマウスは、右利きさんと同じようにしてます。 なんにも不便は感じませんよ。 左利きは、臨機応変、やりやすいようにやれるのが強みなんですから、「左手でやらなきゃ」とこだわる必要ないと思います。 初心者なら教本の見易さを重視して、まず本の通りにやってみて。かならず出来ますよ。 フェリシモの「左利きでいこう」のサイトには左仕様の編み物も載ってたと思いますが。

がんばれ!

041
レフティ
うわ!わたしもひだり者さんとまったく同じこと同じ時期に言われました。先生と、母から。母の言い方はほんとに困ったなぁ…って感じだったですけど、先生のは面倒だわって感じで。 家庭科が一気に嫌いになるところでした。 救ってくれたのは「編物の達人」の親友で、彼女が真正面に座ったり、右利きなのに練習して左でも編めるようになって教えてくれたり(左利きって大変さがわかったわって言ってくれました)、あと図面を左用に作ってくれたんですよ!工夫次第なんだと思います。 おかげで家庭科の課題も乗り切れたし。嫌いにならずにすみました。 というわけでわたしのお勧めは、右利き用で編むようにするか(できるようになると後々便利)、鏡面コピー利用(こっちは手っ取り早い)でしょうね。器用な編物の達人がいてくれると一番ですが。

トピ主です

041
かえで
みなさま、どうもありがとうございました。 いわれてみれば、そうですよね。 左利きだからって 何も初めて握る棒針まで左で持つ必要はありませんねー。 がんばって、右利きの人と同じようにやってみて それがだめだったら 鏡に映したり、鏡面コピーを活用してみます! ほんとうに、ありがとうございました!

理屈から入りました

041
アリスの川の鹿
両利きですが、編み物は左手から覚えました。私の場合は、本を使わず、編み物を観察して、自分なりに要領を見つけながら、編んでみるという方法で覚えました。手間がかかるので、お勧めはできませんが、理屈で覚えるので右でも左でも同じようにできます。最終的に両手編みをするのなら、これでもいいかなと思います。

左利きの本

041
れふてぃ
「左ききでいこう」 という本に編み物のしかたものってるみたいですよ。 私自身本をみてないのでどの程度くわしいかわかりませんが。 左利き、編み物 などで検索してみては?

左手で編むと糸が・・・

041
左編
 私も左ききです。 棒編みは、本をみながら左手の場合に読解して編めるようになりました。 しかし、左から編むと糸の巻きがほぐれてくるような気がします。 単に、私が不器用なのかもしれませんが。 左利きの皆さんどうですか? なので、今から始められるなら、本のとおりに編むことを練習されたほうがよいと思います。 ちなみに、私は、なぜか、かぎばり編みは、右手です。 初めて、祖母に教えてもらったときその持ち方で覚えたので、今もそうです。 なので、本ではなく、実地で普通に編む方法を教えてもらえばよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧